Перейти к публикации

Викуля-Мамуля //

  • запись
    21
  • комментариев
    168
  • просмотров
    19 619

Привычное невынашивание: кто виноват и что делать?

nestik

2 005 просмотров

Девочки, вот нашла статью, может кому-нибудь поможет и что-то разьяснит, удачи всем @@@@@@@@@@@@@@@

 Привычное невынашивание: кто виноват и что делать?

О том, что может стать причиной выкидыша и какие обследования ждут будущих мам, рассказывает Елена Младова, зав. отделением ЭКО Перинатального медицинского центра
15.01.2010

Все шло отлично. Женщина хорошо себя чувствовала, все показатели были в норме, но в какой-то момент все просто остановилось. Беременность закончилась неудачно. Выкидыш, замирание плода… Почему?

Что такое привычное невынашивание? Это самопроизвольное прерывание двух и более беременностей на сроке до 37 недель.

С этой проблемой сталкивается около 1 процента всех женщин. Обидно и досадно то, что каждая прервавшаяся беременность наносит женщине не только психологическую травму, но и оставляет свой нездоровый след на  репродуктивной системе. И это не только за счет последствий самого выкидыша, но и за счет проведения процедур после этого. Поэтому очень важно пройти полное обследование, выяснить причину неудачи, пролечиться, если требуется, прежде чем задумываться о следующей беременности. 

 

Что же приводит к привычному невынашиванию? Причин несколько:

1. В половине случаев - это иммунологические проблемы. Главная среди них – это антифосфолипидный синдром, который проявляется тромбозами или повышенным свертыванием крови в сосудах, в том числе и в маточных и плацентарных. А это ведет к прерыванию беременности. Причиной выкидыша могут стать и другие нарушения свертывания крови.

 

2. У некоторых женщин выкидыши происходят от того, что в их организме не развивается адекватный иммунный ответ, который предотвратил бы отторжение плода, ведь поначалу малыш – это генетически чужеродное тело для организма мамы.

 

3. У 12 процентов женщин, страдающих привычным бесплодием, проблема заключается в неправильном строении органов (врожденные пороки развития матки, приобретенные патологии шейки матки, внутриматочные синехии – сращения, миома матки, эндометриоз, аденомиоз). Решить такие проблемы можно с помощью операций. 

 

4. Эндокринные причины невынашивания встречаются у 17 процентов пациенток. Это может быть недостаточная выработка гормона прогестерона, гиперандрогенные состояния, патология щитовидной железы, сахарный диабет, который плохо контролируется… Все это может привести к нарушениям развития и формирования эмбриона, а следовательно, к прерыванию беременности.

 

5. У 3-6 процентов супругов выкидыш происходит из-за хромосомных аномалий.

 

6. А хромосомные аномалии плода лежат в основе 60 процентов всех выкидышей, случившихся в первом триместре беременности.

 

7.  Причиной невынашивания в 5 процентах случаев становятся различные инфекционные заболевания.

Что делать, если вы услышали этот диагноз

 

- Обследование пары с привычным невынашиванием начинается с ультразвукового исследования. Врачи оценивают состояние яичников, изучают строение матки (пороки развития, опухоли, эндометриоз, сращения в полости матки, признаки хронического воспаления).

 

- При подозрении на внутриматочную патологию, пороки развития матки производится гистеросальпингография, гистероскопия.

 

- Вы сдадите кровь на гормоны, чтобы врачи узнали ваш уровень половых гормонов, и гормонов, регулирующих работу яичников,  а также гормонов щитовидной железы.

 

- Нужно пройти исследование крови на предмет вирусной инфекции (герпеса, цитомегаловируса и т.д.), исследование половых путей на предмет инфекций, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазма). Также проводится исследование половых путей на условно-патогенную флору.

 

- Редко с целью исключения хронического эндометрита проводится биопсия слизистой полости матки (отщипывается кусочек эндометрия, исследуется его структура и стерильность).

 

- Обязательно проводится исследование свертывающей системы крови.

 

- Пройти обследование со сложным названием «Кариотипирование клеток периферической крови». Это даст возможность увидеть, есть ли генетические аномалии.

 

- В случае выявления генетических аномалий хотя бы у одного из супругов, вас направят на консультацию к генетику, который постарается составить прогноз будущих беременностей.

 

- При необходимости проводится консультация терапевта, эндокринолога и других специалистов.

 

- Если дело дошло до ЭКО (экстра-корпорального оплодотворения, когда зачатие происходит не естественным путем, а готового выращенного эмбриона переносят в матку), то есть еще такая вспомогательная репродуктивная технология, как проведение предимплантационной генетической диагностики (PGD - preimplantation genetic diagnosis). Генетики изучают эмбрион и смотрят, нет ли у него хромосомных и генетических нарушений. И только если эмбрион «здоров», его переносят в матку. 

 

Вероятность справиться с диагнозом привычного невынашивания и родить здорового ребенка достаточно высока. И тут важно не только точное установление причины, а, может быть, и сочетания нескольких причин неудачи, но и грамотное лечение пациентки. Методик лечения много, а значит шансы стать мамой есть у всех, нужно только верить!

Ссылка http://www.kp.ru/daily/24424/594863/



3 комментария


Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...