Мое рукоблудие :) Продолжение следует
КАК Я ВАРИЛА МЫЛО ДЛЯ МАРГАРИТЫ
Все женщины
немножко ведьмы. Многие мужчины, наверное, порадуются такому утверждению J.
Но ведьма – это от слова ВЕДАТЬ. Кто, как не женщина, ВЕДАЕТ, как из ничего
сделать праздник, как сделать так, чтобы мужчина чувствовал себя героем и
главой семьи, даже если он мягкий подкоблучник? А кто ВЕДАЕТ домашним
хозяйством (а зачастую и семейным бизнесом)? – Это мы, милые дамы, мы –
современные ведьмочки!
Итак, как я
уже писала в блоге (см. «Мое рукоблудие »), я взялась творить,
не ведая, что у меня получится, но ОООЧЕНЬ надеясь, что смогу порадовать свою
Маргаритку. А еще я чувствовала себя настоящей волшебницей – что-то растирала,
добавляла по ложке, по капле, варила-мешала, снова добавляла, нюхала, формовала…
ЭЭЭХ, как приятно!!!
Мылко, которое
я сварила для своей девочки, получилось очень питательным. Для него мне понадобилось:
1.
Мыло детское без запаха (я брала «АГУ без запаха») –
200 гр
2.
Молоко (я брала «Детское», т.к. оно удобно расфасовано)
– 200 гр.
3.
Немного овсяных хлопьев «Экстра» (можно смолоть, но я
не молола)
4.
Масло облепиховое – 0,5 ст. л.
5.
Масло абрикоса – 0,5 ст. л.
6.
Масло виноградной косточки – 1 ст. л.
7.
Глицерин – 0,5 ст. л.
8.
Масло касторовое 0,5 ст. л.
9.
Витамин А – 0,5 ч. л.
10. Витамин
Е – 0,5 ч .л.
11. Немного
сушеных цветков ромашки и календулы.
12. Сахар
– 2 ч.л.
Можно добавить мед, прополис и пр., но т.к. у
меня есть аллергия на пчелиные продукты, мед я не добавляла. (рецепт я взяла
здесь:
http://stranamasterov.ru/node/31223?tid=451,1631
-
Необходимо
приготовить все ингредиенты и инструменты.
Вот то, что
использовала я:
Цветки
календулы и ромашки замочить в воде (я брала чуть теплую воду)
-
Соорудить
водяную баню и поставить греться молоко
Мылко варится
на водяной бане, поэтому нужно поставить кастрюльку с водой на плиту, а в нее
поставить чуть меньшею емкость (металлическую мисочку, кастрюльку и пр.).
-
Измельчить
мыло-основу
Нужно мелко
натереть детское мыло. Для этого понадобится терка (я терла на «сырной» - она как
свекольная, только мельче) и емкость, куда это все будет натираться.
При этом
желательно не оставлять крупных кусочков мыла, а дотирать его полностью.
-
Растопить
мыло-основу
Когда вода
водяной бани закипит, в меньшую кастрюльку влить горячее молоко (можно
подогреть его там сразу), всыпать натертое мыло, всыпать сахар, влить
масла-основы (у меня – облепиховое, абрикоса и виноградной косточки), всыпать
овсянку.
Все это хорошенько помешивать и варить минут 40, пока масса не станет
однородной, как жидкое тесто (как на оладьи, чуть пожиже). Сахар разжижает
мыло, но в принципе, можно и без него. Можно класть для этих целей мед, если не
жалко .
-
Добавит
наполнители
Минут за 10-15
до конца варки добавить замоченные травки (я туда же влила понемногу и настой
от них), глицерин, касторовое масло.
-
Добавить
полезности и вкусности
Если нужно
добавить витамины, ароматизаторы и (или) эфирные масла, надо снять с водяной бани
мылко, немного остудить его, постоянно помешивания (но не до загустения!). Добавить
витамины, и несколько капель эфирных масел для запаха (будьте осторожны,
читайте инструкцию к ним – могут вызывать раздражение).
При
приготовлении мыла можно использовать и красители.
-
Сформовать
мыло
Готовое мылко
разлить в слегка смазанные маслом формочки и дать ему застыть. На дно можно
насыпать травки. Масло для смазки использовать такое же, как кладется в мыло. Можно
минут на 10-15 поставить формочки с маслом в морозилку.
-
Мыло готово!
Вытащить мылко
из формочек и положить на просушку на 1-2 дня в прохладное темное место. Ну,
если не терпится, можете кусочек опробовать сразу
Вот такое
мылко получилось у меня:
Для дочи я
эфирные масла не добавляла (ее мылко кругленькое – заливала в крышечку от
крема), а в остальных желтеньких – ЭМ мандарина и лимона.
Трехслойное
мыло шоколадно-кофейное.
Рецепт взяла здесь:
http://stranamasterov.ru/node/36023?tid=451,1631
А это результат моих ночных рукоблудий на
настоящий момент:
Мылки, гейзеры
(шипучки) для ванн
и желе (ускользучка) для душа
Удачного вам колдовства!!!
16 комментариев
Рекомендованные комментарии