Перейти к публикации

Катенок8683

  • записей
    9
  • комментариев
    80
  • просмотров
    34 148

Полезная статья для Б и не только


Катенок8683

1 203 просмотра

Всем привет! Статья особенно для Б, это выдержка с мед. сайта, я взяла отсюда http://www.03.ru/.

 

"В рацион беременных, страдающихзапором, обязательно должна входить грубая клетчатка: овощи, фрукты,бобовые, зерновые культуры. (Сразу же оговорюсь, все эти продуктыпротивопоказаны при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника.) Запоры во время беременности это то заболевание, которым беременныеженщины страдают значительно чаще, чем все прочие представителичеловечества. Так, на затрудненное освобождение кишечника (попростуговоря, на запоры) жалуются 57% женщин во время беременности и 30%после родов. В чем же причины столь частого возникновения запоров убеременных и как бороться с этой неприятностью?

Причины запоров во время беременности
Во время беременности, особенно во второй ее половине, кишечниксдавливается увеличивающейся маткой. Частично нарушаетсякровообращение, возникает венозный застой в сосудах малого таза. Из- заэтого опорожнение кишечника в той или иной степени затрудняется,перистальтика становится вялой, женщина начинает страдать от запоров.
Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующиесокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатурыкишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается.
Природа “ распорядилась” очень разумно — ведь кишечник и матка имеютобщую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтикикишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвавугрозу прерывания беременности. К сожалению, эта положительная защитнаяреакция имеет и нежелательные последствия — запоры.
Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы,подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Вычленитьпричину и следствие здесь нелегко. С одной стороны, современнаямедицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особе нности — запорыу беременных нередко в значительной степени обусловлены стрессами ииными психологическими факторами.
С другой стороны, сам запор, может стать, причиной тревоги — особенноэто касается женщин с хроническим не вынашиванием беременности, илидлительно лечащихся от бесплодия. Что, в свою очередь, вовсе неспособствует нормализации работы кишечника.
Характерно, что в послеродовой период женщины реже страдают запорами —возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родовбыстро и значительно улучшается. При этом, — что тоже характерно — уродильниц, как и у беременных, запоры возникают примерно с той жечастотой, что и проявления общего невроза.
Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы и нарушения эндокринной регуляции.
Как лечить запоры во время беременности?
В лечении приоритет отдается психотерапии, лекарства отходят на заднийплан. Женщина должна быть убеждена: у нее отсутствует тяжелоезаболевание, ее недуг вполне излечим.
Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать какможно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает,увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника.
Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь,огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки,апельсины, а также черный хлеб и орехи.
Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир,простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: прирасщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.
Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумястаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой иоставляют на 10- 12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий деньпьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Некоторыепредпочитают выпивать натощак стакан холодной воды. В нее можнодобавить ложку меда.
Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом,белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Всеэти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющимдействием.
При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветовромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен(активированный уголь).
Запоры
Причина запора кроется в воздействии на кишечник прогестерона,выработка которого при беременности увеличена. Этот гормон ослабляетперистальтику кишечника, т. е. его способность двигать содержимое квыходным отдела. Следовательно, нужно включить в меню продукты, которыестимулируют перистальтику.
1. Хлеб грубого помола с отрубями: зерновой, « барвихинский» , « здоровье» и др. Ржаные хлебцы с отрубями к чаю.
2. Каши: гречневая, пшеничная, овсяная, ячневую, перловую. Эти крупытребуют длительной варки. Можно варить сл. образом: на огоне варите 20-30 минут, а потом на подушку, сверху подушками и одеялом и пусть стоит6- 7 часов.
3. Между едой хорошо бы выпить стакан компота из чернослива. К чаю –несколько ягод тщательно промытого инжира или кураги. Послабляют онисильнее чем чернослив.
4. Попробуйте блюда из свеклы: сельдь под шубой. На ночь выпейте третьстакана свежеотжатого свекольного сока. Кроме послабления получитеассортимент необходимых минеральных веществ и микроэлементов.
5. Натощак полезно выпить стакан свежего сока из апельсина, винограда, яблока или грейпфрута.
6. Помните о бифи- простаквашах и буфидумбактериях, о живых био-йогуртах, и об обычном кефире. Это поможет навести порядок в системеотделения желчи, повысить эффективность всасывания и усвоение полезныхэлементов пищи, предупредят дисбактериоз.
P. S. Не покупайте продукцию фирмы Danon. Я её сама проверяла (правдасвоими методами), но на мой взгляд, если там и содержится что- тоживое, то в таких мизерных дозах. Лучше берите наше, и дешевле и каквыяснилось полезнее. © Бемби
7. Пейте медовую воду – ОЧЕНЬ полезная. 1 ч. ложка меда на чашкукипяченой воды, поставьте на ночь у кровати. Утром, не вставая спостели, медленно выпейте приготовленный напиток. Надеюсь вас приятноудивит эффективность этого средства.
8. Если стула нет 2- 3 дня. НЕ пугайтесь. Можно без всякого опасениявоспользоваться свечами с глицерином или фруктовыми послабляющимисредствами, типа "Регулакс" или "Кафиол". Начиная с приема половиныпастилки на ночь


Исключаются шоколад, кофе, рис, манка, копчености, консервы. Следуетотметить, что многие из этих продуктов (за исключением риса и манки)вообще не рекомендуется принимать во время беременности.
Мясо ограничивается до одного раза в день.
Рыбу и морепродукты есть можно, но, учитывая способность этих продуктовпровоцировать аллергию у мамы и малыша, их рекомендуется употреблять нечаще раза в неделю.
Из каш предпочтительны гречневая, перловая, овсяная, пшеничная,
из масел – подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое.
Овощи и неаллергенные фрукты можно есть в любом виде и в достаточном количестве.
Предлагаемые рецепты салатов помогут наладить работу кишечника.Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса, исключением являютсягрецкие орехи, которые обладают аллергенным потенциалом. Хорошейзаправкой для всех салатов является растительное масло.
Послабляющим действием обладают однодневный (свежий) кефир, простокваша, ряженка.
Можно утром выпивать стакан холодной воды с ложечкой сахара или съедать банан, пару яблок.
Благотворно влияют на работу кишечника смеси из:
• размоченных в молоке овсяных хлопьев, смешанных с яблоками, тертой морковью и любыми орехами;
• чернослива, сушеной дыни, брусники с медом;
• инжира, яблок, кураги, отварной свеклы с медом;
• чернослива, инжира, изюма, любых орехов и сока алоэ;
• отвара из 1 ст. ложки льняного семени, 1 ст. ложки меда и сока алоэ(отвар принимают на ночь, запивая его 1/ 2 стакана настоя « чайногогриба» ).
Принимать вышеуказанные смеси лучше на ночь по 2– 3 столовые ложки.
Не менее эффективен для лечения запоров и настой чернослива с инжиром.Его готовят так: по 10 ягод чернослива и инжира промывают и заливают 1стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и выдерживают до утра.Жидкость выпивают натощак; по 5 ягод чернослива и инжира съедают зазавтраком, остальное – вечером.
Борьбе с запорами может помочь и фитотерапия. В аптеках продаются стандартные слабительные сборы трав.
Например:
1. александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки;
2. кора крушины, донник, листья крапивы;
3. кора крушины, листья вахты, донник, тмин.
Лекарственные сборы можно составить и самим. Для этого можнопорекомендовать кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку,тмин, укроп, фиалку. 3– 4 любых из перечисленных трав надо взять вравных пропорциях, затем заварить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка,настоять принимать по утрам по 1 стакану до еды.
Лечебным действием обладают также некоторые овощи и фрукты. Чеснок,тыква, репа, арбуз, красная смородина, сок сырой картошки, капустыспособствуют размягчению кала, а черная смородина, черемуха, черникаобладают противоположным действием.
Определенное место в лечении запора отводится лечебной физкультуре,плаванию, массажу и двигательной активности в целом (если этому непрепятствуют срок беременности и состояние будущей мамы).
Вздутие живота, запоры, изжога. Ощутимое увеличение окружности животана самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительноувеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения вкишечнике всегда происходит газообразование. Во время беременностикишечник становится "ленивым", замедляется его перистальтика, а,следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника,увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствуетгормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит кувеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и как следствие – кнебольшому отеку стенок кишечника. Для того, чтобы эти изменения вработе кишечника не принимали стойкий и мучительный характер,необходимо принять меры. Прежде всего, питание должно быть регулярным,разнообразным с достаточным количеством жидкости (1, 5 литра), богатымклетчаткой и пектиновыми веществами, которые заставляют "шевелиться"кишечник. Для этого используйте в дневном рационе свежие или слегкаотваренные овощи и фрукты, соки. В первом триместре не стоит в большомколичестве есть бобовые, виноград, капусту, редиску, а так же цельноемолоко, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и еговздутие. Включение в рацион отварной свеклы, чернослива, инжира, курагиспособствуют усилению перистальтики кишечника и облегчает егоопорожнение. Прием растительного масла (по чайной/ столовой ложке за 30минут до еды) так же возбуждает перистальтику кишечника, помогаетсправиться с запорами. Полезно принимать утром натощак стакан сыройхолодной воды с ложкой меда. Наиболее активно работает кишечник вутренние часы. Постарайтесь приучить кишечник действовать по утрам,после завтрака, не пропускайте даже очень слабые позывы на стул. Приемслабительных средств во время беременности не желателен. Если ситуациявыходит из- под контроля, обратитесь за помощью к врачу.

 

2 комментария


Рекомендованные комментарии

Очень нужная информация. спасибо!

Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...