Перейти к публикации

Куда вы столько рожаете?!

Angel32

Полезные сообщения

1 час назад, Myrlika-mama сказал(а):

Если это осознанный выбор, не иметь детей, то минусов конечно нет для этого человека.

Но часто бывает, что человек просто прикрывается, что не хочет детей, хочет свободу, и всем так говорит, а по факту он глубоко несчастен, т к дети не получаются. И он пытается заполнить эту нишу путешествиями, хобби, спортом, клубом по интересам и т д. Мало кто может открыто сказать, что я очень хочу детей, но не получается. Не многие в таком признаются. 

У меня такое ощущение, что большинство в обществе просто не верит в осознанное нежелание иметь детей. И все представляют как на самом деле эта девушка несчастна, заполняет пустоту, ревёт в подушку по ночам. Просто не верят что можно быть счастливым без детей, что это какие-то единичные случаи, поломка, а большинство-то страдает конечно, просто не признается. Лично я верю тому, что мне транслирует другой человек, если он доволен, пусть так и будет. Зачем придумывать, что он на самом деле глубоко несчастен и "просто заполняет пустоту"? Что это вам даёт? Выглядит как попытка ощущения превосходства или попытка убедить себя, что вы-то все правильно в жизни сделали.

Есть люди, которые несчастны от того что у них нет детей . Есть и наоборот.  Обе категории не признаются, но это их дело.

• Нравится 7

• Ответы 162
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

15 минут назад, Инна_К сказал(а):

Как я люблю шутить, в глазах общества деторождение выглядит приметно так - скорее первого, часики то тикают, вот надо вам и второго поскорее чтоб вместе росли и дальше сразу куда ж вы столько плодитесь?!

В обществе принято нормой двое детей. Этим мне кажется все и объясняется. 

10 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня такое ощущение, что большинство в обществе просто не верит в осознанное нежелание иметь детей. И все представляют как на самом деле эта девушка несчастна, заполняет пустоту, ревёт в подушку по ночам. Просто не верят что можно быть счастливым без детей, что это какие-то единичные случаи, поломка, а большинство-то страдает конечно, просто не признается. Лично я верю тому, что мне транслирует другой человек, если он доволен, пусть так и будет. Зачем придумывать, что он на самом деле глубоко несчастен и "просто заполняет пустоту"? Что это вам даёт? Выглядит как попытка ощущения превосходства или попытка убедить себя, что вы-то все правильно в жизни сделали.

Есть люди, которые несчастны от того что у них нет детей . Есть и наоборот.  Обе категории не признаются, но это их дело.

Не верит, да. Ну потому что это не норма-не хотеть детей. Природой задумано, чтобы люди продолжали свой род. А кто выбивается из этого, значит с ними что то не так. Так наверное выглядят рассуждения окружающих. Типа не может человек осознанно не хотеть детей. 

@annyutta жильё это не бонус, это обязательное условие. Не на улицу же отселять. А психолог и тд он нужен по хорошему каждому, человеческая психика штука сложная, жизнь ещё сложнее. Надо привыкать и приучать к психологической гигиене в том числе. 

Ну потому что это не норма-не хотеть детей. Природой задумано, чтобы люди продолжали свой род

Не хотеть детей - абсолютная норма. Природой много чего было задумано, что атрофировалось, и ничего. Мы вообще, наверное, первое поколение, кто в принципе задаётся вопросом, а надо ли оно мне, а хочу ли я, с удивлением и опаской отмечая, что мысли о том что надо - не твои. 

• Нравится 4

3 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Не хотеть детей - абсолютная норма. Природой много чего было задумано, что атрофировалось, и ничего. Мы вообще, наверное, первое поколение, кто в принципе задаётся вопросом, а надо ли оно мне, а хочу ли я, с удивлением и опаской отмечая, что мысли о том что надо - не твои. 

Мы задаёмся вопросом, а надо ли рожать, лишь потому, что много где про это говорят и пишут. Показывают, какая прекрасная жизнь может быть без детей. Т е вектор сейчас на то, что и без детей есть жизнь. Раньше как было, женился/вышла замуж- значит детей пора рожать. Сейчас мало того, что женятся поздно, так ещё и детей заводят не сразу. А когда решают завести, уже не всегда и родить можно.

43 минуты назад, Lavatera86 сказал(а):

Не на улицу же отселять.

Так-то не щенок, чтоб отселять, а отдельный, самостоятельный человек. Помочь да, но не делать за него. 

И выше вы писали про психотерапевта, а не психолога, это раз. Гигиена))) 

Здоровый человек вполне может справиться сам. А если уж в детском возрасте требуется помощь психолога на постоянной основе, то явно что-то пошло не так

Изменено пользователем annyutta

1 минуту назад, Myrlika-mama сказал(а):

Мы задаёмся вопросом, а надо ли рожать, лишь потому, что много где про это говорят и пишут. Показывают, какая прекрасная жизнь может быть без детей

Ну да, не все и не всегда доходят до чего-то своим умом. Вы можете сказать, пропаганда. А я так не думаю, просто таких людей становится реально все больше и жизнь на виду сейчас. Да, во многих случаях, причиной бесплодия можно считать "поздно спохватилась". Но ведь это само по себе следствие. Следствие того, что люди хотят пожить для себя, отсрочив появление ребёнка. Им нравится так жить. Они не страдают и ничего не заполняют.

Я была на фотосессии в выходные, визажисту, которая меня красила, 35 лет, очень привлекательная девушка, детей нет. Мечтает о ребенке, но не может найти партнёра, который хочет детей. Была в длительных отношениях, по этой причине расстались - он не хотел. 

1 час назад, Lavatera86 сказал(а):

@annyutta жильё это не бонус, это обязательное условие. Не на улицу же отселять. А психолог и тд он нужен по хорошему каждому, человеческая психика штука сложная, жизнь ещё сложнее. Надо привыкать и приучать к психологической гигиене в том числе. 

Ну если бы я так думала (про жилье), то может вообще не стала бы рожать. А так у меня двое детей, без этих мыслей))

15 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну да, не все и не всегда доходят до чего-то своим умом. Вы можете сказать, пропаганда. А я так не думаю, просто таких людей становится реально все больше и жизнь на виду сейчас. Да, во многих случаях, причиной бесплодия можно считать "поздно спохватилась". Но ведь это само по себе следствие. Следствие того, что люди хотят пожить для себя, отсрочив появление ребёнка. Им нравится так жить. Они не страдают и ничего не заполняют.

Я была на фотосессии в выходные, визажисту, которая меня красила, 35 лет, очень привлекательная девушка, детей нет. Мечтает о ребенке, но не может найти партнёра, который хочет детей. Была в длительных отношениях, по этой причине расстались - он не хотел. 

Пропаганда в какой то мере, я считаю. И плюс очень много открытых источников, интернет, блогеры, которые рассказывают как прекрасно без детей. Именно рассказывается, как надо пожить для себя, все увидеть, и только потом ребенка планировать. 

Я была на свадьбе у подруги, нам тогда по 25 было, я уже была замужем. И вот там была ещё ее сестра, ей тогда 29 было. И мы с ней беседовали, и она говорила, девочки, подайте сразу, не откладывайте. Мы вот откладывали, хотели пожить для себя, а теперь не получается. А она сама замуж вышла в 24. И что то мне так это прям запомнилось. В итоге, кстати, эта сестра родила с 3 попытки ЭКО в 38 лет. 

14 часов назад, Nadin2511 сказал(а):

Ну ок. Просто нет у людей той пустоты, которую вы так красочно описываете, когда уже точно не будет детей. Все находят другие интересы и не страдают. Это тоже стереотип детных, особенно многодетных. А жизнь многогранна 

А вы не смотрите на жизнь молодых, а поспрашивайте тех, кому за 60 жалеют ли они, что не родили?

Дети это ни панацея, дети не гарантия счастливой старости. Но  все же большенство жалеют. По крайней мере с теми, с кем я разговаривала. И это касается ни только женщин, но и мужчин. 

Кстати, мужчины острее переносят одиночество, нежели женщины. 

• Нравится 4

Это нормально, что люди хотят встать на ноги, пожить для себя, а не рожать сломя голову. Но надо просто сильно не затягивать. 

Я иногда ловлю себя на мысли, что вон у меня есть пара подруг, моего возраста, без детей., которые по 3-4 раза в год путешествуют даже сейчас, за границу, как им здорово они свободные, не обременены ничем. А когда с ними при встречах общаюсь, проскальзывает, что путешествия уже не приносят такого удовлетворения как раньше, и как бы они хотели повернуть время и чтобы у них ребенок был.... 

Я путешествовала до декретов, в декретах мало, а когда дети подросли, последние 4 года опять очень активно, и с детьми, и без них. И вроде как всё успела. И мне после декретов эти путешествия опять доставляют огромную радость. Ну как знаете, когда ты долго сидел безвылазно, и вдруг тебя выпустили.  

• Нравится 1

13 часов назад, Lerochek89 сказал(а):

Ну если только в каком-нибудь бюджетном учреждении за копейки, я вот в таком работала, и это с одним ребенком, потому что больше нигде не будут терпеть бесконечные больняки, а спецом классным, чтоб работать на себя или позволить нянь я, увы, не являюсь. И там у нас работало несколько многодетных мам, одна вообще с больничных в декрет третий ушла, я ее толком и не видела, ну понятно, что это работа так, для галочки

Я работала ни за копейки. За весь год на больничном была один раз 3 дня. Тут уж не угадать, как оно будет. Некоторые и с одним с больничного не вылазят. 

• Нравится 1

8 минут назад, galaktina сказал(а):

Кстати, мужчины острее переносят одиночество, нежели женщины. 

Ну вот мой муж, за 2000 км от родителей, сестра его за 500км, не так далеко, но каждый выходной не наездишься, с учётом своих дел и что она одна детей растит. Ну родили, жизнь положили и что? 

на счет работы ксати- за время своих 4 детей- я стала и клас спецом, и получила 2 высших, и по средним меркам вполне нормально зарабатываю. да- одна на отых я раньше ездила чаще, но ничего не мешает нанять помощь с собой и разделить отдых вместе с детьми например. очень много завит от внутреннего настроя и в целом внутренней позиции. Если женщина воспринимает материнство как КАТОРГУ- она никогда не может найти инструменты превратить КАТОРГУ в Праздник и позитив. будет 100500 причин искать (и найдет) чтоб оправдать себя несчастную и уставшую ( извините пожалуйста ха грубое сравнение). отношение к материнству складывается глубоко внутри себя, и мало в каких случаях опирается на материальные блага и общественное мнение вокруг. Вот что я точно понимаю сейчас в свои 40+

• Нравится 6
  • Ха-ха 1

2 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Ну вот мой муж, за 2000 км от родителей, сестра его за 500км, не так далеко, но каждый выходной не наездишься, с учётом своих дел и что она одна детей растит. Ну родили, жизнь положили и что? 

Я считаю всему свое время. Может у меня окружение такое, что даже бездетные не могут себе позволить путешествовать, ходить на сплавы, танцы, какие то мероприятия. 

У них тот же режим работы и тот же период отпуска. Но как всегда то спички закончились, то соли нет и всё всегда откладывают и рождение детей и путешествия. 

И есть детнык, которые ежегодно ездят на моря, в туры (я не из них, уже забыла когда за границы РБ выезжала) 

Мне совсем фиолетово есть у людей дети, или нет этих детей, и как они живут. Но реально, когда беседуешь с людьми за 60, все ни так радужно. И даже те у кого есть дети бывают одиноки, но они хоть и с ноткой грусти говорят "знаю, что есть родная кровиночка, и есть что вспомнить, когда был ещё ребёнком".

• Нравится 4

Мыслить нужно широко, т.к. люди очень разные. Нет оснований не верить той, кто говорит, что у нее один взрослый ребенок и ее все устраивает. Или нет детей и она не планирует. Или много детей и она так и хотела. Я знаю людей со всеми этими суждениями на счет детей и безоговорочно верю им. И уж тем более не осуждаю и не оцениваю, как для них лучше. Лично я планирую четверых исключительно потому что у меня к этому есть и условия, и желание. Как можно мерить по себе или по тому, как "природой заложено"? 

Мы же не оцениваем людей за их образование, какое они получили, сколько и в каком возрасте, работают ли по нему и сколько зарабатывают, не думаем, что они жалеют или не жалеют о том, что получили именно такое, а не другое, и именно в таком возрасте. Так почему можно на тему детей кого-то оценивать? 

• Нравится 5

2 часа назад, Инна_К сказал(а):

Как я люблю шутить, в глазах общества деторождение выглядит приметно так - скорее первого, часики то тикают, вот надо вам и второго поскорее чтоб вместе росли и дальше сразу куда ж вы столько плодитесь?!

Смешно не смешно, но мать подруги моей, когда узнала, что я легла в больницу и узнала, что беременная 4-тым, она мне сказала "зачем тебе ещё один, я думаю ты на аборт легла?". Вот тогда то я знатно прифигела. Пришлось вежливо, но грубо ответить, куда ей идти и кого отправлять на аборт. 

• Нравится 1

17 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Наверное нет мыслей сейчас у их родителей, блииин надо было не рожать… Но если б не было детей у них, то мысли, о том, что не родили 100% имелись бы.. 

• Нравится 5

25 минут назад, Mayka сказал(а):

Наверное нет мыслей сейчас у их родителей, блииин надо было не рожать… Но если б не было детей у них, то мысли, о том, что не родили 100% имелись бы.. 

Это, наверное, единственное с чем соглашусь. Никто не может знать, как там что сложится и по классике, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть,если есть сомнения.

Пропаганда в какой то мере, я считаю. И плюс очень много открытых источников, интернет, блогеры, которые рассказывают как прекрасно без детей. Именно рассказывается, как надо пожить для себя, все увидеть, и только потом ребенка планировать. 

А не пропагандируют многодетность? Да сколько угодно примеров сейчас. Каждый сам выбирает что ему ближе, раз уж мы говорим о том, что человек повёлся на внушение.

56 минут назад, Аниса31 сказал(а):

Влияние Западного образа жизни и соцсетей- явно вкривую сместило жизненные ценности и приоритеты многих из молодежи.

А я считаю, что сместил приоритеты детоцентризм. Когда ребенок в свои 12-15-18 воспринимается как деточка, которому все должны от мытья попы до поднесения ложки ко рту. Вырастили уникальных снежинок, дули в зад. И теперь  ребёнок вроде по паспорту вырос, но ни за что не хочет брать ответственность, не способен хоть к какому-то компромиссу, потому что все должно быть по его и для него. Чего тут удивляться теперь? Какие ему дети? Он не готов. 

Но основное нежелание иметь детей я вижу в повышении уровня жизни. Когда перед тобой весь мир, когда ты можешь заняться чем угодно, ты начинаешь задумываться о том, что тебе ближе. Я думаю, что среди 60летних в 2060 году будет гораздо меньше жалеющих о том,что они не родили детей. 

• Нравится 4

24 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

А я считаю, что сместил приоритеты детоцентризм. Когда ребенок в свои 12-15-18 воспринимается как деточка, которому все должны от мытья попы до поднесения ложки ко рту. Вырастили уникальных снежинок, дули в зад. И теперь  ребёнок вроде по паспорту вырос, но ни за что не хочет брать ответственность, не способен хоть к какому-то компромиссу, потому что все должно быть по его и для него. Чего тут удивляться теперь? Какие ему дети? Он не готов. 

А вот с этим я соглашусь.

Вон сколько тем на бп было про то, что детям нужно заработать на жилье, оплатить образование. И многие считают это первоначальный стартом. И некоторые из кожи вон лезут, чтобы это всё осуществить в ущерб настоящему. 

Я согласна, если ребёнок учился хорошо, шёл на определённую профессию, не схатило балов можно оплатить обучение. Но когда ребёнок (а это зачастую) в школе кое-как просидел, пошёл в суз после 9 класса, а мотивации на учёбу нулевая, зачастую родители в таких случаях решают, куда бы ребёнка впихнуть по пристижннее, потому что понты дороже денег.  Родители считают, что дают старт, а на самом деле оказывают медведь услугу. 

• Нравится 1

33 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Это, наверное, единственное с чем соглашусь. Никто не может знать, как там что сложится и по классике, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть,если есть сомнения.

А не пропагандируют многодетность? Да сколько угодно примеров сейчас. Каждый сам выбирает что ему ближе, раз уж мы говорим о том, что человек повёлся на внушение.

Но основное нежелание иметь детей я вижу в повышении уровня жизни. Когда перед тобой весь мир, когда ты можешь заняться чем угодно, ты начинаешь задумываться о том, что тебе ближе. Я думаю, что среди 60летних в 2060 году будет гораздо меньше жалеющих о том,что они не родили детей. 

Ну вот кстати тоже интересные мысли, про детоцентризм. Наши родители родили детей, и вышли на работу, дети в большинстве своем были сами по себе. Никто им в жопу не дул, некогда было этим заниматься, дети быстрее стали самостоятельными. А сейчас детям капец сколько внимания, считаем их несамостоятельными. В декретах сидим по 3-4 года с каждым ребенком. Тут ещё правда есть и другой фактор, раньше на работу брали с малым ребенком, ну и что, что он болеет часто. Сейчас если у тебя часто болеющий ребенок, ты с ним сидишь, и работать не можешь. И многие смотрят вот на это все и думают, а нафига бы оно надо? Выкинуть 3-5 лет из жизни?? 

У меня знакомая мама, дети 9 и 13 лет, не работает с тех пор как ушла с доской в декрет. Говорит, а как я буду работать, кто будет уроки делать, младшего забирать из школы и т д. Кушать готовить. Ну конечно, 9 летний ребенок никак из школы не дойдет в соседний дом, а старшая (у нее девочка),за братом не присмотрит. Сами взваливаем на себя весь быт, потом плачем, что нельзя маме работать, а то семья под откос пойдет. 

8 минут назад, galaktina сказал(а):

А вот с этим я соглашусь.

Вон сколько тем на бп было про то, что детям нужно заработать на жилье, оплатить образование. И многие считают это первоначальный стартом. И некоторые из кожи вон лезут, чтобы это всё осуществить в ущерб настоящему. 

Какие всё-таки разные задачи решали наши родители и решаем мы. Родители думали, во что одеть и чем накормить. А мы думаем, что надо каждому ребенку по квартире. Когда ж ребенку быть самостоятельным, если к 18 годам ему дарят квартиру и оплачивают обучение? К чему ему стремится то?? И главное, когда спрашиваешь таких родителей, а зачем покупать квартиру? Ответ такой, чтобы со мной не жил... Блин, да он в 18-20 лет стремиться должен к самостоятельной жизни. А у нас все наоборот, дети живут с родителями, т к удобно, ща съем платить не надо, мама и кушать приготовит, и погладит, и простирает. Зачем жить одному??

• Нравится 2

24 минуты назад, Myrlika-mama сказал(а):

Ну вот кстати тоже интересные мысли, про детоцентризм. Наши родители родили детей, и вышли на работу, дети в большинстве своем были сами по себе. Никто им в жопу не дул, некогда было этим заниматься, дети быстрее стали самостоятельными. А сейчас детям капец сколько внимания, считаем их несамостоятельными. В декретах сидим по 3-4 года с каждым ребенком. Тут ещё правда есть и другой фактор, раньше на работу брали с малым ребенком, ну и что, что он болеет часто. Сейчас если у тебя часто болеющий ребенок, ты с ним сидишь, и работать не можешь. И многие смотрят вот на это все и думают, а нафига бы оно надо? Выкинуть 3-5 лет из жизни?? 

У меня знакомая мама, дети 9 и 13 лет, не работает с тех пор как ушла с доской в декрет. Говорит, а как я буду работать, кто будет уроки делать, младшего забирать из школы и т д. Кушать готовить. Ну конечно, 9 летний ребенок никак из школы не дойдет в соседний дом, а старшая (у нее девочка),за братом не присмотрит. Сами взваливаем на себя весь быт, потом плачем, что нельзя маме работать, а то семья под откос пойдет. 

Какие всё-таки разные задачи решали наши родители и решаем мы. Родители думали, во что одеть и чем накормить. А мы думаем, что надо каждому ребенку по квартире. Когда ж ребенку быть самостоятельным, если к 18 годам ему дарят квартиру и оплачивают обучение? К чему ему стремится то?? И главное, когда спрашиваешь таких родителей, а зачем покупать квартиру? Ответ такой, чтобы со мной не жил... Блин, да он в 18-20 лет стремиться должен к самостоятельной жизни. А у нас все наоборот, дети живут с родителями, т к удобно, ща съем платить не надо, мама и кушать приготовит, и погладит, и простирает. Зачем жить одному??

Я с вами согласна. 

Но такие темы всплывают на бп. 

У меня, как у матери, таких стремление нет, я живу здесь и сейчас. Нет у меня желания детям зад подтирать, помощь в тех вопросах, в которых не доросли - да, но бежать сломя голову, накладывать детям кушать после школы - нет такого стремления. Я это время потрачу лучше на себя или другие домашние дела. Все знают где плита, холодильник, куда сложить посуду после себя. 

А вот у мужа моего другое понятие  и да он хочет купить ещё квартиру и готов оплачивать обучение более престижной, на его взгляд профессии. 

А так, поживём, увидим. Может я не права в чем-то. Но в свое время. при таком воспитании я плохим человеком не выросла. Хотя я в некоторых вопросах жизненных очень разбалованная. Но нет такого, что должны и обязаны. 

У нас трое. И это не много совершенно.  Дети могут разъехаться по разным городам и странам.  И это нормально

Но чем больше детей, тем вероятнее,что не все уедут из родного города.  

Ну и если все уехали , все равно, можно ездить в гости, главное, сохранить адекватность, что б дети и внуки хотели общаться с нами. Вот об этом сейчас и думаем.

• Нравится 4

Как представитель западного образа жизни скажу, что большинство семей в моём окружении имеет минимум 3 детей. Несмотря на декрет в 12 месяцев и "пропаганды". 

Всё же, как я уже писала ранее, влияют личные приоритеты. Кому важнее путешествия и развлечения - выберет их, кому интереснее семья - рожает. У меня есть один коллега, который открыто говорит, что они сознательно не хотят детей, потому что это повлияет на качество их жизни, а они хотят жить только для себя. И по его высказываниям, характеру, поведению - ему действительно не надо никаких детей. Вот это единственный пример осознанного бездетства, который я знаю. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...