Перейти к публикации

Случай на работе

Полезные сообщения

С начальником хорошие отношения. Наша семья частые гости в их доме. Но есть в коллективе некоторые товарищи которых я не понимаю, возможно у меня нет юмора. 

Некоторые дамы говорят мне "девочка моя", если дословно переводить. Я этого не понимаю, так как мы не друзья и даже не приятели. 

А что плохого в этой фразе ? Люди может выражают так свою симпатию к вам .

• Нравится 2

Ой...

Кто как извращается. Кто-то к незнакомым людям обращается "дорогая", "рыба моя"...всяких на пути своем встречала

Мне тоже не особо это обращение приятно от не знакомых людей, как-будто себя возвысить хотят, когда так говорят.  

Может это такое расхожее местное выражение. К нам в отдел перевелась дама из Забайкалья, у нее в разговоре часто мелькало " да моя- то" ну типа такого, моя хорошая в усеченном варианте, причем и по отношению к мужчинам тоже. 

Если это без отрицательной интонации, то я бы внимания не обращала.

Как дословно звучит фраза (my girl?)  и это только к вам такое обращение или ко всем? 

38 минут назад, London-london сказал(а):

Некоторые дамы говорят мне "девочка моя", если дословно переводить. Я этого не понимаю, так как мы не друзья и даже не приятели. 

Мне кажется, это лингвистический вопрос. Перевод на русский и применение наших стандартов вежливости не поможет. Что у вас там принято? На севере Англии, например, обращаются "love" к абсолютно незнакомым людям.

• Нравится 4

30 минут назад, //Ира// сказал(а):

Мне тоже не особо это обращение приятно от не знакомых людей, как-будто себя возвысить хотят, когда так говорят.  

Когда это сродни «милочка», то так и есть, это позиция сверху.

25 минут назад, Malek. сказал(а):

Как дословно звучит фраза (my girl?)  и это только к вам такое обращение или ко всем? 

Да так. Ко мне, остальные у на 45+

И что в этом такого? это их местное, менталитете, которое нашему человеку режет слух.

Я вот ненавижу, когда мой муж может обратиться к незнакомому человеку на "ты" (всегда поправляю), или к женщине или бабушке обратиться "девушка" (это вообще меня в ступор всегда вводит, но муж "а чё такого?")

Мне все равно было бы. Я не воспринимаю чужих тараканов на свой счёт. Хотя из вредности могу подчеркнуть в ПСМ, что мне не нравится такое обращение, например, сказав, да Бабушка моя. Или типа того. 

1 час назад, kacandra сказал(а):

И что в этом такого? это их местное, менталитете, которое нашему человеку режет слух.

Я вот ненавижу, когда мой муж может обратиться к незнакомому человеку на "ты" (всегда поправляю), или к женщине или бабушке обратиться "девушка" (это вообще меня в ступор всегда вводит, но муж "а чё такого?")

Интересно, и до какого возраста, по вашему мнению, допустимо обращение ДЕВУШКА?

Ну, хоть не мальчик. В Штатах посторонние тётки говорят "honey", ещё сокращённо "hon" или "darling", в Канаде "my love". Тут или привыкнуть или чемодан-аэропорт.

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

25 минут назад, Озадаченная сказал(а):

Ну, хоть не мальчик. В Штатах посторонние тётки говорят "honey", ещё сокращённо "hon" или "darling", в Канаде "my love". Тут или привыкнуть или чемодан-аэропорт.

Ага, я до сих пор привыкнуть не могу... Honey, sweety.. Просто прохожие. Все-таки мы русские суровый народ:) такие нежности как-то режут слух мне:)

• Ха-ха 2

8 минут назад, universe сказал(а):

Ага, я до сих пор привыкнуть не могу... Honey, sweety.. Просто прохожие. Все-таки мы русские суровый народ:) такие нежности как-то режут слух мне:)

В уни профессор (старый бобр лет под 60): "You may call me Jimmy". Всю жизнь мечтала!

• Ха-ха 2

Девы , вы хоть перевод пишите.:Crazy:

Это вообще все переводить нельзя с одной реальности на другую :) Я в Италии приятельствовала с людьми 60+ лет - они очень возмущались прямо с самого начала, когда я пыталась к ним ‘на Вы’. И тыкала в итоге. На русском это представить себе нельзя. Я родных тетей на Вы зову :)

43 минуты назад, Руна55 сказал(а):

Девы , вы хоть перевод пишите.:Crazy:

Honey - мёд, darling - дорогая, my love - моя любовь.

Профессор: "Ты можешь называть меня Ванечка". К слову, русский научрук тоже по-своему перегибал, предлагая стопарик водки в обеденный перерыв.

Mmmarta, в квестуре/префектуре предпочитают на "Вы". А жаль)

• Спасибо 1

2 часа назад, catttt сказал(а):

Интересно, и до какого возраста, по вашему мнению, допустимо обращение ДЕВУШКА?

До лет 40 точно. Но не женщине за 60, или бабушке за 80

55 минут назад, Mmmarta сказал(а):

Я родных тетей на Вы зову :)

Я по-разному. Соседок ( с которыми рядом живу с самого моего детства) зову теть мань, привет, в магазин идешь? 

На работе- как представятся при знакомстве, так и зову потом. Вот коллега бывшая татьяной назвалась, я ее полным именем и называла и на ты, ей 62 года, а другая с нами работала, меня на пару лет старше, так  она эту же татьяну называла на вы и николаевной, хотя наверняка та и ей представлялась по имени.

еще давным-давно в другом коллективе представилась одна Леной ( тоже лет на 20 старше), я еще уточнила, как к ней обращаться. А потом что-то проскочило у нее- ну какая я лена тебе. Ну извините, мне тоже тяжело перестроиться, когда пару лет ты леной была.

Ох, да, мне тоже было тяжело по приезду, ко всем на ты

Коллеги говорят "ma belle", типа "красавица моя", это не имеет отношения к внешности, и это говорят женщины?

Одна клиентка мужа назвала "рыбка моя", а он отвечал "глазик мой" у твоего коня острое расширение желудка,но это в Мск было. 

11 часов назад, Mmmarta сказал(а):

Я родных тетей на Вы зову :)

А в английском и не назовешь никак на Вы, только по-русски есть разделение. А на итальянском тоже можно ты и вы?

1 час назад, nestik сказал(а):

А в английском и не назовешь никак на Вы, только по-русски есть разделение. А на итальянском тоже можно ты и вы?

В итальянском, немецком, французском есть вежливая форма везде. 

12 часов назад, Озадаченная сказал(а):

Mmmarta, в квестуре/префектуре предпочитают на "Вы". А жаль)

Ну, еще не хватало... итальянские чиновники все на Вы, да. Иногда кассирши в магазине тыкают, мне странно. Дети в детском саду воспитательницу зовут на "ты" - тоже немного удивляет.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...