Перейти к публикации

Ржаной хлеб в хлебопечке


N//N
Девочки, подскажите, пожалуйста, рецепт проверенного ржаного или гречневого хлеба в хлебочке. У меня никак не получается, пробовала из книги, ерунда какая-то, крышка проваливается и внутри сырой, а наша семья любит именно темный хлеб. Буду очень признательна за рецептики.

Хлеб ржаной покупаю!Инет вам в помощь!Там много проверенных рецептов!

Есть сообщества кулинарии!!!Удачи!И приятного аппетита)))

Ссылка на это сообщение

Дрожжи сухие: 2 ч.л.

Мука пшеничная: 225 гр.

Мука ржаная: 250 гр.

Сахар: 1,5 ст.л.

Соль: 1,5 ч.л.

Молоко: 380 мл.

Растительное масло: 1 ст.л.

Тмин: 1 ч.л.

Кориандр: 1 ч.л.

Ссылка на это сообщение

От всех, у кого есть хлебопечка, слышала, что ржаной нормальный хлеб в ней испечь нереально.

Ссылка на это сообщение

У меня Панасоник 255 (с диспенсером). Пекла из рецептов, что с ней прилагались. С солодом. Покупала сусло для кваса -в составе - солод. Сейчас не дома, нет под рукой этой брошюры. По-моему назывался "заварной". Очень вкусный и ароматный получился. Но, конечно, не такой пышный, как белый. Всеже пропекся. Понравилось, но больше не пеку - мне не подходит черный хлеб (по диете), хотя и нравится.

Носила родственникам попробовать - им понравился. Солод им потом отдала - намерены повторить.

Ссылка на это сообщение

borodinskiyBIG_1.png

  • Ингредиенты (для буханки весом 750 г)
  • Для заварки
  • 3 ст.л. солода
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра
  • 75 г ржаной муки обойной
  • 250 мл горячей воды
  • Для теста
  • Заварка
  • 135 мл воды
  • 0,25 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
  • 325 г ржаной муки обойной
  • 75 г пшеничной муки 2-го сорта
  • 1 ст.л. клейковины или панифарина
  • 1.5 ст.л. сухой закваски
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • Зерна кориандра для посыпки

 

 

 

 

Краткая информация

Используя этот классический рецепт, вы испечете в домашних условиях настоящий Бородинский хлеб, по вкусу и запаху ничем не уступающий «магазинному».

 

 

Описание

 

Сделайте заварку. Для этого всыпьте в миску и перемешайте ржаную муку, солод и молотый кориандр и залейте кипятком. Оставьте в теплом месте на 2 часа для осахаривания (лучше поместить в духовку, в термос или в другую миску/тазик с горячей водой, так как процесс осахаривания лучше всего идет при температуре 65°C).

Размешайте патоку в воде. Положите в контейнер готовую заварку (ее нужно предварительно немного остудить, чтобы не погибли дрожжи), добавьте остальные ингредиенты (в этом рецепте приведен порядок закладки ингредиентов для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и т.п., у Panasonic он будет обратным).

Выберите программу для замеса дрожжевого теста. Во время замеса помогайте деревянной или пластиковой лопаточкой месить хлебопечке ржаное тесто. Как такового колобка у вас не получится, но тесто не должно расползаться в жижу.

После замеса разровняйте тесто мокрыми руками или лопаточкой, посыпьте зернами кориандра. Оставьте бродить на 3 часа.

Выберите программу «Выпечка» на 1 час 10 минут, средняя корочка.

Бородинский хлеб печется именно из обойной ржаной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если в домашних условиях вы будете использовать другие сорта муки (например, ржаную обдирную), то хлеб все равно получится вкусным, только его нельзя будет назвать Бородинским. Например, отчасти похож на Бородинский хлеб Любительский, в котором вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная.

Ссылка на это сообщение

долго искала рецепт, сами хотели именно ржаной. долго не получалось. вот нашла. нам нравится. но он, конечно, не как покупной.

 

программа как для пшеничного хлеба

 

300 мл воды

 

1,5 чайной ложки соли

 

2 столовые ложки сахара

 

2 столовые ложки растительного масла

 

2 столовые ложки сухого молока

 

1 чашка ржаной муки

 

3 чашки пшеничной муки

 

2 чайные ложки сухих дрожжей

Ссылка на это сообщение

Мой любимый ржаной. Получается замечательно, никакой покупной не нужен.

1,25-1 ч.л. Сухих дрожжей

170 гр ржаной муки

190 гр пшеничной муки

2 ст.л. Солода (для темных сортов хлеба) залить 70 мл. кипятка, дать остыть и добавить в хлебопечку

1,5 ч.л. Соли

1,5 ст.л. Сахара

2 ст. л.масла раст

230 мл воды

В диспенсер люблю добавить порезанные курагу, чернослив, изюм или семечки.

Это мой любимый рецепт ржаного хлеба.

А верх у хлеба может проваливаться по 2 причинам (из-за неправильного соотношения ингридиентов в рецепт) это переизбыток дрожжей или жидкости, или того и другого.

 

Ссылка на это сообщение

Спасибо за советы и рецепты.

Из муки в/с получается отличный хлеб, особенно сырный.

Не могу у себя в городе найти солод ржаной, в том-то вся беда, ржаная мука очень капризна и требует сноровки и точности в рецепте. Может кто-нибудь через и-нет заказывает, поделитесь ссылочкой.

Ссылка на это сообщение

вот рецептик от золовки, сегодня она рецептик принесла и хлеб попробовать - понравился, лучше моего, завтра буду печь

 

Вода 1,3 ст.

 

Сахар 2 ст.л.

 

Соль 1 ч.л.

 

Сухое молоко 1,5 ст.л.

 

Душистый перец 1 ч.л.

 

Семена тмина (у меня был кориандр) 1 ст.л.

 

Масло 1,5 ст.л.

 

Ржаная мука 1,5ст.

 

Пшеничная мука 1,5ст.

 

Сухие дрожжи 2 ч.л.

 

 

 

Выход 1 кг. Выпекать на программе для ржаного и безглютенового хлеба

Ссылка на это сообщение

Флопа-мама //, спасибо тебе за рецептик, уже в блокноте, обязательно попробую.

Сегодня удалось купить муку 1с, сейчас поставила пробную партию. А вот тмин и кориандр еще ищу, у нас не город, деревня...

Ссылка на это сообщение
  • О своем, о женском

    Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

    584 сейчас онлайн
    13750798 cообщений
×
×
  • Создать...