Минерва1201 8 часов назад Поделиться 8 часов назад Иногда быть собой — это как идти босиком по камням. Неловко, больно, но по-другому никак. Я не раз ловила себя на том, что сдерживаюсь, играю чью-то роль, чтобы "не испортить отношения", "не выглядеть странно", "не показаться грубой", ну и другие варианты.... Но в эти моменты я же - не я. Быть собой — это ведь не всегда про конфликты или протест. Иногда это про честность с собой. Я стараюсь, но всегда это через работу с собой. Мне мешает понимание всеобщей "адекватности", "нормальности" , "удобства" , "понравиться"... А что, если я не всегда вписываюсь в норму? Что, если у меня другой ритм, другой взгляд, другие чувства? И это всё может осудиться обществом? Врать , скрывать или что? Быть собой — это риск. Тебя могут не понять. Не принять. Обесценить. Но и не быть собой — это медленно умирать. Каждый раз, когда я сдерживаю себя — я чувствую, что предаю себя. И я это очень четко понимаю . А вы? Так что, ты кто? Живой человек или образ для чужого удобства? Лично я после попыток соответствия чувствую ужасную усталость и на душе тяжело, как будто прошла не свой путь.... хреново... и если по нему идти , я чувствую, что это мой путь к депрессии... А у вас это как? Где у вас проходит граница между нормальной вежливостью и тем, что ты предаёшь себя? Как вы это чувствуете? Легко ли вам быть собой рядом с близкими, на работе, среди друзей? Поделитесь. Без осуждений, просто по-человечески. 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Seneechka 8 часов назад Поделиться 8 часов назад Я этим не занимаюсь, поэтому таких вопросов к себе нет. Но знаю людей, которые так мыслят и живут. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 27 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Мне мешает понимание всеобщей "адекватности", "нормальности" , "удобства" , "понравиться"... А мне нет) 27 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Легко ли вам быть собой рядом с близкими, на работе, среди друзей? Да легко. С кем если не с близкими и друзьями быть самим собой? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 8 часов назад Автор Поделиться 8 часов назад (изменено) 24 минуты назад, Seneechka сказал(а): Я этим не занимаюсь, поэтому таких вопросов к себе нет. Но знаю людей, которые так мыслят и живут. В смысле? Ты не задаёшь себе таких вопросов? А это как? Ты всегда такая какая есть? В независимости правил, что от тебя ожидаю... вариантов много.... тебя это всё не волнует? Лично я человек с высоким уровнем саморефлексии. Я часто задаваю себе сложные вопросы, даже если ответы могут быть неудобными. И часто понимаю и не хочу быть просто функцией для кого-то: «мама», «работник», «дочь». Ищу свою суть — без ролей. Не думаю , что это только я такая)) 14 минут назад, Лейна сказал(а): Да легко. С кем если не с близкими и друзьями быть самим собой? Не знаю. С мужем максимум. Детьми. А остальные все равно требуют у меня отработки.да даже с детьми не всегда я довольна собой. Я есть я. Но!!! Я себя усуждаю, за это я.... не они, а именно я себя! То есть я умею быть собой… но только с теми, где нет страха «не оправдать». С мужем, с детьми один из максимум — и то не всегда. Даже с ними я иногда злюсь на себя за то, какая я есть. И это не они требуют — я сама требую от себя невозможного. Я как бы — и судья, и обвиняемая. Мне никто не говорит: «будь другой». Я сама это говорю себе. Вот это и тяжело. Но суть во всех отношениях. Быть собой! А как вы эту разность в себе ощущаете? Так же с вопросами и через работу связанной с собой? Или вас это вообще не волнует?)))) Изменено 7 часов назад пользователем Минерва1201 1 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная 7 часов назад Поделиться 7 часов назад (изменено) У меня наоборот не получается быть не собой. Максимум - вхожу в роль из спортивного интереса ненадолго и когда есть вдохновение. В обычное время я есть я, регулярное огребаю за это. Изменено 7 часов назад пользователем Озадаченная 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна 7 часов назад Поделиться 7 часов назад (изменено) 19 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Или вас это вообще не волнует?)))) По большому счету не волнует. Нет времени на рефлексии. А у вас его видимо избыток ) 20 минут назад, Минерва1201 сказал(а): . А остальные все равно требуют у меня отработки. Это вы сами себе придумали. По большому счету всем пофиг. Сейчас такое время, что каждый занят собой. Изменено 7 часов назад пользователем Лейна Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 18 минут назад, Минерва1201 сказал(а): В смысле? Ты не задаёшь себе таких вопросов? А это как? Ты всегда такая какая есть? В независимости правил, что от тебя ожидаю... вариантов много.... тебя это всё не волнует? Лично я человек с высоким уровнем саморефлексии. Я часто задаваю себе сложные вопросы, даже если ответы могут быть неудобными. И часто понимаю и не хочу Я как бы — и судья, и обвиняемая. Мне никто не говорит: «будь другой». Я сама это говорю себе. Вот это и тяжело. Аленка привет! Я тоже такой человек, с огромным уровнем анализа себя,выводов и прочего 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 7 часов назад Автор Поделиться 7 часов назад 8 минут назад, Лейна сказал(а): По большому счету не волнует. Нет времени на рефлексии. А у вас его видимо избыток ) Возможно, но у меня доходит до депрессии, если я этим не занимаюсь... т.е. мне легко потерять себя.... и надо возвращаться к тому, от чего я получаю действительно кайф.... а не иду на поводу своего воспитания и навязанных установок ... примерно как-то так))) 3 минуты назад, Ласточка моя сказал(а): Аленка привет! Я тоже такой человек, с огромным уровнем анализа себя,выводов и прочего Приветик, солнышко !!! Очень рада снова тебя слышать 10 минут назад, Озадаченная сказал(а): У меня наоборот не получается быть не собой. Максимум - вхожу в роль из спортивного интереса ненадолго и когда есть вдохновение. В обычное время я есть я, регулярное огребаю за это. Мне кажется, ты ошибаешься мне кажется, огребают именно те, кто "играют роль".... и факт в том , что её сложно не играть... но возможно я ошибаюсь. Даю право доказывать обратное Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// 7 часов назад Поделиться 7 часов назад Нет, уже не сложно. Если я не оправдываю чьи-то ожидания - то это их ожидания, свои я оправдала давно. Соблюдаю рамки приличия, этикет. Казаться для кого-то лучше? Для чего? Они через 5 минут забыли. Удобно должно быть мне, моей семье. 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 7 часов назад Автор Поделиться 7 часов назад 1 минуту назад, Меллори// сказал(а): Нет, уже не сложно. Если я не оправдываю чьи-то ожидания - то это их ожидания, свои я оправдала давно. Соблюдаю рамки приличия, этикет. Казаться для кого-то лучше? Для чего? Они через 5 минут забыли. Удобно должно быть мне, моей семье. Это круто! Но это уже как нечто ваше естественное или приходится напоминать себе об этом? Ну про себя я уже сказала, лично мне пока это приходиться постоянно напоминать и внушать... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 1 минуту назад, Минерва1201 сказал(а): Это круто! Но это уже как нечто ваше естественное или приходится напоминать себе об этом? Ну про себя я уже сказала, лично мне пока это приходиться постоянно напоминать и внушать... Уже стало естественным. Лет 5-7 назад ряд событий показал, что для меня важно. Сейчас ещё немного подлечить себя и все будет вообще отлично 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя 7 часов назад Поделиться 7 часов назад По жизненному пути: я разделяю «Я» и общество. «я» заходит таким каким оно есть в своей сути. По молодости приходилось играть и ломать себя, для работы для друзей..лет двадцать уже как не ломаю, это из саморефлексии вывод. Очевидных перекосов честно говорю не вижу: что в молодости при ломке был +/-, что по зрелости +/-. Вывод всегда оставаться собой, что и делаю. Это про общество, о тех кто оставляет эмоциональный след. Например с совершенно новыми людьми ниоткуда взявшимися срабатывает вот это «понравиться, поддержать беседу, понять» я рефлексирую откуда и зачем это: мои рефлексии такие: -мне неинтересен новый человек как личность, интересен на уровне диалога, если что-то со временем зацепит в диалоге, я откроюсь -все острые углы обходятся, цель? Узнать человека или понравиться «по той нежной советской установке от мамы «надо нравится а то будет плохо» я до сих пор тупикую. Понравится -значит общение вырастет, и выползет качество общения тогда и выводы. Выходит что на первичном уровне такое есть, я не думаю что это плохо/хорошо, это как факт. Как у тебя? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 7 часов назад Автор Поделиться 7 часов назад 8 минут назад, Меллори// сказал(а): Уже стало естественным. Лет 5-7 назад ряд событий показал, что для меня важно. Сейчас ещё немного подлечить себя и все будет вообще отлично А я ещё в стадии учёбы. Иногда вроде бы понимаю, что важно, - а потом снова теряюсь. Но стараюсь ловить себя и возвращаться. Удивительно, как это "быть собой " требует такой внутренней дисциплины и реального труда… 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Руна55 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): Иногда быть собой — это как идти босиком по камням. Неловко, больно, но по-другому никак. Я не раз ловила себя на том, что сдерживаюсь, играю чью-то роль, чтобы "не испортить отношения", "не выглядеть странно", "не показаться грубой", ну и другие варианты.... Но в эти моменты я же - не я. Быть собой — это ведь не всегда про конфликты или протест. Иногда это про честность с собой. Я стараюсь, но всегда это через работу с собой. Мне мешает понимание всеобщей "адекватности", "нормальности" , "удобства" , "понравиться"... А что, если я не всегда вписываюсь в норму? Что, если у меня другой ритм, другой взгляд, другие чувства? И это всё может осудиться обществом? Врать , скрывать или что? Быть собой — это риск. Тебя могут не понять. Не принять. Обесценить. Но и не быть собой — это медленно умирать. Каждый раз, когда я сдерживаю себя — я чувствую, что предаю себя. И я это очень четко понимаю . А вы? Так что, ты кто? Живой человек или образ для чужого удобства? Лично я после попыток соответствия чувствую ужасную усталость и на душе тяжело, как будто прошла не свой путь.... хреново... и если по нему идти , я чувствую, что это мой путь к депрессии... А у вас это как? Где у вас проходит граница между нормальной вежливостью и тем, что ты предаёшь себя? Как вы это чувствуете? Легко ли вам быть собой рядом с близкими, на работе, среди друзей? Поделитесь. Без осуждений, просто по-человечески. Я всегда такая какая есть. 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): В смысле? Ты не задаёшь себе таких вопросов? А это как? Ты всегда такая какая есть? В независимости правил, что от тебя ожидаю... вариантов много.... тебя это всё не волнует? Лично я человек с высоким уровнем саморефлексии. Я часто задаваю себе сложные вопросы, даже если ответы могут быть неудобными. И часто понимаю и не хочу быть просто функцией для кого-то: «мама», «работник», «дочь». Ищу свою суть — без ролей. Не думаю , что это только я такая)) Не знаю. С мужем максимум. Детьми. А остальные все равно требуют у меня отработки.да даже с детьми не всегда я довольна собой. Я есть я. Но!!! Я себя усуждаю, за это я.... не они, а именно я себя! То есть я умею быть собой… но только с теми, где нет страха «не оправдать». С мужем, с детьми один из максимум — и то не всегда. Даже с ними я иногда злюсь на себя за то, какая я есть. И это не они требуют — я сама требую от себя невозможного. Я как бы — и судья, и обвиняемая. Мне никто не говорит: «будь другой». Я сама это говорю себе. Вот это и тяжело. Но суть во всех отношениях. Быть собой! А как вы эту разность в себе ощущаете? Так же с вопросами и через работу связанной с собой? Или вас это вообще не волнует?)))) Боже , как у вас всё запущено.... 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жужа_белой_масти 6 часов назад Поделиться 6 часов назад Я плакалЪ... 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Милунья 6 часов назад Поделиться 6 часов назад Мне нравится быть собой. Мне уже давно не важно, как обо мне подумают другие. Главное, что я знаю, какая я на самом деле и что я сама из себя представляю. Когда была молодая, незрелая личность, бывало, что хотелось казаться лучше, чем на самом деле. Лет после 30 я такая, какая есть. И жить стало легче. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя 6 часов назад Поделиться 6 часов назад 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): А я ещё в стадии учёбы. Иногда вроде бы понимаю, что важно, - а потом снова теряюсь. Но стараюсь ловить себя и возвращаться. Удивительно, как это "быть собой " требует такой внутренней дисциплины и реального труда… Огромного солнце, просто огромного.. и не факт что.. я сейчас в стадии ломки внутреннего «Я» ломка колоссальная, потеря себя колоссальная. Не до саморефлексии, ее 10% а 90% -сломанное «Я». Не время на «Я», это обстоятельства.Эти 10% вырываются на уровне эмоций и тела. Эмоция есть, она будет проговорена/написана для себя.Тело не хочет идти домой-значит прогулка, но лучше чтоб до таких стадий жизнь не доводила. Я понимаю чуйкой что если сохраню эти 10% то снова впереди огромный пласт работы.Что помогало в анализе себя:щупать свои эмоции 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// 6 часов назад Поделиться 6 часов назад 5 минут назад, Ласточка моя сказал(а): Огромного солнце, просто огромного.. и не факт что.. я сейчас в стадии ломки внутреннего «Я» ломка колоссальная, потеря себя колоссальная. Не до саморефлексии, ее 10% а 90% -сломанное «Я». Не время на «Я», это обстоятельства.Эти 10% вырываются на уровне эмоций и тела. Эмоция есть, она будет проговорена/написана для себя.Тело не хочет идти домой-значит прогулка, но лучше чтоб до таких стадий жизнь не доводила. Я понимаю чуйкой что если сохраню эти 10% то снова впереди огромный пласт работы.Что помогало в анализе себя:щупать свои эмоции Насколько я помню, у Вас была потеря. У Вас сейчас величайшая работа. Дай бог Вам сил 🙏 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя 6 часов назад Поделиться 6 часов назад 1 минуту назад, Меллори// сказал(а): Насколько я помню, у Вас была потеря. У Вас сейчас величайшая работа. Дай бог Вам сил 🙏 Спасибо, уже все на кучу пошло(( 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 5 часов назад Поделиться 5 часов назад Я всегда была ни такой как все и чётко это понимала. Поэтому подстраиваться под чьи-то стандарты не умею. Да, бывает надеваю маску того, кого хочу сыграть, это лишь для того, чтобы понять, рядом находящегося человека. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ElvieElly 5 часов назад Поделиться 5 часов назад Мне кажется, я уже не в том возрасте, чтобы притворяться и оправдывать чьи-то ожидания) причем давно. Отличаюсь от многих своими ценностями и убеждениями, в принципе все более-менее близкие знакомые и друзья, коллеги все это знают и быстро видят. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Komdasha 5 часов назад Поделиться 5 часов назад Лет с 25 поняла, что надоело быть "кем то" в угоду кому то. А вдруг обидится, а вдруг подумают про меня, а вдруг, а вдруг... Больше не живу, думая о других людях. Думаю о себе. Я у себя одна. Мне комфортно быть собой, и плевать мне, что подумают другие. Полное принятие себя. И как же комфортно!!!! Не передать словами, как круто жить, ЛЮБЯ СЕБЯ!!!! Минус один - огромная часть окружения ушла. Но для меня это и не минус, никогда не нуждалась в огромном количестве знакомых /друзей. Сейчас мне 31 и это пока что лучшие 6 лет моей жизни Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina 5 часов назад Поделиться 5 часов назад 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): Удивительно, как это "быть собой " требует такой внутренней дисциплины и реального труда… Никакого труда, никакой дисциплины. "Быть собой" - это свобода, делать и говорить то, что считаешь нужным, без оглядки "а что обо мне подумают". Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 5 часов назад Поделиться 5 часов назад Мне не сложно, окружающим возможно сложно, ну….происходит естественная фильтрация окружения, и ладно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// 5 часов назад Поделиться 5 часов назад 33 минуты назад, Komdasha сказал(а): Минус один - огромная часть окружения ушла. Но для меня это и не минус, никогда не нуждалась в огромном количестве знакомых /друзей. Сейчас мне 31 и это пока что лучшие 6 лет моей жизни Это не минус. Это плюс)) у меня также было. Некоторые потом вернулись, когда поняли, что нужна не маска и удобство, а именно я. Да, был перерыв в общении 3-4 года. Сейчас я, которая не любит гостей, могу их принимать по 3-4 дня в своем доме, потому что мне не надо делать лицо, что-то показывать)) мне комфортно, я балдею от этого времени Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт