Перейти к публикации
  • записи
    4
  • комментариев
    80
  • просмотр
    2 971

Приобщение к вере маленьких детей - начало


linkyta

398 просмотров

Еще перед рождением дочери я знала, что хочу приобщить своих детей к церкви, дать им возможность иметь зачатки веры и ценностей, которые мне не безразличны. В будущем они сами выберут свой путь, но моя материнская обязанность - научить детей тому, что для меня важно.

Муж у меня не особо верующий, но моей идеи христианского воспитания детей не противится, за что ему спасибо. С таким настроем мы крестили обоих детей: дочь - в 3.5 месяца от роду, сына - в 4.5 месяца. Оба очень хорошо себя вели, не плакали и следили за церемонией.

 

Дальнейшее посещение церкви у нас как-то застряло. Таскать на службу таких крох я не видела смысла. Но вчера меня как будто в голову ударило, и я почувствовала, что момент наступил. В католической церкви как раз начинается Адвент (предрождественское время размышлений и поста), церкви украшают венками со свечками. Ну раз в голову ударило, значит, надо следовать подсознанию, и сегодня, в воскресенье, мы втроем пошли в церковь.

 

Мне было очень интересно, и одновременно волнительно, как дочка, в свои 2 года и 5 месяцев, отреагирует. Перед выходом из дома я ей с воодушевлением сообщила, куда мы идем. Когда подходили к церкви, я обратила ее внимание на то, какая церковь красивая (хотя на самом деле здание довольно скромное). Мне кажется, что очень важно (в воспитании вообще) почеркивать все положительное, красивое и хорошее. Вошли, сели - нам очень повезло - оказалось, что на службе поют подростки под гитару, и очень даже красиво поют. Пока хор репетировал, дочка рассматривала все вокруг, а я (с младшим на руках) старалась обращать ее внимание на детали: смотри, как красиво поют, тебе нравится? Вон мальчик свечку зажигает, как здорово! Ой, сколько уже народу пришло, мноого людей будут вместе петь. Потом Даниэла (дочь) даже подпевала и пританцовывала.

 

На данном этапе я решила, что о сути службы говорить рано. О Боге дочка еще ничего ни от кого не слышала. Зачем мы ходили в церковь, тоже не знает. Пробыли мы там минут 40, что для первого посещения более чем здорово. Уйти пришлось до окончания, потому что сын устал и начал поднывать. Но я этому даже рада - лучше уйти до того, как дочке надоест.

Рядом с церковью есть детская площадка, мы пошли на нее. Зато, когда служба закончилась, я предложила дочери зайти в церковь еще раз, и она не только согласилась, но еще и сама впереди побежала, прошла через толпу выходящих подростков, и позвала меня сесть на лавочку поближе. Самое интересное - сев, она как будто расслабилась и стала разглядывать алтарь. У меня сложилось впечатление, что Даня почувствовала, что это место, где царствует умиротворение, тишина и спокойствие.

 

На выходе мы попрощались "с церковью", сказали, что еще придем и будем петь с детками.

Подвожу итоги: первый поход удался! Эмоции положительные. Хочу, чтобы дочке стало интересно ходить, а в дальнейшем по обстоятельствам: либо начну потихоньку рассказывать, либо она начнет спрашивать.

Сейчас красивое время - скоро начнутся праздники. В Испании (где мы живем) рождество - семейный праздник, который отмечают в обязательном порядке и со всеми почестями. Чувствую, что надо следовать подсознанию и пользоваться моментом, и добавить к традиционному семейному празднику, собственно, его первопричину.

 

P.S.: хочу обратить внимание, что суть вопроса не в том, к какой религии приобщать, а в том, как это делать. У каждого своя религия, но по большому счету, вера одна, будь то христианство (католичество или православие), буддизм, иудаизм или ислам. Так что буду рада почитать мнения и опыт по данному вопросу, не вдаваясь в дискуссии, какая религия лучше или хуже.

5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Знаете, дети во всем берут пример с родителей, и у детей 100% вера (их не надо убеждать в чем-то, они верят в то, что им говорят родители). И самое лучшее, это научить детей молиться также, как они чистят зубы, рассказывать о Боге, что Он добрый, любящий, что с Ним можно говорить как с другом. И конечно если вы на своем примере это не делаете, то вряд ли дочку научите. И бесполезно праздновать Рождество без первопричины - это просто традиция получается, а не праздник.

Итог: думаю надо просто самой вместе с детьми ходить в церковь, вместе молиться перед едой и когда вы обычно молитесь, читать истории из детской Библии и вера сама собой зародится в их сердцах. Ведь главное не обрядам научить, а рассказать о Боге и Спасителе.

Ссылка на комментарий

с знакомством вас. Моей старшей племяннице скоро 3 года и она уже может сидеть почти все служение и креститья когда надо. раньше бегала, пригала. Но мы ходили в костел (католический) по вечерам когда уже мало людей приходит. Сейчас она уже или сидит вместе с семей или тихонько ходит, смотрит вокруг, идет по ближе к алтарю. Свещенник это одобряет у нас. У него теория что если во время служения не слышны детские шаги или смех, это означает что церковь пуста, она умирает ведь для чего молиться и жить если нет новых людей. Вот младшая племянница еще совсем маленькая - только 10 мес. И ей уже нравиться. Пока конечно как развлечение - повизжать, (эхо то отличное) попрыгать на коленях под музыку ... В последний раз она была у меня на руках и что то разглядывала на верху и болтала на своем языке серезно. А потом как начала хохотать!!! громко громко! Мы даже расцерялись. А она смотрит на алтарь и хохочет так буд то ее кто то смешит. так странно. Потом решили что с ней там может и в правду кто то играл. Кто то кого мы взрослые не видим. Вот такая моя история знакомства детей с Богом.

Я думаю главное пробовать ребенку обяснить что Бог везде и он все видит. А то у друзей мальчик уверен что Боженька это дядя который молиться у алтаря. И поход в костел это поход в гости к Богу как к бабушке или дедушке. А когда у них умерла собака они вообще запутали ребенка и не обяснили ребенку ничего о смерти а сказали что собака пошла к Богу. А сейчас и сами не могут придумать как оюяснить ребенку что собаки в костеле нет. (проезжая мимо костела малыш показывает и говорит что там живет их собака. )

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Знаете, дети во всем берут пример с родителей, и у детей 100% вера (их не надо убеждать в чем-то, они верят в то, что им говорят родители). И самое лучшее, это научить детей молиться также, как они чистят зубы, рассказывать о Боге, что Он добрый, любящий, что с Ним можно говорить как с другом. И конечно если вы на своем примере это не делаете, то вряд ли дочку научите. И бесполезно праздновать Рождество без первопричины - это просто традиция получается, а не праздник.Итог: думаю надо просто самой вместе с детьми ходить в церковь, вместе молиться перед едой и когда вы обычно молитесь, читать истории из детской Библии и вера сама собой зародится в их сердцах. Ведь главное не обрядам научить, а рассказать о Боге и Спасителе.

полностью согласна во всем. только вот традицию празднования рождества как светского праздника это не моя вина. страна такая))

Ссылка на комментарий

linkyta,, т.е. шанса на атеизм ребенку вы не оставляете? это не насилие по-вашему?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
linkyta,, т.е. шанса на атеизм ребенку вы не оставляете? это не насилие по-вашему?

почему ж не оставляю? отказаться от веры ребенок всегда сможет. А вот принять то, о чем не знает, это уже сложнее.

И кстати, не путайте понятия "атеист" - противник Богу, и "агностик" - не верящий в существование Бога.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...