Перейти к публикации

как приучить есть с ложки

Илоша

Полезные сообщения

TaKi-ha, научиться! А у вас что нет специального стульчика для еды, где бы малыш сидел и ел? И не надо держать! А если он такой маленький, что даже сидеть толком сам не может то зачем ему пока ложкой есть?

Canuck, ему 6 мес. пока сам не сидит, а прикорм с 5 мес. т.к. мы на искусственном вскармливании. Вчера попробовале еще раз, личным примером показывая, как с ложки вкусно согласился и немного из ложки поел :D

Мы давали самый первый прикорм - сок с ложки. Это было где-то месяцев в 4,5 - 5. Ну и остальное потом тоже. Пюре (овощные, мясные ,фруктовые) всегда ложкой ели. Из бутылочки только пили - молоко, воду и сок (когда его уже большие объемы были). Долго кормить - это да. Но зато она из ложки ест с удовольствием , даже и не знала , что такие проблемы бывают.

А вот как сама есть научилась: где-то месяцев в 11 сама схватила ложку, пыталась есть. Кстати, мы не едим все вместе за столом, у нас не было стульчика детского (а счас даже и стола-то нет..... :grin: ). Так что тут не подражание сработало, а вот что. Я ей ложку тоже даю просто так поиграть. И что ребенок делает этой ложкой? Правильно, в рот ее. Ну так и вот оно решение. А на ложку кладешь немного еды (пюре какое-нибудь густое ,чтобы не свалилось), или сама ручкой ребенка зацепляешь из тарелки и он ее в рот тянет (правда, держать может как угодно, потому и надо что-то густое :grin: ). Несколько раз и ребенок понимает что к чему ,это же здорово интересно для него - что-то новое. Кстати ,ест она достаточно чисто , мне повезло , мыть ее в ванной и пол после этого не приходится :grin:

• 1 год спустя...

Илоша, Комаровский говорит - любая проблема прикорма решается 6-ти часовым голоданием (я, правда, столько не выдержу :grin: )

Я тоже, как кинолог всегда даю нашей доче в ручку ложечку. Ну т.е. одной кормлю, а вторая ей для развлечения. Она ее обоими концами в рот сует, иногда по пять ложечек за кормление на пол выбросит, но по-крайней мере, она ее держать научилась уже. Сейчас я помогаю ей подхватить этой ложечкой, зажатой в ее ладошке, немного пюре и направить все это в ротик. А попутно кормлю своей ложкой.

И по поводу капризов во время еды - у нашей это тоже случается периодами. Я сначала нервничала и старалась накормить, а потом перестала напрягаться. Как начиналась истерика (после 3-4 ложек), я кормить прекращала - и до следующего кормления. И как-то прошло все.

И еще для моего спокойствия кушает она сейчас в одном памперсе :grin: - а то мне хватает красивых узоров из каши и супчиков на голове, в ушах и носу. А голенькую потом хоть умыть проще :pardon:

• 3 недели спустя...

Ну т.е. одной кормлю, а вторая ей для развлечения. Она ее обоими концами в рот сует, иногда по пять ложечек за кормление на пол выбросит, но по-крайней мере, она ее держать научилась уже. Сейчас я помогаю ей подхватить этой ложечкой, зажатой в ее ладошке, немного пюре и направить все это в ротик. А попутно кормлю своей ложкой.

Вот и мы также едим, я с начала прикорма стала давать в руки дочке еще ложечку, иначе крутилась, отворачивалась, а так она ротик отроет чтобы ложку свою пососать, а я быстренькое ей прикорма ложечку скормлю. Вот так начинали. А сейчас уже ей нужна ложка чтобы в тарелке возиться и сама уже пытается есть.

Мы с пяти месяцев ели с ложки без проблем, в 11 месяцев дала ему ложку, стал есть сам.

• 1 месяц спустя...

Я стала приучать есть с 8 месяцев. Сначала кормила сама, но и ему давала подержаться. Потом все свелось к тому, что я только слегка поддерживала его ручку. Ну и когда стал кушать сам, то играл с едой, весь чумазенький был))) Но, наигравшись, видимо, стал кушать без игр. Хотя иногда тоже позволяю ему поковыряться в тарелке ручкой. Интересно ведь))

Вот и мы также едим, я с начала прикорма стала давать в руки дочке еще ложечку, иначе крутилась, отворачивалась, а так она ротик отроет чтобы ложку свою пососать, а я быстренькое ей прикорма ложечку скормлю. Вот так начинали. А сейчас уже ей нужна ложка чтобы в тарелке возиться и сама уже пытается есть.

ооооо спасибо за совет! )))) помниться я со старшей также делала но я больше для того чтобы руки ее заняты были чемто))))

• 10 месяцев спустя...

Мы прикорм почти с 6 мес с ложки кушали. Потом со временем сама стала пытаться ложку держать. А вот где то в год уж очень нравилось руками есть! И никакой ложки не признавала! И так больше месяца продолжалось! Потом опять с ложечки кушала. И сама пыталась и я кормила(одновременно). Теперь в основном сама кушает с ложки, любит это дело. Но иногда и рукой суп пытается съесть) Всему своё время!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...