Перейти к публикации

Заборчик

  • записи
    2
  • комментариев
    5
  • просмотров
    1 687

диета


Заборчик

690 просмотров

Врачи рекомендуют с начала протокола и до самого определения ХГ увеличить в рационе долю белковых продуктов. Это рассматривается как безболезненный, но действенный барьер на пути синдрома гиперстимуляции яичников. В то же время, мясо (как источник белков) следует выбирать с определенной осторожностью. Например, традиционно не рекомендуют курятину: известно, что для увеличения привеса и ускорения роста кур (особенно, импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для полностью здоровых женщин в обычное время, все-таки лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.

 

Кроме того, из списка пищевых источников белка исключаются грибы – считается, что и в обычное время их белки тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм – тем более.

 

Мягкое, нежное мясо кролика, индейки, а также рыба в любом виде и морепродукты восполнят запасы белков и заодно утолят гастрономические потребности. Не менее важное место в меню могут занять яйца, а также любая рыбная икра – не только черная и красная, но, например, минтая или судака.

 

Вполне к месту будут молочные продукты: сыр, творог, йогурт и др. В качестве источника калия, кальция и других ионов можно есть сухофрукты, особенно, курагу, изюм, чернослив. Рекомендуется зелень – кинза, петрушка, укроп.

 

В то же время следует полностью исключить продукты, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота: фрукты (в первую очередь – виноград), некоторые овощи, а также газированные воды и соки.

 

Не показаны продукты, богатые углеводами – картофель, мучные, хлебо-булочные и сладкие (особенно – с кремом).

 

Следует также ограничить потребление соли: вода должна ПРОМЫВАТЬ организм, а не ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ в нем.

 

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

 

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием (почек, сердца, эндокринной системы), то от нее следует отказаться заблаговременно – хотя бы за 1-2 недели до начала стимуляции. Диеты, направленные на снижение веса, резко ограничивают как потребление белков, так и количество жидкости. Это идет вразрез с принципами питания во время протокола. Никакие соображения по поводу потери формы, будущей борьбы с лишним весом и др. не идут в сравнение с тем возможным вредом, который эти диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудаче при стимуляции.

 

Чрезвычайно важно не ограничивать себя в потреблении жидкости. Известно, что физиологические запросы организма в обычное время составляют не менее 1200 мл в сутки включая не только чай, кофе и др., но и супы, молоко и другие жидкие продукты. Но в процессе стимуляции, после пункции и переноса обьем потребляемой жидкости следует увеличить до 2-3 литров в день. Это полезно и для вымывания шлаков из организма, и в качестве профилактики синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

 

Однако, говоря о жидкости, следует подчеркнуть, что, в основном, речь идет о простой воде – без газа (!) и ароматизаторов. Газ, неважно, естественный или введенный при сатурировании, может вызывать чувство распирания живота, вызывает отрыжку и метеоризм (даже если этого не было в обычной жизни), хоть чуть-чуть, но способствовать развитию СГЯ. Соки из магазина могут содержать консерванты, а также повышенное количество витамина С. В период повышенной нагрузки на организм и то, и другое может приводить к разрушению эмали зубов, развитию гастрита, неприятным ощущениям в кишечнике. Кроме того, по неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки. Но вполне к месту свежевыжатые соки, кроме соков цитрусовых.

 

Не рекомендуются также кофеиносодержащие напитки, в первую очередь – кофе, крепкий чай, кока-кола и др. В свежезаваренном черном чае содержание кофеина может превышать его концентрацию в обычном кофе – как растворимом, так и молотом. Кофе без кофеина вполне допустим, также как и какао.

 

В итоге ИДЕАЛЬНАЯ диета женщины во время протокола ЭКО может выглядеть так:

 

ЗАВТРАК: 2 яйца вкрутую с черной икрой. 1 баночка йогурта. Некрепкий чай с курагой.

 

ОБЕД: вегетарианский суп без острых приправ. Непрожаренный ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше – не Вашу, а мужа) со свежими огурцами и помидорами, зеленью (половина пучка). Стакан свежего сока сладкого яблока.

 

УЖИН: большая порция рыбы или морепродуктов. Не прожаривать сильно! Свежий творог с медом, орехами, со свежими фруктами (приготовить в блендере). Стакан некрепкого чая.

 

 

В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: сухофрукты с орехами, йогурты, жидкость (лучше носить с собой бутылочку с известным объемом, на который можно ориентироваться). Всего – 2-3 литра жидкости (лучше записывать).

 

Использование белковых смесей во время протокола - вопрос особый. С одной стороны, проглотив столовую ложку странно пахнущей смеси, женщина может быть уверенной, что получила достаточную порцию белков. С другой - естественное питание все-таки лучше с любой точки зрения. Кроме того, белковую смесь нужно выбирать без каких-либо добавок, необходимых спортсменам или для достижения особых целей.

 

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

 

Все описанное касается, в первую очередь, совершенно здоровых женщин. Наличие заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. требует отдельной консультации с репродуктологом и врачом-специалистом. Белковая диета с избытком жидкости может принести вред при применении на фоне различных заболеваний.

 

Будьте бдительны и разумны, не стремитесь слепо следовать чужому примеру. Ваше здоровье – исключительно, к нему нужен особый подход.

3 комментария


Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...