Перейти к публикации

Новорожденный часто срыгивает

/Katherine
Добрый вечер! Сыну всего 5 дней, он просыпается почти каждый час, редко когда спит 2 часа подряд, и сразу ищет грудь. При этом он часто срыгивает. Иногда довольно много. Может срыгнуть и есть дальше. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое поведение? И что делать? Заранее спасибо.

Пилороспазм или аллергия на БКМ, или и то, и другое, как у моего было. После 6 мес стало ощутимо лучше, к году прошло почти совсем. Изредка бывают рефлюксы без срыгиваний.

Переел или воздуха наглотался при кормлении. Вертикально держите чтобы отрыгнул воздух?

Проблема ещё в том, что он засыпает на груди и если держать вертикально он просыпается и опять ищет грудь. Получается замкнутый круг. Засыпает он только на груди, по-другому не получается уложить.

Пилороспазм или аллергия на БКМ, или и то, и другое, как у моего было. После 6 мес стало ощутимо лучше, к году прошло почти совсем. Изредка бывают рефлюксы без срыгиваний.

Спасибо. А какие ещё признаки? И как вы с этим боролись?

У нас так же было первое время, тоже переживала, искала информацию. В общем - это норма. У нас сократились срыгивания к 2-3 неделям. Сейчас бывает, но редко, когда много воздуха заглотит (хотя держу вертикально всегда и воздух отрыгиваем). Ничего не делать, нет, точнее делать - давать грудь по требованию. Первое время малыш на груди может находиться "сутками", ну и после кормления держать "столбиком".

да уж не пугайте сразу. У здоровых детей такое очень часто бывает и никак не связано с какими-либо проблемами.

Причин, почему ребенок срыгивает съеденное молоко или смесь, может быть несколько:

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого срыгивания, а также причина того, что ребенок срыгивает фонтаном.

Кардиальная часть желудка младенца (то есть та часть желудка, которая находится непосредственно за пищеводом) в первые полгода жизни малыша еще не совершенна. А именно – у детей после полугода и у взрослых границей между пищеводом и кардиальной частью желудка служит особый кардиальный сфинктер, который сокращаясь, не позволяет пище забрасываться обратно в пищевод. Так вот в первые месяцы жизни малыша этот сфинктер еще не развит.

Диссонанс между глотками и перистальтикой кишечника. В процессе еды новорожденный, как правило, сосет молоко или смесь сериями по 3-5 раз. И между этими сериями кроха делает паузы, во время которых глотает то, что успел насосать. Грудное молоко и смесь – простая, жидкая пища, которая очень быстро достигает кишечника младенца. Как только в кишечник поступает «еда» - возникают перистальтические волны, во время которых дно желудка сильно напрягается и давление в нем немного повышается. Это давление создает толчок к тому, чтобы пища, находящаяся в желудке, «поспешила» на выход.

Чрезмерное газообразование и колики у новорожденных тоже являются причиной срыгивания. Пузырьки воздуха давят на стенки желудка и кишечника, тем самым вызывая давление, которое и провоцирует выплевывание пищи.

«Все беды - от нервов». При высокой активности нервной системы у новорожденных и грудничков часто наблюдается такое явление, как растяжение стенок желудка, при котором срыгивание – самый распространенный симптом. Однако эта причина слишком редкая и «медицинская», чтобы родителям вдаваться в нее и пытаться самостоятельно ее «узреть».

Главное - чтобы малыш набирал вес.

• Нравится 3

Если малыш стабильно набирает в весе, то сколько бы и как часто он ни срыгивал остатки пищи, это считается безопасной и физиологической нормой – его система ЖКТ формируется, и срыгивание в данном случае не рассматривается как негативный симптом. Если же малыш не набирает положенный вес и тем более – теряет его, только в этом случае стоит бить тревогу и нестись к врачу за советом, подробно сообщая ему – как часто, как много и когда именно срыгивает ребенок.

• Нравится 5

Тоже срыгивал, но началось это где-то после 2 недель и до 3 мес. Закончилось бы раньше, если я не давала бы ни чего от коликов (чай, боботик и т.д), последнее было для повышения апетита элькар). Пройдет, после месяца сделают нейсонографию-как то так называется узи мозга-должны посмотреть есть ли вчд. Не беспокойтесь, главное что бы наедался-педиатру скажите, вас какждую неделю смотреть должны

Проблема ещё в том, что он засыпает на груди и если держать вертикально он просыпается и опять ищет грудь. Получается замкнутый круг. Засыпает он только на груди, по-другому не получается уложить.
нужно все равно держать вертикально ! Младенец вами руководить не должен. Обязательно после еды нужно держать вертикально , что бы вышел воздух .. и приучайте к соске .. иначе вы себя измучаете и ребёнка тоже .. я приучала недели 1,5 .. в итоге соску взяли .. и подошли не все .. адвент по возрасту подошли . С 0-3 м, далее 3-6 м. И 6- 12 м . До года нужно строго отучать совсем .

Если вес будет набирать нормально, то это норма. Старший у меня срыгивал ГМ до года, ушло только с уходом дневных прикладываний. Переедал, соску не сосал. Набирал вес хорошо.

Я тоже не понимала, как держать этим дурацким столбиком, если он засыпает на груди. Как-то что-то пыталась, чтобы воздух отошёл, но не особо это действенно было. .

• Нравится 1
нужно все равно держать вертикально ! Младенец вами руководить не должен. Обязательно после еды нужно держать вертикально , что бы вышел воздух .. и приучайте к соске .. иначе вы себя измучаете и ребёнка тоже .. я приучала недели 1,5 .. в итоге соску взяли .. и подошли не все .. адвент по возрасту подошли . С 0-3 м, далее 3-6 м. И 6- 12 м . До года нужно строго отучать совсем .

откуда такая категоричная уверенность??

- зачем приучать к соске ребенка на ГВ?? да еще и 5-дневного?

- держать вертикально совсем необязательно, заснул малыш как ему удобно - пусть спит.

- отучать от соски (если уж она все-таки была введена) на усмотрение родителей, у меня вот после 2.5 лет получилось (до этого возраста без соски на сон, мы бы все двинулись)

- "Младенец вами руководить не должен." А почему не должен-то? Мы подстравиваемся под ребенка и его нужды. Дети делают инстинктивно делают очень многое правильно. Не правильно идти против природы, потому что советские педиатры имеют толмуд устаревших знаний.

Автор, срыгивания до 3 месяцев абсолютно физиологично, бывает у большинства младенцев. В 3-5 месяцев закрывается клапан в пищеводе и срыгивания у большинства прекращаются. Я тоже очень пугалась первые разы (казалось много и далеко), но оказалось что 10 раз в сутки - нормально, 2 столовые ложки (разлейте кефир, чтобы посмотреть сколько это) - тоже нормально. У нас все было в этих срыжках. В 3 месяца резко прекратилось.

• Нравится 3

У меня дочка срыгивала, ушло к 7мес полностью, не фонтаном, а меньше.

Грудь по требованию, засыпала на груди, если воздух не выпущу ночью, вошкалась, был дискомфорт и все равно просыпалась.

Часто делали перерыв в кормлении, держала столбиком, а потом докармливала и она засыпала, ибо голодная жадно глотала и воздуха наглатывалась.

Считается нормой, если вес хорошо набирает, перерастет

• Нравится 1

Спасибо всем большое! Стало спокойнее. Ребёнок первый и вопросов много возникает. Будем смотреть как вес будет набирать и стараться держать столбиком почаще.

• Нравится 1

Спасибо всем большое! Стало спокойнее. Ребёнок первый и вопросов много возникает. Будем смотреть как вес будет набирать и стараться держать столбиком почаще.

я потом плюнула на этот столбик иначе ребенок бы не спал. Пройдет и будут новые вопросы, главное пережить (сколько пеленок одноразовых мы напокупали и использовали)

я потом плюнула на этот столбик иначе ребенок бы не спал. Пройдет и будут новые вопросы, главное пережить (сколько пеленок одноразовых мы напокупали и использовали)

Спасибо. Со столбиком у меня пока не очень) Я его толком держать пока не могу этим столбиком. Он все время сползает куда-то.

имхо, не факт, что норма. у моего вчд было, с такими же симптомами. вылечил первоклассный невролог. покажите неврологу очень хорошему и проверенному, пусть вчд исключит.

имхо, не факт, что норма. у моего вчд было, с такими же симптомами. вылечил первоклассный невролог. покажите неврологу очень хорошему и проверенному, пусть вчд исключит.

Спасибо. А ещё какие-то симптомы есть? И какое лечение было?

Нормально все для вашего возраста, не ищите диагнозов. Столбик - устаревшая рекомендация.

• Нравится 2

Нормально все для вашего возраста, не ищите диагнозов. Столбик - устаревшая рекомендация.

Может и устаревшая, хотя сомневаюсь, но очень действенная, особенно, когда срыгивания или колики.

Автор, следите за весом и подгузниками. Если не набирает и пампы пустые, бегом в больницу.

У нас срыгивания такие были, в 22 дня прооперировали- пилоростеноз (непроходимость желудка в нижнем отделе), досталось от мужа, у него также было.

Автор, следите за весом и подгузниками. Если не набирает и пампы пустые, бегом в больницу.У нас срыгивания такие были, в 22 дня прооперировали- пилоростеноз (непроходимость желудка в нижнем отделе), досталось от мужа, у него также было.

Спасибо за информацию. Надо проследить за весом. С подгузниками вроде нормально все.

Спасибо. Может вы ещё подскажите по поводу сна. Он стал очень беспокойно спать. Часто вздрагивает во сне. Если не лежать с ним рядом он почти сразу просыпается. Если лежу рядом, то тоже просыпается почти каждый час. С чем может быть связано такое поведение? Ощущение, что он не может глубоко уснуть. Спасибо

Спасибо. Может вы ещё подскажите по поводу сна. Он стал очень беспокойно спать. Часто вздрагивает во сне. Если не лежать с ним рядом он почти сразу просыпается. Если лежу рядом, то тоже просыпается почти каждый час. С чем может быть связано такое поведение? Ощущение, что он не может глубоко уснуть. Спасибо

Пеленайте, будет крепче спать. Вздрагивания - норма в этом возрасте.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

869 сейчас онлайн
    13732850 cообщений
  • Создать...