Перейти к публикации

НМПК 1А степени и Маловесный плод-2!


anastejshen
Пару дней назад уже задавала вопрос по этой теме (http://www.babyplan.ru/otvety/_/nmpk-1a-stepeni-i-malovesnyj-plod-r100377), но теперь появился ряд других вопросов! Кто в теме, помогите, пожалуйста) Ситуация такая, сделала узи+доплер почти в 27 недель, диагноз "НМПК 1А степени и Маловесный плод". В понедельник была у своей Г в ЖК, она отправила меня на дневной стационар, на мой вопрос, чем там будут лечить ответить не смогла, ее слова "что будет в наличии, то и будут ставить в капельницах". ну я подумала, что речь идет просто о взаимоисключаемых аналогах нормальных лекарств... сама ничего не назначила, и альтернатив стационару не предложила, сказала, мол надо туда обязательно! сегодня была первый день в этом стационаре! мне поставили капельницу на целых 15 минут! с аскорбиновой кислотой!!! на мой вопрос про лечение, сказали, что будут мне чередовать 2 капельницы: с аскорбинкой и какую-то еще (название не запомнила, что-то типа "хлое", но явно не похоже название на препараты, улучшающие кровоток), и что все это направлено на улучшение кровотока в матке! больше ничего не выписали, ни таблеток, ни прочего! направлений на какие-то анализы/обследования тоже не дали! дело в том, что мы переехали, и мне туда ездить приходится через весь город. это по 1,5 часа в каждую строну. я сейчас без машины, на автобусе меня сегодня так натрясло, что живот немного прихватило (за всю Б у меня не было ни тонуса, ни др.проблем до этого узи). в общем, как мне кажется, какое-то бестолковое это лечение аскорбинкой, а от ежедневных трясок по 3 часа в ОТ мне точно лучше не будет! вопросы вот какие у меня: 1) какие анализы мне нужно еще сдать, что бы можно было видеть всю полноту картины и назначить комплексное лечение? д-димер сдам, а что еще? боюсь, что в ЖК мне не дадут направлений, поэтому пойду сдавать сама, но надо знать, что! 2) чем все-таки лечить? и в чем разница между капельницами и таблетками? пока вычитала про такой список лекарств: Актовегин, Гинипрал, Курантил, Пентоксифиллин и другие. еще: Тивортин сироп и Магникор таблетки. 3) ну и просто ваше мнение, стоит ли на такое лечение ездить в этот дневной стационар? я уже практически приняла решение, что нафик, но послушаю людей со стороны) завтра еду туда на 2ю капельницу, еще раз уточню ее название, попробую взять направление на кровь, и что бы все-таки мне выписали что-то более путное, тот же актовегин. если ничего не получится пойду куда-нибудь платно на прием.

1) д-димер и коагулограмму, если есть свободные средства слайте еще "плацентарный лактоген" вроде называется (лучше погуглить, точно не помню названия), это как раз на ФПН фактически тест.

Из незультатов крови надо будет смотреть, если причина не в гиперкоагуляции - просто улучшать кровоток, если все же свертываемость повышена - надо разжижать кровь. Уйдет сгущение - устраните причину нарушения кровотока.

 

2) с Гиниппалом и тд без назначения врача не балуйтесь! Актовегин вполне безобиден, можно пропить курсом. Курантил тоже пьют всю Б некоторые. Есть еще чудесные витамины Ангиовит - это вцелом для крови полезно. Остальное все - только с врачом. Сходите к частному, если в ЖК не шарят.

 

3) трехчасовые тряски точно не полезеы, имхо. А вот что делать со стационаром - даже не знаю... Я б тоже, наверное, скорее забила на такое лечение, либо договорилась бы в ближайшей ПК капаться за "купюрку"

 

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение

Гинипрал - это от тонуса, если у вас его нет, то гинипрал вам не нужен.

Ссылка на это сообщение

Карапузина_Мама, я сама без назначения врача ничем баловаться не хочу!

если в жк не назначат, значит пойду в платную.

а так у нас есть знакомые медики (свекрови и бабушке мужа медсестра ходит ставит капельницы на дому, уже много лет, т.е. чел проверенный), если что, уж лучше дома покапать тот же актовегин. вопрос, что еще надо, или пока его будет достаточно?

Ссылка на это сообщение

Это называется - отрабатывают койку :о) Люди зарплату зарабатывают, теперь ведь платят не за лечение, а за койко/чел. В аскорбиновой кислоте ничего страшного нте, и что там второе, узнайте уж точно, всё-таки вы его внутрь себя получаете? Не поверенную ли соль? ))

 

Я бы на вашем месте сходила в совершенной другой кабинет УЗИ, и там молча бы послушала информацию о состояние ребёнка. Без описания своих диагнозов и прочего.

Ссылка на это сообщение

Автор, сложно сказать, достаточно ли только Актовегина. Я свое мнение высказала - решать, конечно вам.

И да, я тоже поддерживаю идею еще одного УЗИ в другом месте с доплером.

Ссылка на это сообщение

Strawberries, на узи я как раз не в жк ходила. я просто 2 раза болела орви и второй раз еще небольшое осложнение было на почках. пошла на узи для своего спокойствия, что бы проверить, что на малыше это не сказалось!

но вот оказалось, не все идеально. так что не зря сходила.

 

про поваренную соль - прикол))) но прям в точку)

понятно, что от аскорбинки хуже не будет, но и лучше то вряд ли!

 

а еще меня "повеселило", что на последнем приеме, Г когда мерила высоту матки, сказала, что маловата она, и не соответствует сроку! ну это после того, как я ей принесла узи, где написано про маловесие наше!

хотя за неделю до этого, все у нас было в норме) и все предыдущие приемы тоже!

Ссылка на это сообщение
Карапузина_Мама, а на узи с доплером то сейчас идти? просто у меня уже и скрининг скоро 3й, думала на него идти уже, ну или хотя бы узи с доплером через пару недель переделать уже после лечения.
Ссылка на это сообщение

Анастейша, сдайте сначала анализы. И помните главное, проблемы скровотоком и состояние плаценты могут резко ухудшаться, поэтому ситуацию надо бдить).здоровья вам с малышом!

Ссылка на это сообщение

anastejshen, узи с допплером, конечно! Для вас допплер сейчас не менее важен...

Но, нужно понимать, что ни узи, ни допплер, ни ктг, ни анализы, ни чего из этого не даст 100% гарантии, что ребенок не страдает (сори, что такое пишу). Для более ясной картины, все нужно в купе, но даже при всех отличных анализах, может быть что-то не так... увы.

 

Я отписывалась у вас в прошлом блоге. Я плохой пример развития событий, но со счастливым концом. Первый раз поставили этот диагноз мне в ЦИРе, Тё С.А. Конечно было много вопросов, и на все вопросы он ответил. Все эти изменения заложены еще в 1-м триместре, и если так сложилось, то МПК всплывет рано или поздно. Принесет ли вред - другой вопрос. И это не лечится ни какими актовегинами, курантилами (тем более) и т.п. Это больше данность, но очень часто спустя 2-3-4 недели МПК уходит. Критичекий срок для ПМК 2-3 недели, т.е. за этот срок степень может изменится, как в лучшую, так и в худшую сторону, либо же остаться так как есть до самых родов. Случаев изменения степени в худшую сторону очень мало.

Поэтому исследования и мониторинг - важны. Актовегин, пентаксифилин - это скорее для ребенка, что бы он подрастал.

Мой ребенок без капельниц не рос вообще. У меня лопались вены от капельниц, просто организм уже не выдерживал (я была синяя и отекшая, свет не видела, воздухом не дышала) и когда пытались отменить (на 1 неделю), плод сразу остановился в росте. А так за неделю на капельницах мы набирали от 50 до 100гр. Ребенок почти не шевелился, КТГ 5-7 баллов с аритмией... вот так лежишь, слушаешь сердечко и бац!... тук-тук-тук---тук-тук...

 

Мне не хочется вас пугать. И я ни кому такого не пожелаю, но такое возможно, увы. Поэтому рука на пульсе должна быть всегда. У меня, кстати, изменения в гемостазе произошли после 36 недели, а МПК началась в 21. И то, можно подозревать, что все эти изменения в крови из-за капельниц, таблеток горстями и пр.

 

Что касается веса ребенка. Маловесность - это не плохо, главное что бы ребенок был здоров и не было ассиметрии. Вот если есть ассиметрия плода, то это плохой звоночек. А так маленький и маленький, родится и вес быстро наберет! Жирок нарастет))))

 

Ну и теперь по назначениям. Мне кололи капельницы актовегина, пентаксифилин (когда не было актовегина) и что-то еще, не помню название. Гинипрал в перфузоре круглосуточно с 34недели (когда начался риск преждевременных, останавливали роды, т.к. ребенок был оч. слаб и просто не........) Давали таблетки горстями, какие-то витамины, тромбоасс, верапомил (к гинипралу), после 36-недели фраксипарин. И что-то еще там было, горсточка не маленькая. КТГ 3 раза в день, допплер 1 раз в неделю, и полное узи раз в 10-14 дней. Но как видите, все это не помогло...

 

Вообще, в вашем случае (в любом случае, когда есть МПК 1ст) важен контроль: допплер раз в 2-3 недели, полное узи раз в 4 недели (что бы понимать, как растет ребенок и нет ли ассиметрии). КТГ после 30-32 недели раз в 1-2 недели. Монитор гемостаза, если нет изменений то раз в 3-4 недели достаточно, если нарушение есть, то чаще. Прогулки на свежем воздухе, лежать много не надо, ем более на спине. Витамины, спокойствие - оч. важно! Кислородные коктейли тоже можно попить, но это не панацея!)

От дневного стационара я бы отказалась, т.е. такие поездки точно не несут пользы. Либо пусть они выпишут назначения, либо врач из ЖК. Скажите, что капельницы вы можете ставить дома, пусть назначат актовегин в капельницах, он более действенный. Но если нет возможности ставить капельницы, то курс таблеток тоже нормально. В любом случае, сейчас у вас нет ничего критического и скорее всего ничего и не будет! Все пройдет нормально, без проблем и родите в срок... но, просто наблюдайте проблему.

 

И сори, за много букв. Надеюсь не сильно напугала и может быть на какие то вопросы дала ответы))

Ссылка на это сообщение
  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    490 сейчас онлайн
    13733026 cообщений
×
×
  • Создать...