Перейти к публикации

Жидкость в голове у ребенка

Rapida
Привет! Кто сталкивался с таким - у ребенка расширение желудочков, избыточный ликвор по узи головы,диагноз - гидроцефальный синдром,ПЭП цнс, с рождения. Сейчас год, развитие в норме,голова 46 см при росте 72. Ребенок недоношенный,роды в 36 недель. Кроме реакции на погоду, ничего необычного. За год сделали 3 курса массажа,3 курса физио,пили дикарб месяц - лучше не стало. В течении года расширение увеличилось незначительно. Скоро закроется родничок, узи станет невозможно. Невролог после крайнего узи развела руками - мол оставьте все как есть. Что мы тогда лечили целый год... У кого было? Чем все закончилось?

Младшая дочка родилась в 36 недель,тоже жидкость была,признаки незрелости и кисты. Повторили НСГ в год-всё отлично. Сейчас ей 2 года,больше не делали,нет показаний.

И да,мы ничего не лечили..... Вообще. Вот она месяц в больнице лежала,вес набирала,ей там НСГ сделали,понаписали кучу всего. Потом выписали и всё. Через год мы снова прошли НСГ по рекомендации,а там уже норма...

Про старшего сына(ему 10 лет сейчас) могу вспомнить, что мы тоже лечили гидроцефальный синдром всеми методами и таблетками. Желудочки у нас были по 7-9 мм стабильно, но межполушарная щель несколько мм. Причем на последнем узи, сделанном еще до закрытия родничков МПЩ даже увеличилась, несмотря на лекарства-массажи. В год диагноз сняли, НСГ я не делала. Глядя сейчас на ребенка: обычный ребенок, разве что слегка рассеянный, но это не самое страшное в такой ситуации. Родился доношенным.

Про дочку. Еще при беременности по УЗИ поставили расширение боковых желудков множественные КСС. Родилась на 36 неделе. Кисты так и остались, боковые желудки к 7 месяцам стали вписываться в нижнюю границу нормы. С дочкой ничего не принимали из лекарств, так как развивается по возрасту. Сейчас 1,9.

Внимательней прочитала. Да у вас ничего страшного. Надо заморачиваться, когда есть проявления этого гидроцефального синдрома. А вы развиваетесь соответственно возрасту, а к годику вообще все устаканится. С сыном я насмотрелась в больнице когда на самом деле страшен этот гидроцефальный синдром. Да и лечение у вас скорее легка корректирующее. Мы принимали значительно сильнейшие лекарства, а особого эффекта не видели. Но вырос нормальный пацан.

ого год лечений.... Это не лечиться и лечить не надо, если ни чего не беспокоит. Дочь доношенная родилась 18мм, делали в рд капельницы стало 15мм+ после рд пили месяц пантогам (о чем я оооочень жалею) добились в год 12мм, умный, отличный, развита лучше сверстников ребенок...К ней ни каких претензий нет!!!!

Было такое. в 27 недель дочь родилась 995 грамм. Лечились до года достаточно активно. Курсы уколов были (церебролизин, актовегин), энцефабол, пантогам. От гидроцефалии - диакарб и аспаркам длительно. Каждую неделю-две контроль обхвата головы

Закончилось тем, что все хорошо, отличница растет :)

• Нравится 1

Сталкивались. До семи мес не лечили, двое неврологов сказали "пройдет", одна выписала болтушку аптечную, от которой были проблемы с животом. Потом уехали к бабушке, она нас отвела к своим докторам в дет больницу. Месяц диакарба/аспаркам, нейромультивит, массаж по нисходящей, курс актовегина. После этого курса ребенок "ожил" за неделю села, поползла и встала. Узи с каждым разом все лучше, вот в год и три делали, мпщ еще увеличена. Ребенок родился доношенный, не срыгивала, не орала, голову не запрокидывала, была мышечная дистония, соответственно голову плохо держали, после курса массажа начала потихоньку переворачиваться, ну и узи головы, увелич желудочки, мпщ, ликвор.

Может вам еще у одного невролога проконсультироваться?

Было тоже самое. Массажи, пантогам. На последнем узи в год все в норме, но невролог сказала, что это типа на всю жизнь. И никуда это не денется. В рекомендациях- мониторить глазное дно (к слову, у нас оно всегда было хорошее). Обычно при гидроцефальном синдроме-повышенное вчд. У нас симптомов никаких не было и нет, так что я особо не напрягаюсь.

а что вы лечили собственно? у нас была жидкость и в раза увеличены желудочки были до 7 мм.и пантогам и дикарб и много еще всякой дряни прописывали. диагноз звучал как компенсированная внутренняя гидроцефалия. т.е. такая, которую лечить не надо вразумительных ответов я не услышала и ничего не лечила,все пришло в норму само, внешне ребенок здоров.

потом когда я принесла ей идеальную нсг в 5 месяцев, что "гидроцефалия", кисты ишемия и пр. все ушло, голова в полном порядке она все равно что-то нам еще назначила для улучшения кровообращения. на вопрос а что у него с этим проблем? она ответила нет, но давайте подаем.

я тогда вышла, поравала назначение и у меня сложилось впечатление,что здоровыми дети от невропатологов не выходят, секта какая-то ну ее

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

439 сейчас онлайн
    13732363 cообщений
  • Создать...