Перейти к публикации

Сокращение имени

Mar1ia2

Полезные сообщения

Я немного не про сокращения, можно?

Вот с детства помню, еще бабушка, а потом и мама меня называли только Оксанкой. И как бы это нормально.Бабушка своих двух дочерей ( тетю мою и маму: Людка, Светка... В порыве глубокой нежности, что было не так часто, кстати, я становилась Оксаночкой-и чаще дедушка так называл-ОксануШка.... А так обычно-Оксанка-то, Оксанка-сё. 

В итоге, значит, подросла я , иииии.. муж у меня Лёшка, сестра- Анька, дети: Андрюшка, Артёмка

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Дочь Маргарита, очень мне нравится как звучит оно. Но все равно в разговоре сокращаю - Марго или Рита. Она представляется 
Маргарита, но можно Рита. У кумы тоже Маргарита , но она всегда полным именем представляется, в семье полным называют и я сама всегда ее полным называю ).

Сын Герман, пока так и называю(4 месяца)  , а муж иногда сокращает до Геры, режет мне слух. Но думаю тоже сокращу

• Нравится 1

Сын Тимофей, сокращаем всячески) Тимоха, Тимоша, Тим, Тимка, Тимчик. Иногда его называют Тёма, что неправильно, тогда поправляю, что Тима, а не Тёма.

Дочка Аксинья. Мы с мужем называем Аксюшей, Аксишей) родители зовут Сеней, Сенечкой. Я сама планировала так называть, но пока не легло (родила 2 недели назад). Но вообще она как-то легко зовётся полным именем, оно для меня звучит как Марина/Алина, которые не обязательно сокращать) единственное, что не хочется, чтобы звали Ксюшей, но тут уж как пойдёт)

11 часов назад, YaLisa сказал(а):

Мамы Георгия 😄😄😄

Он же Гога, он же Гоша, он же Юра, он же Гора, он же Жора

У меня муж Георгий. Так и зову - Георгий. Все знакомые с моей стороны - тоже зовут Георгий. Я так представила. С его сторны зовут Жора. С детства привыкли. Для меня Жора - это имя алкаша 😁🤭 и совсем не идет моему красивому мужу 🤪

• Ха-ха 3

Дочь - Любовь. Дома и в садике зовут Люба, Любаша. Любовь использую только с отчеством Любовь Эдуардовна.  Ну или при нежностях "моя Любовь". 

Я - Мария, не против , чтобы звали Маша , но бесит когда называют Марина. Но, кстати, Марина мне один раз помогла избежать штрафа.

Во времена ковида на меня составили протокол за нарушение режима повышенной готовности на работе и как руководителю грозил штраф от 5000 до 30000 рублей. Но в протоколе написали Марина и в суде я доказала , что протокол составлен на другого человека , поскольку в паспорте указано Мария и протокол составлялся при предъявлении паспорта. Судья пошел на встречу и закрыл дело. 

• Ха-ха 5

13 часов назад, Mar1ia2 сказал(а):

А если к ребенку обратишься в сокращенном варианте, то и мамки и детки кидаются в прямом смысле, говоря, что я не уважаю ребенка, раз сокращаю его имя.

это еще период кличек и прозвищ не настал

• Нравится 1

7 часов назад, Гыгыгы сказал(а):

Вот с детства помню, еще бабушка, а потом и мама меня называли только Оксанкой. И как бы это нормально.Бабушка своих двух дочерей ( тетю мою и маму: Людка, Светка... В порыве глубокой нежности, что было не так часто, кстати, я становилась Оксаночкой-и чаще дедушка так называл-ОксануШка.... А так обычно-Оксанка-то, Оксанка-сё. 

В итоге, значит, подросла я , иииии.. муж у меня Лёшка, сестра- Анька, дети: Андрюшка, Артёмка

я не вижу в этом ничего плохого, скорее, наоборот. Так могут назвать только самые близкие. Мой двоюродный брат с малого называл меня Сетька и это имя так прижилось, что вся семья по "той" линии до сих пор так меня называет. Типа семейного прозвища) И маму мою ее племянница в детстве звала "Кок Линда" - тетя Лида, ее и сейчас в шутку может так назвать в кругу семьи. Это все по-доброму, любя.

Бедные воспитатели, пока упомнишь как кого надо называть. Вначале, первый год точно, надо называть наверное полными, а потом писать список с указанием разрешённых к употреблению сокращений имён. Учить дома и сдать экзамен родителям))). Вот поэтому наша воспитательница старалась полным именем или по фамилии всех звать, а я недоумевала. 

• Нравится 1

8 часов назад, hochy_syna сказал(а):

Кируся или Кирюся 🤪? Мн

У меня подруга свою называет кирьян или кирюха🤣 кирюша если ласково 

7 часов назад, Гыгыгы сказал(а):

О, да! У нас в семье то же самое. Я всю жизнь Жанка, сестра Людка и никак иначе. Ни разу не обращалась к нам мама без этого "ка". Но своего брата зовет Коля почему-то, не Колька:sorry:Он - единственное исключение. 

А я не представляю, чтобы звала свою дочку Варькой на постоянной основе. Вообще так ее никогда не зову. Мама, кстати, тоже. 

13 часов назад, multimummy// сказал(а):

Стефания-Стеша. Мне кажется, что это

Стеша это же вроде Степанида.

Я нормально отношусь к сокращенным именам. Младшую дочь назвала Вероника, так и называю, ну иногда Вероничка, муж часто называет Никой. Тут писали про Нюру- бабу Нюру, а у меня так с бабой Настей. Вот никогда мне не нравилось это имя, всегда ассоциировалось с той бабулей. На момент рождения старшей дочери кругом поголовно называли Анастасиями и мамочкам очень нравилось, понятно их право. Просто я про себя думала, блин ну как оно может нравиться. Моя Светлана наверное единственная была в роддоме. Такое дело вкуса. У каждого свои личные ассоциации.

8 часов назад, Гыгыгы сказал(а):

Оооо я уже блестала тут с этой темой 🤣🤣 о том как у меня мама всех -ка. Но она именно типа «ласково». Санька , данька, софка. То есть вот Танька меня не бесило т к ну по колхозному и ладно , а это ее данька 😰🙈 не знаю почему так . 

Так вот я тут тоже написала как то, что назвала сына Ярослав, чтоб она не смогла назвать его -ка ))) а у самой Ник Ярославка 🤣🤣🤣,но  и она не доперла видимо так называть его или, может , длинное сильно 😁 называет  Яричек 🤨🤣

а тут захожу в дом . Слышу « когда тебя называют Ярик - говори , я Ярослав !» 🤣🤣 ездит ему по ушам 

8 часов назад, ИринаСальма сказал(а):

Сын Герман, пока так и называю(4 месяца)  , а муж иногда сокращает до Геры, режет мне слух. Но думаю тоже сокращ

Дело привычки . У меня двоюродный старший брат Гера , до такой степени привыкла, что как Петя ) 

а муж Валентин у меня , первое время не могла назвать его Валя . Странно было. У меня ещё мама Валя 🤣 но тоже быстро привычка пришла 

У меня дочь Алёна, дома иногда зовём Леонид:hohot:такое семейное прозвище. Когда была маленькой, то на вопрос "как тебя зовут ?" отвечала "Лёня". Ну и всё, пошло-поехало)) Лёня трансформировался в Леонида, иногда в Леонида Петровича (не спрашивайте почему, просто так сложилось, с именем Петр даже близко никого нет). ,иногда просто в Петровича. Но это только в рамках семьи, не на людях, и ровно до тех пор, пока сама не попросит перестать. Пока ей самой прикольно

• Ха-ха 4
  • Непонятно 1

17 часов назад, Mar1ia2 сказал(а):

@Наисчастливейший таракан работаю с детьми. Хочу для себя понять, в чем принципиальность, когда называют детей исключительно полным именем. А если к ребенку обратишься в сокращенном варианте, то и мамки и детки кидаются в прямом смысле, говоря, что я не уважаю ребенка, раз сокращаю его имя. Почему нас в детстве все сокращали (да и сейчас тоже), но лично у меня никогда не было мысли, что человек меня не уважает. 

У меня ребенок возмущалась когда воспитатель  азвала Алка. В 3 года сказала воспитателю что она не Алка ,она Алла.(те она понимала разницу в том возрасте, это не мои были недовольства, я даже не знала об этом, воспитатель сама рассказала).

Дома зовём полным, бывает ласкательные используем варианты. Алка никогда и не слышала что б кто то так звал ее ,8лет уже. 

1 час назад, Олюшка счастливая сказал(а):

Стеша это же вроде Степанида.

У дочки одноклассница Стеша- Стефания.

2 часа назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

У меня подруга свою называет кирьян или кирюха🤣 кирюша если ласково 

У дочки одноклассницу Кира так и зовут, не сокращают.

Куда там сокращать то? Хотя уменьшительно ласкательные да.

Так то если уменьшительно ласкательное , я сына помимо Дема, зову Демочка, Демчик.

4 часа назад, //АлисаСелезнева// сказал(а):

это еще период кличек и прозвищ не настал

у мужа до сих пор двоюродная сестра в телефоне забита как "ленка-писька" ( правда она об этом не знает). В детстве у нее прозвище было , потому что бабушка постоянно на всю деревню на нее ругалась "вот же ж какая писька",  так с детства и пошло. 

• Ха-ха 5

6 часов назад, Снежано4ка сказал(а):

У меня муж Георгий. Так и зову - Георгий. Все знакомые с моей стороны - тоже зовут Георгий. Я так представила. С его сторны зовут Жора. С детства привыкли. Для меня Жора - это имя алкаша 😁🤭 и совсем не идет моему красивому мужу 🤪

+1, все близкие мужа называют Гошей. И сам представляется Георгий/Гоша. Но если кто-то из посторонних захочет назвать Жора/Юра/Игорь, а тем более Гриша, ему не понравится. Он всё детство намучился со своим именем) 

Дочь Амелия, когда имя выбирали собирались сокращать до Лия, Меля, но когда родилась, то вообще что-то эти сокращения нам не легли, только Амелия, Амеличка, Амелюшка. Если кто-то сократит не выбещусь, но дочь думаю не поймёт, что это к ней обращаются. 

Одногруппница Анжелика, просила сокращать до Лика, но не до Анжела, прям бесилась она. Знаю мальчика 3 лет, которого родители называют исключительно Георгий. В саду 2 Марии, одна из них только Мария, вторая Мария/Маша

2 часа назад, buba13 сказал(а):

У меня дочь Алёна, дома иногда зовём Леонид:hohot:такое семейное прозвище. Когда была маленькой, то на вопрос "как тебя зовут ?" отвечала "Лёня". Ну и всё, пошло-поехало)) Лёня трансформировался в Леонида, иногда в Леонида Петровича (не спрашивайте почему, просто так сложилось, с именем Петр даже близко никого нет). ,иногда просто в Петровича. Но это только в рамках семьи, не на людях, и ровно до тех пор, пока сама не попросит перестать. Пока ей самой прикольно

Люблю такие темы! У подруги сын Рома, так он у меня периодически Рамзес 9

Когда дочке имя выбирала, думала над Маргаритой, но Рита мне не очень. Решила не называть так, чтобы всех не поправлять. Назвала Ксенией , зовём Ксюша, Ксюня, Ксю. 

В дочкином классе есть Маргарита, называют все Марго. 

Про Софью и Софию тоже слышала, но в окружении нет никого с этим именем. 

8 часов назад, Снежано4ка сказал(а):

Можно ещё Юра. Вы знали, что Георгий и Юрий - это типа одно имя? 🤪🤪🤪 Мой муж узнал это в свои 40 плюс . Ему на работе мужик так представился. У мужа случился когнитивный диссонанс. Для него это было все-равно, что услышать: «Меня зовут Константин, можно просто Валера».  😁

• Нравится 1
  • Ха-ха 5

2 часа назад, Nelly S сказал(а):

дочки одноклассница Стеша- Стефания.

Аналогично две девочки на площадке - стеши. Стефании обе 

8 часов назад, ляля ферапонтовна сказал(а):

Дочь - Любовь. Дома и в садике зовут Люба, Любаша. Любовь использую только с отчеством Любовь Эдуардовна.  Ну или при нежностях "моя Любовь". 

Я - Мария, не против , чтобы звали Маша , но бесит когда называют Марина. Но, кстати, Марина мне один раз помогла избежать штрафа.

Во времена ковида на меня составили протокол за нарушение режима повышенной готовности на работе и как руководителю грозил штраф от 5000 до 30000 рублей. Но в протоколе написали Марина и в суде я доказала , что протокол составлен на другого человека , поскольку в паспорте указано Мария и протокол составлялся при предъявлении паспорта. Судья пошел на встречу и закрыл дело. 

Вот и не беситесь. Считайте ещё один ангел-хранитель у вас.))

3 часа назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

муж Валентин у меня , первое время не могла назвать его Валя . Странно было. У меня ещё мама Валя 🤣 но тоже быстро привычка пришла 

У нас два родственника Валентина. Думала, мужская сокращенная форма этого имени - Валик. Никогда не слышала, чтоб их Валями называли. Ещё Валлом мужчины зовут. 

• Нравится 1

Да не знаю ) Валя и Валя ) Друг валюшей зовёт 🤣🤣

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

7 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Да не знаю ) Валя и Валя ) Друг валюшей зовёт 🤣🤣

я бы Валли звала :-) но нет знакомых Валентинов, косяк....

21 минуту назад, VoprosOtvet// сказал(а):

Можно ещё Юра. Вы знали, что Георгий и Юрий - это типа одно имя? 🤪🤪🤪 Мой муж узнал это в свои 40 плюс . Ему на работе мужик так представился. У мужа случился когнитивный диссонанс. Для него это было все-равно, что услышать: «Меня зовут Константин, можно просто Валера».  😁

у меня есть двое знакомых, у которых по паспорту вообще другое имя. Один Владимир, а в миру Игорь. Другой Богдан, просит чтобы его называли Александр и все производные соответственно. 

Еще знаю Вадима, который Дима, хотя это вообще другое имя. Но созвучно, вот и называется.

• Ха-ха 2
  • Непонятно 1

4 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

у меня есть двое знакомых, у которых по паспорту вообще другое имя. Один Владимир, а в миру Игорь. Другой Богдан, просит чтобы его называли Александр и все производные соответственно. 

Еще знаю Вадима, который Дима, хотя это вообще другое имя. Но созвучно, вот и называется.

Да, бывает. Но редко представляются так. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...