Перейти к публикации

Лечебный или стомат?

Полезные сообщения

Дочь поступает в мед, но не может определиться куда, лечебное или стомат. Сестра убеждает на лечебное, якобы потом больше выбора специализации. Дочь больше склоняется к стомат, но ей ещё нравиться направление клинической психологии. Может кто что подскажет, как определиться. 

5 минут назад, Ксюня77 сказал(а):

Дочь поступает в мед, но не может определиться куда, лечебное или стомат. Сестра убеждает на лечебное, якобы потом больше выбора специализации. Дочь больше склоняется к стомат, но ей ещё нравиться направление клинической психологии. Может кто что подскажет, как определиться. 

Сестра закончила стомат, сейчас переучивается на лечебный. Причем заново.

Если только поступает, есть еще время определиться, специализация не сразу же. Если передумает, переведется

4 минуты назад, Ксюня77 сказал(а):

Только поступает. Почему переучивается, если не секрет? 

Поработала год, не понравилось. Пошла работать косметологом, несколько курсов прошла. Но без лечебного факультета, может работать только эстетистом. А хочет колоть и все остальное. Поступила заново в частный мед вуз. Последние лет пять, вроде такие правила, что даже с дипломом стоматолога на лечебника надо сначала учиться.

Но ей, кстати, стомат сразу не оч был. Пошла по маминым стопам зачем то

Вот и мою кидает то в одну, то в другую сторону. Тоже говорила про косметолога эстетиста, собирается ещё доп на курсы визажиста. Пока учиться по урокам в Инстаграме, подружек своих красит, вот это точно ей по душе. 

У вас легко в мед поступить? 

Мой сын обломался) судя по всему

А по вопросу конкретно. Я своему ( если представить фантастическую ситуацию выбора:Crazy:) рекомендовала бы леч фак. Возможность для маневров шире. 

Она ещё 10 раз может передумать кем стать.Но если у неё непреодолимое желание работать стоматологом,то я бы не уговаривала на леч.И точно б не рекомендовала психологию.

В стом много нюансов. Коротко- чтобы этим заниматься, надо это дело очень любить, иначе никак. Но если любишь, то профессия классная, и достаток, и независимость, возможность составлять свой график...в лечебке этого нет

@Sobaka понятно, что может передумать. Её аргумент  сейчас, что стомат ей нравиться больше, а по специализации лечебного пока душа ни к чему не лежит. Почему психолог нет,? Вы же врач, я не путаю? 

@M.Maya , она уже и направление в стомат выбрала - ортопед

• Держу кулачки 1

@Улёна а разве с стоматологии в лечебное прям так легко перейти? у моих друзей прям с первого курса по разному шло обучение. те там сразу разделение идет стоматологов и лечебное, а вот у лечебного там специализация да позже. на старших курсах

@Малина-ягода , да с бюджетом сложнее. Но я знаю, что в дальнейшем есть вроде перевод на бюджет по итогам учёбы и наличии бюджетных мест. В какой вуз планировали,? 

@Ксюня77 потому что из моих знакомых клинических психологов очень мало кто устроился хорошо и быстро нашёл работу.Конечно кто-то устроился отлично,но это единицы.

Мне в 11 классе нравились младенцы и хотела стать неонатологом)Но это все 50/50.Пока все своими глазами не увидишь,не попробуешь не поймёшь куда хочешь.
Я бы договорилась с врачом в стоматологии и пусть она сходит, постоит рядом.Понравится тогда не переубеждайте,а то потом крайняя будете.

• Нравится 1
8 минут назад, Шмяка сказал(а):

@Улёна а разве с стоматологии в лечебное прям так легко перейти? у моих друзей прям с первого курса по разному шло обучение. те там сразу разделение идет стоматологов и лечебное, а вот у лечебного там специализация да позже. на старших курсах

Разделение было сразу. Но специализация началась со второго курса. Кто то переходил. Некоторые даже позже переходили, досдавали некоторые экзамены.

Не знаю, как сейчас. Да и от вуза, наверное, зависит. Рассказывпю как у нас было

16 минут назад, Ксюня77 сказал(а):

@Sobaka понятно, что может передумать. Её аргумент  сейчас, что стомат ей нравиться больше, а по специализации лечебного пока душа ни к чему не лежит. Почему психолог нет,? Вы же врач, я не путаю? 

@M.Maya , она уже и направление в стомат выбрала - ортопед

Психолог вроде не врач (простите, подалуйста, если кого обидела). В меде на психиатра учат. Психологов лучше учат в педогогическом или госе

У знакомой дочь очень хотела на стоматолога, но не проходила на бюджет (всего 5 бюджетных мест у нас на стоматологию, она со своими 195 баллами из 200 не прошла), а контракт они не тянули финансово. После 3 курса устроилась ассистентом стоматолога, собирает деньги себе на образование ( лечебку не бросила, вот 4 курс закончила). 

Если очень-очень хочет, может не стоит отговаривать?

55 минут назад, Ксюня77 сказал(а):

Вот и мою кидает то в одну, то в другую сторону. Тоже говорила про косметолога эстетиста, собирается ещё доп на курсы визажиста. Пока учиться по урокам в Инстаграме, подружек своих красит, вот это точно ей по душе. 

Если есть мед образование высшее, то эстетист это не тот уровень. Учится 6 лет, чтобы на этетиста идти, не обоснованно

13 минут назад, Улёна сказал(а):

азделение было сразу. Но специализация началась со второго курса. Кто то переходил. Некоторые даже позже переходили, досдавали некоторые экзамены.

Не знаю, как сейчас. Да и от вуза, наверное, зависит. Рассказывпю как у нас было

понятно. наверное на первом курсе еще можно так крутануться, потом сложнее

9 минут назад, Ксюня77 сказал(а):

@*Ма**Ма* , я не в коем случае не отговариваю. Просто она сама в сомнениях, не хочет потратить несколько лет впустую. Для ребёнка очень сложный выбор. 

В любом случае выбор может быть ошибкой. Может вообще развернуть в другую сторону, далёкую от медицины. 

17 минут назад, Ксюня77 сказал(а):

@Улёна , может через год бросит медицину, скажет не моё. Крестница мужа бросила мед вуз после второго курса, сейчас учиться в пищевом, довольна. 

Сестре, которая переучивается, 38 лет. Не жалеет, что так получилось. Говорит, сейчас она совсем по другому учится, сознательно, ей нравится.

В общем, будь, что будет. На то мы и родители, чтобы своих детей поддерживать. Немножко направлять, конечно тоже

2 минуты назад, Sobaka сказал(а):

@Улёна есть клиническая психология.целый факультет в меде 

О, не знала

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...