Перейти к публикации

Прогестероновая поддержка после ЭКО

Счастливая барашка
Всем добрый вечер/утро/день! Знаю что вопрос не раз уже поднимался, но меня интересуют девочки делавшие ЭКО в Финляндии, ну или в других странах ЕU. Девочки, до какого срока вам назначали прогестерон/утрожестан в удачных протоколах? Беременность после ЭКО 8+4 и вот все мучаюсь вопросом о поддержке. Врачи сразу после положительного анализа на ХГЧ (12ДПП)сказали снижать утрожестан и через пару дней его полностью прекратить принимать (в поддержке было 3×200)!!! Я возмутилась и не последовала указаниям врача, они конечно возмущались но поделать ниче не смогли. Вообщем, я продолжила его принимать. На узи в 7+1 все отлично, к слову сказать я уже немного снизила дозу до 500 и врач опять мне говорит о том, что бы я с завтрашнего дня ПОЛНОСТЬЮ прекратила поддержку. Я конечно покивала головой но сделала по своему и опять ее не послушала. Придя домой подумала что может это ко мне такое отношение, прошерстила финские форумы где девочки после ЭКО общаются и оказывается тут всем ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ТЕСТА говорят отменять поддержку, не снижать а именно сразу прекращать! Вот как так то?!! А как же выкидыши при резком понижении этого гормона,да и в инструкции черным по белому сказано что при ЭКО до 11 недель прием. Вообщем мой мозг теперь терзается сомнениями- может врачи правы, ведь не зря же они столько лет учились, а с другой стороны знаю что тут медицина на таком уровне что и от головы и от ж..пы вам прописывают Бурану. Девочки, как у вас было, вы сразу отменяли поддержку или сами продолжали принимать прогестероновые препараты?

При затянувшемся цикле гормональный фон не такой как при беременности. Думаю, что если были бы частые случаи прерывания экошных беременностей после отмены утрожестана, этого никто бы не делал, особенно в условиях страховой медицины. Это финансово нецелесообразно. Утрожестан стоит значительно дешевле, чем повторное ЭКО. Довольно много читала голландские форумы, ни разу не встречала информацию о прерывании беременности после отмены утрожестана. Голландки не знают, что можно по другому и просто отменяют. Мы гораздо более мнительны и запуганы. Я тоже отменяю постепенно, именно из-за мнительности, уверенности, что это необходимо у меня нет.

Allusa, тут я с вами не соглашусь. Я покупаю прогестерон производства таких европейских фармакологических монстров, как Sanofi и Actavis.

К сожалению, инструкции Actavis у меня нет под рукой, а вот в инструкции Sanofi, в числе прочих показаний, английским по белому четко сказано, что препарат показан для сохранения беременности у женщин в протоколах ЭКО в дозе 200-800 мг в сутки.

Да и вся Индия шпарит прогестерон в самых разнообразных лекарственных формах всё для тех же целей.

Как вы понимаете, вышеперечисленные компании, поставляющие свои препараты в ЮАР, не имеют абсолютно никакого отношения к российской медицине.

Да и местные врачи в России не учились. Мой врач, например, учился в Австралии.

Вот вам и споры вокруг прогестерона :sorry:

• Нравится 1

Хаврося

не слышала отзывов. Я просто не интересовалась этим. Это же тот же прогестерон вроде?

• Нравится 1

Лена,

а вы делали эко? На сколько вам назначали поддержку?

Так именно это меня и смутило, в местной анотации к люгестерону тоже было сказано что до 11 недель при ЭКО. Не помню кто производитель, но точно не Россия.

Так и в Голландии назначают утрожестан при ЭКО. До 10 недель, потом отменяют резко. В России принимают гораздо дольше и отменяют постепенно. Речь не идет о том, чтобы не использовать его вообще, а том безопасна ли резкая отмена, да еще и на таких ранних сроках.

В России Утрожестае не производят, Утрожестан который продается в России произведен в Бельгии. Тот который продается в Голландии тоже бельгийский, хотя упаковка другая. Посмотрела инструкцию к голландской версии, вообще про отмену ничего нет, к сожалениею.

Lisa_L, я имею отношение к этому по работе. Только что подняла местные протоколы - они рекомендуют прогестерон в дозе 600 мг в сутки до 10 недель (12 недель в случае использования донорских программ) и настоятельно рекомендуют иметь достаточный запас препарата, так как резкое прекращение приёма может привести к выкидышу.
  • Нравится 1

Спасибо девочки!!!

Я не оспариваю резкое прекращение этого препарата на более больших сроках, просто я была в шоке когда мне после первого положительного анализа на ХГЧ(12ДПП) сказали его сразу бросать!

Буду его постепенно снижать к 11 неделе, беременность долгожданная и сюрпризов мне не надо.

• Нравится 2

Лена, скажите пожалуйста, а в документации не указано по какой схеме отменять? Нужно все отменить к 10 неделям или в 10 только начать отмену?

Автор, хотите я Вам куплю в России и вышлю по почте? Правда, пока идет, Вы уже родите))))))) Надо было раньше Вам озадачиться.

Ни в коем случае не отменять раньше 14-16 недель, когда достаточно будет функционировать плацента. С 14 недель отменяйте по 100 в 5-7 дней. Неоправданы здесь риски-исследовать, кто прав, а кто нет. Не рискуйте такой дорогой беременностью. Ищите по всем форумам-может у кого-то из вашего города есть ненужный, Вам его продадут/отдадут.

Удачи Вам и с наступающим!

• Нравится 2

Arina_med Спасибо большущие за предложение, :reverans: всегра рада поддержке, но у нас найдется кому привезти и уже после праздников буду затареная), накрайняк поклянчию рецептик у врача, который нами занимался в платном центре.

Девочки, дорогие, С НАСТУПАЮЩИМ ВАС, УДАЧИ НАМ ВСЕМ!!! :isnegzima:

Вы не сможете выслать по почте, лекарства нельзя пересылать. Мне мама даже цитрамон не смогла выслать, на почте отказали.

Да Вы что? Никогда бы не подумала. Ну, значит переложила бы таблетки в коробочку из-под шкатулки или любого другого "подарка" :class:

Моя мама тоже хотела спрятать среди вещей, к но ей сказали, что якобы просвечивают все письма и посылки, на предмет обнаружения наркотиков, например. Не уверена, что это правда, но мы решили не заморачиваться. :) Еще вроде бы можно послать, если есть рецепт от врача, но он должен быть какой-то особый, с печатъю и прочим атрибутами официальной медицины. В общем легче просто привезти из России, тем более в Финляндию :)

Allusa, перечитала ещё раз протоколы - по поводу отмены прогестерона в 10-12 недель ничего не сказано.

А вот по метикортену (преднизону) подробненько расписано, как его отменять в течение 2 недель, хотя они назначают относительно небольшие дозы по 10 мг (2 таблетки).

Лично я сторонница постепенной отмены в течение 2-3 недель, чтобы избежать резкого падения прогестерона в крови.

Спасибо! У меня как раз 10 недель, я начала с 9 недель потихоньку снижать. Надеюсь все нормально будет.

Я до 16 недель точно бы не отменяла. С 12 недель два раза по 200 бы оставила.

до 14-16 недель, пока выработку прогестерона не возьмет с желтого тела на себя плацента, лучше не отменять поддержку. После, в зависимости от плаценты и ее предлежания можно постепенно снижать дозировку, при этом хорошо бы контролировать состояние шейки, при укорочении и размягчении возвращаться на предыдущую дозировку.

У меня врач снижала мне сразу по 200, но я честно говоря снижаю по 100 в неделю, и то есть ощущения потягивания при этом. Магне Б6 помогает снять их.

Здоровья вам, автор!

• Нравится 2

Если нет угрозы снижают по 100 в неделю и полнотью убирают к 12 неделям

Я, честно говоря, не особо доверяю подобным рекомендациям из ЭКО клиник, ведь их главная задача - сделать вас беременной и поставить ещё один плюсик в статистике удачных ЭКО.

А выносите вы свою беременность или нет - им как бы пофик, свои денежки они уже получили.

Более того, им даже более выгодно, чтобы вы пришли к ним ещё раз..... к сожалению...... законы бизнеса.

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/progesteronovaya-podderzhka-posle-eko-r83330#ixzz3MY8liy2B

Не соглашусь, моя эко-клиника звонила и узнавала РОДИЛА ли я ребенка, как по мне так именно рождение это результат!

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

803 сейчас онлайн
    13728577 cообщений
  • Создать...