Минерва1201 вчера в 13:15 Поделиться вчера в 13:15 Иногда быть собой — это как идти босиком по камням. Неловко, больно, но по-другому никак. Я не раз ловила себя на том, что сдерживаюсь, играю чью-то роль, чтобы "не испортить отношения", "не выглядеть странно", "не показаться грубой", ну и другие варианты.... Но в эти моменты я же - не я. Быть собой — это ведь не всегда про конфликты или протест. Иногда это про честность с собой. Я стараюсь, но всегда это через работу с собой. Мне мешает понимание всеобщей "адекватности", "нормальности" , "удобства" , "понравиться"... А что, если я не всегда вписываюсь в норму? Что, если у меня другой ритм, другой взгляд, другие чувства? И это всё может осудиться обществом? Врать , скрывать или что? Быть собой — это риск. Тебя могут не понять. Не принять. Обесценить. Но и не быть собой — это медленно умирать. Каждый раз, когда я сдерживаю себя — я чувствую, что предаю себя. И я это очень четко понимаю . А вы? Так что, ты кто? Живой человек или образ для чужого удобства? Лично я после попыток соответствия чувствую ужасную усталость и на душе тяжело, как будто прошла не свой путь.... хреново... и если по нему идти , я чувствую, что это мой путь к депрессии... А у вас это как? Где у вас проходит граница между нормальной вежливостью и тем, что ты предаёшь себя? Как вы это чувствуете? Легко ли вам быть собой рядом с близкими, на работе, среди друзей? Поделитесь. Без осуждений, просто по-человечески. 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Seneechka вчера в 13:33 Поделиться вчера в 13:33 Я этим не занимаюсь, поэтому таких вопросов к себе нет. Но знаю людей, которые так мыслят и живут. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна вчера в 13:43 Поделиться вчера в 13:43 27 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Мне мешает понимание всеобщей "адекватности", "нормальности" , "удобства" , "понравиться"... А мне нет) 27 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Легко ли вам быть собой рядом с близкими, на работе, среди друзей? Да легко. С кем если не с близкими и друзьями быть самим собой? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 вчера в 13:46 Автор Поделиться вчера в 13:46 (изменено) 24 минуты назад, Seneechka сказал(а): Я этим не занимаюсь, поэтому таких вопросов к себе нет. Но знаю людей, которые так мыслят и живут. В смысле? Ты не задаёшь себе таких вопросов? А это как? Ты всегда такая какая есть? В независимости правил, что от тебя ожидаю... вариантов много.... тебя это всё не волнует? Лично я человек с высоким уровнем саморефлексии. Я часто задаваю себе сложные вопросы, даже если ответы могут быть неудобными. И часто понимаю и не хочу быть просто функцией для кого-то: «мама», «работник», «дочь». Ищу свою суть — без ролей. Не думаю , что это только я такая)) 14 минут назад, Лейна сказал(а): Да легко. С кем если не с близкими и друзьями быть самим собой? Не знаю. С мужем максимум. Детьми. А остальные все равно требуют у меня отработки.да даже с детьми не всегда я довольна собой. Я есть я. Но!!! Я себя усуждаю, за это я.... не они, а именно я себя! То есть я умею быть собой… но только с теми, где нет страха «не оправдать». С мужем, с детьми один из максимум — и то не всегда. Даже с ними я иногда злюсь на себя за то, какая я есть. И это не они требуют — я сама требую от себя невозможного. Я как бы — и судья, и обвиняемая. Мне никто не говорит: «будь другой». Я сама это говорю себе. Вот это и тяжело. Но суть во всех отношениях. Быть собой! А как вы эту разность в себе ощущаете? Так же с вопросами и через работу связанной с собой? Или вас это вообще не волнует?)))) Изменено вчера в 13:58 пользователем Минерва1201 1 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная вчера в 14:04 Поделиться вчера в 14:04 (изменено) У меня наоборот не получается быть не собой. Максимум - вхожу в роль из спортивного интереса ненадолго и когда есть вдохновение. В обычное время я есть я, регулярное огребаю за это. Изменено вчера в 14:06 пользователем Озадаченная 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна вчера в 14:05 Поделиться вчера в 14:05 (изменено) 19 минут назад, Минерва1201 сказал(а): Или вас это вообще не волнует?)))) По большому счету не волнует. Нет времени на рефлексии. А у вас его видимо избыток ) 20 минут назад, Минерва1201 сказал(а): . А остальные все равно требуют у меня отработки. Это вы сами себе придумали. По большому счету всем пофиг. Сейчас такое время, что каждый занят собой. Изменено вчера в 14:06 пользователем Лейна Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя вчера в 14:10 Поделиться вчера в 14:10 18 минут назад, Минерва1201 сказал(а): В смысле? Ты не задаёшь себе таких вопросов? А это как? Ты всегда такая какая есть? В независимости правил, что от тебя ожидаю... вариантов много.... тебя это всё не волнует? Лично я человек с высоким уровнем саморефлексии. Я часто задаваю себе сложные вопросы, даже если ответы могут быть неудобными. И часто понимаю и не хочу Я как бы — и судья, и обвиняемая. Мне никто не говорит: «будь другой». Я сама это говорю себе. Вот это и тяжело. Аленка привет! Я тоже такой человек, с огромным уровнем анализа себя,выводов и прочего 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 вчера в 14:13 Автор Поделиться вчера в 14:13 8 минут назад, Лейна сказал(а): По большому счету не волнует. Нет времени на рефлексии. А у вас его видимо избыток ) Возможно, но у меня доходит до депрессии, если я этим не занимаюсь... т.е. мне легко потерять себя.... и надо возвращаться к тому, от чего я получаю действительно кайф.... а не иду на поводу своего воспитания и навязанных установок ... примерно как-то так))) 3 минуты назад, Ласточка моя сказал(а): Аленка привет! Я тоже такой человек, с огромным уровнем анализа себя,выводов и прочего Приветик, солнышко !!! Очень рада снова тебя слышать 10 минут назад, Озадаченная сказал(а): У меня наоборот не получается быть не собой. Максимум - вхожу в роль из спортивного интереса ненадолго и когда есть вдохновение. В обычное время я есть я, регулярное огребаю за это. Мне кажется, ты ошибаешься мне кажется, огребают именно те, кто "играют роль".... и факт в том , что её сложно не играть... но возможно я ошибаюсь. Даю право доказывать обратное Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// вчера в 14:20 Поделиться вчера в 14:20 Нет, уже не сложно. Если я не оправдываю чьи-то ожидания - то это их ожидания, свои я оправдала давно. Соблюдаю рамки приличия, этикет. Казаться для кого-то лучше? Для чего? Они через 5 минут забыли. Удобно должно быть мне, моей семье. 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 вчера в 14:25 Автор Поделиться вчера в 14:25 1 минуту назад, Меллори// сказал(а): Нет, уже не сложно. Если я не оправдываю чьи-то ожидания - то это их ожидания, свои я оправдала давно. Соблюдаю рамки приличия, этикет. Казаться для кого-то лучше? Для чего? Они через 5 минут забыли. Удобно должно быть мне, моей семье. Это круто! Но это уже как нечто ваше естественное или приходится напоминать себе об этом? Ну про себя я уже сказала, лично мне пока это приходиться постоянно напоминать и внушать... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// вчера в 14:31 Поделиться вчера в 14:31 1 минуту назад, Минерва1201 сказал(а): Это круто! Но это уже как нечто ваше естественное или приходится напоминать себе об этом? Ну про себя я уже сказала, лично мне пока это приходиться постоянно напоминать и внушать... Уже стало естественным. Лет 5-7 назад ряд событий показал, что для меня важно. Сейчас ещё немного подлечить себя и все будет вообще отлично 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя вчера в 14:39 Поделиться вчера в 14:39 По жизненному пути: я разделяю «Я» и общество. «я» заходит таким каким оно есть в своей сути. По молодости приходилось играть и ломать себя, для работы для друзей..лет двадцать уже как не ломаю, это из саморефлексии вывод. Очевидных перекосов честно говорю не вижу: что в молодости при ломке был +/-, что по зрелости +/-. Вывод всегда оставаться собой, что и делаю. Это про общество, о тех кто оставляет эмоциональный след. Например с совершенно новыми людьми ниоткуда взявшимися срабатывает вот это «понравиться, поддержать беседу, понять» я рефлексирую откуда и зачем это: мои рефлексии такие: -мне неинтересен новый человек как личность, интересен на уровне диалога, если что-то со временем зацепит в диалоге, я откроюсь -все острые углы обходятся, цель? Узнать человека или понравиться «по той нежной советской установке от мамы «надо нравится а то будет плохо» я до сих пор тупикую. Понравится -значит общение вырастет, и выползет качество общения тогда и выводы. Выходит что на первичном уровне такое есть, я не думаю что это плохо/хорошо, это как факт. Как у тебя? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 вчера в 14:43 Автор Поделиться вчера в 14:43 8 минут назад, Меллори// сказал(а): Уже стало естественным. Лет 5-7 назад ряд событий показал, что для меня важно. Сейчас ещё немного подлечить себя и все будет вообще отлично А я ещё в стадии учёбы. Иногда вроде бы понимаю, что важно, - а потом снова теряюсь. Но стараюсь ловить себя и возвращаться. Удивительно, как это "быть собой " требует такой внутренней дисциплины и реального труда… 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Руна55 вчера в 14:50 Поделиться вчера в 14:50 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): Иногда быть собой — это как идти босиком по камням. Неловко, больно, но по-другому никак. Я не раз ловила себя на том, что сдерживаюсь, играю чью-то роль, чтобы "не испортить отношения", "не выглядеть странно", "не показаться грубой", ну и другие варианты.... Но в эти моменты я же - не я. Быть собой — это ведь не всегда про конфликты или протест. Иногда это про честность с собой. Я стараюсь, но всегда это через работу с собой. Мне мешает понимание всеобщей "адекватности", "нормальности" , "удобства" , "понравиться"... А что, если я не всегда вписываюсь в норму? Что, если у меня другой ритм, другой взгляд, другие чувства? И это всё может осудиться обществом? Врать , скрывать или что? Быть собой — это риск. Тебя могут не понять. Не принять. Обесценить. Но и не быть собой — это медленно умирать. Каждый раз, когда я сдерживаю себя — я чувствую, что предаю себя. И я это очень четко понимаю . А вы? Так что, ты кто? Живой человек или образ для чужого удобства? Лично я после попыток соответствия чувствую ужасную усталость и на душе тяжело, как будто прошла не свой путь.... хреново... и если по нему идти , я чувствую, что это мой путь к депрессии... А у вас это как? Где у вас проходит граница между нормальной вежливостью и тем, что ты предаёшь себя? Как вы это чувствуете? Легко ли вам быть собой рядом с близкими, на работе, среди друзей? Поделитесь. Без осуждений, просто по-человечески. Я всегда такая какая есть. 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): В смысле? Ты не задаёшь себе таких вопросов? А это как? Ты всегда такая какая есть? В независимости правил, что от тебя ожидаю... вариантов много.... тебя это всё не волнует? Лично я человек с высоким уровнем саморефлексии. Я часто задаваю себе сложные вопросы, даже если ответы могут быть неудобными. И часто понимаю и не хочу быть просто функцией для кого-то: «мама», «работник», «дочь». Ищу свою суть — без ролей. Не думаю , что это только я такая)) Не знаю. С мужем максимум. Детьми. А остальные все равно требуют у меня отработки.да даже с детьми не всегда я довольна собой. Я есть я. Но!!! Я себя усуждаю, за это я.... не они, а именно я себя! То есть я умею быть собой… но только с теми, где нет страха «не оправдать». С мужем, с детьми один из максимум — и то не всегда. Даже с ними я иногда злюсь на себя за то, какая я есть. И это не они требуют — я сама требую от себя невозможного. Я как бы — и судья, и обвиняемая. Мне никто не говорит: «будь другой». Я сама это говорю себе. Вот это и тяжело. Но суть во всех отношениях. Быть собой! А как вы эту разность в себе ощущаете? Так же с вопросами и через работу связанной с собой? Или вас это вообще не волнует?)))) Боже , как у вас всё запущено.... 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жужа_белой_масти вчера в 14:58 Поделиться вчера в 14:58 Я плакалЪ... 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Милунья вчера в 15:02 Поделиться вчера в 15:02 Мне нравится быть собой. Мне уже давно не важно, как обо мне подумают другие. Главное, что я знаю, какая я на самом деле и что я сама из себя представляю. Когда была молодая, незрелая личность, бывало, что хотелось казаться лучше, чем на самом деле. Лет после 30 я такая, какая есть. И жить стало легче. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя вчера в 15:02 Поделиться вчера в 15:02 6 минут назад, Минерва1201 сказал(а): А я ещё в стадии учёбы. Иногда вроде бы понимаю, что важно, - а потом снова теряюсь. Но стараюсь ловить себя и возвращаться. Удивительно, как это "быть собой " требует такой внутренней дисциплины и реального труда… Огромного солнце, просто огромного.. и не факт что.. я сейчас в стадии ломки внутреннего «Я» ломка колоссальная, потеря себя колоссальная. Не до саморефлексии, ее 10% а 90% -сломанное «Я». Не время на «Я», это обстоятельства.Эти 10% вырываются на уровне эмоций и тела. Эмоция есть, она будет проговорена/написана для себя.Тело не хочет идти домой-значит прогулка, но лучше чтоб до таких стадий жизнь не доводила. Я понимаю чуйкой что если сохраню эти 10% то снова впереди огромный пласт работы.Что помогало в анализе себя:щупать свои эмоции 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// вчера в 15:09 Поделиться вчера в 15:09 5 минут назад, Ласточка моя сказал(а): Огромного солнце, просто огромного.. и не факт что.. я сейчас в стадии ломки внутреннего «Я» ломка колоссальная, потеря себя колоссальная. Не до саморефлексии, ее 10% а 90% -сломанное «Я». Не время на «Я», это обстоятельства.Эти 10% вырываются на уровне эмоций и тела. Эмоция есть, она будет проговорена/написана для себя.Тело не хочет идти домой-значит прогулка, но лучше чтоб до таких стадий жизнь не доводила. Я понимаю чуйкой что если сохраню эти 10% то снова впереди огромный пласт работы.Что помогало в анализе себя:щупать свои эмоции Насколько я помню, у Вас была потеря. У Вас сейчас величайшая работа. Дай бог Вам сил 🙏 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ласточка моя вчера в 15:11 Поделиться вчера в 15:11 1 минуту назад, Меллори// сказал(а): Насколько я помню, у Вас была потеря. У Вас сейчас величайшая работа. Дай бог Вам сил 🙏 Спасибо, уже все на кучу пошло(( 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina вчера в 15:59 Поделиться вчера в 15:59 Я всегда была ни такой как все и чётко это понимала. Поэтому подстраиваться под чьи-то стандарты не умею. Да, бывает надеваю маску того, кого хочу сыграть, это лишь для того, чтобы понять, рядом находящегося человека. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ElvieElly вчера в 16:02 Поделиться вчера в 16:02 Мне кажется, я уже не в том возрасте, чтобы притворяться и оправдывать чьи-то ожидания) причем давно. Отличаюсь от многих своими ценностями и убеждениями, в принципе все более-менее близкие знакомые и друзья, коллеги все это знают и быстро видят. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Komdasha вчера в 16:03 Поделиться вчера в 16:03 Лет с 25 поняла, что надоело быть "кем то" в угоду кому то. А вдруг обидится, а вдруг подумают про меня, а вдруг, а вдруг... Больше не живу, думая о других людях. Думаю о себе. Я у себя одна. Мне комфортно быть собой, и плевать мне, что подумают другие. Полное принятие себя. И как же комфортно!!!! Не передать словами, как круто жить, ЛЮБЯ СЕБЯ!!!! Минус один - огромная часть окружения ушла. Но для меня это и не минус, никогда не нуждалась в огромном количестве знакомых /друзей. Сейчас мне 31 и это пока что лучшие 6 лет моей жизни Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
galaktina вчера в 16:03 Поделиться вчера в 16:03 1 час назад, Минерва1201 сказал(а): Удивительно, как это "быть собой " требует такой внутренней дисциплины и реального труда… Никакого труда, никакой дисциплины. "Быть собой" - это свобода, делать и говорить то, что считаешь нужным, без оглядки "а что обо мне подумают". 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая вчера в 16:07 Поделиться вчера в 16:07 Мне не сложно, окружающим возможно сложно, ну….происходит естественная фильтрация окружения, и ладно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меллори// 23 часа назад Поделиться 23 часа назад 33 минуты назад, Komdasha сказал(а): Минус один - огромная часть окружения ушла. Но для меня это и не минус, никогда не нуждалась в огромном количестве знакомых /друзей. Сейчас мне 31 и это пока что лучшие 6 лет моей жизни Это не минус. Это плюс)) у меня также было. Некоторые потом вернулись, когда поняли, что нужна не маска и удобство, а именно я. Да, был перерыв в общении 3-4 года. Сейчас я, которая не любит гостей, могу их принимать по 3-4 дня в своем доме, потому что мне не надо делать лицо, что-то показывать)) мне комфортно, я балдею от этого времени Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт