Перейти к публикации

Ivona

  • записей
    17
  • комментариев
    156
  • просмотров
    220 050

Аутоиммунный тиреоидит


Ivona

12 324 просмотра

Аутоиммунный тиреоидит - Болезнь Хашимото (воспаление щитовидной железы),начинается обычно в детстве, часто прогрессирует до полного отказа железы в среднем возрасте. Чаще встречается у женщин. Лечение — восполнение тироксина (щитовидного гормона). При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Значительную опасность снижение функции щитовидной железы на фоне аутоиммунного тиреоидита представляет в период беременности, так как существует опасность бесплодия и развития умственного отставания у плода

Симптомы Недостаток тиреоидных гормонов приводит к замедлению всех процессов в организме. В отличие от гипертиреоза, симптомы гипотиреоза малозаметны и развиваются постепенно; их легко принять за проявления депрессии.У такого больного унылое выражение лица, хриплый голос, замедленная речь; веки опущены, глаза и лицо опухшие и отечные. Многие люди, страдающие гипотиреозом, прибавляют в весе; у них часто случаются запоры; они плохо переносят холод. Волосы становятся редкими, грубыми и сухими, кожа - грубой, сухойи толстой, часто шелушится. У многих больных развивается синдром карпального канала: покалывание и боль в кистях рук. Пульс иногда замедленный; ладони и подошвы приобретают слегка оранжевый оттенок (каротинемия); волоски на внешних концах бровей по­степенно выпадают. Некоторые люди, особенно пожилые, кажутся заторможенными, забывчивыми, икартина болезни напоминает деменцию. Нередко ее ошибочно принимают за болезнь Альцгеймера или другие формы старческого слабоумия.

Без лечения гипотиреоз, в конечном счете, приводит к анемии, снижению температуры тела и к сердечной недостаточности.Состояние может прогрессировать: развиваются спутанное сознание, ступор или кома (гипотиреоидная кома) - опасное для жизни осложнение, при котором замедляется дыхание, возникают судороги и уменьшается кровоснабжение мозга. Гипотиреоидная кома может быть спровоцирована воздействием холода, а также инфекцией, травмой и некоторыми лекарствами, в частности седативными (успокаивающими) средствами и транквилизаторами, которые угнетают мозговую деятельность. Дозу увеличивают постепенно, пока содержание тиреотропного гормона в крови не возвращается к норме. Медикаментозная терапия обычно назначается пожизненно. В критической ситуации, например в случае гипотиреоидной комы, тиреоидные гормоны вводятся внутривенно.

 

Гипотиреоз у женщин

часто приводит к бесплодию, а если беременность наступила, то в половине случаев она прерывается. Гормоны щитовидной железы матери черезплаценту поступают в кровь плода и защищают его от гипотиреоза вплоть до родов.

Если же у будущей мамы гипотиреоз - прием лекарственных препаратов (гормонов щитовидной железы) во время беременности обязателен! Это позволяет не только выносить долгожданного малыша, но и предотвратить возможную задержку психического развития.

 

Необходимо знать: всех детей в роддоме обследуют на врожденный гипотиреоз. Однако легкие формы гипотиреоза могут быть пропущены.

Как заподозрить гипотиреоз у новорожденного?

Такие детишки кажутся спокойными, редко плачут, плач может быть хриплым, они очень много спят, а когда просыпаются, играют неохотно, трудно и долго обучаются новому. Бывают неврологические симптомы, что заставляет обращаться к невропатологу. кожа обычно сухая, ребенок практически не потеет.

imageМамы стараются одеть малыша потеплее, потому что ручки, ножки постояннохолодные. На бледной коже просвечиваются сосудики, напоминая пятнышки –мраморная кожа. А если еще ребенок плохо ест, недостаточно набирает вес, рост, обязательно обратитесь к эндокринологу!

Лучше опровергнуть опасения, чем пропустить начальные проявления заболевания.

Конечно, многие проявления гипотиреоза могут встречаться и при другихзаболеваниях, например гиповитаминозах. Но, если вы у себя обнаружили ряд симптомов - обязательно обратитесь к эндокринологу!

Подтвердить или опровергнуть диагноз поможет исследование гормонов крови. Для начала будет достаточно определить уровень ТТГ и свободного Т4.

 

Симптомы

Симптомы развиваются медленно, незаметно, именно поэтому пациенты долгое время не обращаются к врачу. В любом случае, жалобы достаточно неспецифичны, и часто мы не обращаем на них внимание, списывая все проявления на хронический стресс на работе, неприятности в семье и отсутствие полноценного отдыха.

Все симптомы можно разделить на несколько основных групп:

поражение нервной системы проявляется сонливостью, снижениемпамяти и внимания, быстрой утомляемости и снижением работоспособности, болью в мышцах и суставах, парестезией (ощущение ползания «мурашек») в конечностях, депрессией; поражение сердечно-сосудистой системыобычно проявляется в виде низкого давления и снижения частоты пульса, появляется отечность лица и конечностей, имеющая своеобразный характер(при надавливании пальцем в области передней поверхности голени ямки не остается), хотя возможно и нетипичное течение; нарушение обмена веществ и терморегуляции— часто бывает зябкость, непереносимость холода; несмотря на отсутствие или снижение аппетита, часто отмечается прибавка в весе, кожа сухая, холодная, шелушится, волосы выпадают и теряют блеск, скудное оволосение тела. Лицо одутловатое, с грубыми чертами; поражение пищеварительной системы — проявляется нарушением аппетита, появляются гастриты, нарушение пищеварения, склонность к запорам; нарушение половой функции — у женщин — бесплодие, различные нарушения менструального цикла, у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения.

 

Аспекты самопомощи: развитие заболеваний щитовидной железы с точки зрения позитивной психотерапии

То, что щитовидная железа играет важную роль в регуляции и преодолении психофизических экстремальных ситуаций, подтверждают факты о том, что при беременности и длительном стрессе щитовидная железа увеличивается и функция ее повышается.

Определенные, часто повторяющиеся семейные переживания у больных гипертиреозом играют важную роль в развитии личности и возникновении актуальной конфликтной ситуации.

Поскольку постоянный страх жизни не может быть уменьшен поддержкой близких людей, он достаточно часто преодолевается тем, что будущий больной гипертиреозом преждевременно приобретает компетенцию родителей и вместе с ней независимость от них и усиленно развивает ответственное сознание и готовность к деятельности.

Больной гипертиреозом склонен к тому, чтобы жертвовать собой ради других. Возникающие при этом враждебные чувства по отношению к «счастливчикам» вытесняются и сверхкомпенсируются усиленным вкладом. Таким образом, сфера деятельности при заболеваниях щитовидной железы развита особенно сильно. Сферы контактов и тела определяются полностью стремлением к успеху и достижениям.

«Правила игры», которые ребенок усвоил на всю жизнь в родительском доме, можно представить примерно так: «Посмотри, ты ведь справишься сам. Мы не можем о тебе позаботиться. У нас много своих забот». В соответствии с этим особенно проявляются такие актуальные способности, как трудолюбие/деятельность, послушание, бережливость и обязательность.

Клинические признаки и симптомы

Клиническиепроявления гипотиреоза весьма разнообразны. Следует помнить о том, что необходим тщательный целенаправленный расспрос больных для выявления симптомов, связанных с гипотиреозом, так как обычно жалобы пациентов скудны и неспецифичны и тяжесть их состояния не соответствует субъективным ощущениям. При гипотиреозе поражаются практически все органы и системы. Условно при гипотиреозе выделяют следующие синдромы:

  • Гипотермически-обменный синдром: ожирение, понижение температуры тела. Хотя больные с гипотиреозом нередко имеют умеренный избыток массы тела, аппетит у них снижен, что в сочетании с депрессией препятствует существенной прибавке массы тела, и значительное ожирение никогда не может быть вызвано собственно гипотиреозом. Нарушение обмена липидов сопровождается изменением синтеза и деградации липидов, а поскольку преобладает нарушение деградации, то в итоге повышается уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, т.е. создаются предпосылки к развитию и прогрессированию атеросклероза.
  • Гипотиреоидная дермопатия и синдром эктодермальных нарушений: микседематозный отек (лицо, конечности) и периорбитальный отек, желтушность кожных покровов, вызванная гиперкаротинемией, ломкость и выпадение волос на латеральных частях бровей, голове, вплоть до гнездной плешивости и алопеции. Изменения внешности, вызванные гипотиреозом, иногда напоминают ту степень огрубения черт лица, которая возникает при акромегалии. При сопутствующей анемии цвет кожи приближается к восковому.
  • Синдром нарушений органов чувств: затруднение носового дыхания (из-за набухания слизистой оболочки носа), нарушение слуха (связано с отеком слуховой трубы и органов среднего уха), охрипший голос (вследствие отека и утолщения голосовых связок). Выявляется ухудшение ночного зрения.
  • Синдром поражения центральной и периферической нервной системы: сонливость, заторможенность, снижение памяти, боли в мышцах, парестезии, снижение сухожильных рефлексов, полинейропатия. Возможно развитие депрессий, делириозных состояний (микседематозный делирий), типичны повышенная сонливость, брадифрения. Менее известно, но чрезвычайно важно для практики, что при гипотиреозе наблюдаются типичные пароксизмы панических атак с периодически возникающими приступами тахикардии.
  • Синдром поражения сердечно-сосудистой системы: микседематозное сердце (брадикардия, низкий вольтаж, отрицательный зубец Т на ЭКГ, недостаточность кровообращения), гипотония, полисерозит, нетипичные варианты (с гипертонией, без брадикардии; с тахикардией при недостаточности кровообращения). Для микседематозного сердца типично повышение уровня креатининфосфокиназы, а также аспартатаминотрансферазы и лактатдегидрогеназы. У больных с гипотиреозом минутный объем снижен, сосудистое сопротивление в большом круге кровообращения повышено, частота пульса в покое снижена или нормальная, а диастолическое давление повышено, что приводит к уменьшению пульсового давления. Параллельно снижению минутного объема уменьшается и потребление миокардом кислорода. Поскольку потребность миокарда в кислороде снижается в большей степени, чем его кровоснабжение, то стенокардия развивается редко. Гипотиреоз часто развивается у пожилых людей, одновременно страдающих ишемической болезнью сердца. Частота такого сочетания может возрастать в связи с тем, что характерные для гипотиреоза повышение уровня липопротеидов низкой плотности, снижение липопротеидов высокой плотности и повышение артериального давления являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прямых доказательств последнему утверждению, основанных на данных проспективных клинических исследований у больных гипотиреозом, нет. Тем не менее, по данным Нидерландского исследования, выяснилось, что даже субклинический гипотиреоз является существенным и самостоятельным фактором риска инфаркта миокарда и атеросклероза аорты.
  • Синдром поражения пищеварительной системы: гепатомегалия, дискинезия желчевыводящих путей, дискинезия толстой кишки, склонность к запорам, снижение аппетита, атрофия слизистой оболочки желудка.
  • Анемический синдром: нормохромная нормоцитарная, гипохромная железодефицитная, макроцитарная, В12-дефицитная анемия. Характерные для гипотиреоза нарушения тромбоцитарного ростка ведут к снижению агрегации тромбоцитов, что в сочетании со снижением в плазме уровня факторов VIII и IX, а также повышенной ломкостью капилляров усугубляет кровоточивость.
  • Синдром гиперпролактинемического гипогонадизма: гиперпродукция тиротропин-рилизинг-гормона (ТРГ) гипоталамусом при гипотироксинемии увеличивает выброс аденогипофизом не только ТТГ, но и пролактина. Клинический синдром гиперпролактинемического гипогонадизма при первичном гипотиреозе проявляется олигоопсоменореей или аменореей, галактореей, вторичным поликистозом яичников.
  • Обструктивно-гипоксемический синдром: синдром апноэ во сне, развивающийся вследствие микседематозной инфильтрации слизистых оболочек и нарушениях хемочувствительности дыхательного центра. Микседематозное поражение дыхательной мускулатуры с уменьшением дыхательных объемов и альвеолярной гиповентиляцией является одной из причин накопления СО2, ведущего к микседематозной коме.

3 комментария


Рекомендованные комментарии

честно говоря статья жуткая. Так и в депрессию впасть можно. Авторы статьи забыли указать что АИТ тоже бывает разных форм. У меня например эутериоз. Уже лет12. И лечения он не требует. Кроме постоянного контроля (1 раз в год). Уровня ТТГ и Т4. Сейчас нам 14 недель. Просто чаще сдаю анализы.

Ссылка на это сообщение

Девочки, я себе сохранила статью, что бы не искать ее потом, а не для того, что бы кого-то попугать. :) У меня как раз Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз.

Здесь не нашла ничего жуткого, если честно, у меня в той или иной степени все симптомы и уже очень давно и ничего, живу же. :) Да еще сейчас и планировать собираемся. Я счастливый человек. Все зависит от того, как к этому относится.

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...