Перейти к публикации

[email protected]

  • запись
    1
  • комментариев
    28
  • просмотров
    6 275

Как я проходила ГСГ


knopk@

6 071 просмотр

Мои попытки сделать эту процедуру начались меяцев 6 назад, но возникали различные обстоятельства: то врач предлагала подождать и попить ещё поддерживающие лекартства, то командировки... В итоге прошла её только сейчас. Вот как это было со мной:

Для начала надо отметить, что врач направил меня именно на ГСГ (то есть делался рентген-снимок, а не УЗИ). При записи меня попросили взять с собой пелёнку, прокладку и ампулу урографина или верографина (в качестве альтернативы - 300р. доктору за ампулу). В итоге я принесла свою, она обошлась примерно в 200р. (большущая такая, почти бутылочка:).

Врач сказала раздеться как у гинеколога и лечь на рентгеновский стол на пелёнку. Пока они с медсестрой готовились к процедуре (мне показалось, прошла вечность), я лежала раздетая и вся тряслась как осиновый кол (не сказать, что было холодно, просто очень страшно).  

После введения зеркала доктор предупредила, что сейчас будет укол "Прям настоящий укол!" - так она и сказала. После этого стало немного больно (как при введении анестезии в десну), но быстро прошло. Это было обезболевание. Боже, хорошо, что идя на процедуру, я не знала, что мне будут делать укол в шейку!!! Ноги продолжали ходить в разные стороны от непроходящей дрожи во всём теле...

Далее доктор стала раскрывать шейку. Неприятное ощущение, но я старалась терпеть и думать о том, что это нужно для того, чтобы дальше всё было хорошо! Надо отдать должное врачу: она сразу предупредила меня, что во время процедуры будет всё рассказывать и сообщать, когда надо потерпеть. Так и было, спасибо ей за это! А ещё она сообщила, что во время и после процедуры может стать плохо, и попросила, чтобы я сразу им об этом сказала, если будет нехорошо.

Шейка никак не хотела раскрываться. Не скажу, что доктор растерялась, но некоторые трудности со мной она испытала из-за этого. Боль продолжалась, манипуляции тоже, потом она сказала: "Будем обманывать твою шейку". Что это означало в действиях, я так и не поняла, но через несколько мгновений после этого доктор взяла шприц с ампулой и я почувствовала, как вглубь меня проникает что-то, немного свербящее и ноющее. Всё совпало с предупреждением врача: "Счас будет казаться, что входит что-то глубоко-глубоко, не бойся!" "Тебя не тошнит, в ушах шума нет?"

Дальше началась акробатика: меня попросили переместиться на метр назад по рентгеновскому столу. То есть я, лежа в позе "как у гинеколога", внутри со всеми инструментами, причиняющими болезненныеми ощущения, должна как каракатица двигаться назад. Оказалось, что это передвижение нужно для того, чтобы оказаться под рентгеновским лучом... Ладно, фиг с ним, чего не сделаешь ради Будущего! Поползла...

Тут медсестра включила экран и немного приподняла мою голову, подлжив под неё подушечку: "Вот здесь можно всё увидеть" - И действительно, на чёрно-белом экране в кругу появилась знакомая из учебников по биологии каритина внутреннего строения женского тела. Врач продолжила вводить жидкость, но я почувствовала, что она вытекает, а не заходит внутрь. Уже стало видно, как она попадает в матку, но дальше не пошла...

-Контраст закончился, - сообщила врач - придётся тебе, лапуль, ещё раз ко мней придвинуться, я буду вводить жидкость снова. Врач попросила у сестры новую ампулу, а я опять занялась акробатикой (вперёд ползти оказалось проще:). Дальше повторение очень болезненных ощущений, сопровождавшихся комментариями доктора "ну, где же эта дырочка", "потерпи ещё", "вот-вот, получилось, попали!". Снова введение контраста и ползанье назад.

На этот раз матку уже видно сильнее и отчётливее, жидкость стала постепенно заполнять полость. Но ни вправо, ни влево она не идёт. "Ты постарайся хорошенько дышать животом. Глубоко-глубоко, до темноты в глазах"  - Я стараюсь неукоснительно выполнять команды врача и неотрывно смотрю на круг в экране...

Врач делает движения инструментами внтури, как бы направляя жидкость в разные стороны. Движения эти очень неприятные и болезненные. Я уже не обращаю внимание на то, что мои ноги продолжают ходить ходуном. Медсестра: "Тебе что, так больно, чего дрожишь-то так?" - "Не так больно, просто очень страшно", -тихо отвечаю я. "Как общее состояние?" - "Терплю, в целом нормально" - "Ну, потерпи ещё немного"

Вижу на экране, как инструменты перемещаются внутри моего тела. Вижу жидкость, собравшуюся до шейки и в матке, очертив в ней треугольник. Не вижу только двух веточек, отходящих в стороны... Ну, где же они! Врач делает очередное движение инструментом вправо, ввводит ещё немного контраста из шприца, я это опять ощущаю....

ЕСТЬ! Справа побежала маленькая тоненькая ниточка: сначала медленно, потом чуть быстрее. Вот я уже вижу свой правый яичник и то, как контраст выходит в полость! Ура, значит, как минимум, правая труба проходима!

Ещё несколько попыток "пробить" и левую сторону и врач говорит: "Лапуль, справа получилось, а левая что-то не даётся. Всё, давайте заканчивать". Я ощущаю ноющую болезненную переполненность в животе и резь в области шейки, но чувствую, что могу потерпеть ещё, если это поможет проложить путь в левой трубе. Но сколько можно пытаться? - Врачу виднее, и она прекращает процедуру, медленно выводя из меня "орудия пыток".

"Теперь тихооонечко вставай, вытирайся и сразу прокладочку! Не плохо тебе? В глазах не темно, не тошнит?" Моё общее состоянее вполне нормальное, я успокаиваю этим врача, выполняя всё только что ею сказанное. Вижу пятно свежей крови. - "Так и должно быть, не пугайся! Ещё пару дней покровит, а потом всё пройдёт. Тебе нужно сейчас посидеть спокойно минут 40, отойти, а я пока заключение напишу и всё тебе подробно расскажу. Если станет плохо, зови, сестра нашатырь принесёт".

"Ну, вот и всё, я прошла это"- подумала я, выходя в коридор. Почему-то накатились слёзы... Ну, теперь можно и расслабиться, я же терпела минут 10 и ни разу даже не застонала! Не, счас плакать не буду, тем более картина была не такая уж плачевная. Позвоню лучше мужу, пусть поторопится, чтобы меня забрать отсюда.

Дальше было ожидание заключения врача, которая периодически выходила и заботливо спрашивала, как я себя чувствую и следующее заключение:

"Матка неправильной седловидной формы.* с чёткими ровными контурами, имются законтурные тени. Контрастное вещество несвободно заполняет маточные трубы: справа - очень медленно, слева - не котрастируется. Жидкость изливается в полость малого таза свободно, справа - равномерно. Слева - не изливается. Заключение: нормальная проходимость правой маточной трубы. Непроходимость левой маточной трубы в ... отделе -? Возможен спазм трубного угла"

*Как сказала врач, неправильная форма матки (она должна быть треугольной формы) никак не сказывается на беременности.

В целом заключение и комментарии врача меня порадовали. Правую трубу удалось как бы расклеить. Возможно, это мешало нам забеременеть последние 1,5 года. То есть получается, что как минимум 50% шансов у нас есть. Лапара пока не показана. Если всё остальное в порядке, то в течение 6-8 месяце должно всё получиться. "Как минимум 50%" - потому что если слева контраст не пошёл, это ещё не значит, что она непроходима. Как сказал врач, очень часто это происходит из-за спазма трубы (всё-таки болезненная процедура, хоть я и старалась расслабиться). К тому же труба с той стороны, с которой произошла овуляция (у меня как раз она произошла накануне именно слева), обычно сильнее сжата. По той же самой причине было так трудно расрыть шейку: чем дальше от начала цикла (к тому же после овуляции), тем сильнее она закрыта. Врачу пришлось израсходовать на меня тройную дозу контраста, чтобы заполнить всё, что можно было.

Назначение врача после процедуры:

Юнидокс солютаб по 0,1 - 1таблетка х 2 раза в день в течение 5 дней

Трихопол по 0,25 - 2 таблетки х 2 раза в день в течение 5 дней

Флюкостат по 150 - по 1 таблетке на 3 и на 5 день

Также врач порекомендовала купить свечи Лонгидаза 3000ед и применять их ежедневно ректально перед сном в теченеие 20 дней, затем - по одной каждые 5 суток в течение месяца или полутора. Эти свечи (можно также заменить инъекциями) помогают обеспечивать лучшую проходимость труб, способствуют хорошему кровотоку и снабжению кислородом. В инструкции я вычитала, что этот препарат используют также и в хирургии для борьбы с рубцами и спайками.

P.S. Хорошо, что на обратном пути из поликлиники меня сопровождал любимый: где-то часа через 2-2,5 после "пытки" постоянно ноющая боль превратилась в очень резкую и нестерпимую. Это где-то внутри глубоко. А в заднем проходе - такое ощущение, что вставлена трубка с шипами. В транспорте было очень больно сидеть. Пришлось выйти из электрички на половине пути и бежать мужу в аптеку. Нурофен подействовал почти сразу.

Некоторые ноющие, но терпимые ощущения были еще пару дней. Выделения (причем ярко-алые, свежие) продолжались дня четыре, но необильно. Дальше будем надеяться только на лучшее!!!

 

  • Нравится 1

28 комментариев


Рекомендованные комментарии



при прочтении рассказа у меня, по-моему, точно случился спазм всех внутренностей...надеюсь мне не придется через это проходить....Поздравляю с наличием 50% шансов (лучше, чем ничего).

Ссылка на комментарий

молодец, что выдержала такое. По себе знаю- не самая приятная процедура, больно. Но самое главное- результат есть! Поздравляю! Я смогла забеременеть с одной трубой, притом на нее не надеялись вообще, там острый процесс был. А во второй- хронический, вот ее и удалось запустить! Так что удачи!!!! Все получится!!!!

Ссылка на комментарий

Я была на ГСГ два раза. Это китайская пытка для меня. Видимо, у каждого свой болевой порог.
После первого ГСГ я в следующий цикл забеременела, тогда как мне врачи сказали, что у меня полная непроходимость. Но беременность была внематочной.:(((((( Видимо, контраст продул трубу.
Сейчас я очень-очень жалею, что после ГСГ не пролечилась.... Может, исход был бы совсем другой.

Ссылка на комментарий

Прочитала от начала до конца, очень интересно как все это проходит, мне тоже давали направление на ГСГ я так и не решилась, какие только муки не приходится терпеть :(, дай Бог чтоб все получилось у вас в этом году, вы сильная и терпеливая, все получится обязательно. Апчхи!

Ссылка на комментарий

А мне врач запретила эту процедуру даже после ВБ, и я ей благодарна. Сказала что процедура не информативна из за спазмов, лучше сделать диагностическую лапару.

Ссылка на комментарий

Ужас какой, брррррр... надеюсь никогда не придется это проходить. Очень низкий болевой порог, я бы там точно в обморок упала.

Ссылка на комментарий

тоже проходила эту процедуру, первый раз все проходимо, второй только левая, час лежала на кровати после процедуры, тоже сказали что в правой мог быть спазм, а вот таблетки мне не выписывали

Ссылка на комментарий

Мне подружка рассказывала, что все было просто и легко и совсем не больно. А я через неделю пойду... Жалею, что читала. Удачи! Молодец, что смогла.

Ссылка на комментарий

У нас с тобой и графики похожи и трубы будут проверять мне тоже. Мне моя Г по графикам сказала, что если подтвердятся гормональные нарушения, надо с циклом будет что-то делать, у меня тоже вторая фаза на айс. Так все грустно. Так хотелось, чтобы все было просто и легко... Ан нет...

Ссылка на комментарий

[email protected] Спасибо за подробное описание,мне врач не назначала...так..один раз заикнулась...теперь собираюсь на стимуляцию,но по совету подруги все же схожу на ГСГ чтобы избежать ВБ)))Спасибо,теперь знаю куда собралась)))Удачи от всей души)))

Ссылка на комментарий

Девочки, спасибо всем огромное за ваши пожелания и поддерживающие слова. Отлучилась на пару часов после публикации и обнаружила 13 комментов на мой длиннющий скучный рассказ, который, я думала, будут читать только те, кому это близко!

Не подозревала, что здесь сидит СТОЛЬКО народу и так многим эта тема близка.
Ещё раз всем спасибо и АЧХИ!!!!

Ссылка на комментарий

[email protected], ужас ужасный! Как ты такое перенесла, просто герой!
Дай Бог, чтобы проходимости правой трубы хватило и все получилось.
Меня послали на ГСГ, боюсь-боюсь. А теперь еще больше.

Ссылка на комментарий

Беременный Ирун, пока нет:-) Я просто не правильно выразилась. Имелось в виду: "Желаю всем вам поймать хороший беременный "апчхи"!" :-)))

Ссылка на комментарий

Девочки,скажите,а при ГСГ туда только шприц суют или ещё какое более толстое устройство? Вот мне Г пайпель делать хочет и показывала инструмент для неё,достаточно толстый.Тоже больно будет наверное?

Ссылка на комментарий

Боже мой! Читала, и у самой се сжималось и слезы подступали. Ты молодчинка! Умничка! Еще все и видеть!!?? Я бы точно отключилась. Мне вот сразу после ВБ направили на экзекуцию, но я не пошла. А сейчас, в ЦПС наоборот-спрашивала, а мне не назначилм почему то. Странно...

Все теперь у вас получится! Думаю, ждать осталось не долго!))

Ссылка на комментарий

Adelinka 29, сам инструмент, который врач вводит через шейку - это не шприц, там дествительно что-то крупнее (по крайней мере, у основания), а шпринц врач уже подсоединяет к этому инструменту потом, перед началом введения контраста, когда всё уже раскрыто и "пристыковано".
Anastasiya_Зайка, большое тебе спасибо за сопереживание и тёплые пожелания. Так всё и будет!

Ссылка на комментарий

Прочитала и находусь в шоке ото всего.
Девочки..толи у вас врачи такие некомпетентные...я делала эту процедуру в марте 2010 и все прошло довольно быстро...я удивлена что так намучили тебя...сочувствую..главное чтоб все у тебя было хорошо :)
Удачи:)

Ссылка на комментарий

Девочки а почему никому не предложили сделать это процедуру под наркозом? моя Г говорит что это дело 10 минут, настаивает именно на рентгене и на наркозе как раз чтобы исключить все неприятные ощущения и спазмы! мне кажется от десятиминутного наркоза хуже не будет! как думаете?

Ссылка на комментарий

МашаП., видимо не везде есть анастезиологи что-ли. Например, делают у нас даже в ЖК. Какой уж там наркоз!? Конечно,с ним было бы легче, но...

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...