Перейти к публикации

Что делать со сливой?


Изис
Предвидится большой урожай сливы,не знаем,куда ее применить.Сама по себе слива не очень удачная,всегда твердая и кислая,просто так не поешь.Из нее вкусное варенье и джем,но их уже полный балкон еще с прошлого года,аджики тоже много накатала.Пыталась компот варить,но он какой-то "пустой" получается,никакой.Какие еще варианты могут быть?

    Я однажды пробовала сливовую настойку. Очень вкусная, цвет красивый, но рецепт не спросила. Помню только, что женщина говорила много сливы и мало водки. На вкус, мне показалось, градусов 12, не тягучая, не сильно сладкая.

    Пастилу еще можно.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      можно же компот сделать не только с одной сливы, добавьте туда еще ягод(крыжовник, черноплодку) я всегда так делаю, или я яблоками. И вкусно, и цвет красивый. Мы просто очень много за зиму компотов выпиваем.

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        Посмотрела в интернете, это была не настойка, а наливка. Пишут, что готовится без водки. В стекл.тару 3/4 мытых фруктов, остальное засыпать сахаром. Бродит в зависимости от фрукта/ягоды от мес до полугода. Аромат супер.

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          вяленая к мясу или самостоятельное блюдо со специями ( чеснок, розмарин, орегано )

          можно потом этими сливами дичь или дом. птицу фаршировать ...

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

            О,а как завяливать и пастилу делать?

            Компоты всякие делала!В том-то и дело,что слив там и не чувствуется,перевод продукта,ни вкуса,ни запаха

            Поделиться комментарием


            Ссылка на комментарий

              Ткемали, разрезать по половинкам и заморозить, потом зимой можно и свежий компотик, и пирожки со сливой и выпечка. Найдите в интернете рецепт "Сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс". Делать 15 минут, а вкусно невероятно!

              Поделиться комментарием


              Ссылка на комментарий
                О,а как завяливать и пастилу делать?Компоты всякие делала!В том-то и дело,что слив там и не чувствуется,перевод продукта,ни вкуса,ни запаха

                слива - 1 кг.

                розмарин 1 веточка

                чеснок - 2-3 зубчика

                соль - 0,5 ч.л.

                молотая смесь перцев - щепотка

                орегано 5-6 листиков ( по желанию, не все любят )

                масло раст. рафин. 100-150 мл. ( лучше оливк. )

                сливы промыть, разломить на половинки, косточки вон, просушить на бум. полотенце

                противень застилить пек. бумагой, разложить половинки, прям тесно-тесно ( ибо усохнут), присыпать солью ( соль для пущего выделения влаги из слив )

                духовку на 60- 80 ( не выше ), если духовка греет сильнее, просто приоткрыть дверцу.

                вялить часов 6 придется

                процесс надо контролировать и после пятого часа в духовке проверять сливы, они должны быть мягкими, но совершенно без влаги

                достать, остудить

                чеснок порезать пластинками тоненькими, орегано порезать, розмарин просто оборвать с ветки, добавить перец , всё перемешать

                 

                сложить слой сливы в банку, сверху специи, залить маслом

                и так слоями

                закрыть крышкой ( обычной не закатывать в железо )и убрать в прохладное место

                закуска к вину, сыру и для прочих радостей готова.

                Поделиться комментарием


                Ссылка на комментарий

                  Сочувствую. У нас этот кошмар в прошлом году был. Тоже чего только не делали с этой сливой.

                  Больше всего мне понравился джем без кожуры. И пастила. Это супер!

                  Поделиться комментарием


                  Ссылка на комментарий
                    Товарищи,рецепт пастилы в студию!

                    помыла, разломала напополам, кость прочь, пекарскую бумагу на противень, сливы выложила тесно.

                    Духовку на 200 гр., сливы в неё на 20 мин.. Достала остудила, блендером перемяла в пюре, если не хочешь частиц кожицы, перетри через сито.

                    Добавляешь сахар пропорции просты 1кг слив - 100 гр. сахара, 700 гр. слив - 70 гр. сахара и т.д. :)

                    Опять противень застилаешь бумагой, разравниваешь слой ( просто слегка потряси ).

                    Духовка на 75-80 гр. если есть конвекция лучше с ней на 6 часов, без 8-9 часов

                    Разрезаешь на полоски, полоски на квадратики, скатываешь квадратики в колбаски, складываешь в банку.

                    Она очень хорошо отделяется от бумаги ( если готова), если нет, то довялить при комн. темп. сутки.

                     

                    Свекровь делает проще, моет, засыпает её в кастрюлю, 2 ложки воды, добавляет сахар и варит, потом протирает и дальше в духовку.

                    У неё газовая, поэтому на 100 гр. , но дверца приоткрыта.

                    Поделиться комментарием


                    Ссылка на комментарий

                      Сушить! Меня как-то поразили цифры: в трехлитровую банку помещается 12 кг слив.

                      Это ж какая архивация!

                      Я в прошлом году сушила яблоки, у нас их было очень много, съели все, как ни странно. Зимой перед телевизором шли на ура. Я сушила в электросушилке, если есть постоянный источник фруктов (дача), можно смело покупать - каждый год пригодится.

                      Поделиться комментарием


                      Ссылка на комментарий

                        В том году кто-то здесь советовал наливку сделать, очень вкусно получилось. В трехлитровую банку слив до верху, немного сахара, кажется меньше стакана, остальные пустоты залить водкой, периодически встряхивать, чтобы сахар растворился. Из белой только такое творение не очень получилось.

                        А так и джемы разные творила, с апельсином, с грецким орехом, с яблоком. Насушила в электросушилке, зимой потом солянку с ней делала, вместо чернослива, и компоты готовили. Пастилу один подносик сделала, вкусно, но очень муторно все это вялить, от насекомых укрывать, которые так и норовят туда залезть. Когда силы иссякли, вынула косточки, довела до кипения, чуть повозякала погружным блендером, потом быстренько через сито от шкурок профильтровала, прокипятила и в банки стерильные, подписала, как концентрат сливового сока. Зимой доставала банку, кипятила воду с сахаром, и добавляла свой концентрат, получался сливовый сок с мякотью, нормально пошел. Ну и пару банок делала сливы в сиропе, так себе получилось.

                        Поделиться комментарием


                        Ссылка на комментарий

                        Присоединяйтесь к обсуждению

                        Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

                        Гость
                        Ответить на вопрос...

                        ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

                          Разрешено не более 75 эмодзи.

                        ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

                        ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

                        ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.



                        ×
                        ×
                        • Добавить...