Перейти к публикации
ASwan

Носик, ушки и глазки....как чистить и чем ?

    Рекомендованные сообщения

    обсуждаем ЭТУ ТЕМУ.

    насморк у ребенка

     

    Физиологический насморк

    Если ребенку до 2,5 месяцев, то хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит «включение» работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние «сухо» в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние «мокро». Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать «сморкать» ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.

     

    Именно потому-то, если у вашему ребенку до 2,5 месяцев и насморк появился «вдруг» и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас «физиологический насморк».

     

    Да, конечно, все уже поняли, что малыша в таком случае лечить не нужно. Но ведь носик хлюпает! И мешает дышать! Надо как-то помочь.

     

    Как?

     

    1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей. Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Наберите в ванной комнате в ванну тепло-горячей воды и ходите туда дышать влажным воздухом.

    2. Материнское молоко. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Капайте одну-две капельки в течение 2-3 дней.

     

    Насморк

     

    Лечить насморк не нужно, это естественная реакция организма, помогающая носоглотке справится с вирусом или бактерией. А вот помочь малышу чтобы насморк «не очень докучал» надо.

     

    Что нужно делать:

     

    Общие рекомендации

     

    1. Поддержание влаги в носике, когда необходимо не допустить пересыхания слизистой - считается главной задачей! Дома желателен прохладный воздух (при температуре выше 22 градусов слизь быстро высыхает) и повышенная влажность. Воспользуйтесь увлажнителем воздуха. Или заведите аквариум. Либо просто расставьте чашечки с водой. Кроме того хорошо дышать насыщенно-влажным воздухом в ванной комнате. Ходить туда каждые полчаса, дышать 5-10 мин, дать сопелькам разжижиться и вылиться, потом умыть ребенка. В воду можно добавить капельку лимонного масла с лавандой.

    2. Хорошо бы обеспечить комплексное лечение, потому что насморк обычно идет вместе с другими катаральными явлениями.

    3. Лечебные ванны. Травы: календула, березовый лист, тысячелистник, шалфей. В равных частях. 50 гр. Травы на большую ванну, 25 на детскую ванночку. 2 часа настоять в термосе. Температура воды не менее 36-37 гр. Ванна не менее 20 мин. Не менее 5 дней.

     

    Непосредственно нос

     

    1. Самое простое средство – физраствор. Хоть каждый час по пол-пипетки в каждую ноздрю, передозировать его невозможно. В случае, когда аптека далеко, или бежать туда нет времени, вы можете сделать подобие физиологического раствора самостоятельно: на один литр кипяченой воды добавьте одну чайную ложку соли, если же быть более точным, то 9 грамм. Соль можно заменить морской солью, но только без добавок, лучше пищевую. Внимание! физраствор используют только! для «капанья» в носик, а не для промывания носоглотки. Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если физраствор КАПАТЬ - ничего подобного не случится. То же самое относится ко всем остальным жидкостям, настоям трав.

    2. Точно так же как физ. раствор, можно закапывать настой трав. Календула, тысячелистник. 1 ч.л. сбора или смеси на 1 стакан кипятка и 20 мин на водяной бане. Остудить. Закапывать по пол-пипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.

    3. Разжижать сопли вышенаписанными способами и убирать излишки только снаружи. Отсасывать излишки грушей из носа только перед сном, если они мешают дыханию. Внимание! У ребенка при насморке (физиологическом или ином) нельзя отсасывать слизь из носа. носа. Нам ведь наоборот необходимо при насморке сделать носик еще более мокрым! Сопельки - это защита бедной, маленькой, натруженной и раздраженной слизистой носа. Кроме того интенсивное отсасывание ведет к еще более сильному отеку, что как сами понимаете, ведет к замкнутому кругу.

    4. Увлажнение слизистой. Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Если же не течет, то хорошо смазывать слизистую чтобы не высыхала. Например маслом персиковым или Витаоном. Именно смазывать турундочкой, а не закапывать, помимо всех вышеперечисленных мероприятий.

    5. Сторонникам уринотерапии. Пол-пипетки свежесобраннной мочи ребенка в каждую ноздрю, 1 раз в день.

     

    Медикаментозные средства

     

    1. Салин (физраствор в виде спрея). Облегчает процесс увлажнения носа, но! Очень часто приводит к возникновению отита из-за попадания жидкости в евстахиеву трубу. Не рекомендуется детям до 1 года.

    2. Эуфорбиум – композитум (спрей). Гомеопатическое средство, хорошо работающее для профилактики начинающегося насморка. Но! Очень часто приводит к возникновению отита из-за попадания жидкости в евстахиеву трубу. Не рекомендуется детям до 1 года.

    3. Називин для младенцев. Сосудосуживающий препарат. Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо - начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: «сопли» бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так - до бесконечности. Допустимо применение на ночь, если заложенный нос мешает нормальному дыханию во сне.

    4. Интерферон. Используется скорее как профилактическое средство. Если насморк уже есть, именно насморку он не поможет. Кроме того очень часто вызывает аллергическую реакцию.

     

    Сопутствующие мероприятия

     

    а) Согревающие мазии настойки для пяток, крыльев носа и гайморовых пазух:

    - Мазь Календулы

    - Мазь Зверобоя

    - Витаон

    - Др-Мом (только для пяток, галстучной области)

    - Пульмекс-беби (только для пяток и галстучной области)

     

    б) Ароматерапия.

     

    Масло Туи – 1-2 капли масла на небольшую емкость с кипятком. Поставить в комнате, где находится ребенок.

     

    Масло чайного дерева – допускается применение у деток после 6 мес. 1 капля масла на подушку перед сном.

     

    Чего НЕЛЬЗЯ делать при насморке!

     

    Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если физраствор КАПАТЬ - ничего подобного не случится. То же самое относится ко всем остальным жидкостям, настоям трав.

     

    У ребенка при насморке (физиологическом или ином) нельзя отсасывать слизь из носа.

    Нам ведь наоборот необходимо при насморке сделать носик еще более мокрым! Сопельки - это защита бедной, маленькой, натруженной и раздраженной слизистой носа. Кроме того интенсивное отсасывание ведет к еще более сильному отеку, что как сами понимаете, ведет к замкнутому кругу. Только перед сном, в случае сильной забитости и невозможности разжижения.

     

    Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!

     

    Недопустимо постоянное использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Только перед сном, при сильной заложенности носа.

     

    schatz, ASwan, maedchen, девоньки спасибо большушие :Hello:

    Я вам статью хочу скинуть .Прочитайте пожалуйста и не наделайте делов,как у меня подруга теперь мучается с сыночком .Дело в том ,что она ему постоянно отсасывала слизь.в итоге она у него постоянно только прибывает в нос.

    Но ребенок сам не может отсмаркиваться, а слизь скапливается, я согласна что без надобности не нужно трогать, но ведь даже у взрослых нос не сухой всегда присутствует слизь, только от того что мы находимся в вертикальном положение у нас она свободно вытекает, а ребенок большей частью лежит, из за этого она скапивается в носоглотке, а если она будет накапливатся, будет раздрожение слизистой и отсюда будет идти разростание лимфоидной ткани, а уж потом аденоиды. Вот поэтому если вдруг нос " захрюкал" нужно прочищать.

    У дочки такого не было, я ей чистила только корочки в носу, нос ни когда не хрюкал и аденоидов у неё не было, а вот у Алешки чувствую что если не чего не делать точно будут. И у нас очень старнно слизь только из одной ноздри, а вот другая нормально, я в 3 месяца даже замечала когда кормлю лежа, из этой ноздри вытекало самопроизвольно столько слизи, хотя насморка у него нет. И я ему не чего ещё не отсасывала, что бы как ты пишешь пошло бы увеличение выработки жидкости для увлажнения.

     

    Anna27, спасибо, статью прочитала. У дочи сейчас очень сильный насморк. Поначалу текла водичка из носа, я ее не трогала, а потом пошла густая зелень, сама она ее не отсморкнет, но и грушей не получается. Я сворачиваю бумажный платок, немного детского масла и , глубоко не залезая, чищу (извини за подробности, но иногда только поддень, так целая "ленточка" вытягивается). Или она чихает от щекотки, и они выпрыгивают. Почему я стараюсь не запускать нос: у сына в 8 месяцев был затяжной насморк, нос не трогали, капали только соляную водичку,и .... все переросло в острый двусторонний отит.

     

    Stasy, а я читала,что это очень вредно для слизистой носа,когда туда инородные тела засовывают + маслом смазываю...это как-бы нарушает флору в носике....

    но деле твоё,конечно ;)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    А я, видимо, мать-ехидна. Ничего нигде не выковыриваю, не чищу, не протираю. Нос, вроде бы, у малыша чистый (у нас, правда, увлажнитель фурычит, не выключаясь). В ушки вставляю маленькие турундочки после мытья (но я всегда с ушками окунаю). Глаза вообще ни разу не протирала. Почитала вас всех, задумалас-с-с-с :scratch:

     

    Neznaika, и я - ехидна :grin: В нос только на ночь по капле физ. раствора - по совету педиатра, от сухости. В уши - не лезу, в глаза - тоже. Нос пару раз чистила, когда козы торчали.

    А еще - раз в неделю палочкой с персиковым маслом (опять же по совету педиатра) писюлю протираю.

    Вот и все наши обработки. А еще - шампунем моемся раз в недельку (т.к. сказали не нарушать кожно-жировой баланс). :grin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    рецепт от доктора, с юмором :)

    Эхххх, грехи наши тяжкие…..

    Садитесь, приготовьте конспекты, начнем.

     

    Сопля – суть есть продукт слизистой оболочки носа. Сопля бывает от болезни, от аллергии, от слез и просто по случаю.

    Сопля бывает двух видов – жидкая и густая. Поскольку нос - суть есть полость с обеих сторон открытая, то жидкая сопля из нее куда-нибудь, да вытечет, а густая нет.

     

    Тактика

    А. сопля жидкая течет наружу – вытираем платком, течет внутрь – ребенок кашляет - то, что вылетает – вытираем платком. Если стекающее по задней стенке глотки попадает в желудок, так значит так тому и быть – переварится. Вытираем платком. Что? Не знаю. Усталый лоб.

     

    Б. Сопля густая. Если мешает дыханию, размягчаем физраствором, тем самым, переводя в жидкую и все вытираем платком.

     

    Грушами, пипетками, отсосами, пылесосами, ватками, палочками, пальцами в нос не лазить!

    Своим ртом не отсасывать – что Вы смеетесь? Был в сообществе Интернет-мамаш и такой способ

    http://forums.rusmedserv.com/showthread ... post548333

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, у меня малыш начал сильно хлюпать носом по утрам, сегодня аж хрюкает

    и видно, что ему это мешает, даже рот открывает

    в течение дня это проходит, а ночью опять

    у кого-нибудь такое наблюдается???

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Sunrise, у нас такое постоянно. :) огромные усилия прилагали к тому, чтоб убедить бабушку что это нормально для деток. поверила когда увидела что это прошло и не мешало дочке жить полноценно :)

    но если хрюканье от забитого носа-то его нужно промыть, а то дитю и кушать будет труднее.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Моя подруга вызывала двух очень хороших врачей-гомеопатов, так вот они сказали, что промывание вредно для носа и если уж лазить туда. то только при необходимомти ватными турундочками.. только вот не помню в чем их смазывать, в масле или или физрастворе.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Marguha, а я гомеопатам не доверяю :) промывание не может быть вредным, оно увлажняет слизистую и очищает.

    но каждой мамочке-свое. кто-то к бабкам ходит, кто-то к врачам, кто-то травами лечится.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Sunrise, у нас было дело, хлюпала по ночам, сначала я не поняла в чем дело, потом сообразила, когда увидела, что когда кормлю лежа, молоко из носа вытекает. Вот чем мы хлюпали :) Теперь если кормлю лежа, то не из подмышки, а держа ее голову на руке. Но вы ж на ИВ, ты наверно не кормишь Максимку лежа :scratch:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    catttt, нет не кормлю

    у нас похоже именно сопельки

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    irisé, а мне кажется любое вмешательство туда не полезно. Я и сама к гомеопатам как-то даже не знаю как отношусь)) Тут просто дейтсвительно врачи хрошие специалисты в педиатрии.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Чищу,вычищаю,выковыриваю,увлажняю.И нос у нас всегда чистый,без козявок и ухи чистые.За ночь носик иногда забивается и начинается хрюканье,тут же прочищаю.Под рукой всегда Аква лор,спрынцовка №1,вот всё ни как не закажу соплеотсасыватель японский.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    у нас тоже хрюки постоянные, сопения и чихания. как объяснили врач и патронажная сестра-это либо из-за того, что молоко попадает в носоглотку, либо от сухого воздуха. прочищаю по мере необходимости, когда доче дышать и есть становится тяжело. кстати, сначала с этим делом возникли сложности-никак не получалось сделать ватные жгутики и ими прочистить носик, как показала сестра. а аком-то форуме нашла как девочки делали-можт, кому-нибудь пригодится: брали ватный диск, разрезали его на 4 сектора (т.е. пополам-по диаметру, а потом каждый полукруг еще пополам), расслаивали каждый сектор на 2 половинки. и из получившихся клинышков ватой внутрь уже скручивали жгутики-очень удобно!

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...