Перейти к публикации

Что делать со сливой?


Изис
Предвидится большой урожай сливы,не знаем,куда ее применить.Сама по себе слива не очень удачная,всегда твердая и кислая,просто так не поешь.Из нее вкусное варенье и джем,но их уже полный балкон еще с прошлого года,аджики тоже много накатала.Пыталась компот варить,но он какой-то "пустой" получается,никакой.Какие еще варианты могут быть?

Я однажды пробовала сливовую настойку. Очень вкусная, цвет красивый, но рецепт не спросила. Помню только, что женщина говорила много сливы и мало водки. На вкус, мне показалось, градусов 12, не тягучая, не сильно сладкая.

Пастилу еще можно.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Пастилу, замариновать, закрыть в собственном соку.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

можно же компот сделать не только с одной сливы, добавьте туда еще ягод(крыжовник, черноплодку) я всегда так делаю, или я яблоками. И вкусно, и цвет красивый. Мы просто очень много за зиму компотов выпиваем.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Посмотрела в интернете, это была не настойка, а наливка. Пишут, что готовится без водки. В стекл.тару 3/4 мытых фруктов, остальное засыпать сахаром. Бродит в зависимости от фрукта/ягоды от мес до полугода. Аромат супер.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

вяленая к мясу или самостоятельное блюдо со специями ( чеснок, розмарин, орегано )

можно потом этими сливами дичь или дом. птицу фаршировать ...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

О,а как завяливать и пастилу делать?

Компоты всякие делала!В том-то и дело,что слив там и не чувствуется,перевод продукта,ни вкуса,ни запаха

Ссылка на комментарий

Ткемали, разрезать по половинкам и заморозить, потом зимой можно и свежий компотик, и пирожки со сливой и выпечка. Найдите в интернете рецепт "Сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс". Делать 15 минут, а вкусно невероятно!

Ссылка на комментарий
О,а как завяливать и пастилу делать?Компоты всякие делала!В том-то и дело,что слив там и не чувствуется,перевод продукта,ни вкуса,ни запаха

слива - 1 кг.

розмарин 1 веточка

чеснок - 2-3 зубчика

соль - 0,5 ч.л.

молотая смесь перцев - щепотка

орегано 5-6 листиков ( по желанию, не все любят )

масло раст. рафин. 100-150 мл. ( лучше оливк. )

сливы промыть, разломить на половинки, косточки вон, просушить на бум. полотенце

противень застилить пек. бумагой, разложить половинки, прям тесно-тесно ( ибо усохнут), присыпать солью ( соль для пущего выделения влаги из слив )

духовку на 60- 80 ( не выше ), если духовка греет сильнее, просто приоткрыть дверцу.

вялить часов 6 придется

процесс надо контролировать и после пятого часа в духовке проверять сливы, они должны быть мягкими, но совершенно без влаги

достать, остудить

чеснок порезать пластинками тоненькими, орегано порезать, розмарин просто оборвать с ветки, добавить перец , всё перемешать

 

сложить слой сливы в банку, сверху специи, залить маслом

и так слоями

закрыть крышкой ( обычной не закатывать в железо )и убрать в прохладное место

закуска к вину, сыру и для прочих радостей готова.

Ссылка на комментарий

Вино сливовое,мы в прошлом году 60 литров сделали-обалденное получилось)

Ссылка на комментарий

Сочувствую. У нас этот кошмар в прошлом году был. Тоже чего только не делали с этой сливой.

Больше всего мне понравился джем без кожуры. И пастила. Это супер!

Ссылка на комментарий
Товарищи,рецепт пастилы в студию!

помыла, разломала напополам, кость прочь, пекарскую бумагу на противень, сливы выложила тесно.

Духовку на 200 гр., сливы в неё на 20 мин.. Достала остудила, блендером перемяла в пюре, если не хочешь частиц кожицы, перетри через сито.

Добавляешь сахар пропорции просты 1кг слив - 100 гр. сахара, 700 гр. слив - 70 гр. сахара и т.д. :)

Опять противень застилаешь бумагой, разравниваешь слой ( просто слегка потряси ).

Духовка на 75-80 гр. если есть конвекция лучше с ней на 6 часов, без 8-9 часов

Разрезаешь на полоски, полоски на квадратики, скатываешь квадратики в колбаски, складываешь в банку.

Она очень хорошо отделяется от бумаги ( если готова), если нет, то довялить при комн. темп. сутки.

 

Свекровь делает проще, моет, засыпает её в кастрюлю, 2 ложки воды, добавляет сахар и варит, потом протирает и дальше в духовку.

У неё газовая, поэтому на 100 гр. , но дверца приоткрыта.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Сушить! Меня как-то поразили цифры: в трехлитровую банку помещается 12 кг слив.

Это ж какая архивация!

Я в прошлом году сушила яблоки, у нас их было очень много, съели все, как ни странно. Зимой перед телевизором шли на ура. Я сушила в электросушилке, если есть постоянный источник фруктов (дача), можно смело покупать - каждый год пригодится.

Ссылка на комментарий

В том году кто-то здесь советовал наливку сделать, очень вкусно получилось. В трехлитровую банку слив до верху, немного сахара, кажется меньше стакана, остальные пустоты залить водкой, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился. Из белой только такое творение не очень получилось.

А так и джемы разные творила, с апельсином, с грецким орехом, с яблоком. Насушила в электросушилке, зимой потом солянку с ней делала, вместо чернослива, и компоты готовили. Пастилу один подносик сделала, вкусно, но очень муторно все это вялить, от насекомых укрывать, которые так и норовят туда залезть. Когда силы иссякли, вынула косточки, довела до кипения, чуть повозякала погружным блендером, потом быстренько через сито от шкурок профильтровала, прокипятила и в банки стерильные, подписала, как концентрат сливового сока. Зимой доставала банку, кипятила воду с сахаром, и добавляла свой концентрат, получался сливовый сок с мякотью, нормально пошел. Ну и пару банок делала сливы в сиропе, так себе получилось.

Ссылка на комментарий
  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    960 сейчас онлайн
    13468865 cообщений
×
×
  • Создать...