Перейти к публикации

Не хочу общаться с отцом.

La Belle
Девочки, у меня , наверно, нервный срыв...опять родители.. Отношений с отцом всю жизнь никаких, хотя жили вместе. Все 22 года, что жила в его доме, постоянные придирки, цеплялся к словам, к тону речи, как сижу, как вилку держу, как хлеб режу, постоянные почти ежедневные скандалы, мат, крики, ужасная обстановка. Поводов не давала никогда, все годы учебы в школе-одни пятерки, золотая медаль, сама поступила на бюджет, в вузе красный диплом, одна четверка за все 5 лет и то на последнем курсе, уже расслабилась. Второй диплом магистра. Все годы училась, с мальчиками не гуляла до 19 лет, никогда не пила-не курила, не шлялась. Дом-учеба. Если спросить про мое детство, я скажу, что оно было ужасным, чудовищным. Меня не били, я не голодала. Но моральное насилие было жутким, домашний террор. Мне не разрешалось приглашать подруг домой, слушать поп-музыку, если он дома, смотреть фильмы. Он мог подойти и в разгар фильма переключить канал и сесть смотреть что-то свое, молча. А мне надо было молча удалиться. Денег было мало, катастрофически мало. Покупка обуви-одежды-скандал, что мы тянем жилы с него, мама тайком откладывала деньги, мы тайком ехали на рынок и покупали у вьетнамцев вонючую одежду, потом тайком приносили домой, чтобы он не увидел новое..и так всю жизнь. Он пил регулярно, приходил в умате, орал матом под нашей дверью в спальню допоздна, а мы как мышки сидели там беззвучно.Никаких поездок никуда, ни моря, ничего. Ни отмеченных дней рождений ни разу ни у кого. Ни одного веселого нового года. Я сбежала из дома как только появилась возможность. В 22 года я уехала с МЧ в другой город, потом вышла за него замуж. Родители остались жить в городе одни, моя сестра тоже уехала. И вот сейчас..прошло 10 лет, у меня своя квартира, муж, дети, приличные доходы мужа. У меня СЕМЬЯ. И я ловлю себя на мысли, что не хочу общаться с отцом. Я и раньше не общалась. Но вот и нет желания. Дело в том, что моя мама хочет переехать к нам жить. Но он против. Он шантажирует ее, что сопьется. Что он одинок и в городе у него нет никого, даже друзей. И в конце-концов, мама его жена и она ОБЯЗАНА быть с мужем, а не с детьми. Мы собираемся строить дом. Предполагается, что там будет место для моих родителей. Мама говорит, чтобы я поговорила с отцом, успокоила его, что мы через пару лет заберем его, если он захочет. НО он не хочет никуда ехать и не хочет, чтобы ехала мама. Называет меня неблагодарной, пытается поселить во мне чувство вины за его одиночество. Он хочет, чтобы все оставалось как есть. Мы отдельно, а мама с ним. Над мамой он издевается, чмырит ее, мотает нервы, постоянно у нее давление. НО это ее выбор. Жить с ним. Мне что делать, как дочери? Я общалась с психологом, он говорит, что я ничего не должна своему отцу. У него есть нормальная пенсия, есть квартира (в которой есть и моя доля и на меня ее ему дали), все остается ему. Ни копейки с него не взяли мы. Я не хочу с ним общаться. Мне очень плохо от всего этого. Может кто-то был в подобной ситуации.. Он нажрется там, замерзнет в сугробе..а я начну винить себя..вот мой страх.. 20 лет назад он так уже вмерз в сугроб. Какая-то женщина пришла ночью к нам в дом и они с мамой вытащили его и притащили домой..я очень сильно плакала и боялась, он лежал весь обмороженный, мне было лет 9. Мы думали он умрет. Но он выжил. Боюсь, в следующий раз мамы не окажется в городе..а мне потом с этим жить..понимаю, что я не могу отвечать за него, но как убедить себя в этом???

Мама ваша сделала свой выбор. Теперь вы сделайте свой.

Никуда она не поедет. Вот увидите.

Вы боитесь повторения опыта Жирафика.

Ну что ж поделюсь своим. Не буду все описывать. Коротко - нас у мамы трое, нужны были для самоутверждения и чувства превосходства над остальными родственниками. Воспитывались по принципам "разделяй и властвуй" "бей своих чтоб чужие боялись". Я выскочила замуж чтобы вырваться из дома, правда мужа подобрала трезво, без любовей и розовых соплей. Уехала за тридевять земель.

Тадам, развалился Союз, и мамуля решила что ей и моей сестре лучше жить рядом со мной.

Сказать что моя мать манипулятор, не сказать ничего.

Последние два года болела, не могла ходить и так далее. Вытрепала все нервы, убила остатки дочерней любви. Оставалось только чувство долга (врожденное оно у меня блин). Сестра, живя с ней в одном доме могла не ходить неделями. Брат остался на Украине.

Прошлым летом умерла у меня на руках практически.

Я. Не чувствую. Ничего. Вообще ничего. Я даже не хочу ходить на кладбище.

Когда обсуждали что и как там обустроить так и сказала "делайте что хотите, меня это не касается". Оба обиделись, но это их дело.

• Нравится 2

Я сама себя ненавижу..и конечно злюсь на маму, что не избавила нас от него раньше. Но злость это путь вникуда. Как мне убрать это чувство вины?

Наверное, так нельзя писать, но после прочитанного хочется пожелать Вашему папе второй сугроб, далеко от цивилизации...

Не советую жить с мамой, хотя бы пока он жив, 20 лет имхо достаточно.

Сочувствую вам, у меня мама наподобие, только по отношению ко мне + она не пьет.....но такое псих.давление было и есть

Недавно думала про смерть родителей(типа быть готовой чтоб) и поняла, что плакать не буду по ней....не о чем. Она меня лишила материнской любви....пардон, переборчик.

Про маму вашу вам уже написали, ей хорошо, на вас пох, так бы еще в детстве вашем ушла от него.

Мой отец, когда остался один, несколько раз мне звонил и многозначительно говорил: "Прости меня за все и прощай...". Я в это время, как правило, была на работе, он живёт от меня в 3 часах езды, а фразочка намекала на его попытку самоубийства. И что? И ничего, жив до сих пор. Я первый раз, конечно, испугалась, а потом это повторилось, и ещё, и ещё, и я разозлилась. Прям наорала на него по телефону, что ты, гад, от меня хочешь? Простить? Простила давно, иди, убивайся, только молча. И он перестал убиваться. Я к чему говорю: манипуляторы пытаются разжалобить, но если видят, что не получается, то прекращают это делать. Вот и ваш отец: ай, я буду голодать-страдать-в сугробе замёрзну. Ну и что? Все мы смертны, и ты не вечен, не хочешь замерзать в сугробе - не лезь в сугроб. Мама переживает? Быстренько пусть собирается и едет спасать, не надо отговаривать. У вас дети, вы ответственны за их благополучие, они маленькие. А эти уже большие, сами-сами.

А бабушка ваша, простите, но подло с вами обошлась. Очень. Поговорите с ней, как с живой, скажите, что снимаете с себя всю ответственность, что это ее вина, что ее сынок такой беспомощный, даже жрать самостоятельно не может. Прынца вырастила, блин.

• Нравится 3

Прочитайте про созависимость. Ваш с мамой на пару случай. С Вашей психологией Вы так и будете тащить на себе всё это, пока отец не умрёт. И параллельно калечить окружающие его жизни. А по-другому не сможете - для этого воля нужна, у Вас её нет - спасибо детству с папой и маминой модели поведения.

И эти разговоры в теме ни к чему не приведут - это классическая модель поговорить, а в итоге всё оставить без изменений, потому что все предложенные варианты разрешения ситуации не подходят.

Правда, ещё и мужей потом себе таких выбирают, и мат.модель полностью на себя переносят. А у Вас (вроде) получилось нормального мужа выбрать... или как? Как он эту ситуацию комментирует? Как дела у него с родителями? Под них место в доме тоже рассчитывается?

Представьте, что рядом с вами стоят ваши дети и наблюдают за каждым вашим шагом в этой истории и запоминают, что то, что делает их мама - правильно и так надо делать. Вы хотите и им вбить в голову эту модель поведения? Нет, конечно. Каждый раз, когда захотите снова помочь маме/папе/согласиться на манипуляции/испортить себе жизнь представляйте детей рядом.

Маме нормально так жить. Она не хочет ничего менять и это её выбор.

Всё остальное отцовские манипуляции, потому что единственное, за что он может вас всех дернуть - взращенное на пустом месте чувство вины и попытки суицида, потому что ничем человеческим он орудовать не может. Останься с ним его жена - он её переживет. А потом на вас перекинется. А если так случится, что останется один, напьется и замерзнет в сугробе - это его выбор. Это модель его жизни. Он не беспокоится о себе - за него это делал дедушка, жена, дочь. Не он. Его максимум обязанности раздать, а остальное на вас. Запомните это.

• Нравится 4

как это не стандартная семья, если тут через одну изувеченные. просто не все хотят мучиться, жизнь наладилась, а вы все мучаетесь, самой так нравится, как и матери

• Нравится 2

Хреновый у тебя психолог.

Забрать мать. Отца простить. И дать жить ему той жизнью, которой живет, не обвиняя себя. Все. Напишу в ЛС.

Про опыт Жирафика. И до кучи - была тема Втройдом про смерть эксаалкоголика, в которой она якобы виновата.

Да, когда человек глубоко и непроработанно созависим реакция горя на смерть алкоголика очень вероятно будет именно такой, с застреванием на стадиях, с гипертрофированной виной.

Просто территориально отдалиттся от алкоголика недостаточно. Да, без него становиться легче, но каждое его приближение сопровождается всплеском созависимого сценария. Как алкоголик, прекративший пить, не перестает быть алкоголиком. Только годы осознанной трезвости перестраивают конструкции в голове.

Да, никто не вечен. И зависимые особо уязвимы.

Но что ж, всю свою и своих детей жизнь прокакать на обслуживание алко, только б после его смерти вину не испытывать? И совершенно усиленное спасательство не гарант легкого горя после его смерти.

Блин, очевидные вещи пишу - чтоб не было так мучительно нужно уже сейчас работать с созой своей, менять взгляды на мир и отношения.

• Нравится 2

Наоборот - чем глубже закапываешься в спасательство, тем беспомощнее спасаемый и тем больше ресурсов спасателя он жрет. И вот он раааз и умирает. И жизнь спасателя пуста, и на очередном витке начинает казаться, что нет, не доработал, можно было и то и се еще сделать как Супермен. Это бездонная яма. Как алкоголик не может остановиться с алко, так и созависимый не может провести грань возможности своего контроля.

• Нравится 3

Представьте, что рядом с вами стоят ваши дети и наблюдают за каждым вашим шагом в этой истории и запоминают, что то, что делает их мама - правильно и так надо делать. Вы хотите и им вбить в голову эту модель поведения? Нет, конечно. Каждый раз, когда захотите снова помочь маме/папе/согласиться на манипуляции/испортить себе жизнь представляйте детей рядом.Маме нормально так жить. Она не хочет ничего менять и это её выбор.Всё остальное отцовские манипуляции, потому что единственное, за что он может вас всех дернуть - взращенное на пустом месте чувство вины и попытки суицида, потому что ничем человеческим он орудовать не может. Останься с ним его жена - он её переживет. А потом на вас перекинется. А если так случится, что останется один, напьется и замерзнет в сугробе - это его выбор. Это модель его жизни. Он не беспокоится о себе - за него это делал дедушка, жена, дочь. Не он. Его максимум обязанности раздать, а остальное на вас. Запомните это.

100% правда. У меня так отец всю жизнь свою мать и мою маму запугивал суицидом, чуть что не по его. А как умерли они, так он переключился на меня. Тоже звонил мне, прощался.смс прощальные присылал. Здесь пока не пошлёшь его и ситуацию, ничего не изменится.

Автор, оставьте все как есть. Папа и мама пусть продолжают жить друг с другом. Это и жизнь. А вы стройте свой дом и берегите семью, сломайте "традицию", чтобы ваши дети с детства видели модель нормальных отношений.

В одной из тем вы писали, что ваша мама терпеть не может вашего мужа. Вряд ли с той поры что-то изменилось. И не факт, что ваша мама, переехав к вам, не принесет в вашу семью привычный ей негатив.

• Нравится 2

Спасибо, всех прочитала. У нас с мужем благополучная семья, я стараюсь строить ее так, как сама мечтала в детстве.не все получается, и конечно, есть проблемы, но муж у меня полная противоположность отцу и это меня очень радует. Это скорее я выношу мозг и прикапываюсь к мужу, с ужасом узнаю в своем поведении отца...и сразу осекаюсь. Родители мужа полностью самодостаточные люди, маме его финансово помогаем, а отец сам в состоянии, у него молодая жена и много маленьких детей.

Желать кому-то смерти последнее дело. И отца я простила. Наверное. Но общаться не хочу. Не о чем и тяжело мне. И переживать за него не хочу. Хочу снять с себя ответственность за его жизнь и его действия. Понимаю, что это абсурд, вешать на себя это..но как-то оно на мне оказалось. Созависимость в чистом виде, просто классика. Выгребаюсь из этого, пытаюсь уже много лет.

Психолог в прошлом году проработала со мной прощение. И вроде получилось. Нет прежней ненависти. Но как побочный эффект появилось чувство ответственности за него... может и психолог напортачила...

Баба, печально, что для вас это норма. Это может и часто встречается, но это совсем не норма. Абсолютно. И с этим надо бороться. И этого надо избегать.

Ни один, запомните, ни один нормальный человек не хочет покончить с собой. Депрессия и особые случаи, вроде смертельной болезни, не в счёт. Любой, даже самый примитивный организм, стремится выжить любой ценой. Иногда даже ценой собственных детенышей.

Все эти угрозы - пфук. И пока кто-то ведётся, угрозы будут продолжаться.

• Нравится 1
Баба, печально, что для вас это норма. Это может и часто встречается, но это совсем не норма. Абсолютно. И с этим надо бороться. И этого надо избегать.

это не для меня норма, я просто реально смотрю на окружающую жизнь

это не для меня норма, я просто реально смотрю на окружающую жизнь

У нас цепная реакция. Семья мамы не норма, мама создала свою семью-такую же не норму. Нам с сестрой вроде удалось выйти из круга, скорее за счёт адекватности мужей.

Ни один, запомните, ни один нормальный человек не хочет покончить с собой. Депрессия и особые случаи, вроде смертельной болезни, не в счёт. Любой, даже самый примитивный организм, стремится выжить любой ценой. Иногда даже ценой собственных детенышей. Все эти угрозы - пфук. И пока кто-то ведётся, угрозы будут продолжаться.

Головой я это понимаю. Но мама мамы покончила с собой... конечно, она была не в себе. Но эта ненормальная смерть как нож..не хочется повторения... хотя бабушка кстати никогда не грозилась этим...кто хочет покончить с собой, тот делает это молча...

Какая разница где алкоголик помрет? В сугробе или под лавкой летом или на унитазе?...

Большая разница....

Большая разница....

Марин, с чего тебя переклинило? Что плохого ты ему сделала?

La Belle, созависимость - это когда интересы других для человека превыше своих собственных. По описанию у Вас хороший потенциал здоровой части личности. Обычно у детей из подобных семей все еще значительно сложнее.

Мне кажется что 12-шаговые программы самое оптимальное решение. Эффективны и бесплатны. При подобных случаях думаю ВДА - лучше всего, хотя это не только для детей алкоголиков, а для людей из любых дисфункциональных семей, т.е. при любой проблеме дисфункциональности. Знаю, что сообщество вда-детки в сетке хорошее.

• Нравится 1

еще один тупизм, который меня выбешивает: начинают стонать после смерти, признаваться в любви, учить других как надо. мляяяя. неужели своей головушкой так сложно понять, что даже если вернуть все назад и свое знание, что надо бла-бла-бла, что ничего не изменится, потому что мы крутимся в колесе жизни. как будто все живут и не знают, что родители когда-нибудь умрут, может даже завтра

• Нравится 6

Марина, я вам так скажу.

Во-первых: рана еще очень свежа, даже 40 дней ещё не прошло.

Во-вторых: проблема не была проработана с психологом, так что такой мощный триггер и запустил мощное чувство вины в ответ.

В-третих: вы никогда не отличались эмоциональной стабильностью (разведусь с мужем - нет, люблю его; пойду на ЭКО - нет, не пойду на ЭКО), так что сейчас вы медвежий советник.

• Нравится 4

La Belle, да и часто заботятся о родителях в т.ч. для примера собственным детям (одна из основных мотиваций), т.к. дети автоматически в большинстве повторяют в своем поведении родительское. Но, как можно обратить внимание, это не гарантирует подобного отношения к себе в будущем.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

411 сейчас онлайн
    13718664 cообщений
  • Создать...