Перейти к публикации

Танечка О.

  • записей
    5
  • комментария
    43
  • просмотров
    10 869

Развитие ребенка до 1 года

Танечка О.

765 просмотров

Развитие ребенка до 1 года

 

Всех родителей беспокоит, хорошо ли их малыш прибавляет в весе и растет, не отстает ли в физическом и умственном развитии, - на первом году жизни ребенка это особенно важно. Чтобы вы могли оценить темпы физического и психического развития своего ребенка, ниже приведены некоторые средние показатели этапов развития и роста малыша в соответствии с месяцами его жизни.

 

Каждый живой организм индивидуален, поэтому ваш ребенок не обязательно должен расти и развиваться в полном соответствии всем календарным показателям. Однако отсутствие у малыша каких-либо умений и способностей - повод проконсультироваться с врачом.

 

Новорожденный. Рост 50-51 см. Вес 3,3-3,5 кг. Окружности: головы - 34-36 см, груди - 32-34 см. Младенец начинает видеть и слышать. Проявляются врожденные рефлексы: сосание, глотание, моргание, хватательный рефлекс и т. п. Самостоятельно не может изменить положение своего тела. Лежа на животе, голову не поднимает, но всегда автоматически поворачивает ее набок. Удерживать голову в вертикальном положении малыш еще не может.

 

1 месяц. Рост 53-54 см. Вес 4,1-4,3 кг. Окружности: головы - 36,6-37,3 см, груди - 36,0-36,3 см. Младенец уже может несколько секунд удерживать голову в вертикальном положении, старается приподнять ее, лежа на животе. В ответ на раздражение (громкий звук, резкое движение) рефлекторно разводит ручки в стороны, а затем прижимает их к себе, сжимая кулачки (рефлекс Моро). Рефлекторно переступает ножками.

 

2 месяца. Рост 56-58 см. Вес 5,0-5,3 кг. Окружности головы - 38,4-39,0 см, груди - 38,1-39,0 см. Малыш хорошо поднимает и удерживает голову в вертикальном положении в течение 1-1,5 минуты. Лежа на животе, приподнимает голову и грудь. Поворачивает голову, в сторону говорящего. Следит за движущимися яркими предметами, хватает их всей ладонью и крепко удерживает.

 

3 месяца. Рост 59-61 см. Вес 6,0-6,3 кг. Окружности головы - 40,0-40,9 см, груди - 40,0-41,3 см. Ребенок свободно удерживает голову в вертикальном положении в течение 5-6 минут. Лежа на животе, приподнимается и опирается на предплечья и локти. Переворачивается со спины на бок, меняет положение своего тела. Но движения некоординированны. Активно следит за движущимися предметами. Тянется за игрушкой, засовывает пальцы в рот, тянет пеленку. Любит, если с ним играют взрослые. При эмоциональном общении у младенца появляется "комплекс оживления" - двигательное возбуждение, улыбка, радость. Малыш подолгу гулит, поворачивает головку на знакомый голос взрослого.

 

4 месяца. Рост 62-64 см. Вес 6,5-6,9 кг. Окружности: головы - 41,0-41,9 см, груди - 41,8-42,0 см. Ваш малыш может приподнимать голову из положения лежа па спине. При поддержке в вертикальном положении крепко упирается ножками. Сидит с поддержкой. Свободно переворачивается со спины на живот. Лежа на животе, приподнимается, опираясь на ладони, и следит за движущимся предметом. Хватает и удерживает в руках мелкие предметы. Играет с висящими над кроваткой игрушками, берет их в руки, ощупывает, тянет в рот.

 

5 месяцев. Рост 64-68 см. Вес 7,4-7,8 кг. Окружности: головы - 42,2-43,2 см, груди - 43,0-44,3 см. При поддержке или с опорой ребенок садится, но удерживать спинку прямо еще не может. При поддержке под мышки малыш стоит ровно на ножках. Пытается поворачиваться с живота на спину. Подолгу удерживает схваченные предметы. Хорошо знает мать и не идет на руки к чужим людям. Различает тон голоса, что уже можно использовать в воспитательных целях. Улавливает интонацию речи, не понимая слов.

 

6 месяцев. Рост 66-70 см. Вес 7,7-8,0 кг. Окружности головы - 43,2-44,2 см; груди - 44,3-45,5 см. Малыш самостоятельно садится и сидит ровно, без поддержки. Свободно переворачивается с живота на спину. При поддержке за руки или за грудь встает и пытается переступать ножками. Пытается ползать на четвереньках. Перекладывает игрушки из одной руки в другую, размахивает ими, поднимает упавшую игрушку. Протягивает ручки, чтобы его взяли на руки. Начинает произносить первые слоги: "ма-ма, "ба-ба" и т. п.

 

7 месяцев. Рост 68-71 см. Вес 8,3-8,9 кг. Окружности головы - 44,0-44,8 см, груди - 45,0-46,4 см. Ребенок поднимается на четвереньки и свободно ползает. Уверенно сидит. Сидя, наклоняет и выпрямляет туловище. При опоре встает на колени. При поддержке за обе руки ровно стоит и хорошо переступает ножками. Тянется к своему изображению в зеркале. Ищет взглядом и находит крупные предметы, которые называет взрослый.

 

8 месяцев. Рост 70-72 см. Вес 8,5-9,5 кг. Окружности головы - 44,3-45,4 см, груди - 46,0-47,2 см. Держась за кроватку, малыш сам встает и садится. Пытается хлопать в ладоши ("Ладушки"), Встает и пробует ходить при поддержке за руки. Становится более разнообразной его мимика: появляются интерес и удивление при виде новой игрушки или незнакомого лица. Ребенок ищет взглядом нужный ему предмет и проявляет настойчивость и стремление достать его. Много играет с игрушками: рассматривает их, постукивает одной о другую, пытается бросить вниз и т. д.

 

9 месяцев. Рост 71-7.3 см. Вес 9,3-9,9 кг. Окружности головы - 45,3-46,3 см, груди - 46,7-47,9 см. Малыш уже пытается стоять без опоры. Самостоятельно ходит, держась за опору, встает из любого положения. При ползании по ровной поверхности залезает на предмет (подушку, скамеечку, чемодан и т. д.). Выполняет довольно сложные движения: перебирает кубики, собирает мелкие предметы. Выполняет простые просьбы: "Дай ручку", "Помаши ручкой - "До свидания" и др. С игрушками предпочитает играть сидя, запоминает их названия. Ищет упавший или спрятанный предмет. Знает свое имя, поворачивается к тому, кто его зовет. Понимает слово "нет". Улавливает не только интонацию, но и значение отдельных слов ("дай", "на", "брось", "иди" и др.). Различает величину, цвет и форму предметов.

 

10 месяцев. Рост 72-74 см. Вес 9,5-10,4 кг. Окружности: головы - 45,6-46,6 см, груди - 47,0-48,3 см. Ваш малыш сам поднимается и стоит без опоры. Может ходить, держась за руку или за коляску. Мелкие предметы берет двумя пальцами, не отдает понравившуюся игрушку. Хорошо подражает движениям взрослых. Сознательно выполняет сложные движения, например, открывает и закрывает коробочку, дает и берет мяч, прячет его. Начинает произносить простые слова. Окружающие предметы и животных называет отдельными слогами.

 

11 месяцев. Рост 73-75 см. Вес 9,8-10,5 кг. Окружности: головы - 46,0-46,9 см, груди - 47,7-48,7 см. Ребенок хорошо ориентируется в пространстве (встает, садится, нагибается, ходит при поддержке за руку). Знает названия многих предметов и показывает названную игрушку, части своего тела и т. д. Выполняет многие требования, при отрицании качает головой. Заметно возрастает координация движений пальцев (крепко держит игрушки, комкает и рвет бумагу).

 

12 месяцев. Рост 74-76 см. Вес 10,1-10,7 кг. Окружности: головы - 46,0-47,2 см, груди - 47,7-49,0 см. Ребенок самостоятельно ходит, подходит, если зовут. Приседает и выпрямляется без опоры. Наклонившись, может поднять предмет. Дает по вашей просьбе игрушку. Выполняет сравнительно сложные задания: открывает дверь, приносит отдельные предметы, игрушки. Пытается участвовать в одевании, умывании. Словарный запас - около 10 слов, Любит наблюдать за передвижением людей, животных. Тянется к движущимся предметам, игрушкам.

 

Наверх...



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

я бы со многим поспорила... Моя старшая до двух лет почти молчала, как партизан, а теперь не могу ее заставить помолчать хоть минутку... :) А младшей по фигу, зову я ее или нет. Полный игнор! :) но в целом, конечно, для ориентира полезно!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нифига себе в год словарный запас 10 слов... Не слабо! Вообще считается, что многие детки в норме не произносят своего первого слова до 14 месяцев...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В большинстве своем может и правильная табличка, но вот такими вот таблицами и вгоняют молодых мамочек в панику типа "Ой, а нам 7, а мы еще "свободно не ползаем" Так что всем мамочкам (и себе в том числе) советую смотреть на эти таблички очень ориентировочно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моя старшая дочь вообще сразу пошла. В 9 месяцев. И только потом поползла. Младшая еще в 5 месяцев тянулась к зеркалу. А улыбалась в зеркало еще в 4. А вот предметя какие называешь не ищет глазами. Даже папу и сестренку только иногда. Но я считаю, что мои дети вполне развитые и умненькие! Все индивидуально.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
    Спринцевание. Всё, что вы хотели знать...

    Спринцевание. Всё, что вы хотели знать...

    Многие женщины используют спринцевание в профилактических и гигиенических целях,  а так же как способ предохранения от нежелательной беременности, но это не так безвредно, как кажется.
    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...