Перейти к содержимому





Фотография * * - - - 2 голосов

Размер яичников на УЗИ после овуляции

Отправил(а) Ane4k@, в Мой дневник 20 января 2009 · 41 777 Просмотров

Девочки, перерыла весь инет не нашла какие в норме должны быть яичники и ЖТ после овуляции. Я делала УЗИ на 20 ДЦ. Врач сказал что О была в ПЯ, ЖТ в стадии рассвета. Все нормально типа. А в заключении дома прочитала типа размеры матки не увеличены, ЛЯ объем 8,3мл (не увеличен) ПЯ объем 21,5 мл (увеличен). У меня вопрос, так и должно быть? Это потому что ЖТ в нем находится и растет?



Тебе написали объем яичника, это не размер. Размер это длина*ширина. В норме объем яичника 5-6мл плюс минус 3. Свыше 10 считается патологичным, ну а 21,5 тем более. И это не за счет ЖТ. Возможно есть нарушения. В любом случае узи нужно повторять в следующем цикле.

Яичники
Яичники обычно располагаются на боковых стенках таза в так называемых яичниковых ямках - углублениях париетальной брюшины у места деления общей подвздошной артерии на наружную и внутреннюю. Эхографически их можно визуализировать в основном сбоку от матки, но нередко они определяются кзади от нее или примыкают к одному из маточных углов. Как уже указывалось, при затруднениях в поиске яичника анатомическими ориентирами могут служить расположенные в непосредственной близости внутренние подвздошные артерия и вена. В норме яичники хорошо подвижны и достаточно легко смещаются при надавливании трансвагинальным датчиком. Форма яичника овоидная и сплюснутая спереди назад. В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников колеблются в значительных пределах, причем это в большой степени зависит от целого ряда факторов: возраста, репродуктивного анамнеза, фазы менструального цикла, приема оральных контрацептивов и т.д.

Размеры яичников:

Длина – 20-37 мм,
Толщина – 16-22 мм,
Ширина – 18-30 мм,
Объем – 4,0-10,0 см3.

Размеры правого и левого яичников в фазе ранней пролиферации почти одинаковы, однако затем они могут существенно отличаться в зависимости от количества и размеров антральных и доминантного фолликулов, а также желтого тела. Таким образом, для выявления патологического увеличения яичников исследование должно проводиться на 5-7 дни менструального цикла, при этом решающим следует считать определение не линейных размеров, а объема, который в норме не превышает 10 см3.

Внутреннюю анатомию яичника, так же как и матки, целесообразно рассматривать применительно к различным фазам менструального цикла.
Строма яичника, представляющая соединительно-тканную основу коркового вещества, эхографически визуализируется как зона средней эхогенности, преимущественно расположенная в центральных отделах яичника.
Корковое вещество яичника содержит фолликулы различной степени зрелости (фолликулярный аппарат). Многочисленные (сотни тысяч) примордиальные, первичные, и вторичные фолликулы не определяются при эхографии, поскольку их размеры не превышают 400 мкм.

На 5-7 дни цикла (фаза ранней пролиферации или ранняя фолликулярная фаза) визуализируемую часть фолликулярного аппарата представляют в основном 5-10 третичных, или антральных фолликулов. Последние имеют вид округлых эхонегативных включений диаметром 2-6 мм, расположенных преимущественно по периферии яичника. Сеть спиральных сосудов вокруг развивающегося фолликула возникает уже в начале антральной фазы. При этом кровоток визуализируется в виде немногочисленных цветовых локусов в строме и по периферии антральных фолликулов

На 8-10 дни цикла (средняя пролиферация или средняя фолликулярная фаза) обычно появляется доминантный фолликул, диаметр которого уже составляет 12-15 мм и продолжает увеличиваться, в то время как рост других фолликулов останавливается, и они достигнув 8-10 мм в диаметре, подвергаются атрезии (что эхографически определяется в постепенном уменьшении и исчезновении к концу менструального цикла). Кровоснабжение доминантного фолликула обычно происходит за счет двух-трех стромальных артерий, как правило, визуализируемых по периферии, или даже в стенке последнего. При этом допплерометрические показатели стромальных артерий и артерий доминантного фолликула достоверно не отличаются.

На 11-14 дни цикла (фаза поздней пролиферации или поздня фолликулярная фаза) доминантный фолликул увеличивается на 2-3 мм в день, достигая к моменту овуляции 18-25 мм (в среднем 20 мм). К прогностическим признакам овуляции, свидетельствующим о том, что последняя произойдет в ближайшие несколько часов, относятся: диаметр доминантного фолликула 18 мм, двойной контур вокруг последнего, а также фрагментарное утолщение и неровность внутреннего контура доминантного фолликула. Васкуляризация доминантного фолликула становится субъективно более заметной по сравнению с другими фолликулярными структурами тоже только накануне овуляции.

О произошедшей овуляции эхографически можно судить по исчезновению доминантного фолликула или уменьшению его размеров с деформацией стенок и появлением эхогенного содержимого в полости, а также появлению жидкости в дугласовом пространстве.

На 15-18 дни цикла (фаза ранней секреции или ранняя лютеиновая фаза) характерно появление в месте овуляции желтого тела диаметром 15-20 мм (обычно меньше доминантного фолликула), имеющим неправильную форму, неровные контуры, и чрезвычайно разнообразную внутреннюю эхоструктуру различной степени эхогенности. Этот своеобразный эхографический полиморфизм легко объясним морфологическим субстратом ядра желтого тела, представляющего собой кровяной сгусток в различной степени тромбообразования и лизиса.

На 19-23 дни цикла (фаза средней секреции или средняя лютеиновая фаза) для "цветущего" желтого тела характерно некоторое увеличение диаметра (до 25-27 мм), а также появление неравномерно утолщенного эхопозитивного валика. Эхогенность содержимого за счет лизиса может постепенно понижаться вплоть до формирования "кистозного" желтого тела.
В течение первых же дней после овуляции вокруг желтого тела формируется плотная, многослойная сосудистая сеть, особенно выраженная в фазу расцвета. На цветовых допплерограммах вокруг желтого тела появляется выраженное цветовое кольцо, кровоток в котором отличается высокими значениями скорости и низким импедансом. Это типично для бурной физиологической неоваскуляризации.

На 24-27 дни цикла (фаза поздней секреции или поздняя лютеиновая фаза) "угасающее" желтое тело уменьшается в размерах (10-15 мм), его эхогенность несколько повышается, а эхоструктура становится более однородной. При этом желтое тело эхографически нередко начинает плохо визуализируется. При отсутствии беременности кровоснабжение желтого тела начинает меняться приблизительно к 9 дню после овуляции. Ткань желтого тела начинает подвергаться лютеолизу, капилляры сокращаются и редуцируются, что характеризуется заметным обеднением местного кровотока.
Во время менструации желтое тело уже, как правило, не определяется, либо на его месте сохраняется нечеткая эхоструктура повышенной эхогенности диаметром 2-5 мм (белое тело), которое обычно бесследно исчезает в течение следующего менструального цикла. Доказано, что не проходящее белое тело в виде рубца сохраняется только после гравидарного желтого тела. Циркуляция крови в сосудах исчезающего желтого тела прекращается, а сами сосуды исчезают в течении первых трех дней менструации.

Результаты исследований допплерометрических показателей интраовариального кровотока, проведенных многими авторами, а также наши собственные данные демонстрируют существенные циклические изменения показателей скорости и периферической резистентности интраовариального кровотока в овулирующем яичнике в различные фазы менструального цикла.

В постменопаузе яичники существенно уменьшаются, при этом размеры правого и левого яичника должны быть практически одинаковыми.
Длина яичника – 25-20 мм,
Толщина яичника – 12-9 мм,
Ширина яичника – 15-12 мм,
Объем яичника – 4,5-1,5 см3.

Следует подчеркнуть, что показатели, превышающие границы возрастной нормы, а также разница в объемах правого и левого яичников более 1.5см3 являются признаками патологии. Асимметричное увеличение одного из яичников более чем в два раза следует считать маркером малигнизации.
В течение постменопаузального периода фолликулярный аппарат постепенно подвергается практически полной редукции. Первые 5 лет после менопаузы в паренхиме яичника "имеют право" визуализироваться единичные фолликулы диаметром

Что то я запуталась. Если ЖТ в стадии рассвета таких размеров, то почему тогда объем Я не должен превышать 10мл? ЖТ надодится разве не внутри Я после овуляции. Или их по отдельности измеряют и пишут размеры?

Меня этот вопрос озадачил потому что я пила шалфей. И боюсь им навредить, нажить себе кисту ЖТ.

ЖТ не внутри Я. ЖТ образуется на месте лопнувшего фолликула, после выхода яйцеклетки.

Мне кажется, что ничего страшного, тебе ведь так и сказали. А увеличены у меня Я были всегда и сильно, только после ОК пришли в норму, говорят, что из-за воспалений которые у меня были.

Olesyaya, спасибо за информацию!

а левый яичник на 20 день цикла 33*30*31 считатся увеличенным ?




Живые темы на форуме


После переноса - режим, самочувствие, выделения и т.д
natalya_mushka, Спасибо за развернутый ответ. У нас тоже тактика похожая в плане поддержки, хотя...

Стимуляция овуляции
Самое томительное время и чудесно-мечтательно:) Пусть все получится, как мечтается!:)) 5 лопн...

ЭКО в УКРАИНЕ
Ната//Ната,  И я сижу в соплях! Не знала, что ты график ведешь, смотрю, а там уже сегодняшний...

Популярные записи в блогах


Дневник моей ЗБ
Не знаю, зачем я создаю этот блог. Просто боли столько, что молчать не могу... 12.04.2016 начался...

Поплакаться, планирование второгр ребенка!
Всем привет! Никто меня слушать не хочет, надеюсь на вас. Первому ребеночку 1.10, планируем второ...

Помогите разобраться.Направили к генетику.
После скрининга на первом триместре направили к генетику.Помогите ,пожалуйста,разобраться с резул...



Интересные фото в галерее


Видно?10 дпо
Как это возможно то..реагент чтоли?

прегнил или реагент?
в день переноса (0ДПП) был укол прегнила 5000ед, тесты на 6дпп,7дпп,8дпп одинаковые

19 ДПО
Девочки, не сочтите безумной, но пока жду результат ХГЧ, тестоманю. Как считаете сравнялась полос...

Лучшие статьи в библиотеке


Первая неделя беременности после зачатия
Вряд ли кто-то поспорит, что зарождение новой жизни – это, по сути, одно большое чудо. Да, благод...

Сон и фертильность – есть ли взаимосвязь?
Зарубежные ученые провели интересные исследования. После наблюдения за женщинами, готовящимися к...

В ожидании чада: месяц пятый
Ты, пожалуй, даже и не заметишь, как пролетит пятый месяц беременности – самый стремительный из...