Даже не знаю, что хочу услышать. Скорее мнение тех, у кого так же было/есть.
Ребёнку 1,9.
С года наша прогулка выглядит так - вылезаем из коляски и пошли исследовать мир. Часам не сидим в песочнице, долго с горки не катаемся, качели тоже недолго, а вот, что можем делать часами - ходить собирать палочки. За границей камушки собирали, палочек и веточек что-то там не было, но камушки безобидные. А вот ветки... Осенью переключала на листики. Теперь на улице лишь снег и ветки, подбирать больше нечего. И вот мы часами ходим и собираем все дубинки, палки, тащит даже больше своего роста. Со стороны это выглядит как сбор хвороста для костра)) и некоторые проходящие мамашки так и шутят. Но мне уже реально не смешно((( все сердобольные бабульки походят и говорят, чтоб я отняла, а то глаз выколет. Я и сама этого боюсь. Отнимаю уж очень острые или большие. Но все это с истериками, ни с одной палкой расстаться мы не хотим. И будет набирать пока уже реально унести не может. Десять- пятнадцать палок это среднее количество. И вот сама хожу за ребёнком дерганая, боюсь, как бы че...так ещё по сорок раз за прогулку услышу, что ой ой надо забрать... Переключить неполучается((( на мягкие травинки ещё можно заменить палки, но травинок этих с каждым днём все меньше. Да и не всегда меняется. Игрушки есть - лопаты и ведра, то, что любит, но то ненадолго, если увидит палку - все бросает и пошёл новый сбор. Выпал снег, я итак и этак скачу, то снег лопатами сгребаю, то снеговиков леплю, чужие дети подходят, начинают играть, бабульки с внучками рады - вот тетя молодая тебе слепит, а я уже старая, не могу. Наше же сокровище через пять минут все оставляет и отправляется в познавательную прогулку с поиском палочек. Итого - коляска, игрушки - все остаётся разбросанным, другие дети все растаскивают, а я бегу за ребёнком, уйти может оч далеко.. Идёт себе, идёт, я уж и так и этак - и пойдём найдем нашу лопатку и тд и тп, ничего не действует. Только брать насильно и тащить обратно((( но это - то и дело слезы((( потеряться не боится вообще((( зову зову....нет, не идёт за мной. Ну, или редко. За др детьми тоже не ходит, они вот за ней идут, как за провожатым... А мы ни за кем не ходим, у нас свой путь и свои планы.
Короче, даже не знаю, с кем это обсудить, сколько гуляли, такого больше не видела. Дети или от родителей ни на шаг не отходят, или часами могут ковыряться с одной лопаткой. Родители при этом спокойно сидят. Знают, ребёнок дальше пяти метров не уйдёт. А я ношусь вся взъерошенная, ни минуты покоя, отслеживая количество и качество набранных веток, думая и фантазируя как что обменять, на что. Хоть на улицу не выходи, как представлю этот новый сбор.. Аж трясёт.
Уже и ругала, и отнимала, шли домой. Но новый день - новые палки/ветки.
Опасно - да, но другое ребенку не так интересно. Отнимать - истерики с паданием на землю.