Перейти к публикации
  • записей
    70
  • комментариев
    968
  • просмотров
    307 696

О поликистозных яичниках.


Оксана-мамуля февралят!

1 719 просмотров

 При наличии гиперандрогении в 80-90% случаев выявляется синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Эта патология имеет место у 5-10% женщин репродуктивного возраста, а в структуре эндокринного бесплодия (т.е. когда имеет место ановуляция) составляет 75% .Единое мнение о причинах развития этой патологии до сих пор отсутс твует, определенная роль отводится ее генетической обусловленности. Долгое время считалось, что причина СПКЯ – дисфункция центральных механизмов регуляции деятельности и избыточная продукция ЛГ (лютеинизирующего гормона). В настоящее время установлено, что основной причиной развития СПКЯ является инсулинрезистентность (нарушения связывания инсулина с рецептором) и гиперинсулинемия (повышенное содержание инсулина в крови). Инсулин стимулирует синтез андрогенов в яичниках и надпочечниках; уменьшает продукцию печенью белков, которые уменьшают активность андрогенов; повышает чувствительность рецепторов к ЛГ, а так же активирует клетки вырабатывающие ЛГ.

Почему трудно выявить СПКЯ?

С одной стороны, разработаны четкие критерии, позволяющие установить диагноз СПКЯ; с другой – практически не встречается классического их проявления, поэтому не всегда сразу удается правильно установить диагноз. На сегодняшний день принято считать, что гиперандрогения, хроническая ановуляция (отсутствие овуляций) и УЗ-признаки поликистозных яичников – основные обязательные признаки СПКЯ. Причем, наличие двух из них позволяет поставить диагноз СПКЯ. При этом выделяют три формы проявлений этой патологии: классическую (нерегулярные менструации, гиперандрогения, УЗ-признаки поликистозных яичников), ановуляторную (нерегулярные менструации, УЗ-признаки поликист. яичников, нормальный уровень андрогенов) и овуляторную (УЗ-признаки поликистоза яичников, повышенный уровень андрогенов и регулярные менструации).

Если обобщить клинические проявления СПКЯ, то это, прежде всего, задержки менструаций (от 40 дней до 5-6 мес. и более), бесплодие, невынашивание беременности; кожные проявления (жирная кожа, склонная к образованию угрей, избыточный рост волос на теле, выпадение волос головы и даже облысение); метаболические нарушения (ожирение, инсулинрезистентность и гиперинсулинемия; нарушения нормального соотношения липидов крови, повышение артериального давления, склонность к развитию сахарного диабета и повышенное тромбообразование), при этом увеличивается риск ИБС, инфарктов, инсультов. На фоне метаболических нарушений создаются, также условия для развития гиперпластических процессов в слизистой оболочке матки, которые ведут к возникновению маточных кровотечений, формированию предрака и рака эндометрия. Склонность к гиперпластическим процессам (вплоть до развития рака) на фоне метаболического синдрома развивается также и в молочной железе.

Вот почему для женщин с СПКЯ, даже в том случае, когда уходят на второй план проблемы наступления и сохранения беременности, продолжение регулярного наблюдения гинекологом крайне важно, поскольку позволяет проводить профилактику рака матки, молочной железы, ИБС и ее осложнений.

Таким образом, неправильно считать, что СПКЯ - это проблемы только молодых женщин, заинтересованных в беременности. Это - нарушения, требующие коррекции в течение всей жизни.

Лечение СПКЯ

Существует много направлений коррекции этой патологии и в каждом случае – свои приоритеты, лечение обязательно индивидуально.

В общих чертах основные тенденции должны быть следующими:

  1. Не спешить оперировать (т.к. все виды операций направлены на уменьшение ткани яичников, продуцирующей андрогены, а это – невозвратимые потери фолликулярного аппарата яичников);
  2. Регуляция менструаций. Для этого первоочередной задачей для женщин с избыточным весом является его снижение. Считается, что снижение веса примерно на 10% от исходного приводит к восстановлению овуляций и, конечно, к снижению уровня инсулина и андрогенов.

В этой связи хочу привести пример из личной практики: пациентке Л., 30 лет, с установленным диагнозом СПКЯ, в течение длительного времени проводилось лечение первичного бесплодия: использовались антиандрогены, стимуляция овуляции кломифеном, проведено оперативное лечение в объеме клиновидной резекции яичников – безуспешно, беременность не наступала. Когда мы обсуждали дальнейшее мероприятия, решено было первостепенное внимание уделить снижению веса. Начали корректировать гиперинсулинемию, пациентка стала принимать метформин. Но, все мы знаем, как тяжело сбросить лишние килограммы! Это прибавляются они легко и незаметно, а проститься с ними – ох какое непростое дело! Хотя, справедливости ради, надо заметить, что сейчас в арсенале средств борьбы с лишним весом найдется 2-3 достойных препарата, помогающих сдвинуть процесс с мертвой точки. Наверное, пройдя длинный путь в борьбе за желанную беременность, моя пациентка устала, может быть побоялась терять время – сложно сказать, но на несколько месяцев она «выпала из вида». Я думала, что беременность у нее наступила, и она просто наблюдается в женской консультации по месту жительства. Прошло более года, и мы случайно встретились с ней на улице, она везла коляску с двумя симпатичными детками. Оказывается, в то время, когда мы с ней планировали наше дальнейшее лечение, она стала заниматься вопросом усыновления ребенка, не очень надеясь, что сможет родить собственного.

Её, в какой то мере, внезапное исчезновение из поля зрения, было связано с тем, что этот вопрос решился и она, с появлением ребенка, полностью подчинила свой образ жизни ему. Конечно, это сопровождалось психо – эмоциональным подъемом, порой недоеданием и недосыпанием, что вполне понятно в этой ситуации. Сама того, не замечая, она потеряла 11 кг (при исходных 95) и вскоре поняла что беременна. Вот вам те самые научные цифры – потеря 10% массы тела привела к самостоятельно возникшей овуляции и наступлению беременности, которую женщина благополучно выносила и родила здорового ребенка.

В связи с решением проблемы регуляции менструального цикла хочу обратить внимание на еще один очень важный момент - не нужно бояться слов «гормоны» и «гормонотерапия», пусть ваше воображение не рисует страшных картин осложнений этого лечения.

Проблема - СПКЯ связана с гормональными нарушениями, поэтому и решать ее надо с помощью гормонов. Тем более, что сегодня в арсенале врачей достаточно хороших препаратов, которые при индивидуальном подборе очень помогают достижению успеха в лечении.

3. Индукция овуляции (каким препаратом кломифеном, или прямыми стимуляторами) – решать в каждом конкретном случае надо индивидуально, обязательно после подробного обследования и подготовки.

4 . Лечение акне и гирсутизма (всегда в комплексе с местным лечением, назначенным дерматологом, а часто – и терапевтом)

5. Профилактика гиперпластических процессов матки и молочной железы.

6 . Профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и сахарного диабета (вместе с терапевтом, а порой, и эндокринологом).

 

В заключении хочу сказать, что проблема лечения СПКЯ сложная и длительная, но небезнадёжная.

3 комментария


Рекомендованные комментарии

спасибо)
у меня этот диегноз((( будем лечить. на диету уже села)

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...