Перейти к публикации

Как составить завещание умирающему. Посоветуйте

Полезные сообщения

Добрый день! Умирает от онкологии родственница, просит подсказать с завещанием, я так поняла, что вообще никакого нет сейчас.
У неё муж, 2 сына, один из которых маргинал (пьёт, не работает, живет в их квартире за их счет), хочет, чтобы ему ничего не досталось кроме той квартиры, в которой он живет. Из имущества только совместно нажитое: две квартиры, в одной она с мужем, в другой сын, машина. Но на неё также составлено завещание её матери на часть квартиры родителей, всё идет к тому, что бабушка с дедушкой переживут свою дочь. 
Как я понимаю, нужно составить завещание на мужа и на одного сына на то имущество, которе она хочет им оставить. На часть бабушкиной квартиры уже её наследники будут претендовать по представлению. Верно? Или неработающий сын всё равно будет претендовать на долю в бабушкиной квартире? Подскажите, пожалуйста, кто в теме.  

Не знаю насколько сложно провернуть, но читала, что маргинала можно попробовать в недостойные наследники "оформить" и ничего ему по праву представления не останется. 

По праву представления муж не сможет претендовать на долю, только дети. 

Если есть завещание, то право представления не работает (мне так нотариус сказал). 

По завещанию - моя мама написала меня все движимое и недвижимое, отец получил половину дома как совместно нажитое, остальное получила я. Но тут ещё фишка, что обязательную долю получают престарелые родители и недееспособные родственники первой линии. Либо надо все прям до точки прописывать что кому, если будет обнаружено имущество, не указанное в завещание, то оно будет наследоваться в общем порядке всеми. 
по завещанию ее родителей - если она умрет раньше завещателя, то наследование будет в порядке очереди после смерти ее родителей. 

4 минуты назад, Tarakashka сказал(а):

Разве по закону муж не становится наследником? Если есть муж - он все получает. Потом родители по очереди. Потом уже дети. Но я не утверждаю.

Родители, дети, муж - это равнозначные наследники первой линии, все делится поровну, кроме выделенной супружеской доли, как совместно нажитой. 

4 минуты назад, Tarakashka сказал(а):

Разве по закону муж не становится наследником? Если есть муж - он все получает. Потом родители по очереди. Потом уже дети. Но я не утверждаю.

Вы абсолютно неправы. В равных долях наследники первой очереди родители, муж и дети. Если есть завещание всё отходит тому кому завещано, если нет несовершенолетних и инвалидов и нетрудоспособных. Завещание кроме этих категорий оспроить крайне сложно.

• Нравится 2
4 минуты назад, Malёk сказал(а):

@Tarakashka мужу отходит 50% от совместно нажитого. Остальные 50 делятся на мужа, детей, пожилых родителей. 

Ну тут как бы выходит, что одну квартиру получает муж, а другая делится между мужем, двумя детьми и двумя родителями. Там такие доли выходят небольшие.

1 минуту назад, @КСЮ@ сказал(а):

по завещанию ее родителей - если она умрет раньше завещателя, то наследование будет в порядке очереди после смерти ее родителей. 

а можете вот этот момент объяснить? квартира бабушки и дедушки, у них сын и дочь. дедушка написал на сына завещание, бабушка - на дочь. если будет завещание, где дочь всё оставит своему сыну, что будет, если она умрет раньше своей мамы? 

Я думаю, мама на сына напишет всё, он потом отца не бросит, все переживают, что что-то уйдёт маргиналу, он пропьёт, и жить негде будет, на улицу его не выгонят всё равно, так и будут тянуть всю жизнь. И вопрос в доле бабушкиной квартиры 

Только что, Mama_v_kvadrate сказал(а):

а можете вот этот момент объяснить? квартира бабушки и дедушки, у них сын и дочь. дедушка написал на сына завещание, бабушка - на дочь. если будет завещание, где дочь всё оставит своему сыну, что будет, если она умрет раньше своей мамы? 

Я думаю, мама на сына напишет всё, он потом отца не бросит, все переживают, что что-то уйдёт маргиналу, он пропьёт, и жить негде будет, на улицу его не выгонят всё равно, так и будут тянуть всю жизнь. И вопрос в доле бабушкиной квартиры 

Если завещатель переживает того, кому завещено, то имущество считается не завещанным, такая позиция верховного суда. Так варианты только если завещатель (родитель) умер, а дочь не успела вступить, тогда имущество по тому завещанию как бы добавляется к имуществу дочери. По сути, если дочь умрет раньше, то завещание теряет свою силу, пусть переписывают на внука. 

• Нравится 1
1 минуту назад, Malёk сказал(а):

@Mama_v_kvadrate если кто-то из стариков  умрёт, то второй супруг (как пожилой) имеет право на наследство. И соответственно потом его наследник получит больше(((((

даже если у супруга завещание есть? там уже под 90 лет, из дома не выходят, не думаю, что станут оспаривать, хотя кто знает. так-то семья дружная, но финансовый вопрос всё может изменить 

даже если у супруга завещание есть? там уже под 90 лет, из дома не выходят, не думаю, что станут оспаривать, хотя кто знает. так-то семья дружная, но финансовый вопрос всё может изменить 

Вот когда такие старики, то завещание можно оспорить. ((( 

Бабушка или дед могут написать завещание на нужного внука. Мне кажется, что так проще. 

Зачем им оставлять что-то зятю? 

10 минут назад, Tarakashka сказал(а):

Ну тут как бы выходит, что одну квартиру получает муж, а другая делится между мужем, двумя детьми и двумя родителями. Там такие доли выходят небольшие.

Это вы так поделили, а по закону не так. В каждой квартире будут доли. 

Если я ошибаюсь, пусть поправят, тк тема интересная, но сложная и запутанная. 

4 минуты назад, Malёk сказал(а):

Зачем им оставлять что-то зятю? 

зятю точно нет, они могут всё сыну оставить. а мама, конечно, хотела бы, чтобы её сыну (т.е. внуку бабушки и дедушки) отошла её возможна доля, т.к. сыну покупали квартиру, а ей ничего за всю жизнь не досталось. 

2 минуты назад, Mama_v_kvadrate сказал(а):

зятю точно нет, они могут всё сыну оставить. а мама, конечно, хотела бы, чтобы её сыну (т.е. внуку бабушки и дедушки) отошла её возможна доля, т.к. сыну покупали квартиру, а ей ничего за всю жизнь не досталось. 

Да. Такое легко может быть. (( 

Интересно, если дочь умрёт раньше них, то они же смогут переписать завещание и все оставить сыну. 

Лучше сделать дарственную на квартиру сыну. Завещание можно оспорить. И долю в той квартире, где живут с мужем, тоже дарением сделать. Машина на кого записана?

@Malёk теоретически смогут, но они уже не очень соображают, сами болеют, плюс в раздрае из-за новости о болезни дочери. Скорее всего они не будут ничего менять. 

Дарственная на квартиру делается в МФЦ (если у Вас есть). Доли оформляют через нотариуса. И тогда бабушка пусть сразу на внука делает дарственную. Тогда внук точно получит мамину долю.

2 минуты назад, змея2 сказал(а):

Лучше сделать дарственную на квартиру сыну. Завещание можно оспорить. И долю в той квартире, где живут с мужем, тоже дарением сделать. Машина на кого записана?

машина записана на мужа.
дарственную на квартиру сыну (мы же про маргинала?) не будут делать, он за неё не платит и не платил, если квартира будет его, то за долги по кварплате как минимум, он её потеряет и пойдёт жить к отцу. этого не хотят

1 минуту назад, змея2 сказал(а):

Дарственная на квартиру делается в МФЦ (если у Вас есть). Доли оформляют через нотариуса. И тогда бабушка пусть сразу на внука делает дарственную. Тогда внук точно получит мамину долю.

мфц есть, но вряд ли уже и дочь и мать, смогу там сколько-то просидеть, это же не 2 минуты. а нотариуса можно вызвать на дом. 
завещание родители на свою дочь оформили не так давно, не знаю, почему сразу не сделали дарственную 

машина записана на мужа.
дарственную на квартиру сыну (мы же про маргинала?) не будут делать, он за неё не платит и не платил, если квартира будет его, то за долги по кварплате как минимум, он её потеряет и пойдёт жить к отцу. этого не хотят

Т.е. нормальный сын живет с ними в квартире, а маргинал отдельно во второй?

@змея2 нет, нормальный сын живет отдельно, в своей квартире
маргинал живет в квартире родителей, за которую они платят. родители живут в своей квартире. 

6 минут назад, Mama_v_kvadrate сказал(а):

@змея2 нет, нормальный сын живет отдельно, в своей квартире
маргинал живет в квартире родителей, за которую они платят. родители живут в своей квартире. 

Тогда только вариант квартиру, в которой живет маргинал, дарить нормальному сыну, но с тем условием, что маргинал может в ней жить (в договоре дарения это прописывается. Мы недавно такой договор делали). И ее долю в квартире с мужем дарить сыну. Либо свою долю пусть мужу дарит.

Тогда маргинал сделать ничего не сможет с квартирой.

А в квартиры у них в долях или одна записана на мужа, вторая на жену?

• Нравится 1

@змея2  она может свою долю просто подарить мужу, тогда обе квартиры будут полностью его. тут больше вопрос в том, что делать с долей в квартире её родителей. сможет ли нормальный сын претендовать на наследство по представлению, если его мама умрет раньше бабушки. и будет ли в этом случае претендовать на эту же долю маргинал, я так понимаю, что да,  если у него есть паспорт, в чем никто не уверен 

@змея2  она может свою долю просто подарить мужу, тогда обе квартиры будут полностью его. тут больше вопрос в том, что делать с долей в квартире её родителей. сможет ли нормальный сын претендовать на наследство по представлению, если его мама умрет раньше бабушки. и будет ли в этом случае претендовать на эту же долю маргинал, я так понимаю, что да,  если у него есть паспорт, в чем никто не уверен 

Тогда оба внука будут претендовать на долю бабушки. Здесь надо бабушку тогда на дарственную уговаривать на долю для внука.

поговорили и решили, что на свою квартиру - дарственная на мужа. то, что бабушкина квартира вся уйдёт их сыну - правильно, ведь он будет досматривать. по поводу квартиры, где живет маргинал - думают, хотят на него оформить, и пусть как хочет, но нормальный сын боится, что квартиру тот пропьёт и уйдёт к отцу

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...