Перейти к публикации

О чем перед сном с детьми разговариваете

AnnaАннаЯ

Полезные сообщения

и как часто?  Возраст +-2 года. 

У нас получается через день примерно поваляться вместе. Я себя корю, что не могу морально настроиться ежедневно столько внимания уделять. Вы каждый вечер с малышами читаете сказки и тд? 

О чем разговариваете перед сном? У нас 5 пунктов, которые я в уме держу, как бы ритуал уже. Но может что полезного ещё подкините? 

1. Сочиняю короткую сказку собственного сочинения, персонажей дочь сама выбирает. Про дружбу, про погоду и тд. 

2. Учим новые слова, повторяем старые. Она повторяет за мной или говорит как это на её языке звучит (кушать до сих пор у нас няка, спать- паеее, волк- уууууу) У нас беда с речью(( 

3. Проговариваем события, которые в течении дня были. Где были, что ели, что видели. 

4. Проговариввю планы на новый день (что приготовить на обед, что новое будем делать- дуть, прыгать, кружится, ботинки одевать, пылесосить и тд, гулять пойдём на санках или ватрушке, ну вы поняли) 

5. Пою несколько спокойных песен. 

Обнимашки-целовашки-спинку/животик погладить и все, спит. 

В течении дня естественно тоже проводим время именно вместе. Играю с ней в игры(больше учу до сих пор как можно играть) , развивашек несколько(сама уже выбирает чем хочет заняться), читаем книжки, гуляем ежедневно, 

В те дни, когда я уставшая то просто ложимся, включаю ей мульт минут 10 и говорю что после него спать будем. И делаю вид что сплю, а она ещё возится сама по себе минут 30-40. Уже даже не пытается ко мне приставать. Мне обычно в этот момент не стыдно за себя, стыдно потом. 

Хотелось бы узнать как у вас время в темноте перед засыпанием проходит? Какие фишки? 

Обязательно пальчики "считаем" каждую ночь. Массирую, называю, говорю про каждый пальчик. Это единственное, что давно и постоянно. Остальное -по настроению дочки. Иногда колыбельные, иногда сказки рассказываю, иногда события прошедшего дня проговариваю. Могу просто обнять и шептать нежности ❤ Укладываю только я, всегда нахожу время на эти ритуалы. 

Наш 2-летка ещё с нами спит, укладыапемся все вместе, обычно папа поёт колыбельные, сынок уже все знает и с ним поёт, но он хорошо разговаривает. А у меня есть любимая родинка на шее, её обязательно потрогать надо, вообще у него страсть по родинкам какая-то, теребит их у нас, у папы тоже есть. Я тут 3 шт на руках удалила, больно было, что их всё вовремя трогал, на шее не стала, это мой идентефикатор)

не представляю за что вам может быть стыдно и перед кем!? 

у нас никаких ритуалов, обнимашки, признания в любви и спать. ну по настроению могу на ушко что-то приятное прошептать или пощекотать..

• Нравится 2

5 часов назад, AnnaАннаЯ сказал(а):

сочинения, персонажей дочь сама выбирает. Про дружбу, про погоду и тд. 

2. Учим новые слова, повторяем старые. Она повторяет за мной или говорит как это на её языке звучит (кушать до сих пор у нас няка, спать- паеее, волк- уууууу) У нас беда с речью(( 

3. Проговариваем события, которые в течении дня были. Где были, что ели, что видели. 

4. Проговариввю планы на новый день (что приготовить на обед, что новое будем делать- дуть, прыгать, кружится, ботинки одевать, пылесосить и тд, гулять пойдём на санках или ватрушке, ну вы поняли) 

5. Пою несколько спокойных песен. 

Обнимашки-целовашки-спинку/животик погладить и все, спит. 

А спать то когда? 

• Нравится 7
  • Ха-ха 2

мда...я понимаю, почему наше время считается временем детоцентризма)

Мне просто интересно, а если Вы не будете каждый вечер делать это с ребенком, или даже больше, то что случится? Вы плохая мать, он - неразвитый ребенок?

1 минуту назад, unika17 сказал(а):

А спать то когда? 

Вооооот, я всё думала - как одним словом выразить то удивление, которое пришло мне в голову)))

• Нравится 2

У нас обязательно сказка и колыбельная + обнимашки. Если укладывает папа, то просто обнимашки. 

Все пальчики, разговоры, повторения слов до укладывания

У меня малыш такого же возраста, купаемся и спать) Я укладываю. Ничего не читаем и не поем) Вот дочке 7 лет читаем перед сном ежедневно. 

Вы негативно требовательная к себе и, судя по вашим комментам, к другим. Учитесь жить проще. Почитайте литературу по психологии. Ваши 5 пунктов перед сном - это по сути занятие для ребенка 2х лет, а не непринужденно времяпрепровождение, помогающее расслабиться перед сном с мамой.

• Нравится 2

Моему почти 6 лет. Вот книжки читали с 1,5 лет перед сном, потом сказка коротенькая и спать. Сейчас книжки тоже читаем, но не каждый день, а когда укладываемся в график, раза 4-5 в неделю. А вместо сказки сын часто сам выбирает поболтать, расспрашиваю его чем в садике занимался, рассказываю, что сама делала на работе и как день прошел и тп. 

В 2 года все то, что вы описали не вижу смысла делать, сказку или песенку и спать.

Посмотрели мультики, разобрали вместе диван,  обнимашки,  поцелуйчики и спать. Я сижу в комнате,  пока не заснет. 

Зачем эта куча занятий перед сном? 

Один ребенок-это очень тяжело.Все кажется,что что-то ему не додал.Все в нем-и чаянья и надежды.А ему и занять себя тяжело одному.

По теме-тоже рассказывала сказку собственного сочинения и пела пару песен.Все.Это когда им было по 2-4 года.Сейчас выслушиваю 8летку о том,как он влюблен в девочку из  4 класса и массажик.А 6 летку целую в носик и минитеатр из подручных игрушек на 1,5 минуты и все.

А вы реально эти 5 пунктов каждый раз выполняете? Вполне хватило бы чего-то одного. И как по мне, это лишнее в 2 года. Ну песенки/сказки ладно. А зачем новые слова повторять... Это ж занятие получается. Заниматься лучше днем. А вечером обнялись, поцеловались и спать. Ну имхо.

Мы с детьми перед сном читаем. Этой традиции уже много лет. Иногда она прерывается. То книжку интересную не нашли/не купили. То я занята или сильно устала. Но в целом да, читаем. Если вдруг по какой-то причине не читаем, я волосы на голове не рву. Не получилось, ну завтра почитаем.

• Нравится 3

Моим 3 и 5, книжки читали обычно 10 мин перед сном. Но последние пару мес я без сил, жду третьего, и каждый вечер и так ложимся позже обычного. Так что забили на книжки, себя не насилую. Нам с мужем еле хватает сил их затащить в ванную очереди, чтобы умыть, и уложить спать, ибо они гиперактивные и стоят на ушах. Поцеловались, целовалку-леталку отправили и ушла.

9 часов назад, AnnaАннаЯ сказал(а):

У нас 5 пунктов, которые я в уме держу, как бы ритуал уже. Но может что полезного ещё подкините? 

То, что делаете вы, мало?

Из любопытства спрошу) Сколько по времени эти ритуалы у вас занимают?

10 часов назад, AnnaАннаЯ сказал(а):

Вот этот пункт оставьте. Ребёнку нужно побыстрее освоиться с речью, чтоб наконец произнести: "Мам, отстань уже, я спать хочу".

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

1 час назад, Mамба сказал(а):

То, что делаете вы, мало?

Из любопытства спрошу) Сколько по времени эти ритуалы у вас занимают?

Вопрос не в мало или много, а у кого какие ритуалы, когда уже в кровати и без света. Взять на заметку на будущее. Не один же мой ребёнок в мире, который не может заснуть через 1.5 минуты)  Максимум 20 минут на все. Я уже поняла, что многие представили что я часами лежу и бормочу ребёнку о планах, заставляю её что-то говорить ? Ей нравится, она лежит улыбается. Хохочим над новыми словами, где-то наоборот вижу как она старается и радуется, когда получается.

Самостоятельно она час может вошкаться, все нервы вытрепет то кушать ей надо, то пить, собака почему на улице лает. 

За остальных рада очень, что можете двух летку положить и он быстро засыпает. 

Кто пишет, что после 5 лет оправданное внимание ребёнку, а в два года смысла не видите. В 2 года не человек что ли и внимание не нужно? Или вы строго в один день взяли и начали книжки читать? Моя на слух ещё не воспринимает чтение, книжки мы читаем по картинкам днем. Готова только 3 минуты сказку понятную слушать и ей нравится выбирать самой персонажей. 

Волосы на себе я не рву) Испытаваю неприятные чувства, похожие на стыд или не выполненную отвественность. Наверное это хорошо, а так бы забила совсем на ребёнка. 

@Valerielle умереть со смеху над вашим чувством юмора можно, ага) 

@AnnaАннаЯ а у вас дочка быстро засыпает после всего этого?  Посмеяться, поговорить?  У меня бы еще дольше так засыпал, а сам за 10 минут усыпает. Все дети разные, внимание можно и не перед сном в темноте уделять 

9 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@AnnaАннаЯ а у вас дочка быстро засыпает после всего этого?  Посмеяться, поговорить?  У меня бы еще дольше так засыпал, а сам за 10 минут усыпает. Все дети разные, внимание можно и не перед сном в темноте уделять 

Быстро. В этом и фишка. Ищу аналогичных и их ритуалы укладываний, что бы приятное с полезным совмещалось. 

23 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

У вас реально идеальный ребёнок! Я бы таких 10 родила) Купаться я помню долго не любит, не капризничает, засыпает сам и так быстро. 

Моя тоже не самый худший вариант, но некоторые моменты мне тяжело до сих пор даются и мозг не соображает на все её особенности. Не успеваю за её развитием) 

Раньше делала массаж и сороку белобоку, но это ее больше только разыгрывает и не засыпат.  Сейчас читаем книжку и я претворяюсь спящей. Если, что ребенок нормальный в 1.8  были уже предложения. 

я думаю, мама интуитивно найдет о чем ей 20 мин говорить с ее ребенком.. И я бы не циклилась ни на каких пунктах, просто то, что приносит удовольствие обоим. И на мой взгляд ваши беседы с ней несколько возбуждающие.. Не способствуют быстрому засыпанию.

и этот стыд я бы убирала из своей головы

• Нравится 1

У нас нет четкого плана.

Читаем книги, обсуждаем книги, слушаем аудиокниги, болтаем о том как прошел день, придумываем истории, болтаем обо всем на свете, смотрим русский мультфильм. массаж, песни поем иногда придумываем песни...

Иногда может быть только книга, ну а иногда книга, аудиокнига, болтовня и массаж вместе. Ребенку 4.5

7 минут назад, bugaboom сказал(а):

обсуждаем книги,

Фуххх.Яуж подумала,вы в 2 года книги обсуждаете.Хотела начать завидовать.

У нас в вашем возрасте были разные традиции укладывания:сказки,песенки,небельшие мультики,рассматривание картинок. С речью проблемы были и я тоже много внимания уделяла развитию речи:артикуляционная гимнастика,занятия по развитию речи,сама была как "мама-радио", то есть постоянно с ребенком разговаривала,проговаривала свои действия.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...