Перейти к публикации
  • Острый аппендицит при беременности


    Ma-Tanya

    Аппендицит — острое воспаление аппендикса, или червеобразного отростка слепой кишки — в среднем диагностируется у 2-5% будущих мам на разных сроках беременности. Чаще всего заболевание выявляется в первом триместре (более 70% операций проводится в течение первых 10 недель), на второй и третий триместр в целом приходится не более 25% случаев.  Чем больше срок беременности, тем выше вероятность развития серьезных осложнений острого аппендицита. Связано это, в большей степени, с неспецифичностью симптомов, сложностями диагностики аппендицита во время беременности и, как следствие, несвоевременным лечением воспалительного процесса.

    Причины развития аппендицита во время беременности

    аппендицит при беременностиФизиологические изменения, происходящие в организме беременной женщины, повышают риск возникновения воспалительных процессов в аппендиксе.

    Так, увеличивающаяся в размерах матка смещает слепую кишку и червеобразный отросток кверху, что приводит к его перегибу, сдавливанию, нарушению кровоснабжения, опорожняемости и закупорке просвета между отростком и кишкой. Кроме того, периодические запоры, к которым склонно большинство женщин, способствует распространению в кишечнике болезнетворной микрофлоры.

    Другие предрасполагающие факторы – изменения в иммунной, эндокринной и кровеносной системах, усугубляющие тяжесть острой фазы заболевания. В некоторых случаях они могут способствовать формированию особо тяжелых форм аппендицита с гнойным расплавлением червеобразного отростка, приводящих к гибели плода и преждевременному прерыванию беременности.

    Признаки аппендицита при беременности

    Симптомы аппендицита напрямую зависят от расположения червеобразного отростка в брюшной полости, а также патологических изменений, происходящих в нем. Заболевание начинается с простой (или катаральной) формы, длящейся около 6-12 часов, затем переходит в флегмонозную (продолжается 12-24 часа), гангренозную (длится 24-48 часов) и заканчивается перфорацией аппендикса с излитием его содержимого в брюшную полость.

    Пока воспалительный процесс ограничен стенками отростка, проявлениями заболевания могут выступать:

    • боли в разных частях живота разной интенсивности
    • усиление этих болей в положении на правом боку
    • тошнота
    • рвота

    При осмотре беременной болезненность при пальпации может определяться в правой поясничной области или чуть выше матки. Если аппендикс расположен низко и граничит  с мочевым пузырем, может возникать картина цистита, сопровождаемая учащенным мочеиспусканием небольшими порциями, и болями, отдающими в промежность и ноги.

    Признаки раздражения брюшины (резкая болезненность передней брюшной стенки после надавливания) у беременных, как правило, выражены слабо. Другие указанные симптомы также могут быть невыраженными или отсутствовать вовсе. Затрудняют диагностику острой патологии и физиологические изменения  в составе крови (повышенный лейкоцитоз при беременности – норма).

    Из-за стертости симптомов чаще всего будущие мамы поступают в стационар уже при распространенности процесса: на поздних сроках беременности гангренозная форма заболевания встречается в 5-6 раз, а перфорация отростка – в 4-5 раз чаще, чем у небеременных. При развитии перитонита повышается температура тела, учащается пульс, появляется одышка и вздутие живота.

    Чем опасен острый аппендицит во время беременности?

    Острый аппендицит при беременности может спровоцировать угрозу прерывания беременности, а также способствовать развитию других серьезных осложнений (встречаются в 17% случаев):

    • аппендицит у беременнойкишечной непроходимости
    • преждевременной отслойке плаценты
    • развитию послеоперационных инфекционно-воспалительных процессов в брюшной полости
    • септическому шоку
    • правосторонней плевропневмонии
    • гипоксии плода
    • нарушениям сократительной функции матки
    • возникновению кровотечений после родов.

    Потеря беременности встречается в 5-7% случаев. При этом вероятность плохого исхода увеличивается со сроком беременности: во второй половине риск потери ребенка в 5 раз выше, чем в первом триместре.

    Основные способы диагностики

    Правильно и своевременно диагностировать острый аппендицит у беременных довольно сложно, что связано с неспецифичностью симптомов заболевания. Так, тошноту и рвоту иногда связывают с токсикозом, боли в животе – с метеоризмом или угрозой прерывания беременности. Поэтому для выявления острого состояния наряду с жалобами оценивают формулу крови, микроскопию мочи, частоту пульса, измеряют температуру тела, а также используют разные диагностические методы:

    • пальпацию и визуальный осмотр живота;
    • ультразвуковое исследование;
    • диагностическую лапароскопию.

    Лечение острого аппендицита при беременности

    Лечение острого аппендицита проводится только хирургическим путем. Даже своевременные операции при беременности не всегда позволяют предотвратить осложнения, поэтому самолечение и консервативное лечение в данном случае только затягивает процесс, что крайне опасно.

    В зависимости от недели беременности и степени выраженности процесса операция может быть осуществлена как лапароскопическим, так и лапаротомическим доступом. На поздних сроках беременности при наличии показаний вместе с аппендэктомией может быть произведено и экстренное кесарево сечение.

    В послеоперационном периоде, который длится дольше, чем у небеременных, проводится профилактика осложнений и назначается терапия, направленная на сохранение беременности. Для этого применяются:

    • препараты, расслабляющие мускулатуру матки (токолитики)
    • успокоительные препараты
    • витамины Е и С, эндоназальный электрофорез витамина В
    • антибактериальная терапия
    • физиотерапия
    • рефлексотерапия, в том числе иглоукалывание.

    После выписки из стационара беременных, перенесших аппендэктомию, относят к группе риска по невынашиванию беременности, за их состоянием и состоянием плода постоянно наблюдают и проводят профилактику фетоплацентарной недостаточности. При внутриутробном страдании малыша проводят  соответствующую терапию, а роды ведут с особым вниманием. При необходимости укорачивают второй период родов при помощи применения акушерских щипцов и рассечения промежности.



    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Я перенесла операцию на 37 неделе, после операции почти сразу начались роды. Роды длились 2 часа от первой схватки до крика младенца. Малыш родился здоровый. Осложнений не было, рожала самостоятельно. Все хорошо, не переживайте!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    довольно страшновато! это хорошо если срок уже близок к родам

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.