Перейти к публикации

Fakruna's блог

  • записей
    77
  • комментария
    1 622
  • просмотров
    995 008

Может ли кризис 3 лет начаться в 2.2 года?


Fakruna

9 976 просмотров

Ребенку 2.2 года. В последнее время он ведет себя отвратительно. Все делает наперекор. Специально не так, как его просят. Все Я САМ. Разговаривает уже хорошо. Стал чаще употреблять слова - МНЕ. Я....Если мои действия противоречат его желаниям - ор и истерики. Вот сегодня пришли с прогулки, вернее дотащила его волоком визжащего. Началось все мирно - пошли в магазин за хлебом. Шли в определенный, который ближе к дому. Потом ребенок сказал, что пойдем в другой, пыталась отговорить, но он настаивал, пошли....возвращаясь домой стал вредничать. Поворачивается в противоположную сторону и говорит - дом там, разворачивается и идет. Я пытаюсь ему объяснить, что дом в другой стороне...он не слушает, беру за руку ...и начинается истерика. Еле тотащила его орущего и извивающегося. Когда успокоился и попросил мультики - отказала. Спросила его - знаешь почему? - ответил - не слушался, убегал...Я уже боюсь в общественных местах с ним гулять, т.к. любой мой запрет воспринимается ужасно. Дома так же, специально бросает игрушки, не хочет одеваться или раздеваться (когда надо). Уже не знаю как себя вести. Даже бабушка, у которой он всегда себя вел идеально (по ее словам), сказала, что на этих выходных ребенок был очень капризный. Дома постоянно требует, чтоб я была с ним рядом и играла, смотрела, что он делает. Как думаете, это характер или кризис какой-то? Что делать с ребенком?

29 комментариев


Рекомендованные комментарии



Кризис =) Мы такие же))) Началось примерно в 2.3. Щас 2.10))) лучше не становится, тока хуже)))))

Ссылка на это сообщение

у малышей этих кризисов несчесть! :D Для трех лет наверное еще рано...но зато в интернете есть информация про кризис 2 лет :Crazy: кажется он вам подходит по возрасту и по смыслу :)

вот например:

Ссылки скрыты.

Терпения вам :)

Ссылка на это сообщение

мы такие же!!!!!!!!!! жесть просто! нам 2,4, но говорим еще плохо и когда я его не понимаю, то истерики еще хуже!

Ссылка на это сообщение

мы с рождения не отличались спокойным характером. Помню, все ждала 3-х месяцев, 6-ти, года , когда заговорит))) дождалась, чет только легче не стало :))) и книжку прочитала умную. пока не очень помогает.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Нам 2.3 тоже самое.У нас еще любимое словечко МОЯ,наказываю за непослушание,а что делать...

Вот прочла я статью и ничего там нет полезного,психологический разбор поведения ребенка и все,я итак все это знаю,только моей мадаме все равно...спокойно ты ей говори,неспокойно,будет делать по своему и с упрямством барана.Пока я уже просто не выйду из себя(или папа) и не накажут ее.

Ссылка на это сообщение

послушав умных людей перестала верить в кризисы

и поняла, что ребенок просто не может правильно выразить свои желания и свои недовольства.

Помогите ему научиться. Чаще говорите - я понимаю, ты расстроен, ты хотел то-то и то-то, но мы сейчас не можем это сделать, давай сделаем по-другому и т.д.

На прогулке мой ребенок тоже часто говорит - идем в другую сторону. Хорошо, говорю я, сначала идем туда, куда хочешь ты, потом туда, куда хочу я. Это же прогулка, времени вагон. И все довольны.

  • Нравится 7
Ссылка на это сообщение
послушав умных людей перестала верить в кризисыи поняла, что ребенок просто не может правильно выразить свои желания и свои недовольства.Помогите ему научиться. Чаще говорите - я понимаю, ты расстроен, ты хотел то-то и то-то, но мы сейчас не можем это сделать, давай сделаем по-другому и т.д.На прогулке мой ребенок тоже часто говорит - идем в другую сторону. Хорошо, говорю я, сначала идем туда, куда хочешь ты, потом туда, куда хочу я. Это же прогулка, времени вагон. И все довольны.

говорю - понимаю и т.д. признаю его чувства (так в книге и пишут). он даже не слушает.

сегодняшнюю ситуацию привела просто для примера. мы не гулять пошли а именно в магазин (погода плохая, ветер и дождь моросит). я уступила, когда мы не пошли в ближайший магазин, а пошли в тот, который хотел ребенок. Когда мы на прогулке, конечно ходим туда, куда он хочет и гуляем столько, сколько он хочет.

Ссылка на это сообщение

сыну 2.4 абсолютно все тоже самое...Я САМ! МОЙ(моя,мое,мои) и это просто ужас...постоянно истерики,одеваться,раздеваться не хочет...даже не знаю как с ним бороться...на него только одно действует,если я говорю давай я тебя переодену в пижаму(например) и потом дам витаминку-тогда соглашается...

Ссылка на это сообщение

Оооо, у нас это пройденный этап, в 2.5 года начала истерики и до 3 лет, потом золото :) Объяснять бесполезно, они просто не слышат, их нужно просто отвлекать, переходить на другую тему. У нас срабатывало, но каждый раз надо придумывать что-то новое, ну например, ребёнок начинает что-то требовать, а вы ему ооочень эмоцианально -АААА, знаешь что я сегодня видела???..... или.. - ааааа, Я же забыла тебе сказазать, у нас дома........При этом надо присесть на корточки, чтобы малыш вас хорошо видел и слышал, тогда они лучше воспринимают информацию ;) . Удачи мамочка, я понимаю, что нервы сдают, но что делать, надо их учить, на то мы и мамы :D

  • Нравится 6
Ссылка на это сообщение

Мне кажется что все эти кризисы - это просто время, когда ребенок познает-пробует что то новое для себя. А чем меньше ребенок, тем больше возможностей для исследований окружающего мира и взаимоотношений с людьми :malicious:

Моему сыну два годика и тоже начался период становления своего я. На мои предложения что то сделать, куда то пойти я все чаще и чаще получаю "Нет!", "Не хочу", "Я сам!" и т.п. :sorry: Но сын у меня давно отлично разговаривает и понятно выражает свои желания..так что мы с мужем научились с ним договариваться/искать компромисс в практически любой ситуации (главное успеть еще до первых признаков истерики ребенка мотивировать или заинтересовать предложенным действием) :malicious:

Ссылка на это сообщение
Но сын у меня давно отлично разговаривает и понятно выражает свои желания..так что мы с мужем научились с ним договариваться/искать компромисс в практически любой ситуации (главное успеть еще до первых признаков истерики ребенка мотивировать или заинтересовать предложенным действием) :malicious:
а мне не очень помогает то, что сын хорошо разговаривает. все равно договариваться не получается. т.к. у нас весь день - сплошной компромисс.
Ссылка на это сообщение

Во-первых, кризис трех лет – это не значит, что он начинается не именно в 3 года, а приблизительно в этом возрасте. Во-вторых, в вашей ситуации можно найти выход и не один: 1) согласиться с ребенком и дать ему возможность сделать так, как он хочет (если это возможно); 2) предложить ему сделать так, как хотите Вы, а потом – как хочет он, или наоборот договориться с ним о том, что сначала вы делаете то, что хочет он (при этом устанавливаете четкие временные рамки, например, считаете до десяти), а потом по-вашему; 3) предлагаете ему очень интересное для него занятие дома, можно даже «хулиганское»: делать водопад в ванной, рисовать мелками на полу или что-нибудь в этом роде; 4) отвлечь его внимание на что-нибудь интересное (необычное) и под эту марку довести его домой, чтобы он и не вспомнил про свое «хочу» (глянь, какие тучи (облака) – вон «лошадка», а вон там – «зайчик», а пойдем посмотрим – куда он побежал... и т.п.); 5) предложить ему игру (догонялки или что-нибудь подобное. Мы, например, наперегонки наступали на осенние листья, лежащие на земле по направлению в сторону дома: кто быстрее добежит и наступит, выигрывал тот, кто наступал на больше количество листьев. Между прочим, уже сколько лет прошло, а мой сын до сих пор вспоминает такую игру и даже просит еще поиграть, хотя уже большой. Так можно и небольшие лужи считать, если они есть, или снежинки ловить – все зависит от Вашей фантазии). ТОЛЬКО НЕ НУЖНО ЗАПРЕЩАТЬ – ЭТО НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ, ТОЛЬКО ЗРЯ ПОТРАТИТЕ СВОИ НЕРВЫ, ДА И МАЛЫШНЮ НАКАЗЫВАТЬ ПРИДЕТСЯ, А ВЕДЬ МОЖНО ОБОЙТИСЬ И БЕЗ ЭТОГО, получать удовольствие от общения с ребенком, а не превращать жизнь в борьбу, кто кого характернее!

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

У нас такой кризис был около года, с истериками, все как вы описали. А сейчас нам полтора - дух противоречия сохраняется, но в мирном русле, но на все ответ - НЕТ) Стараюсь обсуждать вопросами "почему"?

Ссылка на это сообщение

Я про кризисы читаю в основном на американских и европейских сайтах, так вот там есть такое понятие "terrible twos" - ужастные двухлетки и относится он как раз к возраст от 2-х до 3-х лет, у нас на постсоветском пространстве принято говорить о кризисе 3-х лет, но мне кажется, что с понятием о третьем годе жизни, то есть тоже именно об этом возрасте, о котором все тут пишут. Это я к ответу на твоей прямой вопрос в теме)) А, к слову, у нас все тоже самое, при чем мой сын по человечески предложениями не говорит, глаголов тоже мало говорит, но зато СЯМ и МОЁ на каждом шагу, даже психолог удивилась)))

Ссылка на это сообщение

Может у меня "не правильный" ребенок... :sorry: но у нас не было кризисов!!! Ну обычные стандартные капризы.. это да. А чтоб прямо истерики.. если что-то не дала, или не туда пошла, или в магазине не купила.. такого не былоnot%20know.gif

Ссылка на это сообщение
Может у меня "не правильный" ребенок... :sorry: но у нас не было кризисов!!! Ну обычные стандартные капризы.. это да. А чтоб прямо истерики.. если что-то не дала, или не туда пошла, или в магазине не купила.. такого не былоnot%20know.gif
Дети вообще все разные... А Вашему то сколько лет?
Ссылка на это сообщение

кризисы - полная чушь. этим словом загораживают плохое воспитание. у моего ребенка полностью отсутствует кризис в присутствии папы, зато расцветает при мне. и все потому, что я повинуюсь балбесинке, а папаня воспитывает и не поддается на провокации детские. я не знаю как найти в себе силы уйти из под детского ботинка:)но после 2 лет стало проще - ребенок сильнее развит и можно увлечь играми. увлеченный ребенок - управляемый ребенок :)

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

Да, наш сынок тоже с 2 до 3 лет чудил. Ксли упирался и не делал то, что надо в данный момент. Говорила - владик, ни за чтоне убирай игрушки! Ни в коем случае их не трогай! Он смеялся и бежал быстрее их убирать. А я делала вид, что забираю у него и мешаю это делать. Мы оба знали, чтотэто игра. Но так веселее. И вроде как он отстаивает свое - мама говорит неиделай, а он такой отважный, делает все равно. И дело сделано. Или пора домой с прогулки. А он не хочет. Иду одна и говорю - неиходи за мной! Играй здесь. Я домой пошла. Он смеется и двигает в мою сторону. Я вощмущаюсь - что ты идешь за мной?! Не ходи! Оставайся здесь! В итоге он вперед меня до дома добегал. И еще всегда в подъезде бежим наперегонки. Потому что, кто последний, тот тухлое яйцо.

Ну, это как вариант действий. Но период, конечно тяжелый. Не всегда есть время и настроение в игры играть. Хочется чтобы - сказал/сделал.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Найдите в интернете и посмотрите видео -

Ваш счастливый ребенок. Часть 1,2 и 3

(Советы доктора Харви Карпа).

 

к сожалению мне не удалось добавить здесь ссылку((

 

"Мы в долгу у детей, потому что мы учим их считать, а они нас - быть счастливыми")))))))))))))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение

я может устаревшая мама --но обычно такие противоречия решаются банально ремешком по заду. и не для острастки а надо дать и побольнее .всего пару раз и хватит. моя дочь в таком же возрасте пыталась пару раз падать на пол и биться в истерике с запрокинутой головой. эти пару раз она получила очень больно. зато в 3 года все говорили-ну надо же какая послушная девочка! а мы своих убеждаем-убеждаем...товарисчи! ну какое убеждение в 2 года? кто-то реагирует на ласковый тон(а не на убеждения) а кому то ведь и до фонаря! не призываю лупить детишек почем зря. но авторитет у мамы должен быть. поверьте-если ребенок делает гадости и вас не боится --значит по попе вы его только гладили. а потом родители уже дальше удивляются-почему это мой младший школьник меня на 3 буквы послал? у нас такая хорошая семья и никто таких слов не знает....

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
я может устаревшая мама --но обычно такие противоречия решаются банально ремешком по заду. и не для острастки а надо дать и побольнее .всего пару раз и хватит. моя дочь в таком же возрасте пыталась пару раз падать на пол и биться в истерике с запрокинутой головой. эти пару раз она получила очень больно. зато в 3 года все говорили-ну надо же какая послушная девочка! а мы своих убеждаем-убеждаем...товарисчи! ну какое убеждение в 2 года? кто-то реагирует на ласковый тон(а не на убеждения) а кому то ведь и до фонаря! не призываю лупить детишек почем зря. но авторитет у мамы должен быть. поверьте-если ребенок делает гадости и вас не боится --значит по попе вы его только гладили. а потом родители уже дальше удивляются-почему это мой младший школьник меня на 3 буквы послал? у нас такая хорошая семья и никто таких слов не знает....

о да. ремень как средство поднятия авторитета родителей - это сильно!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Ksanka1976, моей дочке уже 9 лет и никаких кризисов у нас не было... ;)

Значит Вам крупно повезло!, но это не значит, что все остальные, у кого эти кризисы бывают, не умеют воспитывать своих детей! Просто дети разные и испытывают они своих родителей тоже по-разному! А еще мальчики (за редким исключением) ведут себя гораздо "хуже", чем девочки.

Ссылка на это сообщение

ооо, знакомая песня)))

повезло - не повезло, мальчики-девочки...

да может просто учиться надо?

понимать своего ребенка? принимать своего ребенка?... в конечном итоге, любить своего ребенка...

 

но я рядом с везунчиками сяду)))

мне тоже с ребенком повезло))) три с половиной года, полет нормальный, никаких кризисов)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...