Перейти к публикации

Рука на пульсе, ребенок с явной задержкой

Рина04

Полезные сообщения

Короче бью тревогу я с 1,3 лет ребенка (сейчас 1,5), до этого не замечала что что-то не так, думала дорастает, дозревает. Сейчас же я в ступоре.

Ребенок слышит, но игнорирует. Я это поняла не так давно. Говорю дай (игрушку в руке), он руку как бы одергивает не оборачиваясь, это первое что я заметила. Бывает занят своим делом, но я как бы рычу чтобы он тоже так сделал и да, он делает, абсолютно всегда, но он не смотрит на меня в этот момент. Вокализирую звук А, он обязательно прибежит и будет подпевать, 50/50 с вниманием. Чмокаю губами - он тоже, бывает первый так делает чтобы я так сделала. Сует свисток мне в рот, чтобы свистела, ложит соску в руку, чтобы я прятала и он выковыривал с руки. Но речи нет! То есть, слушает внимательно когда я говорю «киса делает мяу, собачка гав, мышка пи пи», слушает и ничего…Он понимает слово «на», имя игнорит, но он его слышит, просто не видит смысла отвечать, но не всегда, бывает обернется и ждет что я там хочу. Бутылочку свою дает чтобы я «пила» по просьбе ДАЙ ПИТЬ с 5 раза, УЖ нет, хотя был пару раз в пространстве, а так он есть только в плоскости в книгах когда видит кошку например, тыкает и ждет что я скажу «киса».

На улице игнор вообще, только если орать НЕЛЬЗЯ тогда и понимает, плачет. Дома нельзя понимает почти сразу, плачет. Сам есть ложкой отказывается, плачет чтобы я кормила и выкидывает ложку. Носится по квартире не остановить, другим детям улыбается, но бывает полный игнор. Людей приходящих и уходящих замечает и рад, но он начинает носиться по квартире от радости, не подходит почти никогда, чужих боится, но потом привыкает.

Понимание речи 40/60 примерно если не меньше, стереотипии присутствуют (кружится вокруг себя, но как в заметила ради веселья, ему с этого тупо смешно и нравится эффект так сказать), на руки подозрительно смотрит, берется за голову (не за уши), при встрече не всегда улыбается, бывает зависает в пространстве и будто не замечает меня, может ухмыльнуться и по сторонам смотреть дальше, машет рукой. По настроению…Бывает тотальный игнор окружающих, складывает игрушки странно, например звери к зверям, машины к машинам и тд. Водит меня рукой куда ему надо. 

Это не все, если что вспомню - допишу. Я ничего не подозреваю точно, но и не исключаю. У кого похожие ситуации сейчас или были, как ваши дела? Давайте общаться, делиться информацией, кто что делает, что будет делать дальше?

Честно, сил нет, я уже не знаю что думать. ЗРР, ЗПР, РАС? Елки палки, не могу поверить что это всё со мной, но проблему вижу не только я, первая заметила моя мама, но я забила, думаю малыш еще, а нет, она права видимо…Сейчас меня подбадривает, говорит нужно с ним больше общаться и показывать, но я все и делаю что говорю и показываю, как попугай уже, а ему не нужна моя компания, он сам в себе…Страшно, очень страшно, по врачам конечно побежим, но летом, сейчас даже полутора нет, а у нас не берут до двух лет никакие логопеды дефектологи и остальные, это нужно в другой области делать, понятно что не получится( Депресняк уже конкретный 

Родился мальчик 3200, 53см, 8/9 по апгар, голова синяя при рождении, гипоксия, сильная желтуха, 440 билирубин на 3 сутки

Возможно у вас  аутизм

• Нравится 1

Моменты аутоподобного есть...Если кажется, то вам не кажется.Это у мам на уровне чуйки часто.

Чем раньше начать коррекцию ,тем больше возможностей у ребёнка в будущем.В первую очередь к хорошему неврологу и сделать ЭЭГ во сне.

Центры есть где особенными детками занимаются?Туда можно обратиться на диагностику.

Ну и тесты есть в интернете. Отвечаете на вопросы и получаете результат(не диагноз конечно, но вероятность).

• Нравится 1

14 минут назад, tusya 78 сказал(а):

Возможно у вас  аутизм

Ну прям....

Если он что то найдет на улице, например новый камень, какую то фигнюшку , он спешит вам ее показать, или хотя бы указывает вам на нее, делится радостью что что то нашёл, ждёт реакции от вас на эту новую вещь? 

1 минуту назад, Katerina_Kleo сказал(а):

Ну прям....

А что прям, черты то явно есть. Во что это выльется пока не понятно. 

• Нравится 1

(изменено)

@Плодожор ничего не показывает. Он бродит просто вокруг интересных предметов. Бывает найдет что-то ковыряет и посматривает на меня, улыбается, но мимолетно и как-то непонятно (недавно плакат нашел и ковырял, смотрел на меня и дальше ковырял). Бывает увидит незнакомого человека и зыркает на мою реакцию, а так чтобы принести и показать, не-а…

Изменено пользователем Рина04

Да все не так просто определить. У подруги сыну 8, с рождения наблюдение у кучи специалистов, не жизнь, а одно лечение и занятия, и только сейчас поставлен РАС. При этом так вроде и не скажешь. Но нарушение коммуникации присутствует. Но у него и другие диагнозы были и есть. 

@ElvieElly да, действительно не просто, поэтому это и спектр. У кого то до года видно, а кто-то до 5 лет мучается и не ставят им диагнозов точных, а потом уже..

держать руку на пульсе, максимально заниматься на запуск речи, мелкую и крупную моторику, если есть группы с логоритмикой, попробуйте походить. Пока прям явного ничего нет и скорее всего вам ничего специалисты толком не скажут. В плановые периоды осмотров ходить к хорошему неврологу и психиатру,  с подробными записями всех настораживающих моментов, желательно с видео. После двух (а скорее не раньше трех, если не появится что-то более очевидное) возможно дадут какой-то диагноз. Если есть возможность и главное хороший дефектолог и нейропсихолог, с 2 лет можно походить на занятия. Но есть такая проблема, что в этой сфере просто нереальное количество некомпетентных людей по оверпрайсу, поэтому тщательно спецов выбирайте

1 час назад, NastaPax сказал(а):

Моменты аутоподобного есть...Если кажется, то вам не кажется.Это у мам на уровне 

иногда мама просто в депрессии и слишком тревожная. 

• Нравится 1

@Rtttt Да и такое бывает...

Но в рамках поста и конкретной мамы вполне себе адекватно описана ситуация с ребёнком.Как минимум человек точно знаком и знает что такое РАС.

@Рина04 возможно просто задержка, когда задержка уйдёт, аутичные черты тоже уйдут.  Занимайтесь пока дома разными занятиями, спортивные площадки на улице, виселки,мяч чтобы кидал. На речь всякие игры/занятия по возрасту. Уж можно учить, сами складывайте его пальчик в уж и показывайте что от него хотите. Чужих многие дети в этом возрасте боятся, если он что-то делает и смотрит на Вашу реакцию , то это противоречит аутизму

@Рина04 когда ребёнку старшему было 1,4 г я тоже загонялась, казалось что он такой какой-то,  ходили к неврологу. Но у него уж поздно появился (наоборот на улице был на что-то интересное ему мог показать , в книгах ничего мне не показывал, если я спрашивал где кошка и т.д., тож просьбы не выполнял и не давал), когда сильно радовался мог руками размахивать (как аутисты делают), иногда не слвшал меня и не откликался на имя (вот поэтому всему я подозревала вплоть до аутизма, но был общительный и людей не боялся, с детьми любил играть) вот с 1,6г пошло вроде более менее у него. Поняла, что какой аутизм, нормальный ребёнок, в 2г начал разговаривать, ну и далее по накатанной. Сейчас ему 5 и я уже подозреваю у него СДВГ (дефицит внимания, очень сильно отвлекается на занятиях со мной или на кружках).

• Нравится 1

Ээг, аудиограмма (вам может казаться, что он слышит хорошо, а по факту может не слышать какие то частоты). 

Указательный жест есть? 

Подвисание, кружение, избегание взгляда - тревожные звоночки. 

Нейропсихолог, дефектолог.

Я работала в центре работы с детьми с овз.  У нас принимали с года. Тестили по шкале аутизма. Давали рекомендации. Если случай был сложный, то работали в паре с психиатром гос больниц.  

Вы хоть держите руку на пульсе, хоть нет. Ситуацию прям сильно не измените. Но, да, начать занятия с 2 лет с дефектологом надо. Не логопед, не логопед-дефектолог. А тот дефектолог, который в советское время назывался олигофренопедагог. ЭЭГ во сне (пока маленький, легче во сне сделать. У нас не вышло, делали позднее гораздо, максимум часовое бодрствования сделали). Невролога хорошего надо, конечно. Нам хорошо помогает невролог, которая сочетает классику и гомеопатию. Нейропсихолог тоже много сделала.

К сурдологу ещё сходите. 

• Нравится 1

Ищите специалиста по Денверской модели раннего вмешательства. Прям сегодня.

• Нравится 1

Здравствуйте. Я бы сходила к неврологу уже сейчас. Платно есть возможность сходить? Расскажу про своего старшего. Речь появилась к трём годам. Был откат назад по речи. Долго мог самостоятельно играть. Выкладывал машинки в ряд. Прочитала, что это может быть сигналом к расстройству аутического спектра. Но невролог не подтвердил. В остальном был нормальным ребëнком. Долго переживала, подозревая проблемы в общении. Так как всегда выбирал себе одного друга. Сначала в саду. Потом когда выпустились и связь с другом прекратилась, то нашëл себе друга со двора. Я радовалась, так как ребёнок прям ожил и стал подвижным. Этот мальчик старше по возрасту, поэтому постепенно общение сошло на нет. В школе были приятели, но не друзья. И Так продолжалось до 7 класса. Сидел дома постоянно, с ребятами не гулял. Спорт не интересен. Ходили к психологу. И только в 7 классе ребёнок стал более общительным. Начал друг приходить с ночëвкой, стали гулять. Ещë он левша. Может как-то связано, не знаю. Учится хорошо, хорошист. В классе со всеми общается. Хорошее чувство юмора. Очень добрый, даже через чур. Ленивый только). В целом беспроблемный ребёнок. Прям золото. Что не сказать о младшем сыне. Шило в одном месте. Хулиган. Я На успокоительных постоянно. Но зато отличник). Просто дети разные. С разным темпераментом. 

• Нравится 1

Показать ребенка нейропсихологу, дефектологу и сурдологу. Да в полтора с вами откажутся заниматься, но у них глаз наметан на проблемы и они продиагностируют, чтобы знать куда копать, а так же дадут рекомендации на ближайшие полгода.

А реабилитационного центра  в городе у вас нет? В Брянске есть, с 6 месяцев ложатся дети и с двигательными и с речевыми нарушениями.

Кстати как было раньше в 2-3-4 месяца с гулением, был ли комплекс оживления, когда вы подходили и склонялись над ним. У меня старший с темповой задержкой речи после капельниц с дексометазоном в полтора месяца, так вот он в этом "кабачковом" возрасте молчал, почти не гулил, я это поняла только когда родился второй и он постоянно трещит в свои 4 месяца на своем, звуки пробует, эмоции через край аж до икоты. 

9 минут назад, Анна+ сказал(а):

Показать ребенка нейропсихологу, дефектологу и сурдологу. Да в полтора с вами откажутся заниматься, но у них глаз наметан на проблемы и они продиагностируют, чтобы знать куда копать, а так же дадут рекомендации на ближайшие полгода.

А реабилитационного центра  в городе у вас нет? В Брянске есть, с 6 месяцев ложатся дети и с двигательными и с речевыми нарушениями.

Кстати как было раньше в 2-3-4 месяца с гулением, был ли комплекс оживления, когда вы подходили и склонялись над ним. У меня старший с темповой задержкой речи после капельниц с дексометазоном в полтора месяца, так вот он в этом "кабачковом" возрасте молчал, почти не гулил, я это поняла только когда родился второй и он постоянно трещит в свои 4 месяца на своем, звуки пробует, эмоции через край аж до икоты. 

Моя гулила просто постоянно, а потом в год ковид и толком никакой речи до 2. Запускали со специалистами, разговорилась в 2.5.

А вот сын не сказать, чтоб особо гулил и никаких проблем с речью не было 

Поддержу тех, кто посоветовал начинать с сурдолога (ОЭА, КСВП), если там всё хорошо - психиатр (нет смысла тратить время на неврологов и прочих специалистов, так как они могут только заподозрить, и все равно отправят к психиатру, если заподозрят).

• Нравится 1

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

Моя гулила просто постоянно, а потом в год ковид и толком никакой речи до 2. Запускали со специалистами, разговорилась в 2.5.

Ковид у моего тоже был в 1,3 года 👀 ковид зло 100%

Я бы сходила сначала к очень хорошему сурдологу.

3 часа назад, Ola-la- сказал(а):

Вот моя то говорит, то нет..то звала даже меня, ма-ма и руку тянула..потом резко пропало вообще всё! Только ноет..

И без конца «а-та» и «а»..(

@Рина04дочке год. Тоже есть игнор, когда прихожу бывает как будто не замечает меня..отклик на имя слабоват..но! Замечала, что вот эти все настораживающие меня вещи проявляются тогда, когда она очень уставшая..или когда лезут зубы активно или период заболевания..

Хочу чуть позже сходить к хорошему сурдологу.

@Мамочка хомячка:) у меня с года до двух было ощущение, что каждое орви, а было их немало, давало откат. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...