Перейти к публикации
    В этой теме ответ может давать только эксперт! Подпишитесь, если вы хотите увидеть ответ эксперта.

    Рекомендованные сообщения

    Здравствуйте! Мы уже 4 года планируем, безрезультатно. В 2010г. мне назначили стимуляцию клостилбегитом 50мг, укол хгч, дюфастон, были 2 доминантных фолликула, лопнули, беременности не было, в след.цикле стимуляция и все тоже самое 3 фолликулла, беременности нет. Изначально я пришла только с одной проблемой - не совсем стабильный цикл, после отмены контрацептивов, задержки бывали иногда неделю. В конце 2011г сделали стимуляцию гоналом, тоже во время стимуляции было все нормально, но беременности нет. Трубы проходимые,инфекций нет, спермограмма мужа хорошая. Вопрос следующий, уже прошел год почти после последней стимуляции, у меня страшные задержки стали, кровомазанье в цикле, циклы по 40-55 дней, в общем ужас. Я стала измерять базальную температуру, графики двухфазные, но очччень длинные. Сдавала гормоны - соответствуют фазе цикла по графику базальной температуры. на Узи тоже ничего особенного. Скажите могло ли все так ухудшиться из-за стимуляции?? Я больше не доверяю своему врачу.И что делать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Эксперт

    Здравствуйте! Стимуляция яичников не могла привести к подобным последствиям. Для того, чтобы определиться - "Что делать", приведите, пожалуйста, данные ультразвукового, гормонального обследования, каким методом Вы проверяли проходимость маточных труб и данные спермограммы мужа.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    спермограмма

    объем 1,8мл,цвет белый мутный,рн 7.8,вязкозть 0.9,кол-во в 1 мл 42*10 *6, общ.кол-во 75,6*10*6 , нормокинезис 55%,гипокинезис 7%, акикинезис 38%, патологич.формы 36%(микроголовки, дальше непонятно, какие-то хвосты))), лейкоциты 2-4,лецитиновые зерна умеренно,агалютинация++.

    врач сказал, что спермограмма нормальная.

     

    мой график бт прошлый цикл

    index.php?app=basal&section=draw&cclid=832506&t=1349270016

     

    анализ прогестерон 21.07.2012 0,5 это 25 дц, овуляция 33дц по графику

    УЗИ 08.08.2012, последний день цикла

    матка anteflexio 50*40*48, контуры четкие,ровные, структура миометрия однородная

    эндометрий не деформирован,толщиной 12мм,смещен к передней стенке,с четкими ровными контупами,однородной структуры,с гипоэхогенной зоной по периферии

    правый яичник интимно к матке 36*30,с четкими,ровными контурами,структура однородная,выражен фолликулярный слой.

    левый яичник интимно к матке 33*20, с четкими, ровными контурами, структура однородная, выражен фолликулярный слой.

     

    следующий цикл, еще идет

    график БТ

    index.php?app=basal&section=draw&cclid=839647&t=1349270748

     

     

    гормоны от 13.08.2012 5 дц

     

    фсг 5,74 (норма 3,85 - 8,78)

    лг 4,81 (норма 2,12-10,89)

    эстрадиол 28,16 (норма 27-122)

    пролактин 14,39 (норма 2,74-19,64)

     

    гормоны 22.09.2012 45 дц, овуляция по графику на 41 дц

    фсг 4,76 (лют.фаза норма 1,79-5,12)

    лг 12,91 (лют.фаза норма 1,2-12,86)

    эстрадиол 110,4(лют.фаза норма 49-291)

    прогестерон 8,81(лют.фаза 5,16-18,56)

     

    ттг 2,62 норма 0,23-3.4

    трубы проверяли КПТ, проходимы, частота сокращений повышена, дискоординация 22.04.2010., воспалений,операций не было.

     

    после стимуляции последней в ноябре прошлого года, ничем я не болела, даже простуды, у меня не было года полтора точно,антибиотики не принимаю, вредных привычек ни у мужа ни у меня нет.

    до всех стимуляций циклы были 32д,38д,33д,33д,34д,30д,44д,47д,35д,29д,

    стимуляция с 12.05.2010г 31д

    стимуляция с 12.06.2010 30д это на клостилбегите

     

    потом циклы30д,24д,41д,40д,31д,39д,40д,21д,32д.

     

    потом какое-то время не записывала,забила на все

    стимуляция гоналом 75 000ед (вместо обещанных 6 доз,сделали в общем 10)дивигель с 14дмц до 25дмц, после овуляции дюфастон до анализа хгч.

    почему подозрения стали появляться, потому что уже с 10д.во время стимуляции стала грудь болеть, но не увеличилась, а просто болела, на что врач сказала,что недостаток прогестерона, но на тот момент еще не было овуляции, поэтому какой прогестерон,мне не ясно, грудь так и болела до конца, спать на ней, трогать не могла, и потом месячные пришли вообще дурацкие 10дней мазни.

    после этого цикл сбился окончательно 43д,52д,35д,18д,52д,44д, и нынешний цикл еще идет 56дней, не знаю когда закончится.

    и плюс после последней стимуляции у меня мажет кровь посреди цикла постоянно. в прошлом сразу после овуляции и до конца, в этом цикле на овуляцию, так полилось,я думала это месячные,причем конкретные, на след.день просто мазня,через неделю после овуляции 48д, опять ливануло, красная кровь, потом опять мазня. и так до сих пор, последнюю неделю еще и температура 37,2 держится.

    не хочу идти в консультацию, потому что боюсь отправят на чистку,для меня это ад, у меня никогда не было ничего подобного, ни абортов ,ни чисток...и не надо.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Эксперт

    Циклы у Вас ановуляторные, и по данным гормонального исследования, и по УЗИ. Никакой овуляции на 33-41 день цикла не бывает. Перестаньте мерить базальную температуру, никакой информации в Вашем случае эти измерения не несут. Тактика лечащего врача правильная. Ваша перспектива, скорее всего, проведение лечебного цикла ЭКО. На усмотрение врача и, исходя из Ваших пожеланий, возможно провести еще два цикла стимуляции клостилбегитом, но не более, и, скорее всего, результата в виде беременности не будет.

    В настоящее время, в связи с длительным кровомазанием, сделайте тест на беременность, при отрицательном тесте- УЗИ малого таза, дальше тактика по результатам УЗИ. При Вашей хронической ановуляции возможно наличие полипа эндометрия.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А в чем тактика-то правильная? На гормоны анализы я сдаю сейчас, самостоятельно, в независимой лаборатории. УЗИ также самостоятельно в платном кабинете.Мне перед клостилбегитом проверили только прогестерон,трубы, инфекции.

    Почему вы говорите, что результаты гормонов доказывают,что овуляции, на 41 не было, они же идут в нужных пределах.?

    Откуда еще полип эндометрия? Мне за последние 2 года 100 раз делали УЗИ и говорили, что эндометрий тонкий и все. То есть вы считаете,что если овуляции не было на 14-16 день, то ее не будет в этом цикле?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Эксперт

    1. Тактика врача верная в том, что при хронической ановуляции первый этап лечения бесплодия - стимуляция яичников при достоверной проходимости маточных труб, отсутствии инфекций и нормальных показателях спермограммы.

    2. Об овуляции свидетельствует уровень прогестерона во вторую фазу выше 20 и наличие желтого тела в яичнике, а уровень гормонов ФСГ и ЛГ во вторую фазу никакой информации не несет.

    3. Длительное кровомазание при эндометрии на последенем УЗИ - 12 мм - показание к повторному УЗ исследованию, в связи с подозрением на наличие гиперплазии или полипа эндометрия

    4. Спонтанные овуляции возможны при хронической ановуляции на фоне длительной задержки менструации и даже спонтанные беременности при этом возможны. Но ведь Ваш вопрос- "Что делать дальше?" а не "Сколько мне ждать спонтанной беременности?"

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    хорошо, если мне не нужна беременность, а нужны нормальные циклы, то что? Кроме курса гормональных контрацептивов, гормональный фон вообще можно отрегулировать? Почему я считаю,что стимуляция усугубила проблему, это потому что все УЗИ, которые есть одинаковые,т.е. ничего нового не выросло, кровомазанье началось только после последней стимуляции и циклы растянулись на такой срок, тоже только после нее, и если за все это время у меня не было никаких моментов,которые это могли спровоцировать, то на что я должна думать? по поводу гормонов, поскольку я сейчас сдаю их самостоятельно, я сдала их именно в этот день, потому что думала, что у меня были месячные, а не кровотечение, поэтому это был бы 4 дмц, но поскольку температура поднялась, я объединила графики. А так надо было бы сдать только эстрадиол и прогестерон и на 3-5 дней позже. Что касается моего врача, то она меня на гормоны почти не проверяла, и фолликулометрию в течение нескольких циклов не делала, она все решила и постановила на первом приеме, взяв прошлогодние анализы на гормоны и посмотрев УЗИ на 7 дц и все.Эстрадиол за 2 года она вообще ни разу не проверила.

    Поэтому я сейчас сама собираю анализы,делаю УЗИ, веду графики, хотя бы 3 месяца, потому что в той клинике в карточке почти ничего нет, я не могу показать что-либо врачу в другом городе.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Эксперт

    Если Вы не планируете беременность, но желаете иметь регулярные менструальные циклы - то принимайте гормональные контрацептивы или Дюфастон с 15 дня цикла, но имейте ввиду, что это будет не "коррекция гормональных нарушений", а имитация регулярного менструального цикла.

    Если Вы планируете беременность - проводите пару стимуляций и при неудаче - планируйте ЭКО.

    Если Вы хотите придерживаться выжидательной тактики и Вам позволяет возраст (до35) - ничего не предпринимайте и надейтесь на спонтанную беременность. Уровень эстрадиола, мониторинги фолликулогенеза, измерение базальной температуры в Вашей ситуации не имеют практического смысла.

    Удачи.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Гость
    Эта тема закрыта для публикации сообщений.

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    • Популярные темы

    • Отзывы о клиниках

      • Автор: Юлианна_чек · Опубликовано:
        Я познакомилась с Ириной Геннадьевной 4 года назад, когда случайным образом попала к ней по программе ЭКО по ОМС. Мне она понравилась. Аккуратная, с легкой рукой, опытная. Она не рассусоливает и не облизывает, терпеть этого не могу, но и отзывчивая, и не высокомерная. С ней можно похихикать, если к месту. В свежем протоколе у нас был пролет, но она и готовила к тому, что так часто бывает. Рыдать она со мной не рыдала, но слова поддержки были. В следующий раз ЭКО - удача. И вот через 4 года я опя
      • Автор: tati-78 · Опубликовано:
        Делала свое первое ЭКО по квоте. Анализы не проверили, был повышен ТТГ, сняли с протокола, т.к. не было ответа на огромные дозы стимуляции. Врач Бойкова сразу написала отказ с ссылкой на ДЯ. В следующем после ЭКО цикле наступила беременность самостоятельно, правда была внематочная. По словам врача по квоте нет шансов, только в платном порядке. Единственный замечательный доктор - анестезиолог, не помню фамилию, замечательный доктор и человек.
      • Автор: Кирилл07 · Опубликовано:
        Обратился в эту больницу после того, как подвернул ногу на футболе. Решил поехать в центр на Герцена в травмпункт. Приняли меня быстро. Сделали тоже по-быстрому рентген, хирург сразу понял что трещина, перелома не было. Наложили гипсовую повязку. Мне понравилась оперативность и профессионализм, ни минуты лишнего времени не потерял ни я, ни сам врач. Я остался очень доволен обслуживанием. Врач хороший попался, явно с большим опытом. Теперь буду всегда по мере необходимости обращаться сюда, но над
      • Автор: Елена В · Опубликовано:
        О клинике узнала как ни странно из инстаграма. Пользоваться дочка научила. Да, вот так в наше время работают ресурсы, где можно найти всю информацию и обо всем. Обращалась к доктору гинекологу с деликатной проблемой. Описывать тут не буду, но расскажу о самой клинике. Здесь удобное расположение, практически нет очередей. Вежливые работники в регистратуре, доктор внимательный. Нет ощущения что от тебя хотят просто побыстрее избавится. Я думала, что лечение долгое будет, я затянула, нужно было обр
      • Автор: MileNA_R · Опубликовано:
        Протокол совсем не страшен и практически безболезненный, лишь бы было желание)) А оно у меня было, и еще какое)) 4 протокола и счастливая цифра ХГЧ в сентябре 2019 г. Ура Юлии Нажибовне, андрологу, эмбриологу, анестезиологу и всему младшему медперсоналу Эмбри-лайф. Вы - лучшие! 
    ×
    ×
    • Добавить...