Перейти к публикации

Можно ли перепутать на УЗИ ООО, ОАП и ДМПП?

Полезные сообщения

5 минут назад, Гаяночка сказал(а):

Вон мне сказала, что у каждого второго

У новорожденных ООО действительно практически у каждого второго, начиная со школьного возраста данные разные, но у меня сложилось мнение, что примерно у 20% населения.

ДМПП это очень частый среди пороков сердца (чаще только ДМЖП вроде). Встречается гораздо реже, чем ООО. Насколько помню, менее 0,5% населения. Но даже если окажется, что это все-таки ДМПП, не пугайтесь, маленькие дефекты обычно даже не оперируют. И операция если потребуется, сейчас методика щадящая, малоинвазивная с доступом через крупные сосуды.

В общем, руку на пульсе держать надо, бояться и паниковать не нужно. Наблюдайте, нет ли одышки при кормлении, сильной потливости. Может быть синюшность носогубного треугольника, когда сильно плачет ребенок. И обязательно найдите хорошего кардиолога, который вас будет вести.

• Спасибо 1

23 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Наблюдайте, нет ли одышки при кормлении, сильной потливости. Может быть синюшность носогубного треугольника, когда сильно плачет ребенок. 

Это уже сейчас может проявляться? Отдышка не знаю, как должна выглядеть у грудничка. Есть задержки дыхания во сне. 3 вдоха и перерыв. Это не с сердцем связано? У сына вроде тоже были остановки дыхания в этом возрасте.

3 часа назад, Ola-la- сказал(а):

вашего возраст как я помню пред школьный. Там часто фигня вылазит. 

Блин( вообще нам в прошлом году экг делали, в рамках обследования перед школой, то есть за год до. Сыну тогда еще 6 не было. А к другому педиатру мы относительно недавно ходили, по поводу аденоидов. Я карточку взяла с собой, она ее полистала, увидела это экг и заострила внимание... Ну вот теперь не знаю. Попозже еще сходим на экг и кардиологу

4 часа назад, Гаяночка сказал(а):

Подскажите, мне тут говорят знакомые, что ОАП и ООО размеры на узи вообще не указывают и это все таки 3 диагноза. У кого были ОАП и ООО, вам указывали размеры?

А 3й диагноз какой?если только оап и ооо

(изменено)

IMG-20250523-WA0089.thumb.jpeg.d1658338a65faa8095f74802a957d8d9.jpeg

5 минут назад, Belochka11 сказал(а):

А 3й диагноз какой?если только оап и ооо

Дмпп в описании фигурирует. А в диагнозе впс, оап, ооо. 

Изменено пользователем Гаяночка

8 часов назад, Гаяночка сказал(а):

В 2 года первый раз увидели? А до этого все норамально было? 

Меня смутило, что в заключении через запятую ВПС, ОАП, овальное окно. Вот и не поняла, 3 диагноза или что. А в описании ДМПП 3 мм, больше ничего. 

Да, узи переделаем, конечно. Делали в детской поликлинике в рамках первого медосмотра. Но вот тоже странно, ведь врач работает уже много лет там и большое количество детей смотрит. Неужели могла не понять, что это конкретно. 

В кардиологии надо делать.  Там лучше смотрят. Я когда после кардиологии пришла смотреть в поликлинику мне сразу сказали что после этого узиста уж смотреть смысла нет. Там и аппаратура и опыт врача. Но там мы контролировали закрытие ооо.

8 минут назад, Плодожор сказал(а):

В кардиологии надо делать.  Там лучше смотрят. Я когда после кардиологии пришла смотреть в поликлинику мне сразу сказали что после этого узиста уж смотреть смысла нет. Там и аппаратура и опыт врача. Но там мы контролировали закрытие ооо.

Да, но в кардиологию вроде просто так не попасть. Нужно направление от своего врача. 

(изменено)
3 часа назад, Гаяночка сказал(а):

Да, но в кардиологию вроде просто так не попасть. Нужно направление от своего врача. 

Платно везде можно попасть.  У нас так берут. Ну и под порок сердца конечно дадут направление в поликлинике. Так как оап это показания к операции. 

Во время УЗИ ребенок плакал? Высоковата скорость в ЛА .

У ребенка моего например скорось в легочном клапане была 100 см/с 

Изменено пользователем Плодожор

А что посоветовал педиатр? Какие действия? Мне кардиолог сказал переделать узи в 6 месяцев.

8 часов назад, Плодожор сказал(а):

Во время УЗИ ребенок плакал? Высоковата скорость в ЛА .

Сначала очегь сильно плакала, не смогли посмотреть сердце. Смотрели другие органы. Потом успокоилась, когда все посмотрели уже, врач снова посмотрела сердце. 

8 часов назад, Мамочка хомячка:) сказал(а):

А что посоветовал педиатр? Какие действия? Мне кардиолог сказал переделать узи в 6 месяцев.

Мне тоже сказала переделать в 6 мес. Но я все же попросила напрааление к кардиологу. 

22 часа назад, Плодожор сказал(а):

Дак дмпп и ооо это одно и тоже, на сколько я помню. 

Вообще, нет. Дмпп это дефицит ткани, грубо говоря, а ООО несрощенная ткань естественного отверстия. Понятно, что второе менее существенное. У сына дмпп не было, было дмжп и ооо, все закрылось само.

Только что, Чувство Весны сказал(а):

Вообще, нет. Дмпп это дефицит ткани, грубо говоря, а ООО несрощенная ткань, отверстие. Понятно, что второе менее существенное. У сына дмпп не было, было дмжп и ооо, все закрылось само.

А какой размер был и в каком возрасте закрылось?

3 минуты назад, Гаяночка сказал(а):

А какой размер был и в каком возрасте закрылось?

Размер маленький был, закрылось до года. Я уже точных цифр не помню. Но дмпп вряд ли само закроется, если речь действительно о дмпп. Надо переделать узи и наблюдаться у кардиолога. Срочности и угрозы жизни нет, но если дмпп, операция скорее всего потребуется. 

Я почитала заключение. Впс это видимо и имеется в виду дмпп, потому что оап и ооо это не впс. Так что вроде бы ничего не перепутано.

11 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

но если дмпп, операция скорее всего потребуется. 

Так за это и переживаю очень сильно. Я до жути боюсь операций.

Только что, Гаяночка сказал(а):

Не вам решать и выбирать в данном случае. Все боятся операций, а на детях - особенно.  Знаете как меня на столе накрыло? Натуральная истерика была. Но ничего, все прошло и забылось. 

Заранее себя накручивать не нужно. В ближайшие год-два все равно ничего делать не будут. Нужно уточнить диагноз и наблюдать. Да и косоруких узистов никто не отменял.

Вообще, столько разных мнений уже прочитала везде. Кто-то пишет, что само закрывается, не страшно, что у них закрылось. У кого-то не закрывается. От чего это зависит? Я конечно надеюсь, что это все-таки овальное окно. ДМПП - это ВПС и он вроде как наследственный должен быть. Но в семье, слава богу, никто не испытывал проблем с сердцем  в детстве, или молодом возрасте. Только вот бабушка от инфаркта умерла, но ей было 80 лет. Дед от инсульта, в возрасте за 80. 

5 минут назад, Гаяночка сказал(а):

ДМПП - это ВПС и он вроде как наследственный должен

вообще не факт

12 минут назад, Гаяночка сказал(а):

операцию просто так не назначат, пока будет шанс на самостоятельное закрытие, и если нет угрозы здоровью - будут наблюдать. 

Вам пока с диагноз эом надо определиться. Наблюдайте за малышом, не думайте о плохом.

(изменено)
32 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Я почитала заключение. Впс это видимо и имеется в виду дмпп, потому что оап и ооо это не впс. Так что вроде бы ничего не перепутано.

Это в заключении. А в описании не вижу ОАП и ООО с размерами. Я вижу только ДМПП 3 мм.

5 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Вам пока с диагноз эом надо определиться. Наблюдайте за малышом, не думайте о плохом.

Я паникер еще тот. Когда появляется какой-то вопрос, связанный со здоровьем, я переживаю дико и не могу ни о чем думать, кроме этого.

У меня когда стоял вопрос о возможном кесарево, я переживала аж до подъема давления. 

Изменено пользователем Гаяночка

9 минут назад, Гаяночка сказал(а):

паникер еще тот. Когда появляется какой-то вопрос, связанный со здоровьем, я переживаю дико и не могу ни о чем думать, кроме этого.

У меня когда стоял вопрос о возможном кесарево, я переживала аж до подъема давления

ну так попаникуйте на здоровье, ни в чем себе не отказываете. Это иногда тоже надо, чтобы сбросить тревожность. 

Мне обычно помогает направить  тревожность в практическую плоскость. Почитать о диагнозах, разобраться в ключевых моментах, найти клиники, врачей, посмотреть отзывы, помониторить профильные форумы. Через несколько дней вроде и тревожность улеглась, и полезная информация собрана. 

1 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Мне обычно помогает направить  тревожность в практическую плоскость. Почитать о диагнозах, разобраться в ключевых моментах, найти клиники, врачей, посмотреть отзывы, помониторить профильные форумы. Через несколько дней вроде и тревожность улеглась, и полезная информация собрана. 

Вот как раз этим и занимаюсь) Работа стоит, а я все читаю про это. Но очень много разного написано, от ничего страшного, до очень серьезно.

50 минут назад, Thirteen сказал(а):

@Чувство Весны оап это впс

А, блин, точно. Тогда вообще никакой логики(

1 час назад, Чувство Весны сказал(а):

А, блин, точно. Тогда вообще никакой логики(

Возможно под ВПС узист имела ввиду ДМПП. А в описании только ДМПП. Вот и не понятно, толи она имела ввиду, что 3 мм это может оказаться ВПС, ОАП, или ООО, что то одно. Толи все сразу. На словах сказала про какие-то 3 мм, за которыми надо наблюдать. Так как я совершенно была не в теме, я не поняла и не запомнила, про что именно она сказала.

Я не знаю, может кто разбирается, есть ли описание ОАП и ООО отдельно? Может там есть, но я не понимаю? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...