Перейти к публикации
SunFlash

Биофизический профиль матки

    Рекомендованные сообщения

    Всем привет!

    Подобной темы не нашла, поэтому предлагаю обсудить.

     

     

    М. Applebaum предложил использовать эхографическое исследование и допплерографию в средней лютеиновой фазе цикла для оценки различных параметров, свидетельствующих о готовности матки к беременности по показателям так называемого биофизического профиля матки, к которым относятся:

    1) толщина эндометрия,

    2) структура эндометрия,

    3) сократимость миометрия,

    4) эхогенность миометрия,

    5) кровоток в маточных артериях,

    6) кровоток эндометрия и

    7) кровоток миометрия.

    Принимая во внимание все эти показатели, было определено оптимальное количество баллов так называемого маточного индекса при проведении лечения с использованием репродуктивных технологий. По данным М. Applebaum, максимально возможное количество баллов, равное 20, соответствовало ситуации, когда зачатие наступало во всех случаях.

    Число баллов между 17 и 19 ассоциировалось с частотой наступления беременности в 77% наблюдений и между 14 и 16 - в 60%. Количество баллов 13 и ниже свидетельствовало о плохой готовности матки к беременности.

    P. Serafini et al. использовали регрессионный анализ для определения связи между вероятностью наступления беременности и структурой эндометрия, ИР маточных артерий, а также скоростью диастолического кровотока в них в день назначения ХГ На основании этого анализа они создали так называемый преовуляторный эхографический маточный индекс (ПЭМИ), который определяется по формуле, в которую подставляются значения каждого из представленных показателей в виде определенного количества баллов, определяемых по специальной шкале: ПЭМИ = (4 х структура эндометрия) + (5 х ИР) + + (2 х диастолический кровоток).

    Максимальное, вычисленное по формуле, количество баллов индекса составляет 15. Оценка баллов проводится следующим образом: нормальный эндометрий трехслойной структуры (тип III) - 3 балла; эндометрий промежуточного вида - трехслойный, окруженный гипоэхогенным «хало» вместо гиперэхогенного, располагающегося между эндометрием и миометрием (тип II) - 2 балла; изоэхогенный эндометрий или низкоризестентный кровоток в маточных артериях (тип I) - 1 балл. ИР, равный или ниже 0,79, в маточных артериях засчитывается за 1 балл и больше 0,79 - как 0 баллов.

    Непрерывный диастолический кровоток в маточных артериях оценивается в 1 балл и наличие участков нулевого кровотока в диастолу -О баллов. Количество баллов, полученное при расчете по формуле, равное или превышающее 13, по данным авторов, соответствовало частоте наступления беременности равной 79%, а между 8 и 12 - 46%. Когда число баллов было ниже 8, перенос эмбрионов был успешным только в 8% случаев, что имело высокодостоверное различие.

    В. Salle et al. также предложили мультипараметрическую балльную шкалу. Было проведено детальное изучение различных качественных характеристик кривых скоростей артериального кровотока в маточных артериях (таких как дикротическая выемка и конечный диастолический кровоток) в сочетании с изучением эхографической структуры и кровотока эндометрия, ПИ маточных артерий, эхогенности и толщины миометрия.

    Максимально возможное количество баллов по этой шкале составило 20. В. Salle et al. установили, что, несмотря на то, что они не выявили достоверных различий при использовании каких-либо эхографических или допплерометрических параметров, рассматриваемых отдельно, они обнаружили достоверные различия при сравнении общего количества баллов между группами пациенток, у которых наступила беременность, по сравнению с остальными больными.

    Когда сумма баллов не превышала 10, беременности не наступало, при значениях от 10 до 15 частота беременности составляла 35% и повышалась до 42%, если индекс был больше 16. В соответствии с этими данными они предложили переносить только два эмбриона, когда количество баллов колеблется от 15 до 20; а в случаях со значениями меньше 5 - не проводить перенос эмбрионов в текущем цикле.

     

    Параметры (баллы)

    1. Толщина эндометрия

    <7мм (0)

    7-9мм (2)

    10-14мм (3)

    >14 мм (1)

     

     

    2. Слоистость эндометрия

     

    нет (0)

    нечеткая визуализация 5 линий (1)

    отчетливая визуализация 5 линий (3)

     

    3. Сокращение миометрия

    <3 сокращений за 2 мин. (0)

    >3 сокращений за 2 мин. (3)

     

    4. Эхогенность миометрия

    грубый/негомогенный (1)

    гомогенный (2)

     

    5. Кровоток в маточной артерии (RI)

     

    >8 (0)

    0,75-0,8 (1)

    0,61-0,74 (2)

    <6 (3)

     

    6.Кровоток в эндометрии включая зону 3

     

    отсутствует (0)

    присутствует незначительно (2)

    присутствует мультифокально (5)

     

     

    7. Кровоток в миометрии

     

    есть (0)

    нет (2)

     

    ВСЕГО

     

    Подробнее: http://www.probirka....92-spravka.html

    Относительная оценка

    21 балл - зачатие во всех случаях

    17-20 баллов - зачатие в 77% случаев

    14-16 баллов - зачатие в 60% случаев

    <13 беременность невозможна

    источник: В.М. Сидельникова "Привычная потеря беременности"

     

     

    Кто делал такое исследование? Что вам это дало? Что-то я не знаю, есть ли в этом смысл или просто сдирание денег?

    Изменено пользователем Sonnly

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я бы обязательно сделала, если бы мне предложили. Еще бы знать где такое делают.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Сделала!

    Результат "18 баллов. вероятность зачатия 77%". Все отлично, кроме желтого тела. В пятницу было 16 мм, а сегодня усохло до 13 :girl_cray:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    да ладно вам. нормальный результат. читала на одном форуме что у девочки было 8 баллов и она нормально заБ. сама. так что с вашими 18 баллами вообще радоваться надо!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, сколько стоит в Москве сделать этот профиль?

     

    Кто знает имеет ли значение на какой д.ц. делать доплер?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    • Популярные темы

    • Отзывы о клиниках

      • Автор: Юлианна_чек · Опубликовано:
        Я познакомилась с Ириной Геннадьевной 4 года назад, когда случайным образом попала к ней по программе ЭКО по ОМС. Мне она понравилась. Аккуратная, с легкой рукой, опытная. Она не рассусоливает и не облизывает, терпеть этого не могу, но и отзывчивая, и не высокомерная. С ней можно похихикать, если к месту. В свежем протоколе у нас был пролет, но она и готовила к тому, что так часто бывает. Рыдать она со мной не рыдала, но слова поддержки были. В следующий раз ЭКО - удача. И вот через 4 года я опя
      • Автор: tati-78 · Опубликовано:
        Делала свое первое ЭКО по квоте. Анализы не проверили, был повышен ТТГ, сняли с протокола, т.к. не было ответа на огромные дозы стимуляции. Врач Бойкова сразу написала отказ с ссылкой на ДЯ. В следующем после ЭКО цикле наступила беременность самостоятельно, правда была внематочная. По словам врача по квоте нет шансов, только в платном порядке. Единственный замечательный доктор - анестезиолог, не помню фамилию, замечательный доктор и человек.
      • Автор: Кирилл07 · Опубликовано:
        Обратился в эту больницу после того, как подвернул ногу на футболе. Решил поехать в центр на Герцена в травмпункт. Приняли меня быстро. Сделали тоже по-быстрому рентген, хирург сразу понял что трещина, перелома не было. Наложили гипсовую повязку. Мне понравилась оперативность и профессионализм, ни минуты лишнего времени не потерял ни я, ни сам врач. Я остался очень доволен обслуживанием. Врач хороший попался, явно с большим опытом. Теперь буду всегда по мере необходимости обращаться сюда, но над
      • Автор: Елена В · Опубликовано:
        О клинике узнала как ни странно из инстаграма. Пользоваться дочка научила. Да, вот так в наше время работают ресурсы, где можно найти всю информацию и обо всем. Обращалась к доктору гинекологу с деликатной проблемой. Описывать тут не буду, но расскажу о самой клинике. Здесь удобное расположение, практически нет очередей. Вежливые работники в регистратуре, доктор внимательный. Нет ощущения что от тебя хотят просто побыстрее избавится. Я думала, что лечение долгое будет, я затянула, нужно было обр
      • Автор: MileNA_R · Опубликовано:
        Протокол совсем не страшен и практически безболезненный, лишь бы было желание)) А оно у меня было, и еще какое)) 4 протокола и счастливая цифра ХГЧ в сентябре 2019 г. Ура Юлии Нажибовне, андрологу, эмбриологу, анестезиологу и всему младшему медперсоналу Эмбри-лайф. Вы - лучшие! 
    ×
    ×
    • Добавить...