AlyenKa 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Девочки, привет! Извините что я с грустными темами, но мне нужно мнение со стороны. Сегодня сообщили что умер дедушка (отец моего отчима). Я очень уважительно к нему относилась при жизни, а когда была маленькая мы были особенно близки, сказки на ночь, интересные игры и весёлое времяпровождение - мы были прям «друзья». Так вот, сегодня сообщили эту грустную весть - сердце. Дело в том что я бы хотела запомнить его таким, каким помню сейчас, живым. Эх блин, даже тут неудобно писать, вобщем мне бы не хотелось идти на похоронную церемонию, я бы хотела попрощаться с ним в своём сердце, но очень переживаю что обижу этим близких - отчима, бабушку, моих братьев. Что вы скажите со стороны? Ссылка на это сообщение
rijolda 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Я скажу, что делайте как считаете нужным. Это такой личный момент, что тут нет норм как правильно или неправильно. Родственникам бы объяснила как есть. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение (.) 23 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться 23 сентября 2020 Так не делают. На похороны близких людей идут , вы просто хотите отгранить себя от боли, а должны быть там, чтоб отдать дань уважения и поддержать близких вам людей. я б не поняла такого поведения 50 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Он все равно останется в вашем сердце таким, каким был при жизни. На похороны идти. 9 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Ни на одни похороны на которых я была я не ходила с удовольствием, потому что хочу провести день на похоронах и т. п., везде ходила потому что надо и потому что хочу поддержать близких мне живых людей 6 Ссылка на это сообщение
Мурлынька 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 @(.) Почему кто-то что-то кому-то должен. Это личное дело каждого. И все по своему переживают такие моменты. Автор, решать вам. Но будьте готовы, что вас не поймут, по причине выше. Поговорите адекватно со своими родственниками и объясните. Может и нормально отреагируют. Сложно сказать в такой ситуации. У каждого свои тараканы. Но ваше желание абсолютно нормально и имеет место быть. Ссылка на это сообщение
Верховная самка 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 а вариант пойти, но не смотреть реален?. просто у нас умерший завернут и в принципе, если желания нет, то его и не увидишь. вот я на дедушку посмотрела, когда он еще лежал ночью не помытый и не прибранный, и теперь так его и вспоминаю - синего, с подвязанным ртом Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 А я считаю , что это не тот случай когда « надо!» « это не по-людски !» « так не делают !» ?♀️ Каждый для себя должен решать. А вот это вот « как у людей» пережитки какие то . Если вы не главный из поддерживающих то поступайте как вообще сердце велит . Если есть кому поддержать отчима и без вас ?♀️ вот если б вы из-за « ой много дел» не пошли - это другое . А тут .. я бы поняла 1 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 Два года назад хоронили бабушку, у меня в памяти отложилась картина когда она лежит в гробу, прям совсем на себя не похожая, мне почему-то теперь очень тяжело вспоминать. И да, наверное со стороны это сверэгоистично ? Ссылка на это сообщение
/Ира/ 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 идите, но можно к гробу не подходить. несколько раз была на похоронах но покойника не видела, как-то так получалось, то народа много, то все близкие у гроба. Получалось подойти уже к закопанной могиле. 2 Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение Самка бурундука 23 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться 23 сентября 2020 Вы больше нужны поддержать отчима и бабушку , а не дедушкиному телу. Можете взять на себя часть каких то организационных процессов и не подходить к гробу. Но родным легче вместе переносить такие моменты. 10 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Вы можете не приходить на отпевание, подойти к погребению самому только, или стоять сзади толпы и не ходить к гробу. 1 Ссылка на это сообщение
Elephant_baby 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 У меня другое видение. Самое неприятное на похоронах близкого человека - это толпы сочувствующих, желающих "поддержать". Благодарна людям. которые действительно помогли всё организовать. Были люди, которые действительно скорбели и пришли попрощаться. А остальных пришлось терпеть. Что касается "хочу помнить живым", то труп с живым не ассоциируется. Тело видишь и понимаешь, что к близкому человеку оно имеет очень слабое отношение. Да, к нему нужно отнестись с почтением, обмыть, одеть любимое платье, нанести косметику - сделать так, как он хотел бы. Но "любители" похорон обязательно перемоют Вам косточки в случае отсутствия ( и присутствия, возможно). На счет обиды родственников... Я бы точно не обиделась. А про ваши отношения не знаю. Ссылка на это сообщение
Популярное сообщение LaDanKa 23 сентября 2020 Популярное сообщение Поделиться 23 сентября 2020 @Мурлынька @Yaroslavka2015 Автор не беременна, не при смерти, это единственные но которые могут освободить человека . И именно надо. Если никто не должен, то может и хоронить вообще не надо, пусть государство озаботится, как нибудь кем нибудь похоронится. Что за ересь то? Пережитки ... Читаю и ох. Почему встретить человека в этой жизни не зазорно, а проводить из этой жизни " ой я это видеть не могу". 31 Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Я в 8 лет не подходила к бабушке, тоже не хотела ее такой запоминать. Но взрослый человек может перебороть это "не хочу". 1 Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 @LaDanKa ну тут можно долго спорить ) действительно , слишком много « решающих моментов») у нас в семье никто бы не обиделся ) и тем более , не провёл бы параллель с « пусть государство хоронит» ?♀️ Слишком сложно мне объяснить мое отношение к этому) и я беременная ходила на похороны к дяде , К которой питала очень нежные чувства . Не потому , что должна , а сама захотела ) Ссылка на это сообщение
Salviae folia 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Конечно, похороны - это неприятно, но на мой взгляд, это как раз тот случай, когда 'надо'. Поддержка и помощь близких и родственников в этот момент необходима. Конечно, это не для покойника, ему все равно. Мой отец говорил, что ему пофиг, как его похоронят, пусть хоть в овраге, как собаку. Но все родственники и близкие собрались и организовали все как положено, за что я им безмерно благодарна. 3 Ссылка на это сообщение
LaDanKa 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Вы поймите, кто не понимает, все эти " пережитки", не просто так придуманы. Омовение, одевания, читалка с молитвами у гроба, прощание, отпевание, сами похороны. Это для живых, это живым помогает постепенно свыкнуться с мыслью, что родной человек ушел ... 5 Ссылка на это сообщение
*LadyBird* 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Я считаю, что можно на свадьбу не приехать или на день рождения, а вот проводить близкого человека в последний путь обязательно нужно. Вы можете, как и советовали девочки, не смотреть на покойного, но отстоять службу и помолиться за его душу. Считаю, что ехать надо Сама я была на похоронах моего свекра, когда носила под сердцем малыша. Знала, что он меня очень любил, так ждал внука, я просто не могла с ним не проститься, но на покойного не смотрела, конечно 4 Ссылка на это сообщение
Shaggy 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Бабушка умерла, когда мне было 20 лет, взрослая, видела её обычной вечером, когда уходила к друзьям, а потом уже через 4 дня в гробу (т.е. смерть не на глазах и дома умирающей/мертвой не была). Стояла, смотрела, целовала, участвовала в обряде (священника на кладбище не была, давал с собой землю, учил, что говорить). Ни разу не вспомнила её не живой, картинка стерлась - и всё. Живую и помню и снится иногда. 5 Ссылка на это сообщение
Z-zanoza 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Никто не хочет идти на похороны близкого человека. Но если вы действительно не больны и не беременны, проводить в последний путь стоит. Во всяком случае, потом не будет сожалений, что вы не пошли. 3 Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 @LaDanKa ну вот автора это не успокоит , видимо у меня отец , например , оба раза , хороня родителей своих, выходил во время отпевания . Ему так надо было , ему проще . На меня тоже не действует умиротворяюще . Ну не попрекать же этим . Не знаю .. не для спора , наверное , тема . Я по своей родне сужу ? у нас бы все поняли . Я ни одного родственника не провожала в могилу. В зале да . Дальше нет . Для меня это страшно ( не тело , как у большинства , а именно это) С дедулей вот поехала на кладбище , но момент этот осталась в машине с новорождённой дочерью своей сестры - она хотела пойти . Мы , так сказать, помогли друг другу 1 Ссылка на это сообщение
AlyenKa 23 сентября 2020 Автор Поделиться 23 сентября 2020 7 минут назад, LaDanKa сказал(а): Вы поймите, кто не понимает, все эти " пережитки", не просто так придуманы. Омовение, одевания, читалка с молитвами у гроба, прощание, отставание, сами похороны. Это для живых, это живым помогает постепенно свыкнуться с мыслью, что родной человек ушел ... Я считаю что это все наоборот рвёт душу родным. Именно все эти прощальные обряды. Но я для этого и создала вопрос что бы узнать мнение большинства. Спасибо Ссылка на это сообщение
Аватар 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Родственникам приятно, что люди приходят почтить память близких. И потом, видеть в гробу умершего человека это более полно осознать его потерю, конечность жизни и тд. Если есть возможность, то лучше поехать. Ссылка на это сообщение
Yaroslavka2015 23 сентября 2020 Поделиться 23 сентября 2020 Автор , а вы на похоронах то были хоть раз ? просто , первый раз я побывала на похоронах уже совсем взрослой ( в 24 года) ,ужасно боялась . Может , потому боитесь ? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт