Перейти к публикации

Тромбофилия и беременность


Полезные сообщения

С точки зрения общности патогенетических механизмов, в последнее время в медицинскую практику внедрился термин «синдром потери плода» (СПП), который является более широким понятием, чем привычное невынашивание беременности, и включает:

– один или более самопроизвольных выкидышей на сроке 10 недель и более (включая неразвивающуюся беременность);

– мертворождение;

– неонатальная смерть, как осложнение преждевременных родов, тяжелого гестоза или плацентарной недостаточности;

– три или более самопроизвольных выкидыша на преэмбрионической или ранней эмбрионической стадии, когда исключены анатомические, генетические и гормональные причины невынашивания.

 

Если не соблюдены эти условия, то утверждать, что виновата густая кровь нет оснований!

 

Из тромбофилических расстройств лишь АФС до последнего времени рассматривался, как «тромбофилическая» причина синдрома потери плода, в то время как роль генетически обусловленной тромбофилии не обсуждалась. Будучи признанной, безусловно, самостоятельной нозологией, в клинической практике АФС встречается в сочетании с другими нарушениями, осложняет их течение и может стать ведущим фактором, определяющим исход беременности.

Дискутабелен вопрос о том, какой тип потерь плода характерен для АФС – неразвивающаяся беременность, прерывание беременности после 10 недель или потеря эмбриона в начале 1 триместра. И надо ли включать в понятие «привычное невынашивание» ранние преэмбрионические и эмбрионические потери, которые наблюдаются и у здоровых женщин. Более значимыми в качестве диагностического критерия для постановки диагноза АФС нам представляются потери плода в сроке более 10 недель беременности (8 недель эмбрионального развития), когда практически нивелируется влияние возможных исходных нарушений в генетической программе развития, а также гормональных нарушений в репродуктивной системе женщины, и патогенетическая роль АФС становиться очевидной.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
  • Ответы 3,7 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Natycuk, что вы этой статьей хотели сказать? АФС еще усугубляет ситуацию при наличии тромбофилии.

Изменено пользователем &Irina&
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

ksuromka, а мне ничего кроме фракса из кроверазжижающих не назначали! Ни вессел дуо ни тромбо асс!

Всё остальное 2 года назад по анализам было ок - и гормоны и инфекции. Муж сдал СГ недавно - вроде СГ не сказать что плохая но много патологических форм, не помню точно цифру - 60% что ли. Но у него на работе один сплошной стресс. Вообще 2 года это в целом мы планируем, но там всякие перерывы были полечить что-то поболеть, поездки итп. Странно конечно. Раньше у меня Б наступала от 1 до 3х циклов, а сейчас жду жду и никак.

 

Делала Узи в апреле на 23 д. ц. эндик был 9мм. тонкий. Раньше мне никогда не говорили, что у меня тонкий эндометрий. При этом прогетстерон по верхней границе нормы был. Но это узи выпало как раз на 2-ой месяц поста, так что, может и из-за этого. Постараюсь в этом цикле ещё раз сделать. Кстати а вдруг я заб - узи не повередит этой маленькой клеточке?

 

Мне моральная поддержка нужна, ато я как начинаю форум читать, то кажется, что никогда я не разберусь, что и как. Всё так сложно и непонятно, что руки опускаются. А живу я в новом районе и у нас детей и беременных 80% всех жителей и каждый день я смотрю на чужое недоступное мне пока счастье((.

Ссылка на это сообщение

Natycuk, что вы этой статьей хотели сказать? АФС еще усугубляет ситуацию при наличии тромбофилии.

Этой статьей обозревается 2 проблемы гибели плода: АФС и тромбофилия. При АФС гибель возможна на ранних сроках, при тромбофилии чаще после 10 недель. Так что не нужно считать что ЗБ в 6 недель случилась из-за тромбофилии, и особенно думать, что только из-за наличия мутаций в системе гемостаза. Только пи их наличию, даже в гомозиготе, диагноз тромбофилия не ставится.
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Этой статьей обозревается 2 проблемы гибели плода: АФС и тромбофилия. При АФС гибель возможна на ранних сроках, при тромбофилии чаще после 10 недель. Так что не нужно считать что ЗБ в 6 недель случилась из-за тромбофилии, и особенно думать, что только из-за наличия мутаций в системе гемостаза. Только пи их наличию, даже в гомозиготе, диагноз тромбофилия не ставится.

у меня две мутации генов в гомозиготе, и четыре гетерозиготы-диагноз гематогенная тромбофилия. :think1: хотите сказать что у меня нет тромбофилии и диагноз поставлен не верно?
Ссылка на это сообщение

Мне Гиня в ЦПСиРе говорила, что, например, при мутации Лейдена кровь при Б густеет так что АФС рядом не стоял.

Ссылка на это сообщение

Была у генетика, так и есть написали риск в процентах и рекомендации. Искать врача по форумам и интернету .... Даже не знаю, столько лет планирования уже практически всех знаю, по выбора нет , конечно буду что то думать

Ссылка на это сообщение

А какая разница, стоит диагноз "тромбофилия" или нет? Лечение же от этого не зависит? Все равно по данным анализов и УЗИ/допплера назначают лечение?

если нет тромбофилии лечение не нужно, если есть риски тромбозов тогда идет коррекция лечения по анализам. например повышен Д-димер выше нормы для беременных, у тех у кого нет тромбофилии назначают НМГ, при тромбофилии идет профилактическое лечение еще до зачатия, вот собственно и разница в зависимости лечения.
  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение

&Irina&, немножко непонятно... А если нет риска тромбозов, а анализ не очень, то лечения нет? Или ЗБ в прошлом - это уже показатель риска тромбозов?

Я толком у гематолога не была, точнее, получала неофициальную расшифровку анализа и рекомендации по лекарствам. Сдавала гемостаз до беременности и во время. И до беременности у меня была густая кровь, поэтому мне был назначен тромбо асс, без него мне просто трудно забеременеть. Получается, при тромбофилии лекарства назначают даже при хорошем анализе?

 

Опишу свою ситуацию в прошлую беременность:

Беременею на тромбоассе 50, проложаю его пить до 5 недель.

5 недель - сдаю гемостаз, назначен фракс, по узи - отслойка, на узи через курса фракса 10 дней по 0,3 отслойки уже нет.

9 недель - курантил 25*3

13 недель - кардиомагнил 75

18 недель - фракс 10 дней по 0,3

22 недели - кардиомагнил 75

26 недель - анализ не сдала(((( кардиомагнил вплоть до родов пила. К слову, ни кровотечений у меня, ни кровоизлияний у ребенка не было.

28 неделя - роды

 

все эти назначения помогли поддерживать кровоток на должном уровне, и в конце у меня только по плаценте 2-й степени зрелости можно было сказать, что были проблемы с гемостазом, ребенок был развит на свой срок, даже, наверное, чуть более зрелый.

 

На что похожа моя ситуация, как думаете? По мне так, чистая тромбофилия, тк кровь густая всегда, но я не врач, конечно) Кстати, этот диагноз ставится только гематологом?

Изменено пользователем Maniki
Ссылка на это сообщение

Девочки, привет!

У меня есть мутация гена гемостаза, то есть, поставлен диагноз тромбофилия.

В начале беременности очень сильно повысился д-димер и меня отправили сдать расширенный анализ на мутации (стоит на все мутации 6000 руб в цире) и анализ на антифосфолипидный синдром.

Так выяснилась причина моего д-димера. Почти вся беременность на курантиле и клексане (клексан колоть значительно легче, чем фраксипарин, на мой взгляд).

То есть, если у вас густая кровь, сдайте анализ на мутации, он сдается 1 раз в жизни и очень информативен. И потом обязательно к гематологу. Гинекологи не должны решать проблемы с кровью, это не их профиль. Когда знаешь об этой проблеме, лечение очень простое, а когда не знаешь - могут быть очень серьезные последствия.

 

Ссылка на это сообщение

Maniki, если вы планируете вторую беременность или не хотите получить инсульт в ближайшее время то сдайте анализ на предрасположенность к тромбофилии и тромбозам (12 полиформизмов) ссылку я вам уже кидала. При тромбофилии НМГ назначают после анализов, до беременности идет профилактика даже если гемостаз в норме. Не думаю что тромбофилия это всегда густая кровь, есть очень много видов тромбофилий - приобретенная, наследственная, иммунная (АФС). Вы можете с ней жить и не знать о ней даже, случилась болезнь или беременность и вот тебе она проявилась.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Всем привет забрала сегодня свои тромбофилии и вот картина

Ссылки скрыты.

ко может прокомментируйте пжл

мало генов всего 6, а где остальные 6, ничего плохого нет, но если будут нарушения в фолатном цикле это очень плохо может сказаться на беременности нехватка фолиевой кислоты может вызвать дефекты нервной трубки и пороки. желательно еще фибриноген сдать этот анализ не дорого стоит, да и развернутый гемостаз если планируете беременность
Ссылка на это сообщение

&Irina&, да, я хочу сдать, никуда не денусь) Не могу пока по объективным причинам. Мне просто не терпится разобраться)

судя по тому, что вы описали у вас есть какие-то нарушения по генам, но все же точно может сказать только анализ.
  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение

Maniki, если в анализах на гемостаз есть отклонения то лечить надо в любом случае, есть ли мутации или нет, уже не важно.

 

lilechik-baby, тебе бы на АФС как раз провериться. По мутациям: ну есть гетерозиготы, это еще ни о чем не говорит. Внизу твоего анализа есть отличная фраза "результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза".

Ссылка на это сообщение

У меня есть мутация гена гемостаза, то есть, поставлен диагноз тромбофилия.

Девочки, объясните мне, пожалуйста, эту фразу. Вот у меня 4 мутации, но мне диагноз тромбофилия не ставят. Пишут "носитель генов, ассоциированных с тромбофилией. Это ведь не одно и тоже, или я чего-то не понимаю? Или это разный подход у врачей?

И еще у меня второй вопрос: анализ на рфмк вы сдаете? Не нашла на сайте инвитро, задала им вопрос, они мне ответили, что не делают, но что д-димер это похожий анализ. Кто знает?

Ссылка на это сообщение

 

Девочки, объясните мне, пожалуйста, эту фразу. Вот у меня 4 мутации, но мне диагноз тромбофилия не ставят. Пишут "носитель генов, ассоциированных с тромбофилией. Это ведь не одно и тоже, или я чего-то не понимаю? Или это разный подход у врачей?

И еще у меня второй вопрос: анализ на рфмк вы сдаете? Не нашла на сайте инвитро, задала им вопрос, они мне ответили, что не делают, но что д-димер это похожий анализ. Кто знает?

Гематолог мне тоже так написал - ассоциированных. А в роддоме просто уже пишут - тромбофилия. Особо не вникала в этот вопрос, просто соблюдаю все указания гематолога.

Анализы у меня так называются: гемостаз и д-димер. Очень часто определение д-димера не входит в анализ на гемостаз. Во время беременности почти каждые 2 недели контролирую и сдавала во многих лабораториях. Д-димер - это конкретный, один из самых важных показатель и он именно так и называется, точно не иначе. Просто иногда, он входит в общий анализ гемостаза, надо всегда уточнять. Гемостаз - это типа биохимия, а д-димер один из показателей, как кальций, например, который дорогой для определения (800-1000 руб), поэтому чаще его надо "покупать" отдельно.

 

РФМК и д-димер - это разные показатели.

Ссылка на это сообщение

 

Гематолог мне тоже так написал - ассоциированных. А в роддоме просто уже пишут - тромбофилия.

 

РФМК и д-димер - это разные показатели.

Понятно.

Д-димер и коагулограмму я сдаю, просто видела, что девочки еще рфмк сдают, мне не назначали. Вот, решила поинтересоваться)

Ссылка на это сообщение

moribana, я сдаю развернутую гемостазиограмму, там в числе прочих и РФМК идет, и д-димер отдельно.

Наверное, я тоже развернутую в след.раз буду сдавать. Жаль, в инвитро не делают.

Ссылка на это сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...