Перейти к публикации

Летние +

  • записей
    10
  • комментария
    3
  • просмотров
    123 849

Витамины 1.2.


Летние +

1 742 просмотра

Витамин А (ретинол; источниквитамина - бета-каротин)

Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Онучаствует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточногоиммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканейорганизма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построениикостей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос иногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводстваэритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он такженеобходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшитьсамочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функциюмиокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности икормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так какизбыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервнойсистемы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витаминасодержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) инекоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получаетс пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A(например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременностьлучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приемапрепарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуютовощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий нарушенийв его развитии.

 

Источники витамина:

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока,сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир другихорганов - сердца, мозга).

Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина,абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красныйперец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь,щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

 

Витамин В1 (тиамин)

Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует вусваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной исердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальныенарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витаминавызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.

 

Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения -злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоленаиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому ввысших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенномного витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также вфундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле,моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке,мясе, яйцах, дрожжах.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени,участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основныхвитаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевоедыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значениепри формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызываетпоражение глаз, кожи, задержку роста плода.

 

Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи).Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах,ботве овощей, капусте, помидорах.

 

Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, восуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работужелудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенноеартериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрециюжелудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц,соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень,почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из мукигрубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит всостав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус,хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников ищитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов,заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.

 

Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба,яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах),в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветнойкапусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

 

Витамин В6 (пиридоксин)

Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения,регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшениераздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во времябеременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечиваетправильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявлениетоксикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказаннымипоказаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота инеобходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращаетнарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызываетнарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.

 

Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, вгрецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови,салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах.Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

 

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектовзакрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключаетсяеще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубкаформируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает отом, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормальногообразования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов иобразования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переходмегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует впроцессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста иразвития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительновоздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит кразвитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери,порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Болеетого, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапиирака.

 

Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мукагрубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке,ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах,присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

 

Витамин В12 (цианокобаламин)

Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтезнуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции ростаплода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витаминав организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность,утомляемость), органов пищеварения.

 

Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способнысинтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, которыйвходит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевыепродукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо,молоко, сыры.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует набактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышаетустойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того,способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляетсоединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряетзаживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность.Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременнымрекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудьюдо 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности.Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма,анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы,кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.

 

Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, чернойсмородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке,зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве,капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре,любистоке, в лесных плодах).

 

Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)

Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальномуфункционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущегоребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция ифосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяцабеременности в качестве пренатальной профилактике рахита.

 

Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет.Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир,печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцахего содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле -1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные впарниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так какстекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

 

Витамин Е (токоферол)

Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода,стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием.Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах ворганизмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышейи преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемостькрови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и вмышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулируетмышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечнойслабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий.Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостатоквитамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.

 

Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительныхпродуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое,хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивноготокоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всехпродуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проросткипшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате,горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количествасодержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

 

Витамин Н (биотин)

Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в составферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточностивитамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервнойсистемы.

 

Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах иовощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли),в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах.Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

 

Витамин K

Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов).Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие,участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическимиоперациями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт несодержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основногопротеина, участвующего в свертывании крови, невысок.

 

Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты имзеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Многовитамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови,помидорах, клубнике. земляники.

 

 

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)

Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищаетженщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах имиоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец,снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность вдотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результатыисследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза длябеременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров.Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа впродолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами,такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В моментрождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа накилограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10%связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связаноименно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда можетвызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексес легкими слабительными средствами.

 

Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах,в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате,курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее,кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник,зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

 

Йод (химический символ: I)

Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во времябеременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовиднойжелезы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщиныпоступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям,способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовиднаяжелеза будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почемутак важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.

 

Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико -4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработкепищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземныхрастениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве.Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшоеколичество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

 

Кальций (химический символ: Ca)

Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей изубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Труднопереоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови.Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки,внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано,что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, прирождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция можетпривести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция такжеспособствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальцийнеобходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестеринакрови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение.Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

 

Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторыховощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах(крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые,щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержатфитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальциемобразуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальциязатрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевыхпродуктов.

 

Магний (химический символ: Mg)

Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обменеуглеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечноймышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция,избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция имагния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевыхпродуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

 

Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечиваетсязлаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовыховощах, ежевике, малине, клубнике.

 

Марганец (химический символ: Mn)

Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении,тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм можетпривести к задержке роста и развития скелета, истощению.

 

Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

 

Медь (химический символ: Cu)

Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционированиинекоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментовкожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

 

Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьяхчая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печениживотных и птиц.

 

Молибден (химический символ: Mo)

Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологическихсистемах.

 

Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почкахживотных.

 

Селен (химический символ: Se)

Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения ихсвободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющегоподобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют,усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммуннойсистемы.

 

Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболеераспространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Дляподдержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людейполучают необходимое его количество с пищей.

 

Фосфор (химический символ: P)

Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани.Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорнаякислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениямисвязаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфорвлияет на деятельность сердца и почек.

 

Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе,мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной,перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке,капусте, моркови, чесноке, шпинате.

 

Цинк (химический символ: Zn)

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Онрегулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плодаи является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлементучаствует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов(инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижениюаппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммуннойфункции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимодля предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, порокисердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращаетпоявление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль вукреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиваниюбеременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии нанервную систему плода.

 

Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре,бобовых, овощах.

 

Хром (химический символ: Cr)

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляцииуглеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщиныво время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можнообъяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицитхрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит кповышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге катеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причинойдиабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниямсердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.

 

Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша),кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворитьсуточную потребность человека в этом элементе.

 

 

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Добавить...