Перейти к публикации
  • записей
    10
  • комментария
    392
  • просмотров
    14 306

Всем, кого задергали неврологи!


relania

2 657 просмотров

Меня задергали. Нехило причем, и Макса задергали, так и норовят отравить его какой-то гадостью, которая даже клинических испытаний не прошла. И все потому, что мы не очень хорошо рожались. С самого рождения - на ребенке клеймо 5/9 по шкале Апгар. Кстати, шкала Апгар - она вообще для внутреннего использования.

Нашла статью, которая поможет успокоиться и действовать разумно. Извините за перепост.

 

Как сходить на прием к невропатологу и остаться здоровым.

Тема крайне актуальная. С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невропатолога. С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), "небольшого тонуса" и "небольшого повышения внутричерепного давления". Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в "неврологических" лекарствах не нуждается. Все лекарства - только в больнице.

Вот и как тут быть?

Пожать плечами и выучить наизусть следующее:

 

1. Невропатолог нужен хороший. Лучше никакого невропатолога, чем плохой. Хорошие невропатологи - большая редкость.

 

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

 

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.

Гиперактивность

Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи

"Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)

Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках"

Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче

Тремор кистей рук при плаче или испуге

"Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)

Влажные и/или холодные кисти и/или стопы

Выбухающий при крике родничок

Большой родничок

Маленький родничок

Быстро/медленно зарастающий родничок

Метеочувствительность

 

Все это - варианты нормы!

Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать.

 

3. Дети - разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом - это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит. Отрываю от сердца потрясающую таблицу по развитию младенцев. Цените меня:) - http://mama.pp.ru/razv.html

 

4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас "тонус"! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

 

5. Если невропатолог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара, микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...

Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома, ИМХО), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин...

Услугами такого невропатолога пользоваться не надо.

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.

 

6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.

Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ - назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

 

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза "гипертензионно-гидроцефальный синдром" не существует (ладно, он есть. Но сейчас идет такая гипердиагностика, что, считайте, его нет). Диагноз "внутричерепное давление" требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка! . Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

 

8. "Повышение внутричерепного давления" нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

 

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ - http://www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf

Голова измеряется сантиметром. Сзади - по затылочным буграм, спереди - по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

 

10. Смотри пункт первый.

--------------------------------------------------------------------------

* микстура с цитралью - старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:

Р-р цитраля 1% - 1,0

Магния сульфат – 1,0

Настойка пустырника – 1,25 мл

Настойка валерианы – 1,5 мл

Р-р глюкозы 10% - 100,0. Может быть заменен на физраствор.

Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным - возбуждающим:) - действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить - на усмотрение родителей.

Ссылка http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=7966

  • Нравится 13

26 комментариев


Рекомендованные комментарии



А еще вы забыли написать что " Детский мозг, ДО ГОДА, имеет огромные компенсаторные возможности, которые могут полностью нивелировать последствия повреждения мозга. Мозг ребенка очень пластичен, благодаря чему больных ДЦП не очень много, при довольно большом распространении факторов риска." и хороший невролог может избавить от огромных проблем в будущем. Тот же диагноз ДЦП ( для примера ) до года ставят неохотно, в итоге важные месяцы упущены, как раз потому что вероятность ошибки велика. Врач может только предположить по общепринятым нормам, а решать уже мамочке делать что- то или нет. Знаю, что такое волноваться за ребенка, из-за невролога. Только у нас рефлекс был один не ярко выражен, впринципе можно было и забить, но подошла к вопросу серьезно, а еще много прочитала информации про компенсаторные возможности детского мозга, и решила довериться врачу. Нам повезло - лучшему в городе. У меня это заняло времени - 10 дней: массаж + уколы для лучшего кровообращения. У нас все отлично, может и без этого тоже было бы, но жизнь у меня и у ребенка одна, не хотелось потом локти кусать за упущенное время, кто знает, разве в 3-4мес поймешь, что дальше будет. А узнать можно уже когда в школу пойдет,неусидчивость,например. Вобщем не все так однозначно и решать каждому за своего ребенка. Верю, что врачи могу достать, после года отстанут, а может даже лучше, что небезразличны, везде как-то больше наоборот. Неизвестные, непроверенные препараты тоже не стала бы давать.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

а ещё читала статью о том, что проводили в Европе исследование и симптомы(тонусы, их отсутствие, носочки и т.п.) у исследуемой группы без лекарств типа из п.5 проходят также быстро как и у тех, кто их не принимает...

А ещё корректность наших неврологов поражает. Особенно заявления типа не будет ходить и говорить, будет эпилепсия, ДЦП и прочие.

Мы с дочкой таскались по неврологам и ортопедам до 5 лет, пока нам хороший невролог, а потом и генетик в перинатальном центре не объяснили на пальцах почему этого не нужно делать. Ребёнок здоров!! ТТТ Просто у неё лапки косолапые по наследству от моей бабушки(папиной) и от мамы моей. Просто никто не обращал на это внимание....

Ссылка на это сообщение

В современной международной классификации болезней нет диагноза ПЭП, однако на постсоветском пространстве врачи упорно продолжают «цепляться» за этот устаревший и невразумительный термин.

Причины и последствия этой практики суммированы известными российскими учеными:

1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода (например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).

2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).

3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).

4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников.

Гипердиагностика не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем:

1. Длительная работа в рамках доктрины гипердиагностики приводит к размыванию границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями.

Диагностировать "заболевание" оказывается беспроигрышным вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал. Диагностирование ПЭП превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования ПЭП.

2. Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.

Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.

Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"

В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка.

3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.

Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.

Во-вторых, гинердиагностика ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.

В-третьих, гипердиагностика перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.

Малопригодны для практики формулировки, «уточняющие» понятие ПЭП: «синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости», «синдром мышечной дистонии», «синдром вегетативно-висцеральных нарушений» и т.п. Эти термины крайне расплывчаты и в какой-то мере могут быть использованы в описании здоровых детей.

Многие врачи склонны переоценивать значение инструментальных диагностических методов в отрыве от клинической картины. Зачастую методы используются устаревшие и неинформативные (реоэнцефалография - РЭГ, эхоэнцефалоскопия - ЭХО-ЭС), либо метод используется не по назначению, что ведет к ошибочным выводам (например, по данным ЭЭГ выносится заключение о внутричерепном давлении или «нарушении сосудистого тонуса»). Кроме того, почти все инструментальные методы субъективны, т.е. достаточно сильно зависят от того человека, который их выполняет. Поэтому интерпретировать результаты должен только лечащий врач, с учетом клинической симптоматики. Лечить только результаты нейросонографии (НСГ) или ЭЭГ недопустимо, это аксиома. Исследования предназначены лишь для ответа на какой-либо вопрос врача, возникший при осмотре пациента. К тому же нужно помнить о том, что многие формально «ненормальные» показатели в заключениях не имеют никакого значения.

Лечение и гиперлечение ПЭП

 

Только реальные, объективно выявленные и четко обозначенные последствия перинатальных поражений нервной системы могут требовать применения лекарств, однако это всегда симптоматическое лечение, т.е. направленное на конкретные проблемы: при спастике - препараты для расслабления мышц, при судорогах - противосудорожные и т.п. Тем не менее, большинству детей с формальной "ПЭП" назначаются разнообразные препараты и их комбинации с недоказанной эффективностью. Приводим список наиболее частых нерациональных назначений в детской практике.

1. Так называемые сосудистые препараты. К ним относят препараты различных групп (циннаризин, кавинтон, сермион и т.д.)

2. Препараты, содержащие гидролизаты аминокислот, нейропептидов и т.д. - церебролизин, актовегин, солкосерил, кортексин и т.п.

3. Так называемые «ноотропные» препараты, «улучшающие питание мозга»: пирацетам, аминалон, фенибут, пантогам, пикамилон и т.д.

4. Гомеопатические средства.

5. Разнообразные растительные препараты, включая хорошо знакомые населению валериану, пустырник, а также брусничный лист, медвежьи ушки и т.д.

Внимание! Утверждения об "улучшении питания мозга" представляют собой старый медицинский миф или рекламный ход. Указанные выше препараты рутинно назначаются большинству пациентов с диагнозом ПЭП, однако они НЕ ДОЛЖНЫ использоваться в лечении детей! Они не прошли надлежащих испытаний у новорожденных и детей раннего возраста, соответственно невозможно судить об их эффективности и/или безопасности. Использование лекарств с недоказанной эффективностью в лучшем случае может оказаться бесполезным, и тогда это трата времени, которое при многих болезнях, например, при эпилепсии, работает против пациента. В худшем случае такая практика чревата непредсказуемыми расстройствами, в том числе опасными для жизни (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, нарушения работы сердца, печени, почек, головного мозга, периферических нервов и т.д.). Напомним также, что вследствие неправильной диагностики многие нормальные для ребенка состояния (например, дрожание подбородка, «симптом Грефе») принимаются за проявления болезни и «успешно лечатся» временем в сочетании с бесполезным лекарством.

Многие распространенные препараты должны применяться крайне ограниченно, по строгим показаниям. Так, например, применение диакарба может быть оправдано при гидроцефалии (не при «гидроцефальном сидроме» - его не существует!), причем ребенок с таким диагнозом должен находиться под наблюдением нейрохирурга. Недопустимо назначение фенобарбитала у детей с «гипервозбудимостью», «нарушениями сна». Применение этого препарата возможно только при судорогах (хотя существуют более современные и обычно более эффективные препараты), поскольку он доказано вызывает задержку развития познавательных функций у ребенка.

http://www.7gy.ru/rebenok/***e-bolezni-simptomy-lechenie/589-diagnoz-pep-u-rebenka.html

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

тоже перепостила)) как жаль,что мне не попалась эта ссылка раньше лет так на 8..

Ссылка на это сообщение

У нас ой,как любят неврологи ставить всем одни и те же диагнозы и лечить! И лечить такими препаратами ,что хорошие врачи ,мягко говоря приходят в ужас.И у этих лекарств такие побочки,что был ребенок здоров,а стал с проблемами по здоровью.В поликлиниках специалисты вообще как на конвеере работают,всех под одну гребенку по "учебнику",не вникая!

Я в свое время тщательно поизучала все "больные" темы на русмеде и стала матерой мамой)))

Ссылка на это сообщение

мы тоже пили и диакарб и фенобарбитал...Причём бездарный врач назначила нам в 9 мес. фенобарбитал в дозе, превышающей дозу взрослого в 3 раза...Хорошо, что в аптеке персонал знающий попался!!

Ссылка на это сообщение

Ольгасечка2012// Когда человек приходит к врачу, он ему в общем уже доверяет. Особенно это касается нервной молодой мамы,которая знает, что роды были неидеальные и готова на все, чтоб это хоть как-то исправить. И вместо бассейна и массажа получает терапию черте-чем. Просто из-за того, что один рефлекс снижен.

Юльма тоже читаю их, где бы в реальности адекватного врача найти.

 

Платный невролог - это вообще песня. Все несуществующие диагнозы - наши, и лечить мы их должны, с ее точки зрения, препаратом с недоказанным клиническим действием! Что это?! Некомпетентность или любовь к деньгам - и то и другое грустно.

Ссылка на это сообщение

Вот чем травят лечат наших детей: Что особенно обидно, от несуществующих болезней.

 

Доказательства эффективности

 

Ноотропные препараты не имеют показаний к применению, одобренных FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), ввиду отсутствия объективных свидетельств их эффективности (за исключением корковой миоклонической эпилепсии). Далее приводится краткая выдержка об имеющихся доказательствах эффективности некоторых препаратов из данной группы, публикуемая на основании текста официального пособия по фармакотерапии для врачей и хирургов Лекарственные средства, подготовленного МЗСР РФ с позиций доказательной медицины.

 

Винпоцетин (международное название: Vinpocetinum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране: Винпоцетин, Кавинтон). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.

27 клинических испытаний с 1985 г.

 

Примечание: Все перечисленные показания к применению препарата имеют степень доказанности* не выше «С» (в основном «D»).

 

Гопантеновая кислота (международное название: Acidum hopantenicum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране: Гопантам, Кальция гопантенат, Пантогам, Пантокальцин). Резюме и дополнительные сведения:

Доказательные сведения об эффективности и безопасности в Кокрановской базе данных** и других источниках доказательной информации отсутствуют.

Не представлен в фармакопее США.

1 клиническое испытание с 1988 г.

 

Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.

 

Никотиноил гамма-аминомасляная кислота (международное название: Acidum nocotiniyl-gamma-aminobutyricum; коммерческие названия, под которым преперат известен в нашей стране: Пикамилон). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.

Клинические испытания в базах данных Кокрановской библиотеки** отсутствуют.

 

Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.

 

Пирацетам (международное название: Piracetamum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране: Пирацетам, Луцетам, Ноотропил). Резюме и дополнительные сведения:

Проведённые к настоящему времени систематические обзоры результатов имеющихся клинических исследований не подтвердили эффективность пирацетама. Необходимы дальнейшие исследования.

Не представлен в Фармакопее США.

333 клинических испытания с 1972 г.

 

Фенибут (международное название: Phenybutum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране: Фенибут). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопеях Великобритании и США.

2 клинических испытания с 1997 г.

 

Примечание: Ни для одного из перечисленных показаний к применению не указана степень доказанности*.

 

Фенотропил (Международные патентованные названия: Фенотропил, Phenotropil, Phenotropilum). МНН: (4RS)-фенилоксопирролидинилацетамид, (4RS)-phenyloxopyrrolidinylacetamide, (4RS)-phenyloxopyrrolidinylacetamidum). Резюме и дополнительные сведения:

Патентованное лекарственное средство, субстанция и готовые лекарственные формы производятся в России.

Не представлено в Фармакопее США

Клинические испытания не зарегистрированы в Кокрановской базе данных**.

 

Примечание: Степень доказательности к применению — результаты доклинических и клинических исследований.

 

Церебролизин (международное название: Cerebrolysinum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране: Церебролизин). Резюме и дополнительные сведения:

Доказательных сведений об эффективности при большинстве показаний к настоящему времени нет.

Не представлен в Фармакопее США и в АТХ-классификации.

53 клинических испытания с 1976 г.

 

Циннаризин (международное название: Cinnarizinum; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране: Циннаризин; Стугерон). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.

137 клинических испытания с 1966 г.

 

Этилметилгидроксипиридина сукцинат (международное название: (A)ethylmethylhydroxypyridini succinas; коммерческие названия, под которыми препарат известен в нашей стране: Мексидант, Мексидол, Мексикор). Резюме и дополнительные сведения:

Не представлен в фармакопее США.

Нет убедительных свидетельств, подтверждающих клиническую эффективность препарата.

Клинические исследования не зарегистрированы в Кокрановской базе данных**.

 

Пояснения:

*Существует 4 (иногда говорят о 5) уровнях, или степенях, доказанности: от А («золотой стандарт» — это означает высокую достоверность утверждений об эффективности в отношении тех показаний, которые указаны для данного лекарства/вмешательства) до D(E) — утверждение основано на мнении экспертов; клинические исследования отсутствуют.

**Кокрановская библиотека, или база данных, — публикуемые регулярно независимые сводные данные об эффективности в медицине и хирургии того или иного вмешательства или лекарства.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 1%82%D1%8B

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

нам невролог назначала ганцикловир - лекарство , которое только в разработке, и тестировано на макаках, тыкала мне бумажки на подпись, что б я согласие дала на использание лекарства - я написала отказ, под свою же ответственность

Ссылка на это сообщение

Солнечный зай, + 100000000

хотите рисковать - пожалуйста. Но лучше просто проверить у второго-третьего-пятого врача, а потом уже решать, лечить или нет. Или даже 5 подряд врачей будут глупее форумов?

 

долгую историю нашу писать не буду, но я ни на минуту, ни на секунду не жалею, что продавала кавинтон дочери в 4,5мес. Я увидела результат сразу! И вижу до сих пор, и благодарю Бога, что попали со второго раза к грамотному неврологу. Участковая ставила вообще противоположный диагноз (что даже хуже отсутствия диагноза), без анализов и узи, и гнала делать прививки! Не знаю как тогда я 6м чувством поняла что-то не то, и пошла к другому врачу. Если бы не лечила, уверена, что пожалела бы.

Ссылка на это сообщение

Девочки, моей старшей дочке в 1991 году вообще Фенобарбитал назначили. На приеме у невропатолога в 3-4 месяца:

Врач: - Ваш ребенок будет инвалидом!

Я: - ??? Что с ней, доктор?

Врач: - Ручки трясутся, видите? Закатывается? Срыгивает часто? Спит как?

Я: - Нет, вообще спокойная! Ночью не кормлю, спим.

Врач: - Странно, не может быть! Затем резко раздвигает ей ножки по лягушачьи, дочка как заорет и впервые в жизни закатилась!

Врач: - А говорите, не закатывается! У нее правосторонний парапарез!

Я: - Что это такое? Это лечится?

Врач: - Видите, когда я ее кладу на живот, она на правую сторону заваливается? (Дочка просто училась переворачиваться в этом возрасте!)

Я: - (неуверенно) Ну вижу ... вроде!

Врач: - Все ее ровесники скоро начнут сидеть, потом ползать, потом ходить, а она не будет ни сидеть, ни ползать, ни ходить!!! (Гордый и победоносный взгляд на меня, мол на тебе, не думай, что у тебя здоровый ребенок и даже не мечтай!)

Назначен Фенобарбитал, который я дала 1 раз и дочка от него орала как резанная и вздрагивала от каждого шороха. Моя тетя тогда была зав отделением в психиатрической клинике, врач-психоневролог с огромным стажем, я выкрала карточку и принесла к ней и дочку и карточку, тетя девочку просто посмотрела и села читать карточку. Подняла голову и округлив глаза заявила: "Это что теперь детям ТАКОЕ прописывают и ставят такие диагнозы на основании одного осмотра? Не вздумай давать Фенобарбитал, это же наркотик, испортишь мозг малышке навсегда! На мой взгляд нормальная девочка, у таких малышей еще незрелая нервная система и неврологический статус может меняться каждый день, сегодня одни симптомы, завтра совсем другие!" Короче, мы ходили на массаж, купались в пустырнике. В 8 месяцев пришли снова к невропатологу.

Врач: - Все назначения делали? Все лекарства давали?

Я: - Да, конечно все!

Врач: - Повторите слово в слово что и сколько раз в день по сколько я вам назначала!

Я все выучила уже давно, хоть ничего и не давала, повторила.

Врач: - Вот видите какой эффект! Теперь ваш ребенок здоров!

Дочке уже 21 год, прекрасная девушка, учится на 3 курсе ВУЗа! НО, есть одно НО, мы страдаем головными болями, ВСД, у нас киста в мозгу, говорят возможно с рождения, был дебютный приступ эпилепсии в 18 лет. Завтра идет на МРТ с контрастом посмотреть что там киста, растет или нет, есть кровоток в ней или нет. Короче с ранней диагностикой таких проблем конечно у нас тяжки в детских консультациях было в начале 90-хх.

Ссылка на это сообщение

Расскажу одно историю про хорошего невролога. Недель в 20-22 я сидела перед кабинетом на УЗИ в платном мед.центре прям рядом с администратором. В соседнем кабинете принимал платный детский невролог. Прием одного пациента длился полчаса, врач долго и нудно выспрашивала у мамы о болезнях родственников "до седьмого колена", историю родов,чуть ли не по минутам, ну и сами наблюдения мамы по поводу ребенка...Рекомендации врача пересказать не могу, суть в том, что маме с малышом нужно было показаться еще раз. Выйдя из кабинета, мама записывалась на следующий прием (это было ноябрь-начало декабря), так первая свободная дата была на апрель следующего года!

Я тогда еще прикинула, что мне рожать в марте, а в ребенкин месяц нести его неврологу, хотела заранее записаться. Но решила потом,что не следует бежать впереди паровоза, для начала еще и родить нужно. Потом этого врача в Москву сманили, а жаль. Ее имя очень часто всплывает в разговорах с мамами, которые просто готовы молиться на нее.

Вот и пришлось нам идти в нашу поликлинику. У меня оба ребенка большеголовые, так при их виде врач сразу начинала цокать языком, тут я ей сразу данные НСГ показывала (спецом с собой носила, копию, ей ведь лень карту листать), она и затыкалась. А так да, и диакарбом лечить пыталась, и глицином.

Ссылка на это сообщение

Я бы не стала доверять этой статье. Хорошие невропатологи есть. И течение родов оказывает большое влияние на дальнейшую нервную систему ребенка. Почитайте что пишут мамы гиперактивных детей :(

Ссылка на это сообщение

Anechka__ рисковать - не хочу! И определила для себя, что в данной ситуации будет наибольшим риском. Будет и еще врач, и даже УЗИ, на следующей неделе. Но лечить непонятно что непонятно чем - это полный абсурд.

Natycuk на ОК да, радость, с которой врачи диагнозы ставят, просто изумляет. Хорошо, что не все такие. ВСД и головные боли - этим вся страна страдает, в большей или меньшей степени, как я понимаю, вы кисту мониторите, это главное. Выкрали карточку - вот это да!!! А просто так не давали?

Ссылка на это сообщение

Юля-ля-495 хорошие невропатологи есть, несомненно. И течение родов оказывает большое влияние на нервную систему ребенка. Но невропатолог, который с порога начинает тыкать шкалой Апгар, не разобравшись, вызывает только раздражение. И после ноотропов кто разберется, что вызвало гиперактивность - ноотропы или роды.

Ссылка на это сообщение

О, да, большеголовые дети это просто находка для неврологов-гипердиагностов. У моей дочки по Апгар было 5/7 + голова росла быстрее нормы. За первые месяцев пять мы прошли кучу неврологов, которые ставили нам ПЭП, тонус, Грефе, подозревали ВЧД и т.п..Я была тогда слишком молода, чтобы отказаться от всяких кортексинов и т.п.

А потом мы пришли к врачу, которая не открывая нашу карту сначала пообщалась ребенком, осмотрела ее как следует, померила головку, а потом...той же лентой молча померила голову нашему папе - 62см (школу с медалью закончил, на международных олимпиадах побеждал, президентским стипендиатом три года был). И посоветовала нам забыть все то, что нам пять месяцев диагностировали и назначали, т.к. ребенок замечательный, просто психическое развитие опережает возраст месяца на два-три.

С сыном я уже просто улыбалась в ответ неврологам, выучивала наизусть их назначения, чтобы уверенно рассказывать, как мы их пили, но не покупала ни одной таблетки. А потом еще шире улыбалась, как они диагностировали значительное улучшение после провеенной терапии)))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

В детской неврологии гипердиагностика-любимая тактика ведения малышей.Но я могу их понять отчасти-страшно пропустить тот же ДЦП,который может и не давать выраженной клиники,замаскировавшись под"незрелую НС".Потерпи,скоро отстанет)А у нашего невролога, наоборот, все хорошо всегда,тоже подозрительно)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Мне ещё при Б с сыном по УЗИ пытались поставить диагноз "гидроцефалия" и настоять на прерывании Б или ждать инвалида...Голова большая. Моя Г просто вынесла мне весь мозг. Я рыдала на каждом её приёме. Молодая, глупая была....Хорошо у неё ума хватило послать меня к генетику. Генетик в ОКДЦ очень хорошая женщина, сразу сказали приходить с папой и мамой. У папы 64см голова, а у его отца 65. Оа посмотрела на нас, посмеялась и доходчиво объяснила и написала моей Г, что голова большая в папу)))

Ссылка на это сообщение

А говоря неврологам, что мы все лекарства типа принимали, мы не способствуем тому, что потом это все продолжает назначаться все более уверенно и уверенно?

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

//МАМА// очень может быть)) В конце месяца нам снова к неврологу, сделаю покерфейс, скажу, что ничего не пили, а делали зарядку, массаж и упражнения в душе. Но не сразу, а после того, как она дитенка посмотрит.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
//МАМА// очень может быть)) В конце месяца нам снова к неврологу, сделаю покерфейс, скажу, что ничего не пили, а делали зарядку, массаж и упражнения в душе. Но не сразу, а после того, как она дитенка посмотрит.

нам просто тоже к неврологу идти на повторный прием, вот и не знаю, говорить правду или соврать. а то поставят себе галочку, что лекарства подействовали и Остапа понесло, как говорится...

Ссылка на это сообщение

тоже всегда говорила, что всё пьём...и с вечными антибиотиками также. Наверно зря! Теперь точно уверена , что зря..Ничего, с третьим малышом я им покажу!!!!

Ссылка на это сообщение

мексидол кстати мне очень нравится)) хорошо улучшает мозговое кровообращение. легкие ишемические проявления снимает-у меня. я сама его колю и принимаю курсами)) насчет детей-не знаю..там вроде же вообще ограничения по детскому возрасту.

а циннаризин прекрасное средство от укачивания в транспорте давным давно. почему это он тестирован с 96 года? ему уже 100 лет в обед...

Ссылка на это сообщение

×
×
  • Создать...