Перейти к публикации

Милашкаа

  • записей
    77
  • комментариев
    478
  • просмотров
    244 326

Древность и современность - Первые признаки беременности


Милашкаа

6 311 просмотр

Вопросы диагностики беременности волновали людей с давних времен.Чтобы узнать беременна ли женщина в древнем Египте ей давали напиток,приготовленный из специальной травы (будуду-ка) и молока женщины, родившеймальчика. Если этот напиток вызывал рвоту, значит женщина беременна, впротивном случае беременность отсутствовала. Древние евреи для определениябеременности заставляли женщину ходить по мягкой траве: если оставался глубокийслед, значит беременность существовала.

Акушерки Древней Греции обладали уже значительными знаниями. Так, дляопределения беременности они основывались на ряде объективных признаков:отсутствие менструации, отсутствие аппетита, слюнотечение, тошнота, появлениежелтых пятен на лице. Вместе с тем они прибегали и к таким нелепым средствам:перед глазами женщины растирали красный камень, и если пыль попадала в глаза,женщина считалась беременной, в противном случае беременность отрицалась.

Даже у Гиппократа (460-377 до н.э.) было много ложных и ошибочныхпредставлений о беременности. В частности, он считал, что беременность можетбыть распознана по глазам, но в то же время одним из первых признаковбеременности он считал прекращение месячных.

Соран Эфесский (1 век н.э.) установил следующие признаки беременности:задерживаются месячные, набухают грудные железы, а сосуды кожи молочных железделаются извитыми, приобретают синеватый оттенок и набухают; появляется позыв крвоте; под глазами появляются темные круги, а на лице иногда желтые пятна; стечением времени увеличивается живот и беременная начинает ощущать движенияплода.

Диагностика беременности постепенно совершенствовалась соответственноразвитию человеческого общества. Сегодня диагноз беременности ставится наоснове опроса, объективного обследования женщины и лабораторных методовисследования.

Признаки беременности по их диагностической ценности разделяют напредположительные и вероятные, которые появляются сравнительно рано, идостоверные, обычно обнаруживаемые со второй половины беременности. Вполнепонятно поэтому, что использовать достоверные признаки для ранней диагностикибеременности нельзя.

К числу предположительных (сомнительных) признаков, появляющихся рано,хотя и не при каждой беременности, но все же имеющих некоторое диагностическоезначение, относятся следующие:

·        Диспепсические расстройства, ощущение чувстватяжести в подложечной области, слюнотечение, тошнота, утренняя рвота натощак,изменения аппетита или отвращение к некоторым видам пищи (чаще мясной),появление особенного пристрастия к острым и особенно кислым блюдам, запоры,желание употребить в пищу несъедобные вещества известь, мел, глину и т. п.

·        Функциональные расстройства нервной системы ипсихики: легкая раздражительность, обострение обоняния и слуха, плаксивость,замкнутость.

·        Изменения в обмене веществ: отложение подкожногожира, особенно на животе, пигментация сосков и околососковых кружков, белойлинии, а иногда и лица.

  • Появление полос (рубцов) беременности.

Все эти признаки часто встречаются у беременных, но не обязательно связаны сбеременностью, а потому и называются предположительными.

К числу вероятных признаков беременности могут быть отнесены следующие:

·        Прекращение менструации у здоровой, живущейполовой жизнью женщины в детородном возрасте.

·        Застойные явления синюшная окраска слизистойвхода во в?@#$%&, его стенок и влагалищной части шейки матки. Увеличениеразмеров матки соответственно сроку задержки месячных, изменение ее обычнойформы и консистенции.

  • Нагрубание молочных желез и появление в них молозива.

Все эти признаки в большинстве случаев действительно характеризуютбеременность, но иногда могут явиться и следствием других причин. Так,например, задержка менструации может быть психогенного характера; причинойувеличения матки растущая опухоль. Поэтому перечисленные признаки беременностиявляются ценными не отдельно взятые, а в совокупности.

К достоверным (несомненным) признакам беременности относятся следующие:

  • Определение частей плода при ощупывании матки; легче всего удается определить круглую, плотную часть головку, а также мелкие части ручки и ножки.
  • Шевеление плода, определяемое рукой исследующего.
  • Выслушивание сердцебиения плода стетоскопом или при помощи кардиомонитора.

Эти признаки на 100% удостоверяют беременность, но являются поздними, таккак могут быть отмечены только с конца IV или начала V месяца беременности.Одним из важных моментов в диагностике беременности является влагалищный осмотри пальпация матки поэтому на этом следует остановиться подробнее. Величинанормальной небеременной матки по продольной оси равна приблизительно 79 см (у небеременевшихнесколько меньше, у рожавших несколько больше). С наступлением беременности и впроцессе ее развития величина матки увеличивается. До конца III месяцабеременности матка находится еще в полости малого таза и может быть прощупанатолько при влагалищном исследовании. Только после этого срока, уже не умещаясьв малом тазу, матка выходит из него и может быть прощупана со стороны брюшнойстенки, а в дальнейшем приводит к заметному увеличению живота.

признаки беременностиНормальнаянебеременная матка обычно имеет грушевидную форму, несколько уплощенную впереднезаднем размере. С наступлением же беременности в процессе дальнейшего ееразвития форма матки изменяется. Вначале она принимает шаровидную форму, затемнесколько асимметричную, затем опять шаровидную и к концу беременностиовоидную.

Приобретение маткой шаровидной формы наряду с другими признаками весьмахарактерно для беременности. Шаровидная форма матки может отмечаться уже с 5 -6 недель беременности, и эта форма может сохраняться примерно до 9 - 10 недель.

Начиная с 78 недель беременности матка становится асимметричной, а именно:один из ее углов несколько выпячивается, как бы выбухает по сравнению спротивоположной стороной. Появление асимметрии связано с тем, что имплантацияоплодотворенного яйца в полости матки происходит обычно вблизи устья той трубыпо которой яйцо транспортировалось. Эта особенность формы матки в указанныйпериод беременности была отмечена впервые Пискачеком (Piscacek) и предложена имв качестве диагностического признака (см рис). В дальнейшем с развитиембеременности, асимметрия тела матки исчезает, и тогда симптом Пискачека уже небудет определяться.

признаки беременностиКонсистенцияс наступлением беременности изменяется: она становится значительно мягче.Размягчение матки происходит вследствие увеличения размеров и числа мышечныхволокон за счет обогащения органа кровью, застойных явлений. Особенноеразмягчение отмечается в области перешейка матки (см рис).

Иногда размягчение настолько выражено, что при исследовании тело маткипредставляется как бы отделенным от шейки. Второй особенностью беременной маткиявляется непостоянство ее консистенции. При исследовании беременной маткивначале отмечается ее мягковатая консистенция, а в процессе исследования маткастановится плотнее. Такое изменение матки в момент исследования являетсяособенно характерным признаком для беременности.

Диагностировать очень раннюю беременность обычно внутренним акушерскимисследованием не всегда возможно, так как получаемые при этом основные признакибеременности могут быть выявлены не ранее 56 недель, беременности. До этогосрока беременность еще не приводит к ощутимым изменениям матки. Даже прибольшем сроке иногда не создается полной уверенности в точности полученныхданных. Между тем нередко требуется установить наличие беременности раньше 5недель, например для производства мини-аборта.

Методы определения беременности

Несовершенство пальпаторного метода ранней диагностики беременности уже давнонаправляло мысль на изыскание других методов, основанных на выявлении техизменений в организме женщины, которые происходят с наступлением беременности.

Изучение биохимических изменений, совершающихся в организме беременной,позволило предложить различные реакции, с помощью которых пыталисьдиагностировать беременность. Эволюция этих методов была достаточно длительнойи продолжается до сих пор. При этом методы совершенствовались параллельноразвитию науки и появлению новых знаний, и особенные успехи связаны с развитиембиохимии и иммунологии. Все методы основаны на выявлении в крови или в мочеженщины гормона беременности - хорионического гонадотропина. Это веществосовременными методиками обнаруживается в крови женщины уже через неделю послезачатия.

Наиболее широкое распространение получила экспресс-диагностика беременностипри помощи тест-систем, в основу которых положен принцип хроматографии.Чувствительность теста достаточна для практически 100%-точной диагностикибеременности на 1-й день задержки ожидаемых месячных, а часто это возможно и на3-5 дней раньше задержки. С помощью такого теста во многих случаях выявляется ивнематочная беременность, однако, отличить ее от маточной беременности наосновании одного этого теста нельзя.

Сейчас в продаже имеются различные диагностические тесты, позволяющиесамостоятельно выявить наличие беременности в домашних условиях. Чаще всеготакой тест представляет собой индикаторную полоску, погружаемую в мочу на 1-2минуты. По количеству окрашенных полос судят о наличии беременности.

При помощи иммуноферментного анализа можно точно определить количествохорионического гонадотропина в крови. Но для диагностики беременности обычноэтим методом не пользуются, так как нет необходимости. Но в ряде случаев такоеопределение имеет практическое значение. Например, для наблюдения за характеромтечения беременности, диагностики трофобластической болезни, внематочнойбеременности.

Еще одним, хорошо известным и доступным методом диагностики раннейбеременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет выявитьбеременность примерно на 5-6 день задержки месячных. При осмотре специальнымтрансвагинальным датчиком (который вводится во в?@#$%&) это удается сделатьна 1-3 дня раньше. В эти сроки на УЗИ можно увидеть в матке плодное яйцодиаметром 4-6 мм.

Таким образом, в настоящее время диагностика беремнности не представляет дляспециалиста особых сложностей и может быть очень ранней.

А. Ш. Махмутходжаев,
Врач акушер-гинеколог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Сибирскогогосударственного медицинского университета
.

 

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Комментариев пока нет.

×
×
  • Создать...