Перейти к публикации

Zest

  • записей
    5
  • комментариев
    14
  • просмотров
    86 656

Последствия раннего прикорма (сохраняю для себя).


Zest

18 786 просмотров

Достаточно часто введение прикорма ребенку в 3-4 месяца вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма —дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула, в тяжелых случаях ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и даже лечение.

Высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, могущих содержаться в продуктах прикорма, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы может вызвать аллергические реакции. В рядеслучаев аллергическая реакция ребенка на прикорм бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению заболеваний — атопического дерматита, бронхиальной астмы, нарушений работы иммунной системы.

При ранних аллергических реакциях на прикорм у ребенка нарушается правильное созревание иммунной системы, ив последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частыеинфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи,то он может ей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению. При раннем введении прикормаребенок на грудном вскармливании теряет аппетит, уменьшается частота грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания.

Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм ребенка создает повышенную нагрузку на его незрелые органы, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки, и в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты).

Итак, первый прикорм ребенку можно вводить в благоприятные для этого сроки!

 

Причины более позднего введения прикорма:

Хотянекоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

* Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.

Хотямалыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью,сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимумдо 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении неменее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с егоположительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).

* Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.

Еслиначать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста.У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы исолей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.

* Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.

Уженеоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии(см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (такназываемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы междуклетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиесяв грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "Слово в защиту девственного ЖКТ".

* Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.

Введениежелеза и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шестимесяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся нагрудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?"

* Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.

Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)

* Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.

Исследованиявыявили, что прикорм в рационе малышей заменяетмолоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется умамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.

* Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.

Кормлениегрудью - самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливаниии его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.

* Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.

Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.

5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Очень полезная статья!!! Возьму на заметку

Ссылка на это сообщение

Даааааа. и как же мы бедные все то выжили... ведь прикорм давали с 3 мес всем и ни че так.... а вот с такими новыми подходами дети ползать начинают в год, т.к. на сисе вес время без прикорма до1,5 сидят. Им с полугода не хватает уже питательных веществ только из сись. Короче дело каждого, но прикорм с 6 мес ребенку необходим, иначе ни склете нормально не разовьется ни все остальное, хватит пихуть только одни сиси и тешить свое самолюбие

Ссылка на это сообщение

даа ничего удивительного в принципе и ни одной отечественной фамилии, конечно они прикорм поздно вводят. т.к. детей сразу начинают кормить гамбургерами и пиццой

Ссылка на это сообщение

Да ничего полезного в статье... В России детское ожирение не на каждом шагу как в Штатах, у нас в детсадах и школах не бургерами кормят, а я знаю о чем говорю, я в Штатах училась по обмену и в школе мы хавали бургеры а ля шведский стол и кола на каждом школьном углу. Если бы я не начала кормить дочь с 3 мес кашкой, я вообще не знаю была бы ли она сейчас жива, потому что не вышеупомянутую сиську ни смеси она не ела, учитывая что с каждой сиськи я в легкую цедила от 150 гр...

Ссылка на это сообщение

Девочки, я ж написала, что сохраняю для себя, к чему спорить? В конце концов каждая мать сама решает, что лучше для ее ребенка. Вряд ли кто-то осознанно станет морить голодом худого слабого ребенка, и напротив если ребенок прекрасно прибавляет в весе, активен и нормально развивается, то как ему может не хватать питательных веществ?

Додоня, у нас, конечно, пиццей и бургерами не кормят, зато я видела, как полуторагодовалого ребенка кормят копченой колбасой, майонезом, пельменями, шашлыком. Это, конечно, лучше пиццы.

В общем что бы там ни было, а индивидуальный подход никто не отменял.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
×
×
  • Создать...