Перейти к публикации

Когда печь кулич на пасху, в какой день?

Maria08
Девочки, всем хороших на ступающих праздничных дней. Хочу спросить, когда нужно печь кулич, действительно в четверг по всем канонам, или можно предположил в пятницу? Может кто-то знает хороший рецепт? Я первый раз в этом году, хочу печь сама. Спасибо всем огромное

по-моему в субботу его уже освещают, наверное, в пятницу тогда

по правилам пекут в четверг. но я лично всегда пеку в субботу, не освящаю.

тк он с четверга до воскресенья пока стоит, не вкусный будет.... я тоже в субботу пеку и не освещаю)) чаще всего он даже до воскресенья не доживает, съедаем в субботу, с пылу, с жару)

В четверг или в субботу, в ночь с субботы на воскресение освещают, поэтому вполне можно за субботу управится. В пятницу Страстная пятница, грех печь...

• Нравится 4

Ох, значит в субботу с утра буду печь.. Я тоже не понимаю как он может простоять с четверга, это же не магазинный в котором куча концентратов и тд и тп поэтому тоже задумалась, над тем, что надо позже..

Спасибо большое девочки

у меня сестра печет очень вкусные куличи...они хранятся больше недели....никаких консервантов

Здорово, надо один в четверг приготовить, по правилам и один в субботу:) для сравнения и для поддержки канонов

Да да, делитесь тайными рецептиками)))))

78qw да вам, я тоже к вам адресовала про рецептик

сейчас девочки....звоню сестре....минут 10 подождите

Выдержка из православного сайта: "С Великого четверга крестьянки начинали готовить угощение к Пасхе: пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца, варили пиво на всю праздничную неделю, резали скот (четверг-угодник сохранит мясо от порчи) и готовили блюда из мяса. Обязательно пекли из теста, сахара и сливочного масла барашка – своеобразный символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Также на настоящий пасхальный стол, кроме пасхи, кулича (и/или «барашка») и яиц, хозяйки выставляли и проросшее пшеничное зерно – символ возрождения. Зажиточные хозяева готовили к Пасхе 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста. Всё должно было быть готово к вечеру субботы, когда в церковь несут святить кулич, пасху и яйца."

• Нравится 1

Arletka спасибо Вам, за разъяснения. Я сегодня была в супермаркета, в азбуке вкуса и видела там барашка(ягненка точнее) вот надо будет посмотреть сколько он стоит, так как я его явно сама не испеку

Maria08, не за что. ходила сёдня в церковь, батюшка подтвердил, что начинать печь и красить яйки можно с чистого четверга.

Кстати девульки, мне сказал батюшка, что в страстную неделю надо усиленно помогать нуждающимся! Мы с мужем уже поехали помогать куме, у которой 5-ро детей и внук (все живут в 1-комнатной квартире). И тем более мы там крестили 2-х деток))) Всем пока!!!

1) В стакане теплого молока растопить 1,5 пачки дрожжей(сухие нельзя), столовая ложка сахара.... дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать

2)растопить 2 пачки маргарина, добавить 7 яиц, 1,5стакана сахара, 1,5пачки разрыхлителя

1 и 2 перемешать и добавлять муку (около 1,3кг), чтобы тесто стало, как пластилин......чем дольше мешать тесто, тем мягче оно становится. Дать тесту постоять и сново помешать.

начинка по вкусу: курага, изюм, чернослив, мак, корица.........

выложить в формы и выпекать в духовке.....когда достанете готовый кулич, его нужно из распылителя смочить водой немного....когда вода испариться обязательно куличи положить в пакетики, они так дольше хранятся.

выход: где-то 10 средних куличиков

• Нравится 1

забыла добавить....перед тем как поставить в духовку нужно помазать яйцом, чтобы была румяная корочка

Девочки в Страстную пятницу нельзя веселится, это день скорби.

Но печь куличи МОЖНО греха в этом нет/это ведь не праздник/

Точно нужно печь в четверг. И ничего им не сделается до воскресенья. Проверено на себе. Но я вот в этом году хочу попробовать сделать творожную пасху. Ее буду делать в субботу, т.к. творог, сливки, масло все же.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

822 сейчас онлайн
    13729140 cообщений
  • Создать...