Перейти к публикации

О расшифровке биохимического скрининга 1 триместра Prisca1

Хлёкк
Всем здоровья! Поделитесь мнением, пожалуйста! Сдавала кровь на пренатальный биохимический скрининг 1 триместра Prisca 1 в Инвитро. В документе с расчетом рисков значатся графы «Биохимический риск + NT», «Двойной тест», «Трисомия 13/18+ NT». Трисомия 13/18 - это риски по синдромам Патау и Эдвардса. А вот что из оставшихся двух рисков есть риск по синдрому Дауна? В сети пишут следующее: "Биохимический риск означает риск аномалий плода после компьютерной обработки данных анализа крови без учета данных УЗ-исследования. NT (nuchal translucency) — это толщина воротникового пространства, определяемого у плода при УЗИ. Биохимический риск + NT означает, что расчет риска проводился с учётом данных УЗИ. Двойной тест это расчет риска измерения аномалий плода, проведенный на основании измерения двух показателей — свободной субъединицы ХГЧ и белка, ассоциированного с беременностью РАPР-А." А риск по синдрому Дауна все-таки где?

Вот с сайта Инвитро инфа

Результаты обследования выдаются в виде бланка-отчёта. В нем указываются данные, использовавшиеся при расчётах, приводятся результаты проведённых исследований, скорректированные значения МоМ. В заключении указываются количественные показатели степени риска по трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефекту нервной трубки (ДНТ).

Результаты расчёта риска хромосомных аномалий плода на основании скрининговых биохимических исследований это статистические вероятностные показатели, которые не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследования.

Количественная оценка результатов, полученных при проведении этих профильных исследований, будет производиться с помощью автоматизированной программы PRISCA (разработка фирмы DPC, США).

При использовании программы PRISCA производится коррекция медиан референсных значений с учётом индивидуальных данных. Для анализа результатов применяется расчёт МоМ (отношение полученного при исследовании результата к индивидуально скорректированной медиане референсных значений). Использование комплексного подхода повышает ценность скрининга и, по данным ряда исследований, позволяет выявлять синдром Дауна у плода в первом триместре беременности в 85 - 90% случаев с 5% ложноположительных результатов.

А что вы в самой лаборатории не спросили? Насколько я помню, в результатах у инвитро график должен быть рисков. Что Вас смущает?

Курса по генетике мне хватило понять, что трисомия 21 - это синдром Дауна. Я не могу понять, где в бланке результатов по расчету рисков риск по СД. Ситуация классическая, называется "беременный моск".

нет у вас этого риска...вы же видите что там только 13 и 18 трисомии

Дело в том, что риски по синдромам Эдвардса-Патау прописываются в графе "трисомия 13/18". Тут все ясно. А графы "трисомия 21" в бланке нет. Когда обсуждали результаты с врачем, так как все риски у меня низкие, вопросов не возникло. Зачем беспокоиться, если все нормально)) А теперь мне стало интересно. В Инвитро администратор не в курсе, что там к чему, ее работа заполнить бланк, взять деньги и кровь. Расшифровка - занятие врача. А врач в ЖК сказала, все нормально и спрятала бланк подальше, чтобы больше к этому не возвращаться. За 12 минут приема даже взвеситься не всегда успеваешь, а уж задать вопрос "а вот мне интересно" - это вообще невозможно.

Тогда возникает вопрос, почему риска по тр.21 нет, а между тем Инвитро на его расчет и берет кровь в рамках скрининга Prisca1?

Разбирайтесь с Инвитро почему нет расчета риска...или пересдайте отдельно этот риск если срок еще не прошел

Вот правда. В инвитро хорошо делают такие анализы и на синдром Дауна там точно в 1 скрининге входит. И не стоит принижать девушек в инвитро. Они целыми днями это видят, дурак научится понимать. Мне все объяснили они, хоть и так понятно было по заключению. Скиньте нам фото результата, если это возможно, хоть посмотрим вместе

расшифровка дело врачей,не лезьте в то в чем не разбираетесь.,сказали же все в порядке .

Пупсик 73 ну вы такая наивная...если надеяться только на врачей то ничего хорошего точно не выйдет...вам видимо повезло с Б и вы не сталкивались когда по вине врачей гибнут дети...

dusenka

узнайте, может вам не додали весь результат

мне забыли риски высчитать, я второй раз ходила в лабу. вот деньги не забыли сразу взять))

Пупсик 73, это вы верно говорите. Наверно, стоит успокоиться..

Dusenka, я ни в коем разе персонал своего филиала Инвитро не оскорбляю, наоборот, у нас сложились отличные отношения. Они искренне радовались за меня, когда я после года походов на фолликулометрию, все-таки пришла сдавать кровь на ХГЧ)))

Ниже ссылка на фото скрининга

9ab6d36fe986.jpg

~ТОРИ~, да не у меня там точно про все написано было, а вот у автора, это вопрос. Я это хорошо помню, так как это важно на тот момент было.

Нашла на РМС следующую информацию.

Вопрос: В результатах пренатального скрининга первого триместра, сделанного в лаборатории Инвитро, есть следующие строчки: биохимический риск+NT, двойной тест, возрастной риск, трисомия 18+NT. Что из них является показателем индивидуального риска по СД: биохимический риск или возрастной риск?

Ответ: Биохимический+NT.

Ну у Вас же исследование так и называется :"тест на синдром Дауна". Поэтому биохимический риск + NT это и есть расчёт риска на СД. Эдвардс и Пату - это как дополнительный расчёт.

Вообще отличные результаты! Поздравляю!

Anyushka, такая мысль приходила мне в голову. И она мне кажется очень правильной. Только вот "моск" покоя не дает. Я замечаю, что в последнее стала более рассеянной и несообразительной. Стараюсь сдерживать такие проявления, но иногда они прорываются)))

~ТОРИ~, по поводу папп-а врач сказала, что только пониженный показатель оценивается, повышенный диагностического значения не имеет и говорит о либо о многоплодной Б (не мой вариант), низко расположенной плаценте (мой вариант), крупном плоде (у нас опережение акушерского срока на 5-6 дней). Еще некоторые врачи связывают его повышение с акушерскими проблемами, угроза и т.п., у меня как раз на момент сдачи была угроза.

Хлёкк мне как раз про пониженный папп говорили, что это может свидетельствовать о том, что была угроза.

still

и мне тоже. у меня был 0,4

но мне ещё забыли указать, что у меня ЭКО

Видимо, сами врачи еще не пришли к общему мнению.. Но ясно одно, что только пониженный результат имеет диагностическое значение в плане определения хромосомных аномалий. Кроме того, на РМС часто читала, что интерпретация биохимических маркеров отдельно не проводится, только в сочетании с УЗИ в виде расчета рисков.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

526 сейчас онлайн
    13729963 cообщений
  • Создать...