Перейти к публикации
  • записи
    4
  • комментария
    4
  • просмотров
    2 076

Летопись моих потерь. Часть 3. Потерять, чтобы обрести...


Добрая надежда

638 просмотров

В июле 2018 я потеряла малыша второй раз. 

Восстановилась душевно на этот раз очень быстро. Прежде всего потому, что не винила и не загоняла в угол себя, как прошлый раз. Я усвоила урок... 

А вот с физическим состоянием всё было сложнее. УЗИ в августе показало всего по 2 фолликула... Выдохся организм совсем. 

Планировать я начала сразу. И, чтобы поправить ситуацию с яичниками, стала принимать БАДы и витамины. Конечно, всё назначенное после чистки лечение я тоже прошла. Витамины пила летом. На Кубани. Вот я чудачка... Хотела, как лучше, но вышло, как всегда. 

В общем, спустя пару месяцев, в которых Б не наступила, я сделала узи. Фолликулов было хорошо и густо, но вот эндометрий вымахал 19 мм. Планировать с таким было нельзя, и я посетила гинеколога эндокринолога. 

Все мои гормоны были в норме. Кольпоскопия показала эндометриоз шм. Так вот откуда мазня... Аденомиоз тоже написали, и возможные мелкие очаги повсюду внутри. 

Врач, зная мои планы, назначила мне Визанну на 3 мес, потом контроль, и при хорошей динамике ещё столько же. А весной планировать. 

Визанна стала моей надеждой и моей обманщицей. Сначала она достаточно хорошо пошла. Вес не рос. Не мазало, М тоже не было. Но на второй пачке начались побочки. Пополз вес, начались головокружения, скачки давления, панические атаки, о которых я раньше только в книжках читала. Болели ноги, тяжесть в теле. Я терпела. Многие писали о побочках, но главное же результат. 

Однако после того, как в январе меня накрыл гипертонический криз, я сдалась. Бросила Визанну и после кровотечения отмены пошла на УЗИ

Там меня совсем не обрадовали. Матка выросла в объеме! А должна была уменьшится, это все обещают, пишут и говорят! Но у меня получилось наоборот... Эндометрий 17,5 мм. Получается, он продолжал нарастать даже на Визанне. И вишенка на торте, большая киста на яичнике. То есть, и фолликулы на Визанне росли тоже, а вот лопнуть не могли и перерастали. Ни разу в жизни не было кист! 

После отмены мой цикл и самочувствие пару месяцев приходили в норму. Первый цикл О не было и М вызывала Дюфом. Второй цикл уже отрегулировался. А в 3 и 4 снова началась мазня... От чего ушли, к тому и пришли. 

Во время Великого поста особо молилась о новой Б. Положила себе правило, за каждого потерянного малыша положить Господу тысячу земных поклонов. Как маленькую жертву за них... Всё таки наша болезненность следствие греховности. Хотела Господа умолить отпустить мою вину, если она есть, в гибели деток... Это уже не было безжалостное самобичевание, как после первой потери, но сознательная и радостная моя жертва Богу. 

Никогда не делала много поклонов. Максимум 100 в день, больше не получалось. Болела спина... Но я даже радовалась, что могу пострадать. Мои нерожденные малыши ничего, кроме страданий в моём чреве, не знали в своей короткой земной жизни. Две тысячи поклонов за них было положено за Великий пост. 

Я читала акафисты каждый день, бывало, по 2-3 подряд. Распечатала их много с интернета, моим самым любимым святым, Божьей Матери. Умоляла Бога сделать моё чрево не гробом, а гостеприимным домиком для будущего малыша, которого я так хотела!... Слезы ручьями текли на пол. Сколько я выплакала, целые реки можно было бы наполнить. После такого явного Божьего присутствия в моей жизни я воодушевилась к молитве и очень надеялась на Его помощь! 

Майское УЗИ на 9 ДЦ показало огромную круглую матку, мелкие фолликулы и эндометрий 14 мм. Не особо критично... Но О не предвиделось, и я стала ставить Утрик. Чтоб Э больше не рос. 

Когда М пришли, во время них я пропила АБ и Орнидазол. Поскольку пришла к выводу, что причиной гиперплазии может быть ХЭ. Пять родов, три чистки... Не может его не быть. Визанна снизила мне эстрогены, а он, красавец, сразу расцвёл... Поэтому Визанна не помогла и УЗИ такое было... 

После М сделала УЗИ, оно было гораздо лучше предыдущего. Матка хорошо уменьшилась в объеме! Лечение помогло! Правда, эндометрий был 13-15 мм, и подозрение на полипы, но М после УЗИ шли ещё 2 дня. Врачу УЗИ не понравилось, сказала, всё плохо, эндометрий воспалённый весь, неоднородный, гиперэхогенный. Плохо для Б! Но что делать? Что!!??? Чистку!? Была, потом год организм в себя приходил, а Э нарос буквально через пару месяцев даже на гормонах... 

Я тогда немного отошла от планирования... Лето, дети просятся к бабушке. Моя мама живёт далеко, в Тверской обл. 

Да что ж я всё сижу дома-то? Жизнь мимо идёт. Одни нервы с этим планированием... Взяла билеты туда и обратно. Подумала, даже если вдруг Б, всё равно поеду! 

В этом цикле О случилась рано, на 10-11 ДЦ. На 22 ДЦ я увидела на тесте //...

Какая радость охватила!!! Я как будто носила солнце внутри себя! Старалась одевать красивую, нарядную одежду. И ходила, как блаженная, улыбаясь всему миру...Никому не говорила про Б, кроме мужа. Даже батюшке говорить не стала. 

Перед поездкой к бабушке сдала ХГЧ. Оно меня удивило очень. Потому, что было примерно на 22 дпо больше 19000!!!.Какая то нереальная, цифра. В прошлую Б на 14 дпо был 81.

Я сдала ХГЧ ещё раз на 26дпо. Прочитала, что он при таких цифрах за 4 дня удваивается. Да, ХГЧ стал 37000 с чем-то. Растёт нормально, но сама цифра... 

Ещё произошло настоящее ЧП! Меня укусил клещ. Сначала не придала значения, такое и раньше случалось. Вытащила его и выкинула. Но! За пару дней до того, как тест показал //, примерно через 2 недели после того, как клещ меня укусил, на месте укуса появилось пятно. Оно быстро стало расползаться. Образовался красный ободок с красной блямбой в середине. Боррелиоз... Все фото и описания из интернета говорили об этом. 

Терапевт отправила к дерматологу. Дерматолог невразумительно промычала, что на боррелиоз не похоже... Лечить не надо. Ну, если хочешь, сдай кровь на антитела. Дубина!!! Антитела появятся через 6 недель! А лечить первую стадию надо сейчас! Чтобы не получить вторую и третью. 

Пятно с ободком росло и чесалось. Мази от аллергии не помогали. И тут я узнала, что Б... А что от таких врачей ждать... 

Проштудировав интернет, я купила Амоксиклав (разрешён при Б на любом сроке) и стала пить. Да, АБ может повлиять на малыша... Но клещевая инфекция может повлиять намного серьёзнее. Поэтому из двух зол я выбрала меньшее. 

Спустя несколько дней пятно стало бледнеть и наконец пропало. Я бросила АБ. Бросила раньше времени... Его при боррелиозе надо было пить дольше. Но я хотела по минимуму повредить малышу, не травить лишними дозами. 

Ещё одной ложкой дёгтя стала поясница. Она всегда болела в Б, даже в молодые годы, причём с самых ранних сроков. Но в этот раз болела как-то особенно навязчиво. Несколько дней я даже провела в постели не шевелясь и с трудом вставая в туалет. Уколоть ничего нельзя, выпить тоже. Растирала Меновазином, отпустило немного. 

Ехала к бабушке с больной спиной, боясь лишнее движение сделать. И очень озадаченная. Это ж ненормально, такой ХГЧ. Может, у меня там вовсе не Б, а пузырный занос какой нибудь... Радость моя меня покинула, на её место пришли тревога и страх. 

Мы очень хорошо тогда отдохнули, повидались с родственниками, друзьями нагулялись, напраздновались. Конечно, отвлечься полностью от тревоги у меня не получалась. Но я всё таки чувствовала себя намного лучше! Ставила Утрик, 200+200, сразу большую дозу, и не планировала отменять или снижать. Спина беспокоила почти постоянно. 

На 7-8 нед снова были боли, рези, как раньше. Слезы, молитвы. Отдых по возможности. Но начавшийся с 8 нед токсикоз немного успокоил меня. 

С 9 недель снова стал болеть и гореть живот, тянуть, крутить. Мне всё время казалось, что там всё плохо, организм пытается отторгнуть, а я опять сохраняю Утриком. 

По приезду домой я первым делом позвонила в стационар. Так и так, болит живот, срок 9.4 нед. Сказали, приезжай. На учёте я ещё не стояла тогда. 

Я собрала сумки и поехала в райцентр. Там поворчали, что не была в ЖК. Отправили на УЗИ. Я ложилась на кушетку, как ложатся заживо в гроб, готовая к страшной новости... 

Врач, суровая бесчувственная тётка грубо шерудила датчиком. Ну что, сказала, нормальная у вас беременность!  Вот, шевелится, сердечко бьется... Только не 9 нед, а все 11 у вас тут. Тонуса нет, отслойки нет. К госпитализации у вас нет показаний. 

Я спросила, а как же боли!? Что у меня болит!? Положите меня, обследуйте! 

На что получила ответ, у вас с Б всё хорошо, болит что-то другое, идите к терапевту, сдавайте анализы и разбирайтесь. 

В общем, из стационара меня грубо выперли в поликлинику по МЖ. 

Но малыш живой... Он двигается, машет ручками... У меня не пузырный занос. Радость! Великая Радость! 

Я пошла по магазинам. Счастливая, купила себе вкусняшек и беременных одежек. 

Встала пришла в ЖК Прошла врачей, сдала анализы. Анализы чистейшие. Что болит, никто не мог объяснить. Но боли постепенно прошли и после 10 нед больше не возвращались. Я решила, что эндометриоз болел у меня... Видимо, ему надо 10 нед, чтобы сдохнуть, при Б, а на ранних сроках он даёт жару... 

На учёт меня ставить не спешили. Сказали, после скрининга. 

Скрининг хороший. Риски низкие. Мне 42 года. Единственное, положили на сохранение, уже 2 Б замерли на этом сроке... Для подстраховки. Я, конечно, не стала спорить и легла. В стационаре врач периодически ворчал, что лежу без показаний, койку занимаю... Первое сохранение в моей жизни, раньше не лежала никогда. 

Пролежала положенные 12 дней от звонка до звонка. Мы гуляли, болтали с девочками, бегали за вкусняшками. К 13 нед немного стал отпускать токсикоз. УЗИ при выписке делала та же тётка, сказала, что всё хорошо, только худенький какой-то малышик... Но размеры написала нормальные. 

Осень. Пора на работу выходить. У меня 14 нед. Немного простыла ещё в больнице, пока лежала. ОРВИ в лёгкой форме, без темп, но противное. Сопли, горло... 

И спина... Зараза!!! 

Я вышла на работу, работала еле еле нога за ногу. Очень было тяжело! К концу сентября ОРВИ меня задолбала, я пришла к терапевту, рассказала, что месяц уже болею, вроде проходит, и опять по новой... Врач прописала АБ. Я взяла больничный. Ура! На работу ходить не надо... Я знала, что коллеги шепчутся за спиной и крутят у виска. Знала, что на это не нужно обращать внимание. Но было очень больно от этого... 

16 недель. Я начала носить бандаж, иначе не могла ходить из-за болей в пояснице. 

Я чётко помню ту ночь... 27 сентября. Воздвижение. Скорбный праздник. 

Я проснулась в 3 часа утра и не могла уснуть. Лежала, крутилась... И внезапно у меня хлынули слезы. Они текли и текли, и я не сразу поняла, почему. У меня ничего не болит, меня никто не обидел... 

Я встала, чтобы не разбудить мужа, ушла на кухню, согрела чай. И только тут поняла, что маленькая жизнь внутри меня... Она оборвалась... Малыш больше не со мной... Он только что со мной простился... 

Горячий чай не согревал, зубы стучали, живот стало сводить от жуткого осознания неотвратимого!... Уснуть я больше не смогла. 

Утром я позвонила врачу. Рыдая в трубку, я кричала, что всё, моя Б остановилась. Врач меня наругала, приказала перестать рыдать и поехать на УЗИ немедленно, если я так боюсь. Буквально три дня назад я была у врача, и она доплером услышала сердечко малыша, 148 ударов. И тут я звоню и говорю, что всё. Она подумала, что у меня просто истерика... 

На УЗИ сразу я не попала. Не было места. Только через 2 или 3 дня, уже точно не помню. Платно в райцентре. 

В этот день я взяла с собой дочерей, чтобы купить им одежду и канцелярку в школу. Всегда покупала это частями, после отпуска с деньгами швах... 

За эти дни я немного успокоилась. Мне даже казалось, что есть шевеления. Сидя под дверью УЗИ кабинета тоже их чувствовала. Но УЗИ показало, что малыш, соответствующий сроку, без сердцебиения. Замер три дня назад. Моё сердце не обмануло меня в ту ночь... 

Глотая слезы, я ходила с девочками по магазинам. В этот раз о моей Б в семье знали все. Рассказала после скрининга. 

Я уже была с сумкой для стационара. Девочек с покупками посадила на автобус, а сама поехала сдаваться в ЦРБ. 

Ну что, насохраняла? 

Такими словами меня встретил врач... Мне было нечего ответить. 

Меня ещё пару дней сохраняли. В больнице не было таблеток для вызова родов, их должны были привезти из Курганинска на днях. 

Роды прошли легко. За 3 часа терпимых схваток я родила своего малыша. Держала в ладони хрупкое худенькое тельце, одни косточки... Смотреть, правда, побоялась. Просто ощупала, убедилась, что мёртв. Послед не выходил, поэтому меня отвезли в операционную, вкололи наркоз и почистили. Холод, груз, боль и пустота. Всё... Это произошло снова... 

Врач сказал, уродство плода. Что-то с головкой, вроде опухоль... 

Я уже потом узнала, что был повышен АФП. Когда забрала в ЖК все анализы.

Я совершенно сломалась после этой потери. Я рыдала без остановки. Как так могла случиться!? Почему!? Почему Бог меня оставил!? Где Его любовь, где милосердие, которое я так вымаливала, где помощь, в которую я так верила!? Где ты, Господи!? Стоишь и смотришь, как я мучаюсь!? А я, как тот дурак, которого заставили Богу молиться, разбивала лоб...Вернее, спину. Меня накрывала тьма и холод. Я больше не могла молиться... 

Когда я вернулась домой, я рассказала детям о том, что случилось. Младшая дочка плакала со мной. Она очень хотела братика... 

Утром я встала читать правило, как делала многие годы и десятилетия уже. И поняла, что Бога я больше не вижу... Его больше нет... Нет у меня... 

Я поразилась!!! Безумия со мной бывали и раньше, но такое... И эта потеря Бога была ещё более горькой и страшной для меня, чем потеря малыша. Я только сейчас осознала, как много места в моей душе занимал Бог!!! А сейчас на этом месте зияла чёрная дыра... Бога больше не было. Кому я собралась читать молитвы!? 

Но я всё таки убедила себя вычитать правило. Именно вычитать. Механически. Да, я больше не верю в Бога... Но те, которые составили молитвы, они же хорошие, искренние люди. Просто в память о них я прочитала тогда правило... 

Я твёрдо решила взять ситуацию в свои руки. Договорилась с врачом, что через месяц приеду на перевязку труб. Надежда меня оставила. Я больше не хотела и не могла рожать мёртвых детей!!! 

Со слезами умолила врача в ЖК не выгонять меня на работу через 5 дней. Какой постылой казалась мне тогда работа!!! Врач терапевт, наша прихожанка, открыла мне больничный, написав низкое давление, гемоглобин и проч.

Однако случилось неожиданное. Моя поясница крякнула окончательно, стала болеть и отниматься левая нога. Невролог направил на МРТ, где увидели грыжу и огромный оторвавшийся, секвестр, перекрывший спинномозговой канал и сдавивший нерв слева. Платный нейрохирург экстренно оформил меня на срочную операцию... Так, спустя 3 недели после родов, я оказалась на операционном столе в нейрохирургии г. Майкоп. 

Майкоп... Каким светлым воспоминанием ты стал для меня!!! 

Потому, что я пришла в себя... Я увидела больных после трепанаций, после ДТП собранных по частям, с онкологией, лежачих. Рыдающих растерянных родственников... Я увидела, сколько вокруг горя!!! Как страдают люди!!! 

Моя операция здесь считалась самой лёгкой. Какая-то грыжа. Тьфу! И это у меня скорби!? Да как могла думать, бестолковая курица, что больнее моей боли ничего быть не может!? Как самолюбие и слепая гордыня могли заслонить Тебя от меня!? Я выпрашивала то, чего Я хотела. Но не искала того, что хотел Ты... Думала, ну не может Бог не хотеть умножения человеческого рода... Я за Тебя решила, что Тебе хотеть и давать мне... А всего то и надо, что просто быть с Тобой. Ты заключаешь в себе все наши земные радости, заключаешь, как малую капельку, Ты один Радость и Жизнь!!! И когда Ты отнимаешь что-то, то взамен даёшь Себя... Боже мой, моя радость, желаний Краю... Пусть ничего не сбудется из того, что я выпрашиваю и чего желаю. Дай мне только быть с Тобой, видеть Тебя, как сейчас!!! 

Я снова стала молиться. Чёрная дыра в душе постепенно наполнилась Невечерним Светом... 

Я готова ещё тысячу раз попасть на операцию, чтобы испытать Это ещё раз... 

Конечно, после операции на позвоночнике я два месяца была на больничном, семь месяцев постепенно восстанавливала позвоночник, ЛФК, диеты, боли, уколы, таблетки, массажи... Вопрос о стерилизации отпал сам собой. Бог отвёл... 

Жизнь потекла дальше своим чередом. 

 

 

 

 

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Грустно 1

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...