Перейти к публикации

Как научить ребенка цветам?

Chistyakova

Полезные сообщения

У подруги ребёнок путал зелёный и коричневый, в итоге оказалось, что достался дальтонизм по наследству от дедушки. С другими цветами проблем не было. 

• Грустно 1

14 минут назад, Thirteen сказал(а):

В 5 скорость чтения уже проверяют же.

Кто? Где? Дочь в 1 кл, вот где-то в декабре проверяли ей впервые в жизни. 

10 минут назад, Chistyakova сказал(а):

Ну вот мой вроде развит, но речь тоже … так себе. А цвета да, прям зло берет что он их путает 😡

Вообще говорят до 3 лет это норма.

Мне кажется, даже у младшей дочери уже технику чтения в школе не проверяли. У старшей помню, было. В 5 лет, конечно, нигде ничего не проверяют. 

@Ola-la- да, у моих проверяли. Ни на что не влияло, чисто для галочки

@ElvieElly в старшей и подготовительной группе проверяли

1 минуту назад, Thirteen сказал(а):

@Ola-la- да, у моих проверяли. Ни на что не влияло, чисто для галочки

@ElvieElly в старшей и подготовительной группе проверяли

У нас нет. Хотя в саду прямо готовят к школе, буквы, звуки, цифры. Но мои дети дома быстро и легко учатся читать )

Есть такая особенность у людей - мозг по разному реагирует на цвета и получается, что некоторые не различает. Это не дальтонизм, когда отсутствуют колбочки. Когда начали разбираться с сыном  с цветами года в полтора, заметила, что он не различает красный и зеленый кубики. Позже выяснили, что цвета машин и травы он определяет правильно. А потом я упросила проверить офтальмолога по специальным таблицам и она подтвердила эту особенность. Приходилось предупреждать воспитателей и учителей, что он не различает бледные оттенки красного и зеленого, а так же оранжевый и коричневый может принять за зеленый. В школе даже карандаши подписывала буквами.

У офтальмолога в первый раз на аппарате, где на красный домик смотреть надо, он удивился и сказал, что домик зеленый. Теперь знает, что он красный.

С мелкой, нам 2.2 ходим на занятия групповые, наш педагог запрещает учить  буквы сейчас и в ближайшее время. 
Но понятно, что детки разные, кто-то и в ходе чтения, запоминает все легко и просто. 
цвета все сортирует отлично, а вот когда просишь показать, тоже путает через раз. 

1 час назад, Thirteen сказал(а):

В 5 скорость чтения уже проверяют же.

Я в 2  года уже знала все буквы, а за месяц или два до трехлетия научилась читать, почти сама. Мне папа сказал, что б+а читается как "ба" и все, картинка сложилась. Сразу начала читать, причем бегло. 

Старший тоже в 2 буквы выучил, в 3 я торжественно ему рассказала, что б+а = ба. И.... Ничего не произошло))))) Я тогда прям бесилась, как этого можно не понимать, и почему он не читает))) Сама так и не научила, в саду ближе к 5 научили. 

Вы же не сами помните, как в три после одного рассказа о ба бегло читали

• Нравится 1

@Chistyakova вроде путать названия цветов это норма чуть ли не до 4х лет (когда именно спрашиваешь, какой это цвет? Если попросить, покажи жёлтый- верно показывает, то и название потом запомнит). 

2 минуты назад, Rtttt сказал(а):

@Chistyakova вроде путать названия цветов это норма чуть ли не до 4х лет (когда именно спрашиваешь, какой это цвет? Если попросить, покажи жёлтый- верно показывает, то и название потом запомнит). 

Ну вот а как понять, путает он сами цвета или названия? Вот я показываю желтый, спрашиваю какой цвет? Красный

@Цитрус я поздно научилась читать, в 7 лет. Отличница и медалистка, по итогу первого класса читала почти быстрее всех и что самое важное, понимала смысл прочитанного. Потому что многие в 1 классе на автомате читали. 

• Нравится 1

38 минут назад, Абрикосина2021 сказал(а):

С мелкой, нам 2.2 ходим на занятия групповые, наш педагог запрещает учить  буквы сейчас и в ближайшее время. 

а что будет?

@Chistyakova если спросить, покажи желтый, он неверно покажет? А сколько лет?  Распечатайте какую картинку жёлтый на красном или наоборот и попросите сказать, что изображено, если для него это 2 разных цвета, то названия выучит рано или поздно, а сами цвета для него различаются

1 час назад, Kotushka сказал(а):

Хорошо получается учить названия цветов называя, предмет например: жёлтый, как цыплёнок, как солнышко; красный, как клубничка; зеленый, как травка и т п 

Кстати точно, я так основным цветам вначале старшего и учила. Что жёлтый как солнышко и т.д.

• Спасибо 1

@Rtttt ему 2,3. Если спросить покажи желтый, то иногда может показать и желтый, а может красный

А надо прямо учить цветам? Может, забить и просто продолжать показывать, спрашивать. Рано или поздно в любом случае освоит 

2 часа назад, Ola-la- сказал(а):

У вас только 4 цвета в ходу? Может слишком много даете? 

Можно делать день желтого цвета. День коасного цвета. 

Ребенку сколько лет ? Дочь 2.3 уже все цвета знает и называет, не путает. Со старшей тоже так было ,но Путала зато завтра и вчера . Говорила " завтра ты заплела мне хорошую косичку". У нас даже было понятие в ходу "завтрашняя коса ". 

Кстати мож есть дальтонизм,там вроде как раз красные выпадают.  Я точно не помню. 

Изменено пользователем Плодожор

2 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Ребенку сколько лет ? В 2.3 уже все цвета знает и называет, не путает. Со старшей тоже так было ,но Путала зато завтра и вчера 

Категории завтра и вчера мне кажется это вообще сложно. Моя еще не понимает. 

29 минут назад, Счастливая Маска// сказал(а):

а что будет?

В общих чертах, она сказала, что потом «откат» , не приятие букв как подрастают. Но это совсем в общих чертах. 

Только что, Ola-la- сказал(а):

Категории завтра и вчера мне кажется это вообще сложно. Моя еще не понимает. 

Я про старшую. Она года в 4-5 путала..мелкая ещё не понимает вообще что такое вчера мне кажется. 

4 минуты назад, Абрикосина2021 сказал(а):

В общих чертах, она сказала, что потом «откат» , не приятие букв как подрастают. Но это совсем в общих чертах. 

Для изучения букв включается левое полушарие

А до 5 лет активнее развивается правое. И задача родителей развивать межполушарные связи. 

6 минут назад, Плодожор сказал(а):

Я про старшую. Она года в 4-5 путала..мелкая ещё не понимает вообще что такое вчера мне кажется. 

Ну вот моя понимает скоро, потом. Но не вчера и завтра 

Я своих ни одного прям специально не сидела не учила цветам. Всё как-то в обиходе получалось, акцентировала на цвете. Например, в одежде, я проговариваю - трусики зеленые или, футболка красная, платье розовое. Читаем книгу тоже акцент на цвете- мишка коричневый, солнышко жёлтое. Средний до трёх путал некоторые цвета, но я на это не обращала внимания. К 4 всё выровнялось, всё знает и не путает. С буквами к старшему начала приставать только около 5. Сейчас ему 6 исполнилось, все буквы знает и читать старается. Уверена, что раньше ему были бы не интересны все эти буквы. Думаю, у каждого ребёнка есть свой психологический возраст и готовность к тем или иным навыкам и не всегда этот возраст совпадает с рекомендациями умных дяденек и тëтенек. 

10 минут назад, Абрикосина2021 сказал(а):

мы не знали и учили, даже на видео снимали, как ребь года в 3 буквы шпарил. В 5 лет он у нас уже читал достаточно хорошо. Но тоже кто-то говорил, что если так рано учить буквы, то он их через год начисто забудет.

Изменено пользователем Счастливая Маска//

10 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Для изучения букв включается левое полушарие

А до 5 лет активнее развивается правое. И задача родителей развивать межполушарные связи. 

Мне очень нравится и интересна эта тема. Я пока только у Паевской купила базу. Рисуем одновременно правой и левой, катаем пластилин. Но мы пока еще с рукой ведущей не определились, режет ножницами левой, а рисует правой, ест и правой и левой. 
если можете порекомендовать хороших нейропсихологов буду благодарна. Можете в личку, чтоб не засорять тему автора. 

@Абрикосина2021 мне очень эмпанирует Юлия Уткина, у нее ютуб канал и в тг канал. Она не такая категоричная, и много полезной информации 

• Спасибо 1

13 минут назад, Абрикосина2021 сказал(а):

Мне очень нравится и интересна эта тема. Я пока только у Паевской купила базу. Рисуем одновременно правой и левой, катаем пластилин. Но мы пока еще с рукой ведущей не определились, режет ножницами левой, а рисует правой, ест и правой и левой. 
если можете порекомендовать хороших нейропсихологов буду благодарна. Можете в личку, чтоб не засорять тему автора. 

Я их разных около 5 смотрю. Скину попозже вам в лс. По мне нет смысла покупать, бесплатно очень много всего. Было бы желание и возможность заниматься. 

Та же Графова логопед с позиции нейропсихологии и двигательного развития. 

В иг например интересная Марина Эбергард

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...