ksuk 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @ElvieElly мы готовились до этого . Купили первую машину, на ней почувствовали важность досрочных платежей. Купили вторую - увеличили платёж , затем решили покупать недвижимость и чтобы закрыть скорее машину - ещё сильнее увеличили платёж. Но и как правильно тут написали - мозги тоже начали работать иначе ( кстати срабатывает не со всеми) . В итоге совсем иначе супруг сейчас относится к личному времени. Стал более рационально его использовать и вырос доход . Но и зная уже сколько уходит реально на жизнь , планируешь спокойнее досрочные платежи. Без лишней истерики @Ola-la- изменился , но не связан с событиями страны и повышением зп. Исключительно с рационализацией времени и большей загруженностью Ссылка на это сообщение
Плодожор 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 45 к в месяц. Щас вроде момент не самый удачный ,говорчт будет снижение цен на жилье. Так как цена особо не обоснована 1 Ссылка на это сообщение
Кошка_на_окошке 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 5 часов назад, sunnygirl* сказал(а): Вот и я себя накручиваю… Муж успокаивает, что хороший район, новый жк, квартира большая и хорошая! Что мы вместе и мы справимся, а я все равно себя накручиваю и головой понимаю, что мы потянем эту сумму, просто чисто психологически тяжело, я еще паникер) Хорошо все будет, не переживайте. Ссылка на это сообщение
ksuk 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 А вообще я хочу сказать, чем раньше вы переживете стресс по ипотеке и легче начнёте вбрасывать доп платежи ( так сказать очнётесь) тем реально будет проще ипотеку морально пережить. Я в первый месяц даже слышать не хотела что мы ее будем досрочно гасить. Ну и зря. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @ksuk ну я не знаю как у вас, у нас в стране меняется в целом. На одном и том же месте с течением времени. Цены в магазинах растут, и зп растёт. Ссылка на это сообщение
ElvieElly 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 3 минуты назад, ksuk сказал(а): А вообще я хочу сказать, чем раньше вы переживете стресс по ипотеке и легче начнёте вбрасывать доп платежи ( так сказать очнётесь) тем реально будет проще ипотеку морально пережить. Я в первый месяц даже слышать не хотела что мы ее будем досрочно гасить. Ну и зря. А мы сразу настроены на досрочное, но не много докидываем, много не позволяет бюджет. Ну и не готовы совсем прямо на хлебе и воде жить, чтобы погасить в 2 раза быстрее. 2 Ссылка на это сообщение
ksuk 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @ElvieElly да нет, конечно речь не о хлебе о воде. По силам надо , просто постепенно увеличивая, потому что аппетиты тоже растут. Иначе случится некое перераспределение в сторону увеличения бюджета на личные хотелки Ссылка на это сообщение
ElvieElly 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Только что, ksuk сказал(а): @ElvieElly да нет, конечно речь не о хлебе о воде. По силам надо , просто постепенно увеличивая, потому что аппетиты тоже растут. Иначе случится некое перераспределение в сторону увеличения бюджета на личные хотелки Да у нас доходы прям невысокие, двое детей, сильно много мы не переплатим.. ну и квартиру купили не самую дорогую, так сказать, поэтому) Ссылка на это сообщение
ksuk 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 @Ola-la- да, согласна , но услуги моего мужа выросли максимум процентов на 20, а его личный процент не превышает 20 от вала, соответственно его доход от повышения цены на услугу не более 5%. Просто пашет как лошадь , трудоголик по личным качествам @ElvieElly да ну и радуйтесь что купили! Ну правда! Ну классно же! Реально прекрасное вложение имхо. Просто очень жалко когда люди переплачивают банку Ссылка на это сообщение
ElvieElly 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 4 минуты назад, ksuk сказал(а): @Ola-la- да, согласна , но услуги моего мужа выросли максимум процентов на 20, а его личный процент не превышает 20 от вала, соответственно его доход от повышения цены на услугу не более 5%. Просто пашет как лошадь , трудоголик по личным качествам @ElvieElly да ну и радуйтесь что купили! Ну правда! Ну классно же! Реально прекрасное вложение имхо. Просто очень жалко когда люди переплачивают банку Да. У нас переплата должна не слишком большая получиться ) 1 Ссылка на это сообщение
yarinochka 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 Я купила квартиру в ипотеку ровно 2 года назад, тоже очень боялась, но всë в порядке)). Сразу уже в январе можете подавать декларацию на получение налогового вычета (вы можете получить вычет за 2023 год, хотя платить по ипотеке начнете в 2024). Я вносила вычет весь в счет погашения основного долга, в день платежа, сокращая срок. Ну и по возможности в течение года вносила по-немногу. Брала на 20 лет, сегодня осталось 12. Первое время выгодно досрочно гасить, согласна! Долг уже не гнетет так, как сразу, но мне кажется поменялись интересы, я не получаю такого удовольствия от трат на себя, как раньше, а вот как внесу досрочный платеж - кайфую)). Не бойтесь! 2 Ссылка на это сообщение
Пилипушка 17 декабря 2023 Поделиться 17 декабря 2023 У ТС новостройка? Надеюсь что да и уже можно вьехать и жить Иначе... Ссылка на это сообщение
sunnygirl* 17 декабря 2023 Автор Поделиться 17 декабря 2023 28 минут назад, Пилипушка сказал(а): У ТС новостройка? Надеюсь что да и уже можно вьехать и жить Иначе... Да, дом уже сдан 1 Ссылка на это сообщение
Nelly S 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 14 часов назад, Lili_vivien сказал(а): Прошу прощения за вопрос) а это в каком городе такой платёж?) мы в Москве хотим купить предварительно с 50% взносом, а платёж по ипотеке получается не меньше 100 тыс🤓 Это лет на 15-20... Да от 100 , доход нужен не меньше 300 Ссылка на это сообщение
Naudachu 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 18 часов назад, ksuk сказал(а): @Naudachu ну почему не выгодно. Смотря какой размер кредита и какие накопления. Если я положу 500 тр на счёт я накоплю за год при ставке 14% 70 тр, я если я загошу ими свою ипотеку то у меня на сегодняшний день уйдёт допом 11 платежей по 95 тр. При ставке 7.2. Соответственно я погашу таким образом 500 тр =1140 тр , то есть экономлю сразу 640 тр с процентов . Конечно одними же и теми деньгами можно погасить разные суммы в разные периоды кредита ( например через 3 года эта схема не будет работать эффективно, и там уже действительно не будет смысла в дополнительных платежах) , но мне кажется что в практически любые времена есть смысл в максимально досрочных платежах, и чем дороже недвижимость тем больше нужно платить чтобы ощутить эффект от досрочного погашения Что-то я в ваш расчёт не вникала. Но математика говорит о том, что сумма под 14 процентов с 500 тыс будет в любом случае больше, чем сумма под 7 процентов с 500 тыс 😀 Ну не может быть другой математики Предположу, что вы в своём расчёте просто положенные в банк эти 500 тыс в принципе из расчета исключили. Сравниваете - вносить их сразу или не вносить никогда. Я же их предлагаю внести потом, когда ставки по вкладам станут ниже ипотечной ставки 18 часов назад, Плодожор сказал(а): 45 к в месяц. Щас вроде момент не самый удачный ,говорчт будет снижение цен на жилье. Так как цена особо не обоснована Да фиг угадаешь. Вторая половина говорящих говорит, что цены не будут снижаться - не с чего им снижаться. Они определенно будут снижаться, если доходы людей заметно посыпятся Ссылка на это сообщение
ksuk 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 @Naudachu ну если мы говорим о кредите 3 млн , то может и не будет такого смысла с платежом 95 тр быстрее платить . А когда сумма кредита около 15 млн , то и процентов посчитайте сколько вы отдали бы за 30 лет. Там важен каждый год. Очень важен. Ссылка на это сообщение
Naudachu 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 17 минут назад, ksuk сказал(а): @Naudachu ну если мы говорим о кредите 3 млн , то может и не будет такого смысла с платежом 95 тр быстрее платить . А когда сумма кредита около 15 млн , то и процентов посчитайте сколько вы отдали бы за 30 лет. Там важен каждый год. Очень важен. Конечно, досрочка сокращает общую сумму процентов банку, с этим не поспоришь. При любой сумме кредита это работает. Я только о том, что выгоднее, математически, копить на вкладе с бОльшим процентом, чем процент по ипотеке. Ипотека например 8, а на вкладе 15. Копить пока копится - а потом закинуть эту огромную накопленную сумму в ипотеку. Правда, пополняемый вклад будет наверное все же поменьше, чем 15 процентов Ссылка на это сообщение
ksuk 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 @Naudachu просто я совсем не понимаю , как технически осуществить это через вклад? Копить копить копить а через год положить на ипотечный счёт ?или как? Вот реально не врубаюсь Ссылка на это сообщение
Naudachu 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 2 часа назад, ksuk сказал(а): @Naudachu просто я совсем не понимаю , как технически осуществить это через вклад? Копить копить копить а через год положить на ипотечный счёт ?или как? Вот реально не врубаюсь Ну да, так и копить, а через год в ипотеку. Если ипотека на 20 лет, там есть где разгуляться 😅 Хочешь через год, хочешь через пять лет кидай досрочку. Может, за пять лет вся сумма накопится Ссылка на это сообщение
ksuk 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 @Naudachu ну фиг знает, мне проще вкидывать сразу. Если сгорит ипотека не страшно😂а если сгорит вклад можно остаться ни с чем 😂а в нашей стране ох как нельзя это исключать 🙈и это при том что я считаю себя патриоткой Ссылка на это сообщение
Naudachu 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 36 минут назад, ksuk сказал(а): @Naudachu ну фиг знает, мне проще вкидывать сразу. Если сгорит ипотека не страшно😂а если сгорит вклад можно остаться ни с чем 😂а в нашей стране ох как нельзя это исключать 🙈и это при том что я считаю себя патриоткой Ипотека ещё и не сгорит, в отличие от вклада 😅 Если банк накроется, эту задолженность передаст другому 1 Ссылка на это сообщение
ksuk 18 декабря 2023 Поделиться 18 декабря 2023 @Naudachu эх, а надежда была 😂😂😂 ладно, было бы здоровье, остальное можно заработать. 2 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт