Перейти к публикации

Агрессивный ребенок в садике. Что делать?


annaz
Ребенку 2.2. Ходим в ГКП несколько месяцев. Сегодня выводят со ссадинами но носике - типа вот один мальчик к ней неравнодушен. Этого мальчика знаю, мы даже дружим с его мамой - гуляем все вместе, ходим в гости иногда. В принципе он на домашней территории тоже частенько докапывался - забирал игрушки с криками, щипал, зажимал в углу. Но это было как-то в рамках "шалостей". Позавчера были в гостях у них, сначала хорошо играли, бегали, потом мальчик стал агрессивный - швыряет вещи, агрессивно швыряет в стену большую машину (толокар). Ну как-то сменили место - пошли читать книжки, кинул тяжелой книжкой в дочку, потом разорался стал, лежа на спине, дергать ногами, специально ударил дочку в глаз (она сидела). После этого мы ушли. Мама мальчика его не отругала - включила мультики (чтобы не орал).

В гости мы, конечно, пока не пойдем. Но вот оказывается, что в саду агрессия продолжается.
Что делать с тем, кто регулярно обижает ребенка в саду? (конкретно телесные повреждения: ссадины, царапины, удары).

Мама мальчика, конечно, расстроена, но ничего не делает (ни ругает, ни проговаривает про то, что нельзя). Мальчик 2 года, возможно и в кризисе, ну и характер такой неуправляемый и вспыльчивый.

мать не хочет, подойдите сами, возьмите крепко за локоток и по печени ему скажите прямо к глаза строго: больше катю\машу не трогать, не бить, не обижать, не толкать, понял?

своего ребенка надо защищать. ну обидится мать его, пусть обижается, вам же детей не крестить, наверно

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Делать надо не с тем, кто обижает, а учить своего ребенка реагировать. Ну и самой молча смотреть как твоего ребенка ногой в глаз - выше моего понимания. Иногда дети не воспринимают слова матерей, но к посторонним прислушиваются.

А та мама уже упустила сроки для установления рамок, и это теперь ее проблема либо человека, кто станет более авторитетен для ребенка, чем она.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

нельзя спускать такое на тормозах. поговорите спокойно сначала с мамой его, скажите, что вас это совершенно не устраивает. Да, ваши отношения могут испортиться, но свой ребенок дороже.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а от куда вы знаете, что мама мальчика ничего не делает? Если она не делает замечания прилюдно, то это не значит, что она этого не делает дома тет-а-тет.

Я своего прилюдно не отчитываю, если считаю, что он неправильно себя повел. Дома спокойно с ним разговариваю. Какой смысл отчитывать ребенка, если он в этот момент орет или капризничает.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
мать не хочет, подойдите сами, возьмите крепко за локоток и по печени ему скажите прямо к глаза строго: больше катю\машу не трогать, не бить, не обижать, не толкать, понял?своего ребенка надо защищать. ну обидится мать его, пусть обижается, вам же детей не крестить, наверно

да, пыталась сегодня повнушать, пока были в раздевалке - прятался в шкаф и хитро улыбался. Видно же. что понимает. Но это же постоянно и систематически надо делать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Делать надо не с тем, кто обижает, а учить своего ребенка реагировать. Ну и самой молча смотреть как твоего ребенка ногой в глаз - выше моего понимания. Иногда дети не воспринимают слова матерей, но к посторонним прислушиваются.А та мама уже упустила сроки для установления рамок, и это теперь ее проблема либо человека, кто станет более авторитетен для ребенка, чем она.

ногой в глаз (это из положения лежа и за 1 секунду). И простите, как ребенка учить реагировать на такое? Бить в ответ? Тому ребенку внушаю после каждого акта агрессии в нашу сторону (но в рамках постороннего, конечно)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
а от куда вы знаете, что мама мальчика ничего не делает? Если она не делает замечания прилюдно, то это не значит, что она этого не делает дома тет-а-тет. Я своего прилюдно не отчитываю, если считаю, что он неправильно себя повел. Дома спокойно с ним разговариваю. Какой смысл отчитывать ребенка, если он в этот момент орет или капризничает.

ну мы с этой мамой много общаемся, просто она очень мягкий человек, и вообще ничего поперек не делает. Видела много сцен у них/у нас дома. Видела ее способ реагирования.

Она хорошая мама, любит своего ребенка. Но ребенок достаточно сложный, ну и время границ пришло.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, вы абсолютно правы, мальчик этот в кризисе.

Это может случиться с каждым ребёнком около 2-3 лет, у каждого начинается по своему.

 

Я вам хочу сказать, что нет смысла осуждать любую другую мать за то, что она по вашему мнению делает или не делает. Процесс бессмысленный. Вы видите только то, что видите, вы не знаете как она обращается с ребёнком без вас. Может оказаться, что она сдерживает даже свою собственную агрессию, таких родителей очень много.

 

Также я хочу сказать, что в этом возрасте практически со всеми детьми случаются такого рода первые контакты. Толкания, удары, замахивания, тыканье пальцами, бросание предметов, падание на других детей, забирание игрушек - это классика жанра для 2+. А особенно, если ребёнок не владеет лексикой, для него вообще физический контакт - норма.

 

Не совсем одобряю совета подходить ко всем детям, которые контактируют с моими неподходящими методами и выяснять с этими детьми отношения. Я всегда реагирую на ситуацию в реальном времени, то есть быстро. Вот зарождается конфликтная ситуация - я включаюсь, но не для того чтобы рассудить детей, кто из них виноват, кто жертва. Я включаюсь исключительно для того, чтобы купировать агрессию и конфликтность. И таких ситуаций может быть хоть 10.. я не буду осуждать за это. Вам с той мамой нужно было просто найти общую линию реагирования.

 

От всех не уйдёшь, это общество, это другие нормы, другие семье, другие дети, другие привычки..

Из вашего текста не понятно, вы обсуждали это с мамой мальчика? Или просто констатировали то, что она ничего не делает и ушли.

Бывает и так, что некоторым нужна помощь, совет.. как быть.

Моему младшему 2.2 и есть такие вот моменты тоже сейчас, кидается на пол, бастует, кидает игрушки если недоволен. Это не быстрый процесс и не самый простой этап. Ему самому сложно. Я это уже третий раз прохожу, поэтому спокойна аки удав.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас был такой мальчик в группе трехлеток, началось с заикания, потом истерики, обижал практически всех детей, кого то сильнее кого-то слабее, были парочка мальчиком которые давали ему такого тумака, мама не горюй, к тем конечно не лез, начиная со старшей группы воспитатель рекомендовала маме обратиться к психиатру, мама долго тянула но в итоге ребенок стал получать лечение, пошле после сада с нами в школу, слава богу в паралельный класс, первые полгода продолжал задирать сына на перемене, пошла к учителю, сказала еще раз будет хоть одна жалоба, разговор будет в кабинете директора и далеко не уси-пуси, и дальше пойдет....после этого жалобы прекратились. В вашем возрасте ребенок приходил ссо следами укуса на руке, говорила воспитателю, ычтобы смотрели лучше, не повторялось. Один раз звонила мамаше в старшей группе за специально разбитый нос, она конечно была оченьььь недовльна звонком))), но после него ее ребенок моего обходил десятой дорогой)))) Это я к чему...что не бойтесь общаться с мамами, все равно большинство задумаются и может примут какие то меры, но разговаривать надо строго и по существу

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот что мне сразу бросилось в глаза: "сначала хорошо играли, бегали, потом мальчик стал агрессивный - швыряет вещи, агрессивно швыряет в стену большую машину (толокар)"

 

Мой бы вел себя точно также... Не все дети могут долго выносить коллектив. Такая реакция случается, когда ребенок устает от общества. Как только ребенок начинает так себя вести, его срочно надо изъять в спокойную обстановку. Лучше всего домой и без гостей. И садик очень рано для такого ребенка. В нашем садике было место, где ребенок мог побыть один, отдохнуть от толпы (и в три -четыре года он старался быть один все свободное время). Только после 5 лет начал проникаться к обществу. И даже в 7 лет, когда к нам приходил друг, я отправляла друга домой, как только мой начинал нервничать.

 

С возрастом ребенок все лучше и лучше контролирует себя. Нервная система созревает.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я не видела агрессивных детей еще ни разу ттт.

Я честно говоря, этого не понимаю, почему ребенок агрессивный? Что за желание ударить? Как у ребенка, который живет в нормальной семье, ходит в нормальный сад появляется желание кого-то побить, поцарапать?

У нас нет таких детей в саду.

Мне кажется, это либо какая-то родовая или приобретенная травма, либо что-то в его жизни очень плохо.

У нас общество стало совсем нетерпимо к таким детям.

Недавно один папа снял на телефон как один мальчик кидается на его дочь с кулаками- выложил это в сеть. Это был оч серьезный шейминг на самом деле, даже жалко стало родителей того мальчика. Но они же должны обьяснять своему сыну, что бить нельзя!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я не видела агрессивных детей еще ни разу ттт.Я честно говоря, этого не понимаю, почему ребенок агрессивный? Что за желание ударить? Как у ребенка, который живет в нормальной семье, ходит в нормальный сад появляется желание кого-то побить, поцарапать? У нас нет таких детей в саду. Мне кажется, это либо какая-то родовая или приобретенная травма, либо что-то в его жизни очень плохо. У нас общество стало совсем нетерпимо к таким детям. Недавно один папа снял на телефон как один мальчик кидается на его дочь с кулаками- выложил это в сеть. Это был оч серьезный шейминг на самом деле, даже жалко стало родителей того мальчика. Но они же должны обьяснять своему сыну, что бить нельзя!

 

вам очень повезло, что у вас нет таких детей в группе.

У нас, к сожалению, с начала мальчик один, сейчас девочка, чуть-что не по ее на отмашь по лицу бьет, без разбора всех подряд...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Что за желание ударить? Как у ребенка, который живет в нормальной семье, ходит в нормальный сад появляется желание кого-то побить, поцарапать? У нас нет таких детей в саду. Мне кажется, это либо какая-то родовая или приобретенная травма, либо что-то в его жизни очень плохо.

 

Чем агрессивнее общество, тем больше в нём агрессивных детей.

Ничего сверхестественного.

Этот ребёнок мог получить навык физического контакта, от той же мамы, папы, кто-то его самого ударил в саду или на детской площадке. И он просто повторяет.

 

Просто в саду и других общественных уч. часто воспитатели снимают с себя ответственность за данного рода обучение (социализацию, привитию норм), считая что это родители должны разбираться, а это совсем не так. В любом уч. сфера влияния и ответственности воспитателя и педагога также. Вообще, общество должно этим заниматься, а не только мать. Но это из разряда фантастики во времена, когда каждый сам за себя...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
вам очень повезло, что у вас нет таких детей в группе.У нас, к сожалению, с начала мальчик один, сейчас девочка, чуть-что не по ее на отмашь по лицу бьет, без разбора всех подряд...

 

Я вот тоже не особо встречала прям агрессивных, но я считаю что любую агрессию нужно останавливать, и с детьми 2-3 лет нужно обязательно физически прекратить любого рода конфликтность. Не смотреть как он лупит, а потом подходить к нему или к маме с претензиями, а купировать самой, если некому вокруг. Другое дело конечно, что некоторые мамы неадекватно реагируют, когда их детям делают замечания или более того, дотронутся до них.. с этим большие проблемы в обществе. :girl_mad:

 

как говорится, твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вы не могли защитить свою девочку?

 

Подойти и строго, глядя в глаза, сказать - Я не разрешаю трогать Машу!!

Пусть мама спускает такое поведение и он привык, но ВЫ не разрешаете!. Обозначить границы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
а от куда вы знаете, что мама мальчика ничего не делает? Если она не делает замечания прилюдно, то это не значит, что она этого не делает дома тет-а-тет. Я своего прилюдно не отчитываю, если считаю, что он неправильно себя повел. Дома спокойно с ним разговариваю. Какой смысл отчитывать ребенка, если он в этот момент орет или капризничает.

 

Чаще всего в таком возрасте, спустя уже пять минут ребенок не поймет, за что вы его отчитывает, а уж тем более спустя час два, если ждать вот дойдем домой я ему скажу, вот гости уйдут, объясню.

Надо здесь и сейчас реагировать позвать, если хотите понимания.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

вам очень повезло, что у вас нет таких детей в группе.У нас, к сожалению, с начала мальчик один, сейчас девочка, чуть-что не по ее на отмашь по лицу бьет, без разбора всех подряд...

 

пока повезло, но сколько еще впереди предстоит.

на след.год она перейдет в гос.сад, а там и в школу.

не известно еще что за контингент с ней рядом будет.

наотмашь по лицу- это жуть вообще.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А вы не могли защитить свою девочку?Подойти и строго, глядя в глаза, сказать - Я не разрешаю трогать Машу!!Пусть мама спускает такое поведение и он привык, но ВЫ не разрешаете!. Обозначить границы.

я в последние разы проговариваю, стараюсь словить взгляд и говорю, что нельзя обижать, что не будем дружить, нельзя (ну и конкретное действие). Боюсь, моих слов мало. Тут нужна систематическая работа с ребенком.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как мама ребенка с неврологией и агрессией, могу сказать, что очееь помогает "чужое слово". Моему сыну делают замечания на площадках, не ругают и не кричат, а просто говорят. Он конечно соразу в слёзы, но это хоть как-то доносит до него, на время правда, что делать что-то нельзя. Я не против этого, если человек говорит спокойным голосом без упрёка. Конечно, я вожу его на площадки где есть дети очень редко и следим мы за ним вдвоём с мужем, но он всё равно умудряется толкнуть.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
я в последние разы проговариваю, стараюсь словить взгляд и говорю, что нельзя обижать, что не будем дружить, нельзя (ну и конкретное действие). Боюсь, моих слов мало. Тут нужна систематическая работа с ребенком.

 

Не надо говорит много и мягко

Коротко и твердо - нельзя! Я не разрешаю! Отойди от нее!

 

Вполне допускаю, что других детей в саду он не бьёт, а вашу привык пинать вне сада и продолжает.

 

И очень правильно написали выше. Если вы в гостях, ребенок может уставать от общения. Надо уметь вовремя уйти, даже если хочется подольше посидеть и поболтать с подругой.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

по описанию предполагаю что мальчик не справляется с эмоциями и перевозбуждаясь начинается агрессия. Обычно такие детки не проявляют ни каких проблем в поведении пока не сталкиваются с обществом и у них возникают проблемы в коммуникации, сейчас пока детки маленькие, через время начнут отвергать его. Вам совет такой, все правильно сделали что ограничили общение, но можно попробовать общение на стороне, такие детки на улице не перевозбуждаются, так кактус постоянная смена деятельности нежели давно изученные 4 стены. На счёт проблемы в саду поговорите с воспитателем, это ее задача решить проблему. На счёт совета маме, если Вас послушают, посетить невролога и психолога.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У нас крестник мужа такой, двоюродный брат дочке получается. Агрессивный очень. Лишний раз стараемся не ходить к ним в гости. Всегда жадничает. Дерётся. Один раз помню были на др у них дома, я буквально на секунду вышла на кухню отнести йогурт, прихожу и передо мной картина как дочь сидит на корточках плачет, а тот ее колотит по спине. Меня как затрясло, сразу собрала ребёнка и уехали. Ему на тот момент где то 3,5 было, через месяц 4, но все равно бука такой...моя к нему тянется, аж порой обидно за неё

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
по описанию предполагаю что мальчик не справляется с эмоциями и перевозбуждаясь начинается агрессия. Обычно такие детки не проявляют ни каких проблем в поведении пока не сталкиваются с обществом и у них возникают проблемы в коммуникации, сейчас пока детки маленькие, через время начнут отвергать его. Вам совет такой, все правильно сделали что ограничили общение, но можно попробовать общение на стороне, такие детки на улице не перевозбуждаются, так кактус постоянная смена деятельности нежели давно изученные 4 стены. На счёт проблемы в саду поговорите с воспитателем, это ее задача решить проблему. На счёт совета маме, если Вас послушают, посетить невролога и психолога.

кстати да, на улице они гораздо лучше гуляют-играют. Давно заметила. По словам мамы. он почти всегда все швыряет-разбрасывает, чуть что не так пинается-вырывается.

У него какие-то особые чувства именно к моей дочке, он почти всегда у нее вырывает игрушки или другие предметы (у других детей нет) и сразу бросает. Других детей вроде бы не задирает. Но сам по себе вспыльчивый, непослушный, активный.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А не может это быть от того,что ребенок хочет добиться внимания, реакции от мамы? Вот и ведёт себя так.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А не может это быть от того,что ребенок хочет добиться внимания, реакции от мамы? Вот и ведёт себя так.
да нет) мама там 100% с ним, да и дома с мамой часто себя так ведет

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.