אולגה 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Друг семьи, белорус, отлично понимает, когда мы разговариваем на украинском. Израильтяне вообще не различают украинский, русский, белорусский, молдавский языки. Специально как-то спрашивала. Для них это всё один язык. Единственное, те израильтяне, которые, работая с русскими рядом, всё таки, немного выучили язык, начинали понимать о чём мы секретничаем. Поэтому мы с сотрудниками переходили на украинский. Вот тут они уже не понимают, о чём идёт речь 🤷♀️🤣 1 2 Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 1 час назад, abyrvalg сказал(а): Я как-то слышала детскую сказку на чешском, поняла все. Ого как интересно)) Ссылка на это сообщение
kacandra 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Не всегда понимаю белорусский, если он мешанка, не всегда понимаю украинский если он тоже мешанка. Для моего мозга это загадка. Польский понимаю на 70%.. Другие языки просто не слышала или не придавала значение, о чем говорят. Муж родился, где 30 км до украинской и польской границы, у них там местный язык абракадабра полнейшая. Я 1.5 года жила там, так их "язык" и не поняла. Хотя при посторонних общаются на понятном языке, а между собой да, ну его нафиг. Ссылка на это сообщение
_Clever_ 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 1 час назад, /Ира/ сказал(а): одаренный человек) я бы в боях назвала это по-другому) Ссылка на это сообщение
Лейна 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 8 часов назад, Voprosotvet сказал(а): Разговаривать на них не умею, но смотреть фильмы, например, вполне. Фильмы и на немецком можно смотреть тоже смысл понятен. Поэтому вобще не показатель, Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Вот, как это понять, не зная ни слова на языке? Jedno z nejslavnějších děl moderní světové literatury. Malý princ je symbolem dobra, hledačem i objevitelem krásy. Křehký příběh, který mají rády děti a milují jej až do dospělosti, protože hlavní hrdina se učí dívat na svět očima dítěte a přehodnocuje, co je v životě opravdu důležité. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 @Эн-оун я большую половину понимаю. Но очевидно не все. И если мне это не читать, а услышать, пойму еще меньше. Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Вот тут уже понятнее)) Думаю, хорошая тренировка мозга - пока немного почитала, чуть не скрип в мозгу услышала Было ў бацькі дванаццаць сыноў, усе рослыя ды ўдалыя хлопцы. Жылі яны на вялікай палянцы, між цёмнага лесу. Вялі там сваю гаспадарку, палявалі на дзікіх зьвяроў і птушак. Стары бацька, сівы, як голуб, сядзеў сабе ў кажушку зімой і ўлетку ды толькі камандаваў. І былі ў той сям'і лад ды згода. Суседзі жылі ад іх далёка і не рабілі ім шкоды, бо баяліся дружнай сям'і. Пажаніліся сыны, пайшлі ў іх свае дзеці. Вялікая вырасла сям'я. Ды ўсе слухалі старога бацьку, і кажны рабіў сваю работу. Але вось па некаторым часе памёр бацька, і пачаліся ў сям'і нялады. Жонкі братоў сварацца, адна адну заядаюць, - рады няма. Такая пайшла між імі калатня, пгго й мужыкі нічога зрабіць ня могуць. Крычаць жонкі, хочуць дзяліцца. Ссылка на это сообщение
/Ира/ 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 4 минуты назад, Эн-оун сказал(а): Вот, как это понять, не зная ни слова на языке? literatury. литература короч, я тож понимаю)) 2 Ссылка на это сообщение
Ola-la- 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Ну вот по-польски) для тренировки) Pewien mały baranek o imieniu Bronek był z tego znany, że lubił długie wieczory. Wbrew zasadom, jakie panowały w życiu owiec, baranek nie chodził spać po zapadnięciu zmroku. Przeciwnie, właśnie w tym momencie wstępowała w niego chęć zabawy i robienia wszystkiego innego, poza spaniem. Rodzice baranka każdego wieczoru zastanawiali się, jak ułożyć go do snu. Śpiewanie kołysanek nie skutkowało. Przeciwnie, baranek przyłączał się do śpiewania i o spaniu nie było mowy. Opowiadanie bajek na dobranoc również nie pomagało. Na końcu każdej bajki baranek pytał o dalszy jej ciąg i zamiast senny robił się bardziej żwawy. Ссылка на это сообщение
/Ира/ 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 30 минут назад, Лейна сказал(а): Фильмы и на немецком можно смотреть тоже смысл понятен. особенно для взрослых)) 2 Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а): @Эн-оун я большую половину понимаю. Но очевидно не все. И если мне это не читать, а услышать, пойму еще меньше. Я наверное в лучшем случае пойму, что говорят об этом-то. Это в лучшем! А что именно говорят - ну, возможно, это не так важно уже, по принципу, да что там могут сказать? И так все ясно, наверняка ниче нового Ссылка на это сообщение
Ola-la- 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 2 минуты назад, Эн-оун сказал(а): дзікіх зьвяроў просто интересно, откуда этот текст... потому как тут ошибка Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 4 минуты назад, Ola-la-// сказал(а): Ну вот по-польски) для тренировки) Pewien mały baranek o imieniu Bronek był z tego znany, że lubił długie wieczory. Wbrew zasadom, jakie panowały w życiu owiec, baranek nie chodził spać po zapadnięciu zmroku. Przeciwnie, właśnie w tym momencie wstępowała w niego chęć zabawy i robienia wszystkiego innego, poza spaniem. Rodzice baranka każdego wieczoru zastanawiali się, jak ułożyć go do snu. Śpiewanie kołysanek nie skutkowało. Przeciwnie, baranek przyłączał się do śpiewania i o spaniu nie było mowy. Opowiadanie bajek na dobranoc również nie pomagało. Na końcu każdej bajki baranek pytał o dalszy jej ciąg i zamiast senny robił się bardziej żwawy. Какой-то барашек спать не ложился? Об этом? ))) Ссылка на это сообщение
Лейна 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 5 минут назад, /Ира/ сказал(а): особенно для взрослых)) Эти можно и без звука смотреть)) Ссылка на это сообщение
Ola-la- 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 Только что, Эн-оун сказал(а): Какой-то барашек спать не ложился? Об этом? ))) да, об этом) Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 4 минуты назад, Ola-la-// сказал(а): просто интересно, откуда этот текст... потому как тут ошибка Это просто из инета Ссылки скрыты. 1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а): да, об этом) Ура!! Ссылка на это сообщение
Ola-la- 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 3 минуты назад, Эн-оун сказал(а): Это просто из инета Ссылки скрыты. ну вот и фиг их знает звери =жывелы или уж если писать звер, то без мягкого знака... сейчас иногда беру книгу сына по бел лит и офигеваю от некоторых слов Ссылка на это сообщение
abyrvalg 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 16 минут назад, Эн-оун сказал(а): Jedno z nejslavnějších děl moderní světové literatury. Malý princ je symbolem dobra Вот это понятно 18 минут назад, Эн-оун сказал(а): hlavní hrdina se učí dívat na svět očima dítěte это тоже, остальное как лес темный)) Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а): ну вот и фиг их знает звери =жывелы или уж если писать звер, то без мягкого знака... сейчас иногда беру книгу сына по бел лит и офигеваю от некоторых слов Да?? А что, меняется язык? Из русского вот кофе могу вспомнить. А написание чтоб менялось - не припомню Ссылка на это сообщение
abyrvalg 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 1 час назад, Эн-оун сказал(а): Ого как интересно)) Там была сказка, рассчитанная на малышей лет 3, что-то про зайку)) и читал ее диктор медленно и внятно, сопровождая иллюстрациями. Не уверена кстати, что поняла бы, если б просто слушала, без видеоряда Ссылка на это сообщение
U.N. Owen 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 2 минуты назад, abyrvalg сказал(а): Вот это понятно это тоже, остальное как лес темный)) Наверное, немного тренировки - и мы тоже будем понимать незнакомые языки 1 минуту назад, abyrvalg сказал(а): Там была сказка, рассчитанная на малышей лет 3, что-то про зайку)) и читал ее диктор медленно и внятно, сопровождая иллюстрациями. Не уверена кстати, что поняла бы, если б просто слушала, без видеоряда Ну да, видеоряд наверняка способствовал )) Ссылка на это сообщение
Mama_v_kvadrate 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 русская. я не понимаю ни украинский, ни белорусский. да, какие-то слова, да может быть примерно суть, но это не равно понимать язык. и не верю, когда русские говорят, что понимают, например, речь местных в черногории. я там была и это набор звуков, имхо. возможно, белорусам и украинцам это доступно, но тоже очень сомневаюсь Ссылка на это сообщение
Ola-la- 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 1 минуту назад, Эн-оун сказал(а): Да?? А что, меняется язык? скорее авторы используют не совсем литературные фразы, а какие-то местные диалекты, к которым они привыкли и считают их уместными... фиг их знает, почему так в учебниках. ладно в инете - пиши как хочешь, что часто и делают. но в учебниках? Ссылка на это сообщение
Зеленый Домик 31 января 2022 Поделиться 31 января 2022 9 часов назад, Voprosotvet сказал(а): Вы понимаете языки других славянских народов? Удивилась, что подруга не понимает лекцию на белорусском. Как такое возможно? Никогда не изучала, но понимаю чешский, польский. Помимо родных - русского и украинского. Разговаривать на них не умею, но смотреть фильмы, например, вполне. Я, когда переехала из Хабаровска в Украину, весь десятый класс просидела на иностранном. Я не понимала абсолютно ничего. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт