tajana 21 ноября 2016 Поделиться 21 ноября 2016 Доброго времени суток, Тарас Вячеславович! У мужа обструктивная азооспермия. При биопсии придатка нашли много подвижных сперматозоидов. Заморозили. К сожалению, в одном сосуде, как я поняла позже. Далее у меня был 1 свежий протокол( 4 эмбриона- 2 отличника, 2 хорошиста), 2 подсадили, 1 заморозили, 1 не дожил( . В итоге - бхб . Далее крио- с одним замороженным эмбрионом- пролет. И еще 1 свежий - 3 эмбриона - 2 отл-ка, 1 хорошист, всех подсадили. В итоге беременность на 7 неделе закончилась - ЗБ. Все процедуры с одной и той же замороженной порцией спермы- т. е. уже 2 раза размораживали. Можно ли еще раз использовать эту порцию для проведения эко? Мой репродуктолог рекомендует сделать повторную биопсию. Эмбриолог из другой клиники, куда перевезли материал, отковырнула неболшой кусочек для разморозки и сказала, что сперматозоиды шевелятся, и можно не травмировать мужа еще раз. Хочется услышать еще независимое мнение- насколько эффективны будут сперматозоиды после двух разморозок для оплодотворения. Спасибо. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ашитков Тарас Вячеславович 24 ноября 2016 Поделиться 24 ноября 2016 tajana, Если эмбриолог говорит, что шевелятся, то и на повторную программу можно "наковырять" не размораживая весь образец. Кроме того, не исключаю, что для проведенных программ имелись отдельные пробирки или эмбриолог так же отковыривал крошки и этим объемом работал. С другой стороны, как я понял, основная проблема - не сперматозоиды, а число и качество яйцеклеток. В этой связи можно постараться максимально сгладить влияние мужского фактора, выполнив еще одну пункционную биопсию мужу. Биопсия ведь была закрытая, тонкой иглой? Мои пациенты обычно после процедуры с недоверием разглядывают место вмешательства в поисках следов, сомневаясь в том, что я что-то делал.)) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
tajana 24 ноября 2016 Автор Поделиться 24 ноября 2016 Тарас Вячеславович, спасибо за ответ! Какой иглой была биопсия я не знаю, закрытая, следов не было видно. Будем идти на повторную. Если вдруг не найдут, -- попробуем еще раз с замороженной. Надеюсь, все будет ок. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ашитков Тарас Вячеславович 27 ноября 2016 Поделиться 27 ноября 2016 tajana, Удачи 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения