Перейти к публикации

Вам доводилось сталкиваться с травлей в детском коллективе?

Полезные сообщения

2 минуты назад, slonikk сказал(а):

хаа, я тоже как-то влупила учебником по голове однокласснику который пытался травить, больше не приставал

и я тоже была и остаюсь странной для многих, имею свое мнение и высказываю, а еще не боюсь задавать глупых вопросов.

У меня "странность" заключалась (да и заключается) в том, что при попадании в коллектив, сразу не иду на контакт, а пару дней изучаю людей в моём окружении (поэтому в вузе любила лекционные недели и первые недели учёбы, изучала преподавателей). Выделяю тех, с кем буду общаться, с кем будет нейтралитет и тех, с кем желание  общаться не возникнет, потому что "энергетически" не подходят. Со стороны такое поведение конечно вызывает недоумение. Никогда не доказывают человеку, что ни олень. Если считаешь тупой, ненормальной, потому что кто-то сказал. Зачем человека переубеждать и искать с ним контакт? Ко всему этому ещё подключалась непрезентабельное лицо. Отсюда были насмешки, обзывания, гадости в спину, сплетни (последнее моё самое любимое) . 

Это что касается отношений после школы 

• Ответы 163
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Недавно в Москве в определенных кругах была громкая история. Девушка опубликовала свою историю, как она была жертвой буллинга в школе. Как эту нездоровую атмосферу в классе поддерживали учителя и даже директор. Что закончилось это только с переходом в другую школу и затем была длительная психотерапия, итогом которой были определённые действия и вот эта статья. Что было интересно- она ( видимо, это было какое-то задание психотерапетва) связывалась со своими бывшими одноклассниками. Так вот половина из них вообще не помнила никакого особого конфликта, не считала , что кого-то травили. И вообще не понимали причин, почему она перевелась из школы в середине учебного года.  Несколько человек только это «вспомнили» и попросили прощения. 
скандал был связан с тем, что быстро вычислили, что это за школа. А  это очень хорошая, авторская школа, гордящаяся своим индивидуальным подходом, развитием творческого начала в учениках, а директор там заслуженный-перезаслуженный. 

Да, было дело в школе, мальчики "травили". Ох, как мне было обидно, но я особо родителям не жаловалась, только однажды не выдержала и нажаловалась маме на соседского мальчишку, она сразу пошла разбираться, его мать ему взбучку устроила и больше он до меня не докапывался, вообще за километр начал обходить, видимо хороших люлей получил 😁. Че я столько терпела, не понимаю, надо было сразу на этих шкодников наябедничать. Потом от меня отстали, ну конечно, ведь я из гадкого утенка в лебедя превратилась, начали со мной уже мило общаться, но я их игнорила, ибо нефиг было обижать. Девчонки в школе меня не травили, наоборот со всеми нормально общались. 

А травили мальчишки за внешность, она у меня очень экзотическая для них была, причём в садик я нормально ходила, мы там  и с девчонками и с мальчишками дружили с яселек ))). А в школу я пошла, когда мы в новый район переехали, я там никого не знала, меня тоже, и так было неуютно в новом районе, в новой школе, с новыми незнакомыми детьми, так ещё и эти засранцы жизнь детскую подгавнили. 

Вспомнила, была все же одна девчонка из параллельного класса, которая вечно меня за внешность обзывала, сама при том на крысу была похожа. Так вот, она и выросла такой же крыской мерзкой. 

11 минут назад, (.) сказал(а):

Недавно в Москве в определенных кругах была громкая история. Девушка опубликовала свою историю, как она была жертвой буллинга в школе. Как эту нездоровую атмосферу в классе поддерживали учителя и даже директор. Что закончилось это только с переходом в другую школу и затем была длительная психотерапия, итогом которой были определённые действия и вот эта статья. Что было интересно- она ( видимо, это было какое-то задание психотерапетва) связывалась со своими бывшими одноклассниками. Так вот половина из них вообще не помнила никакого особого конфликта, не считала , что кого-то травили. И вообще не понимали причин, почему она перевелась из школы в середине учебного года.  Несколько человек только это «вспомнили» и попросили прощения. 
скандал был связан с тем, что быстро вычислили, что это за школа. А  это очень хорошая, авторская школа, гордящаяся своим индивидуальным подходом, развитием творческого начала в учениках, а директор там заслуженный-перезаслуженный. 

Эта история может оказаться и не такой, как девушка писала. Или там все досказано?

Только что, Эн-оун сказал(а):

Эта история может оказаться и не такой, как девушка писала. Или там все досказано?

Что значит не такой? Вопрос в том, что то, что один ощущает как травлю, другие таким не считают. Они же не врали все поголовно, а тогда не отдавали отчёт, что их поступки могут так глубоко ранить. И были этому удивлены уже будучи взрослыми людьми. 
Или это вытеснение такое происходит, защитная реакция организма: я такое не делал. 
Там не было обвинений в избиениях/ насилии и тд - что нужно доказывать? 
события, которые происходили тогда, одноклассники помнили, но трактовали совсем иначе , чем эта девушка 

• Нравится 3

Тему не читала.

Да, подвергалась. Будучи переведенной в 7 классе в связи с переездом. Я плохо держала язык за зубами.  Выскочка и хорошо училась. И была из бедных. Это бесило многих. Мне устраивали разборки после школы несколько недель наиболее маргинальные проблемные дети. Класс безмолвно поделился на тех, кто со мной разбирался и тех, кто втихаря меня поддерживал, но не вступался в открытую. Физического воздействия не было. Просто толпой догоняли меня после школы и унижали. Спасибо, что в  те года не было телефонов и это не выкладывали в сс.

Две девочки из сочувствующих спустя где-то месяц активной травли рассказали все классной. Она подняла шум. Созвали собрание.. трех девочек, зачинщиц травли в конце года перевели в другие школы. Я осталась в том же классе. Дружбы с буллинговой частью так и не случилось. Легкое пассивное противостояние. С остальными норм. Вспоминать школу все равно не люблю

Уже в институте сблизилась с подругой тех девочек (она в травле никогда не участвовала). Я спрашивала тогда, уже в 19, что со мной было не так? Почему я? Чем я была виновата? Ответ: мы все были идиотами и пытались рисануться за счёт тебя. 

Так оно наверное и есть

• Нравится 1
17 минут назад, (.) сказал(а):

Что значит не такой? Вопрос в том, что то, что один ощущает как травлю, другие таким не считают. Они же не врали все поголовно, а тогда не отдавали отчёт, что их поступки могут так глубоко ранить. И были этому удивлены уже будучи взрослыми людьми. 
Или это вытеснение такое происходит, защитная реакция организма: я такое не делал. 
события, которые происходили тогда, одноклассники помнили, но трактовали совсем иначе , чем эта девушка 

Просто те, что признали, выросли самыми человечными. Остальным не хватило смелости. «Забыть» проще всего. 

44 минуты назад, kacandra сказал(а):

У меня "странность" заключалась (да и заключается) в том, что при попадании в коллектив, сразу не иду на контакт, а пару дней изучаю людей в моём окружении (поэтому в вузе любила лекционные недели и первые недели учёбы, изучала преподавателей). Выделяю тех, с кем буду общаться, с кем будет нейтралитет и тех, с кем желание  общаться не возникнет, потому что "энергетически" не подходят.

Я такая же.

27 минут назад, (.) сказал(а):

Я имею в виду, чего могло не быть: травли как таковой всем коллективом этой девушки. При поддержке травли со стороны учителей и директора. 

Утрировано - как приходящий в школу ученик с оружием расстреливает весь класс, потому что все виновны.

И я не утверждаю, что она необъективна, а допускаю

50 минут назад, (.) сказал(а):

Тут ещё знаете, такое... я читаю коммент в одной теме от мужика, что вот в его классе травли не было, максимум шалости детские - например надеть корзину для бумаг на голову, рюкзак попинать по кругу, шапку в окно выкинуть. В таком тоне, типа это конечно нехорошо, но уж не травля точно.

Ему после с десяток человек написали, что уж в 35+ лет можно наверное допереть, что это чистой воды буллинг был, а он свое гнёт, "не понимаю, чего тот пацан ни на одну встречу одноклассников не пришел".

• Нравится 3

Да, меня обижали в школе, за то, что была тихая и бедная. Но не сильно, были и другие, кого травили, один мальчик и девочка. Девочка потом перешла в другой класс. 

Теперь очень переживаю за свою дочку: как у неё сложатся отношения с коллективом? Кроме моих " недостатков" тихая и бедная, у неё ещё добавляются - русскоговорящая и без отца.

• Непонятно 1
  • Грустно 1
1 час назад, БеременЮля сказал(а):

Тему не читала.

Да, подвергалась. Будучи переведенной в 7 классе в связи с переездом. Я плохо держала язык за зубами.  Выскочка и хорошо училась. И была из бедных. Это бесило многих. Мне устраивали разборки после школы несколько недель наиболее маргинальные проблемные дети. Класс безмолвно поделился на тех, кто со мной разбирался и тех, кто втихаря меня поддерживал, но не вступался в открытую. Физического воздействия не было. Просто толпой догоняли меня после школы и унижали. Спасибо, что в  те года не было телефонов и это не выкладывали в сс.

Две девочки из сочувствующих спустя где-то месяц активной травли рассказали все классной. Она подняла шум. Созвали собрание.. трех девочек, зачинщиц травли в конце года перевели в другие школы. Я осталась в том же классе. Дружбы с буллинговой частью так и не случилось. Легкое пассивное противостояние. С остальными норм. Вспоминать школу все равно не люблю

Уже в институте сблизилась с подругой тех девочек (она в травле никогда не участвовала). Я спрашивала тогда, уже в 19, что со мной было не так? Почему я? Чем я была виновата? Ответ: мы все были идиотами и пытались рисануться за счёт тебя. 

Так оно наверное и есть

А родители узнали? Принимали участие? Я так понимаю, у них не искали защиты?

14 часов назад, abyrvalg сказал(а):

Опять же читая другие форумы)) сделала вывод, что нельзя привести жертву к конкретному общему знаменателю. Немало родителей, которые в принципе не понимают проблемы травли у своих детей и считают их типа слабыми. Как это так, тебя травят? А ты ответь словом/толкни обидчика/скажи учителю, и все рассосется. Т.е. по рассуждениям явно видно, что они сами с буллингом настоящим никогда не сталкивались 🤷‍♀️

Да. Моя мама всю жизнь проучилась в одном классе, с девчонками и мальчишками со своего двора, точно такими же, как она, ее друзьями с детства.  Когда во 2м классе мы переехали и в школе начались проблемы, я пыталась ей рассказать, она ничего не захотела  понять , заявила, что с ней в школе все было в порядке и значит- это я что-то делаю не так. Я перестала рассказывать и искать поддержки. Но я внутри знала, что, со мной все так, это дети и учитель поступают неверно. В том классе травили постоянно кого-то. За вес, очки, глупость(была девочка с отставанием,). Учительница была та еще, ей это нравилось. Один год в другой школе только был хорошим, там не было травли, я даже представить не могла, что так бывает...но мы опять переехали и в новой стране все по новой. Вот там со мной что -то случилось, и дома было все плохо, и у меня лет с 15ти начались неврозы и паника, усилием воли шла в школу. Но самое плохое, что слова мамы достигли своей цели и я уверилась, что со мной что-то не так и это я плохая. До конца школы мне иногда казалось, что я схожу с ума. Любая попытка откровенности с мамой заканчивалась ее криками, что что я за человек и что с ней такого никогда не бывало. После школы еще в лифте я строила улыбающееся лицо и настраивалась рассказывать что-то позитивное, тк мама была в депрессии и требовала рассказов. Такая ситуация, когда ты вроде каждый день слушаешь своего ребенка, но на самом деле абсолютно ничего не знаешь про его жизнь. Вот эти разговоры хуже всего и влияли на мою психику, я просто терчла связь с реальностью. 

Счастье, что поступила в мед, группа у нас была замечательная. Там прошли счастливые годы , а школа забылась. Особенно , воллейбольная команда наша и тренер запомнились, там я построилась заново как личность. 

Поэтому, кроме всего написанного выше, еще отношения в семье и сама семья. Дети, чьи родители держат руку на пульсе, бывают в школе, сами по себе люди с самоуваженем и адекватные, меньше имеют рисков попасть под настоящую травлю. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
  • Грустно 2
6 часов назад, Эн-оун сказал(а):

А родители узнали? Принимали участие? Я так понимаю, у них не искали защиты?

Да, конечно узнали. Вот когда классуха узнала, она позвонила родителям. Те на следующий день учинили разборки в классе, с привлечением завуча и тд. Меня тогда оставили дома. Классу очная ставка на тему "чем она вам не угодила". Ну конечно никто ничего не сказал. Кто там что скажет в 12 лет)

• Нравится 1
10 часов назад, kacandra сказал(а):

Не было у нас неблагополучных, тоже как-то на одном уровне. 

А вы не знаете. Внешне может быть все очень благополучно, а дома - домашний тиран, например.

9 минут назад, MEvgenia сказал(а):

А вы не знаете. Внешне может быть все очень благополучно, а дома - домашний тиран, например.

У нас город маленький, между собой все знакомы. Может и были такие семьи в которых что-то ни так, например без пап девочки росли. Но все же больше смеялись те, у кого родители говорили "мой сыночек, доченька хорошие". 

Вообще, мне кажется, все же зависит все от взрослых, вернее реакцию их на происходящее. Например с ситуациями из моей школьной жизни, учительнице и маме пацана с которым подрались, можно было выслушать мою точку зрения и принять правильные меры. С курткой - защиту получить от школы и от отца, но... 

Да и травля со стороны учителей или их подстрекательство не редкий случай. 

В таких случаях школа должна реагировать, а не махать рукой и говорить "это дети, сами раберуться". 

Был и в нашем в целом очень дружном классе ‘дружеский буллинг’, самое для меня сейчас удивительное, что те, кого обзывали-задирали, считают это нормой и типа никогда не обижались и не обижаются, взрослыми поддерживают дружеское общение с той, задевающей стороной. А я вот поняла недавно, что не верю им, считаю, что это самозащита такая вот задним числом…+ установка теперь на всю жизнь и у той, и у обратной стороны, что кто на них обиделся - сам дурак и виноват и не умеет в самоиронию, абсолютно всегда… нет вообще боязни кому то сделать больно своими действиями или словами. Как то так.

• Нравится 3
  • Грустно 1
45 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Был и в нашем в целом очень дружном классе ‘дружеский буллинг’, самое для меня сейчас удивительное, что те, кого обзывали-задирали, считают это нормой и типа никогда не обижались и не обижаются, взрослыми поддерживают дружеское общение с той, задевающей стороной. А я вот поняла недавно, что не верю им, считаю, что это самозащита такая вот задним числом…+ установка теперь на всю жизнь и у той, и у обратной стороны, что кто на них обиделся - сам дурак и виноват и не умеет в самоиронию, абсолютно всегда… нет вообще боязни кому то сделать больно своими действиями или словами. Как то так.

Наверное, смотря какого рода буллинг был. Но по большому счёту вы правы, наверное. 

@abyrvalgне знаю, как с COVIDом сейчас, есть ли родительские собрания? Ходить, присматриваться к родителям. Если там совсем не алё, то уходить, массу вы под себя не переделаете, будет каждый день как на войне. Буллят неблагополучные: и из бедных и из богатых семей быдло. Я сменила 3 школы - в принципе, нормальные классы были, спокойные, это главное + дома научилась, как отвечать на любой наезд. Самооценка у ребёнка должна быть, в общем. В гимназии нам парни в классе прихамливали, но мы с подружкой писали про них ехидные стишки и рисовали карикатуры в отместку. С криминалом близко не пересекалась.

Вопрос, есть ли сейчас такие школы, интересный. Один мой лицей несколько лет назад обязали принимать всех детей района. Надеюсь, так не везде.

Спустя время я понимаю, что у нас был буллинг на работе, молодой коллектив, все до 25. Один парень постоянно цеплял девушку, шуточки, сарказм, юмор ниже плинтуса. Поскольку весь коллектив был достаточно острый на язык, его перегиб был не сильно заметен. А вот когда он ушёл, сразу стало легче, все попрежнему друг друга подкалывали, но грань никто не переходил, не было чувства, что надо оборонятся словесно.

• Нравится 1
3 часа назад, Voprosotvet сказал(а):

Наверное, смотря какого рода буллинг был. Но по большому счёту вы правы, наверное. 

Ну по сравнению с тем, что может быть довольно безобидный, если можно так скащать - неприятные прозвища, прятки чужих вещей или игра ‘в собачку’ вещами товарища, ток вот ‘вода’ был один и тот же.. ну в целом надо отдать должное умели остановиться и закончить ‘игру’ сами зачинщики или кто то со стороны из детей говорил ‘ну хватит!’ и ‘веселье’ затихало. И да, не игнорили в остальное время, было и обычное общение один на один с этими людьми тоже - видимо это ключевое в смягчении ситуации, но вот толпой как то свербило найти одного для веселья. В коллективе бывают добровольные ‘клоуны’, а бывают вот такие вынужденные :(

@Счастливый мама-Кнопкодав Вот прям один в один моя работа 7 лет назад.. тоже девушка была, над которой с подачи одного парня подрунивали, несколько раз рявкала на него, когда новый виток шуток уходил далеко и видно было, что девочка уже прям отбивается из последних сил, без смеха. Но чаще всего ограничивалось все мелкими подколами и тут она сама легко парировала и сама самоиронию включала без посторонних, тоже похоже что человек банально приспособился к обстоятельствам :(

16 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

В коллективе бывают добровольные ‘клоуны’, а бывают вот такие вынужденные :(

У мамы на работе был буллинг. Причём травили женщину, которая ни разу ни жертва по характеру. Я в шоке, если честно была с этого. На ровном месте устроили. И она не новенькая была. Коллектив старый. Женщине лет 50, очень красивая. И две козы (как после оказалось) настраивали против неё весь коллектив, игнорили ее, подсмеивались просто так. Не знала, что так бывает вообще. Они ещё ее лет на 15-20 младше. Однажды она не выдержала. Перешла с интеллигентной позиции на их язык. Такой взрыв был. 🙈 Я как-раз стала свидетелем. Зато после этого взрыва они ее больше не трогали. 

Я просто удивлена была, как можно подкосить человека этим. Она всегда нормальная, уверенная в себе. Такая растерянность в лице читалась.

• Грустно 1
14 минут назад, Voprosotvet сказал(а):

У мамы на работе был буллинг. Причём травили женщину, которая ни разу ни жертва по характеру. Я в шоке, если честно была с этого. На ровном месте устроили. И она не новенькая была. Коллектив старый. Женщине лет 50, очень красивая. И две козы (как после оказалось) настраивали против неё весь коллектив, игнорили ее, подсмеивались просто так. Не знала, что так бывает вообще. Они ещё ее лет на 15-20 младше. Однажды она не выдержала. Перешла с интеллигентной позиции на их язык. Такой взрыв был. 🙈 Я как-раз стала свидетелем. Зато после этого взрыва они ее больше не трогали. 

Я просто удивлена была, как можно подкосить человека этим. Она всегда нормальная, уверенная в себе. Такая растерянность в лице читалась.

Что здесь удивительного,  в том, что этим можно подкосить человека, любой конфликт может подкосить. 

Хотя это не идёт ни в какое сравнение с буллингом в детском коллективе.  Все же во взрослом возрасте человек, я считаю, обязан поставить на место неадекватов. Ну либо сменить коллектив. Ребёнок часто заложник ситуации. 

• Нравится 3
44 минуты назад, Счастливый мама-Кнопкодав сказал(а):

Спустя время я понимаю, что у нас был буллинг на работе, молодой коллектив, все до 25. Один парень постоянно цеплял девушку, шуточки, сарказм, юмор ниже плинтуса. Поскольку весь коллектив был достаточно острый на язык, его перегиб был не сильно заметен. А вот когда он ушёл, сразу стало легче, все попрежнему друг друга подкалывали, но грань никто не переходил, не было чувства, что надо оборонятся словесно.

Огромный плюс для взрослого человека - он может просто уйти. Поменять работу, если коллектив хреновый или просто не сложились отношения. Есть выбор, не всегда простой, но есть. В ситуации с детьми все намного сложнее. Школа может быть единственной в районе, не каждый родитель потянет перевод на обучение дома, да много всяких причин.

И вообще не факт, что ребенок что-то расскажет, в видеосюжете, который я выше скидывала, девочка до последнего старалась не рассказывать маме, насколько ей было плохо. Почему тому ребенку показалось проще покончить с собой, чем попросить помощи у взрослых? Банальные слова, но мы должны всегда быть внимательными к своим детям, к настроению, к поведению. Они оказывается прекрасно могут делать вид, что у них все в порядке или недоговаривать о своих трудностях.

32 минуты назад, Voprosotvet сказал(а):

Я просто удивлена была, как можно подкосить человека этим.

Среднестатистический человек на работе с коллегами проводит больше времени, чем с собственной семьей. Так что да, неурядицы на работе могут наверное очень подкосить. Особенно если она никогда не сталкивалась с подобным отношением.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...