Перейти к публикации

А Вы учите своих детей проигрывать?

Pingvinashka //

Полезные сообщения

5 часов назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Меня это сильно подкосило. До сих пор помню эту безысходность, когда я по темпераменту не быстрая и не успеваю сесть на стул (игра эта... когда все молодцы и один неудачник). 

бесячество... Я тоже это помню, пару раз меня сшибли с ног.  Ненавидела эту игру, мне проще было остаться последней но лишь бы не принимать в этом участие. 

Я вообще терпеть не могу вот это вот "А ну-ка, кто быстрее, кто первый". Считаю, это учит делать как попало. Особенно с едой... Кто первый съест? Ага, и подавится или заработает несварение от непережеванных кусков...

В очередной раз: Хвала небесам, мы все-таки более осознанные родители сейчас, вот прям очень хорошая тенденция появилась думать о детском комфорте

• Нравится 5

• Ответы 136
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Никогда не поощряла 'ты самый лучший, самый красивый и т.д.'.

В превосходной степени о ребенке не говорю и внимание не заотстряю

1 час назад, Pingvinashka // сказал(а):

Где то был вопрос как учит муж? Очень банально все, в перегонялки. У него ритуал перед сном, кто первый добежит до кровати и я конечно всегда поддаюсь, а тут муж решил его обогнать. Возможно эти слёзы были вызваны не только проигрышем, а и тем, что нарушился ритуал перед сном, не знаю...

В этой ситуации мне кажется нормально уступать ребенку)))) и он внутри понимает что папа сильнее, быстрее, но вот игра не в проигрыше и выигрыше, а в том, что он сильнее/быстрее папы) ну как  ролевая  игры "сейчас я быстрый, супер-мен" чтоли . А папа нарушил правила...:sorry: вот и обидно.

Ты права, или ритуал некий.

У нас тоже есть такая игра. И я всегда дочке тут подаюсь конечно.)))  И это естественно заметно. Сейчас и она мне подаётся)))) чтоб и я выигрывала:Crazy: 

• Нравится 1

30 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Никогда не поощряла 'ты самый лучший, самый красивый и т.д.'.

В превосходной степени о ребенке не говорю и внимание не заотстряю

Везде нужно иметь меру, и в одну и в другую сторону. Моя коллега так же говорит и я видела, как она в прямом смысле уменьшает, даже сказала бы унижает ребенка и его успехи. В результате пацану уже 21 год, он ходит и смотрит в пол, хороший, умный и очень неуверенный в себе пацан

• Нравится 1

19 минут назад, Pingvinashka // сказал(а):

Везде нужно иметь меру, и в одну и в другую сторону. Моя коллега так же говорит и я видела, как она в прямом смысле уменьшает, даже сказала бы унижает ребенка и его успехи. В результате пацану уже 21 год, он ходит и смотрит в пол, хороший, умный и очень неуверенный в себе пацан

Я никогда не приуменьшаю успехи, наоборот, хвалю, но выше других тоже не ставлю, не сравниваю с другими. Например: 'как красиво ты нарисовала, какая молодец!'

Но не: 'ты нарисовала красивее всех!'

Вроде мелочь, но разница есть. И в голове она откладывается. Всегда будут те, кто хуже и кто лучше. Тянуться, развиваться надо, но не для того, чтобы стать лучше ВСЕХ. Это ложная и недостижимая цель

2 минуты назад, Salviae folia сказал(а):

Я никогда не приуменьшаю успехи, наоборот, хвалю, но выше других тоже не ставлю, не сравниваю с другими. Например: 'как красиво ты нарисовала, какая молодец!'

А не: 'ты нарисовала красивее всех!'

И этим воспитываете в ребенке быть среднячком, как и другие. Не стремиться быть лучшим, а плыть по течению...ну как вариант.

Я о том, что везде такая тонкая грань, что не знаешь, как сделать лучше. Еще и индивидуальный характер каждого играет роль. Кого то нужно мотивировать, кого то перехваливать, а кого то опускать с неба на землю. 

Ни один родитель не может похвастаться, что он сделал все на 100% правильно.

9 минут назад, Pingvinashka // сказал(а):

И этим воспитываете в ребенке быть среднячком, как и другие.

Неправда. Если она может лучше, я скажу, что вот тут надо постараться. А не потому, что 'сын маминой подруги' может лучше.

А в чём то у нее совсем нет способностей, и нафиг сравнивать с другими? Что это даст, кроме комплексов?

scale_1200

• Ха-ха 1

50 минут назад, Salviae folia сказал(а):

А в чём то у нее совсем нет способностей, и нафиг сравнивать с другими? Что это даст, кроме комплексов?

Ничего, согласна, но...там, где у ребенка хорошо получается, то можно и сказать, что ты это сделал лучше всех (если это правда, не врать конечно). В этом нет ничего плохого, если ребёнок это заслужил. Никогда не говорить "ты лучше" - тоже неправильно. 

Можно говорить не "ты лучше", а "у тебя получилось лучше".

17 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Можно говорить не "ты лучше", а "у тебя получилось лучше".

Это вы уже придираетесь к словам. Смысл один и тот же я имела ввиду 

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

Но не: 'ты нарисовала красивее всех!'

Я говорю "твой рисунок для меня самый красивый".

Я вообще ребенку поддаюсь в 99% случаев. Там где быстрее добежать, выше прыгнуть и т.д. дак в 100%, нет тут смысла соревноваться, а если игра на случай (например, настолка с фишками, кто быстрее дойдет до финиша), то специально не проигрываю, но и не делаю ничего что бы выиграть и очень надеюсь, что сыну повезет, т.к. если нет, то он очень расстраивается. Соревновательный момент он у него с рОвней. Мы в лего ходим, там дети, которые ходят дольше и сын переживает, что у него получается менее красиво (хотя объективно у других проблемы я тоже вижу), но как он старается)) я ему говорю, что он ходят дольше, что надо заниматься дома и это его мотивирует.

Кстати сама я проигрывать не умею, я вот та какашка, которая испортит всем вечер, если проиграет)) поэтому сама стараюсь не играть. 

35 минут назад, Pingvinashka // сказал(а):

Ничего, согласна, но...там, где у ребенка хорошо получается, то можно и сказать, что ты это сделал лучше всех (если это правда, не врать конечно). В этом нет ничего плохого, если ребёнок это заслужил. Никогда не говорить "ты лучше" - тоже неправильно. 

а вы можете объективно оценить. что ребенок что-то сделал лучше всех в классе? Мне кажется, что это должны оценивать другие люди, а родители  могут только подтвердить. Потому что родители могут быть необъективны, родители должны хвалить даже если, например, рисунок и не самых лучший, но ребенок очень старался. 

• Нравится 3

Все не читала, в чем проблема, если ребенок плачет? Ему не больно, никто не умер. Гараздо больнее будет Вам видеть, когда в старшем возрасте он будет раздавлен, что мир другой.  Я бы хотела, чтобы мой поплакал и принял, но он просто смешивает и убегает. То есть не принимает вообще и отказывается играть в что-либо. Вот мне печалька. Как теперь быть я и не знаю. Не доводите до неприятия.

47 минут назад, Pingvinashka // сказал(а):

Никогда не говорить "ты лучше"

а зачем нужно сравнивать с другими? для чего?Чтобы поднять самооценку достаточно просто хвалить, говорить, что у тебя это здорово получилось, намного лучше чем раньше и т.п. Зачем ребенка противопоставлять другому ребенку? у кого-то это прокатит бесследно, у кого-то выльется в постоянное соперничество и дружбы с другими детьми у него  не будет. 

• Нравится 1

4 минуты назад, nataly1105 сказал(а):

а вы можете объективно оценить. что ребенок что-то сделал лучше всех в классе? Мне кажется, что это должны оценивать другие люди, а родители  могут только подтвердить. Потому что родители могут быть необъективны, родители должны хвалить даже если, например, рисунок и не самых лучший, но ребенок очень старался. 

Я обьективно оцениваю своих детей. Я не из тех мам, для которых: "мой ребенок лучше всех неважно в чем". У меня 2 детей и у обеих есть сильные и слабые стороны. И сильные стороны я обязательно подчеркиваю и хвалю и если мой ребенок реально лучше в каком то вопросе, то почему я не могу это ему сказать? Конечно я скажу. 

1 минуту назад, victoriya2006 сказал(а):

Все не читала, в чем проблема, если ребенок плачет? Ему не больно, никто не умер.

от обиды, несправедливости, обманутых ожиданий слезы тоже очень горькие. 

1 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

а зачем нужно сравнивать с другими?

Чтобы не воспитать серую биомасу, чтобы показать ребенку, что лидерство существует. Чтобы мотивировать в конце концов. Как мотивировать, если не сравнивать? Все конечно же в разумных пределах.

1 минуту назад, nataly1105 сказал(а):

а зачем нужно сравнивать с другими? для чего?Чтобы поднять самооценку достаточно просто хвалить, говорить, что у тебя это здорово получилось, намного лучше чем раньше и т.п. Зачем ребенка противопоставлять другому ребенку? у кого-то это прокатит бесследно, у кого-то выльется в постоянное соперничество и дружбы с другими детьми у него  не будет. 

К сожалению, наш мир построен на соперничестве. Везде. Чувствительного ребенка надо приучить к этому.

4 минуты назад, victoriya2006 сказал(а):

Все не читала, в чем проблема, если ребенок плачет?

Разные дети по разному плачут. Когда моя дочь плачет, то мне не так горько, как когда плачет сын. Дело в характере. 

Когда ребенок подрастает и начинает ходить в школу, где вполне ясная система оценивания и на секции начинает участвовать в соревнованиях - ты хоть в лепешку расшибись "не сравнивая', но ребенок ж не дурак и сравнит сам и порою не всегда адекватно:sorry: 

Мы с сыном проговариваем его успехи и не успехи в спорте, что ребята вверху таблицы - в сборной города и они пашут на этом спорте целыми днями(у нас похожий одноклассник есть из другого вида спорта), у нас же балланс между спортом и учебой, ну добавили еще один день тренировок, для улучшения результатов на соревнованиях и они действительно улучшились, но тех парней нам не догнать с нашими приоритетами:Crazy: это адекватная оценка ситуации, требующая проговаривания и взаимопонимания с ребенком, имхо

18 минут назад, Pingvinashka // сказал(а):

Дело в характере. 

+100

один будет реветь что проиграл.

другому будет пофиг, погрустит и тут же на другое переключится.

и родители тут ни при чем.

15 минут назад, victoriya2006 сказал(а):

К сожалению, наш мир построен на соперничестве. Везде. Чувствительного ребенка надо приучить к этому.

у каждого свой мир. Я не вижу мир, который построен на соперничестве. И мне оно никогда в жизни не было нужно. Одно дело соревнования, другое дело жизнь. От жизни нужно получать удовольствие, а не жить в вечной борьбе.

31 минуту назад, Pingvinashka // сказал(а):

Чтобы не воспитать серую биомасу, чтобы показать ребенку, что лидерство существует. Чтобы мотивировать в конце концов. Как мотивировать, если не сравнивать? Все конечно же в разумных пределах.

для того, чтобы не воспитать серую биомассу используют обычно другие методы и ставят другие цели. И мотивируют по другому. Какой смысл быть лучшим среди нескольких совершенно средних учеников, например?

У меня получились очень самодостаточные  и уверенные в себе дети. Не помню, чтобы когда-то говорила им, что они делают что-то лучше других. Наоборот, старалась воспитать в них чувство дружбы. Чтобы помогали друзьям, Да хоть весь класс получит только пятерки, это же здорово! Главное, чтобы их успехи были на уровне.  Всегда опасалась людей, которые любого готовы утопить, только чтобы они были лучшими.

• Нравится 2

1 час назад, nataly1105 сказал(а):

меня получились очень самодостаточные  и уверенные в себе дети.

Опять же по Вашему, возможно не самому обьективному мнению)))

• Ха-ха 1

Дочке 4,5, когда играем в настольные и т.д. - играем честно. Сейчас ты проиграешь, потом я - это нормально. Сначала расстраивалась, бесилась, пыталась мухлевать, сейчас нет ) играет честно, радуется победе, но не плачет, когда проигрывает. 

Ее друг по песочнице - он не умеет проигрывать вообще ни в чем, никогда. Зайти\выйти с площадки, съехать с горки ему надо обязательно первым, иначе - истерика с криками, топанием ногами, слезами-соплями.. И его мама иногда просит, мол, ну пропусти его вперед, иначе разорется. Не понимаю такого потакания совсем.

@Pingvinashka // важно становиться лучше себя вчерашнего, чем лучше другого (вы никогда не станете лучше других, не тешьте свое самолюбие).

Про серые биомассы вообще не в тему. Вы как их оцениваете? Сами то в элиту выбились? Выше других? Кого, например? Своих соотечественников? Соседей? Кого вы ЛУЧШЕ?

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...